Знамя над городом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 09.02.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Плетнева, Ю. В. Знамя над городом / Ю. В. Плетнева, И. А. Сафонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 268-273. — URL: https://moluch.ru/archive/348/77535/ (дата обращения: 01.03.2021).



В семейном архиве сына ветерана Овсянникова В.А, водрузившего красный флаг над нашим городом 5 февраля 1943г., мы обнаружили черновик письма в одну из местных газет, в котором ветеран Овсянников В. А. предлагает напечатать свои записки «ради памяти о погибших товарищах». Видимо, ему было почему-то отказано, ответа в бумагах семейного архива мы не нашли. Мы посчитали своим долгом перед памятью Василия Антоновича и его погибших товарищей обнародовать его воспоминания.

Старый Оскол был освобожден от фашистов 5 февраля 1943г. в ходе Воронежско-Касторенской операции. В изгнании фашистов с территории нашего края участвовали части 40-й и 21-й армии. В непосредственном освобождении города и сёл Старооскольского района принимали участие 25 гвардейская, 107, 303, 305, 309, 340-я стрелковые дивизии, 116-я, 102-я танковые бригады, 6-я и 8-я отдельные лыжные бригады, 20-я, 28-я миномётные бригады. Советские войска поддерживала 208-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия. Командующий 40-й Армией Москаленко К. С. уточняет в главе XIII «Воронежско-Касторенская, Белгородско-Харьковская…» своих мемуаров: «Старый Оскол был освобожден частями 107-й стрелковой дивизии полковника П. М. Бежко. Произошло это 5 февраля, когда главные силы 40-й армии в составе войск Воронежского фронта осуществляли уже следующую наступательную операцию — на харьковском направлении» [1]. То есть основную роль в освобождении самого города сыграла 107 стрелковая дивизия.

Во взятии города, как мы узнали в городском краеведческом музее, участвовали семь его уроженцев. Обо всех написать невозможно, и мы решили рассказать об одном из них — Овсянникове Василии Антоновиче, сержанте 107 СД, водрузившем знамя над самым высоким тогда зданием города — почтой.Работники музея помогли нам выйти на семью героя — его младшего сына Владимира Васильевича с женой, дочерью и внуком. Обнаружилось, что в семье хранятся не только фотографии ветерана, но и его записки, подготовленные для различных выступлений во время встреч, посвященных военным юбилейным датам. Эти записи мы назвали «Тетрадь № 1» и «Тетрадь № 2».

Первая [Приложение№ 10] представляет собой три развернутых вдоль листа, на которых записан как бы краткий конспект рассказа о ходе освобождения города. «Тетрадь № 2» [Приложение№ 9]- настоящая тетрадь в косую линейку, где автор уже подробно описывает каждый день с 31 января по 5 февраля 1943 года, детально рисует подвиги своих боевых товарищей, называет множество имен, рассказывает, кто и как погиб, прослеживает бои, которые ведут за отдельные части города три стрелковых полка дивизии — 504-й, 516-й и 522-й.Записи сделаны весьма разборчивым почерком, некоторые слова сокращены, есть более поздние правки и вставки или зачеркивания. Автор называет так знакомые нам слободы и улицы нашего города, и теперь, когда мы ходим по ним, мы представляем, какие тут были бои. Перепечатывая, мы старались сохранить записи, как они есть. Автор сам изготовил и приложил подробную карту перемещения советских и немецких войск в дни боев за освобождение Старого Оскола. [Приложение№ 3]

Нам пришло в голову сравнить записки Василия Антоновича и записи в «Журнале боевых действий 107 СД» по дням, когда шли бои за Старый Оскол, который мы обнаружили на сайте «Память народа»

5.3.43.Журнал боевых действий.

«Описание боевых действий»:

13.00 стремительным броском 516 СП АДД и РС М-30 был захвачен Ст. Оскол, захвачены большие трофеи и 710 пленных. 504 и 522 СП введены в город, заняли оборону. 516 — Казацкая

5-е февраля. Тетрадь № 2.Не возобновляя боя перед рассветом, немцы оставили Старый Оскол и отошли в западном направлении, оставив прикрытие. В темноте еще слышались отдельные выстрелы, трескотня автоматов и стук пулеметов. В 7.00 часов два батальона 516 СП вошли в город. Стрелковые полки расположились на западной окраине города. Артиллерийские части сменили позиции и заняли новые рубежи на западной и юго-западной окраинах Старого Оскола.

