Северо-Восточная Азия: новые конфигурации и современные вызовы в условиях многополярности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 01.02.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Завьялов, В. Д. Северо-Восточная Азия: новые конфигурации и современные вызовы в условиях многополярности / В. Д. Завьялов, А. А. Тушков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 280-282. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78275/ (дата обращения: 01.03.2021).



На современном этапе развития международных отношений, который характеризуется высокой многополярностью, региональная безопасность играет важную роль при построении внешнеполитических решений. Для России остро стоит вопрос безопасности Северо-Восточной Азии, в связи с близкой географической расположенностью. Ребром стоят: ядерный вопрос, рост влияния Китая, постоянно изменяющиеся отношения в худшую сторону с Западными коллегами.

Ключевые слова: региональная безопасность, Северо-Восточная Азия, многополярность, регион, геополитика.

At the present stage of development of international relations, which is characterized by high multipolarity, regional security plays an important role in the construction of foreign policy decisions. For Russia, the security issue of Northeast Asia is acute, due to its close geographical location. The nuclear issue, the growing influence of China, and the ever-changing relations with Western colleagues are at the forefront.

Key words: sub-regional security, Northeast Asia, multipolarity, region, geopolitics

Актуальность выбранной темы обуславливается, в первую очередь, сложной политической обстановкой, которая сложилась в Северо-Восточной Азии в настоящее время. В основе этого лежит сложившаяся в мире эпидемиологическая обстановка, которая в корне изменила современную конфигурацию региона и его взаимодействие с другими внешнеполитическими акторами, выдвигая при этом на первый план субрегиональное сотрудничество [1]. Кроме того, следует понимать, что помимо новых вызовов, существуют и старые проблемы, которые не были решены: ядерная проблема Корейского полуострова, территориальные проблемы Китая, Вьетнам, Японии и т. д. Однако общий политический ландшафт региона формирует политическая и экономическая активность Китайской Народной Республики. Именно в этом текущем веке в КНР происходят грандиозные изменения, способные не только в корне преобразовать страну, но и существенно повлиять на мир в целом. Это является следствием не только стремительных темпов промышленного развития этой страны, деловой и социально-политической креативности многочисленного населения, но и активной внешнеполитической и дипломатической деятельности, направленной на улучшение международных отношений и создания нового миропорядка. Дополнительными катализаторами обновленной внешнеполитической стратегии КНР стали как внутренние (национальные) изменения, а именно приход к власти нового пятого поколения руководителей-реформаторов во главе с Си Цзиньпином; качественно новый этап открытости страны; усиление тенденций к либерализации общественной, в том числе научной мысли. Произошли также изменения в международной жизни — превращение КНР во вторую после США экономическую державу мира, самого крупного экспортера и держателя золотовалютных резервов.

Помимо того, общий политический ландшафт региона формирует растущее влияние коллективного Запада, направленное на сдерживание Китая и России на Востоке. В результате в Северо-Восточной Азии накапливается немалый конфликтный потенциал. Подъем Китая вызывает активное неприятие со стороны США, которые стремятся вовлечь в противостояние с ним своих союзников — Японию и Южную Корею. В результате создается новая конфигурация международного политического пространства, при которой старые проблемы накладываются на новые вызовы и угрозы, заставляя государства искать новые пути решения глобальных проблем, в основе которых лежат вопросы формирования глобальной и региональной безопасности.

Под новыми конфигурациями автором понимается острая политическая и экономическая обстановка Северо-Восточной Азии, характеризующаяся новыми проблемами, решение которых возможно при условии консолидации экономических и политических усилий всех государств региона с привлечением их материальных ресурсов. Одним из ключевых направлений, по мнению автора, является концепция Си Цзиньпина «сообщества единой судьбы человечества» (СЕСЧ). Этот глобальный международный проект многовекторного развития мира сопряжен с идеей сплочения всех национальностей в Китае и объединения всех соотечественников за рубежом. Это сложная многоаспектная программа по преобразованию мира на основе сотрудничества и общих интересов. Концепция Си Цзиньпина, несмотря на многоаспектность, проста для понимания и исторически оправдана, ее с воодушевлением воспринимают внутри страны и поддерживают многие представители международного сообщества, особенно в развивающихся странах. Неоднозначно и даже враждебно эту концепцию встречают в западном мире, воспринимая ее как угрозу. Руководство ряда западных стран, в том числе США, обеспокоено тем, что Китай способен завоевать глобальное лидерство.