Радостно встретили нас жители города. Состоялся торжественный митинг представителей командования дивизии и жителей. Мы повстречались с родственниками и знакомыми. Автор этих строк посетил находившуюся в плену у оккупантов семью, повстречался с малолетним сыном Вовой. На другой день со своим подразделением продолжил поход на Белгород. Так кончилась жестокая борьба нашей дивизии на подступах к Старому Осколу с коварным и злобным врагом, борьба, унесшая много жизней наших боевых друзей.

В результате тяжелых боев задача, поставленная перед дивизией, была выполнена. Никогда не забудем тех, кто отстоял, оросил своей кровью землю нашей любимой Родины.В боях за освобождение Старого Оскола покрыли себя неувядаемой славой воины — герои 107 стрелковой дивизии, артиллеристы: старшие лейтенанты — Устюшкин, Плотников, младшие лейтенанты — Бондаренко, Сериков, Авдеев, Башев и девять рядовых, погибших в районе жел. дор. будки, севернее разъезда Набокино. Лейтенант Авдеев, старший лейтенант Суворов, ефрейтор Тисецкий. Воины пехотных полков — капитан Ермаков, лейтенанты Луконин, Аверин и Соломатин, сержант Кошкаров, младш. сержант Лозенко, рядовые Шевердяев, Рыжих, Пиденко.

Проявили героизм, отвагу и смелость командиры полков — полковники Мирошников, Арутюнов, майор Кононов, командир 409 отдельного истребительного противотанкового дивизиона старший лейтенант Олешко и многие офицеры и бойцы.

Почти 7 месяцев хозяйничали в Старом Осколе немцы. Много слез пролили жители города и района за это время. Гитлеровцы оставили кровавые следы в городе и прилегающих населенных пунктах. Они взорвали свои орудия во дворе бывшего ветврача Иванова по Пионерской улице, разрушили половину жилого дома. При взрыве двух орудий во дворе дома быв. Измайлова по той же улице разрушен был весь дом. Разрушены жел. дорожные сооружения: вокзал, водокачка, на Пушкарке- школа, маслозавод, в городе — детские ясли, сушзавод, геологоразведочный техникум.В селе Каплино сожжено много домов в центре села и на окраинах- Ворошиловка, Макурьевка, от канатной фабрики остались одни развалины. Ограблено население.

2.2. Боевой путь сержанта Овсянникова (по Наградным листам)

Овсянников В. А. награжден 12.08.1944 медалью «За боевые заслуги» (Приказ 73/Н), 27.06.1945 орденом Красной Звезды (Приказ 208/Н), и еще одним 02.06.1945орденом Красной Звезды (Приказ 229/Н).

Мы изучили Наградные листы героя на сайте «Подвиг народа».

I. Из Наградного листа к медали «За боевые заслуги» видно, что Василий Антонович еще сержант в должности картографа топографического отдела Штаба 69 Армии. «В Отечественной войне с марта 1942 года. Участник боев под г. Воронеж в составе 521 СП 107 СД и в составе топографического отдела. Награждался 200 рублей денег». В графе Партийность — беспартийный.

В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» сказано: «В топограф. отделе в должности чертежника-картографа работает с 1.7.42г. По образованию инженер-геодезист, используется на должности как картограф, к порученной работе относится добросовестно, трудолюбив и старателен. В походной жизни вынослив, в наступлении работает почти сутками, в деле снабжения войск картами проводит большую работу. Оказал большую помощь при выполнении срочного задания по изготовлению макета». Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Начальник Топограф. отдела штаба 69 армии подполковник Степанов. (подпись) 27 июля 1944г. [Приложение № 19]

II. Из Наградного листа к ордену «Красная Звезда»: участие в Отечественной войне: участвовал в боях под Воронежем в августе и сентябре мес. 1942г. и под г. Старый Оскол в январе 1943г. В графе Партийность — беспартийный.