Основные задачи России в СВА нацелены на поиск решения триединой защиты — защиты национальных интересов и безопасности страны на ее восточных рубежах, использования экономического и политического потенциала государств СВА в целях модернизации и развития всей страны, обеспечения достойной жизни населению тихоокеанского побережья России. Эти цели требуют строительства новой внеблоковой полицентричной архитектуры международного взаимодействия в регионе, которая основывалась бы на принципах открытости, а также равной и неделимой безопасности. Последняя должна включать все государства, географически относящиеся к СВА, т. е. Россию, Китай, Японию, Республику Корея, КНДР и Монголию.

Основу архитектуры безопасности Северо-Восточной Азии призвано заложить совместное осуществление взаимовыгодных масштабных долгосрочных хозяйственных проектов, в том числе в рамках сопряжения проектов Евразийского экономического союза и китайской Инициативы Пояса и Пути. Ярким примером такого сотрудничества является расширение Туманганской инициативы и проведение 9-ого туристического форума Северо-Восточной Азии, суть которого заключалась в том, чтобы выстроить новую политику реагирования стран — членов РТИ после пандемии для восстановления ключевых отраслей. Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ) — это механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, действующего при поддержке Программы развития ООН (ПРООН). В качестве ключевых секторов для развития многостороннего сотрудничества под эгидой РТИ утверждены транспорт, энергетика, инвестиции, туризм и окружающая среда. Участники РТИ — Китай, Южная Корея, Монголия и Россия. Прежде в инициативу входила ещё и КНДР, но в 2009 году страна вышла из состава участников. Вышла по причине того, что сочла акты Совета безопасности ООН, ущемляющими их суверенитет.

Следует понимать, что такие меры — вынужденные, и вызваны они глубоким экономическим спадом. Пандемия COVID-19 поставила на грань банкротства тысячи предприятий. Именно поэтому государства вынуждены ставить на второе место — старые проблемы, выдвигая на первое место — экономическую стабильность. При этом государства, вне всяких сомнений, не забывают о внутреннем суверенитете. Так как в современных условиях данный пункт выполнить проблематично, государства пришли к субрегиональной политике, то есть такому симбиозу, где суверенитет является как бы общим для определенного политического объединения, который обобщен общими границами, то есть территориальной близостью, менталитетом, культурой.

Если же говорить о России в контексте Северо-Восточной Азии, то Позиция России как державы, преследующей свои интересы в Северо-Восточной Азии, продиктована прежде всего необходимостью развития дальневосточного региона страны, что, по словам В. Путина, является национальным приоритетом XXI века. Таким образом, достижение мирных и дружественных отношений с ключевыми игроками региона — Китаем, Республикой Кореей и Японией — является необходимым условием экономического и социального развития российского Дальнего Востока и по сей день, а условия пандемии способствуют скорейшему достижению этих целей.

Таким образом, то, что происходит в регионе СВА на сегодняшний день, можно рассматривать как новые попытки решения старых проблем в современных кризисных условиях. Несомненно, присутствует элемент жесткой конфронтации со стороны экономически сильного Китая, а также имеющего свои интересы коллективного Запада, в лице Японии, но также имеется глубокий партнерский потенциал, завязанный на добрососедстве и единстве субрегиона, что, несомненно играет на руку как государствам данной территории, так и задачам Российской Федерации по закреплению и отстаиванию национальных интересов на Дальнем Востоке.

Литература:

  1. live Kavkaz. Cтраны СВА готовятся после пандемии объединить усилия в восстановлении туризма // live Kavkaz. 2020, 16 ноября [электронный ресурс]. URL: https://www.livekavkaz.ru/index.php?newsid=12521 (дата обращения: 05.01.2021)
  2. Ежегодный сборник. Региональная безопасность в Северо-Восточной Азии и треугольник «Россия–США–Япония». Российский совет по международным делам, 2018. [электронный ресурс]. URL: https://russiancouncil.ru/papers/Northeast-Security-Policybrief16-Ru.pdf (дата обращения: 05.01.2021)
  3. Ministry of foreign affairs, Japan, Diplomatic bluebook. 2018, [текст] / Tokyo.
  4. Глеб Ивашенцов. О безопасности в Северо-Восточной Азии 2019–2024 // Российский совет по международным делам, 2020. [электронный ресурс]. URL: https://russiancouncil.ru/2019-northeastasia#1 (дата обращения: 05.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Северо-Восточная Азия, Китай, Россия, Япония, региональная безопасность, КНДР, коллективный Запад, Монголия, общий политический ландшафт, Южная Корея.


Ключевые слова

регион, геополитика, Северо-Восточная Азия, многополярность, региональная безопасность
Задать вопрос