В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» сказано: «За время подготовки к наступлению и в период наступления проявил большое старание в деле обеспечения войск картами. При колоссальном общем обороте в наступлении с операциями выдач и приема карт справлялся хорошо, работая, не считаясь со временем и не жалея сил. Будучи по специальности инженером-геодезистом, работу по технике картоснабжения вел весьма квалифицированно с проявлением исключительного усердия. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Начальник Топограф. отдела штаба 69 армии подполковник Степанов.(подпись) 10.2.45. [Приложение № 20]

III.В Наградном листе ко второму ордену Красная Звезда в графе Партийность уже стоит — кандидат ВКП(б). В графе «Участие в Отечественной войне» — «Воронежский, Степной, 4-й Украинский и 1-й Белорусский фронты».

В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг»:

«За время нахождения в обороне и в период операции по прорыву укрепленного рубежа реки Одери ликвидации немецких войск юго-восточнее Берлина провел весьма большую работу по снабжению войск картами. Будучи по специальности инженером-геодезистом, работу свою вел весьма квалифицированно и своей добросовестной неутомимой работой весьма много способствовал в успешном выполнении заданий по топообеспечению войск в прошедших операциях. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Начальник Топограф. отдела штаба 69 армии подполковник Степанов. (подпись) 25 мая 1945 г.

Первые два Наградные листа отмечают, что сержант Овсянников участвовал в августе и сентябре 1942г.в боях под Воронежем. Как мы выяснили, это был период самых тяжелых боев за этот город. Здесь остановилась отступающая до этого 40-я армия и «была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из-под Сталинграда. Битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом» [2]. Для Овсянникова война началась здесь.

Но все Наградные листы подписаны начальником Топографического отдела штаба 69 армии. Как сержант Овсянников, начавший войну в 40-й Армии, оказался в 69-й в должности чертежника-картографа Штаба?

В результате поиска в интернете мы выяснили, что 69-я Армия сформировалась 2-го февраля 1943 на базе 18 СК. С начала боевого пути она находилась в составе Воронежского фронта, в дальнейшем (19.8.43) перешла в состав Степного фронта [3]. В нее и была передана 107 СД.

Просматривая документы этого сайта, мы выясняем, 69 Армия участвовала в Курской битве восточнее Прохоровки, освобождала Белгород и Харьков, участвовала в битве за Днепр. «Частями армии освобождена от немецких оккупантов громадная территория, 1000 населенных пунктов, в том числе крупных городов, жизненных центров страны, десятки тысяч советских граждан освобождены от немецкой неволи. Только за период летних боев Армия прошла 350 километров» [3]. Затем Армия участвовала в Белорусской наступательной операции, освобождала Польшу, 69 армия участвовала в Берлинской стратегической операции. 69-я Армия наступала с Кюстринского плацдарма, обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга, участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. Именно здесь наш земляк много «способствовал в успешном выполнении заданий по топообеспечению войск в прошедших операциях». К концу операции 69-я вышла к Эльбе.

Заключение

В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. 5 мая 2011 года городу Старый Оскол за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Читая записки нашего земляка Овсянникова Василия Антоновича, я не мог не поразиться многим качествам этого человека. Во-первых — скромность. Меня поразил тот факт, что он нигде не говорит в своих записках, что это именно он водрузил красный флаг над городом! Каждый год в день освобождения города 5 февраля местные газеты печатают статьи, в которых рассказывают, как происходило освобождение города. В семейном архиве сына ветерана, Овсянникова Владимира Васильевича, хранится много вырезок из газет разных лет. В них говорится, что именно сержант Овсянников В. А. и старший сержант Медведев водрузили флаг над городом.

.

Рис. 1.

Тетрадь боев № 2

Рис. 2. Тетрадь боев № 2

Карта освобождения Старого Оскола из городского Музея Боевой Славы

Рис. 3. Карта освобождения Старого Оскола из городского Музея Боевой Славы

Тетрадь боев № 1

Рис. 4. Тетрадь боев № 1

Василий Антонович с женой (вверху) и семьей

Рис. 5. Василий Антонович с женой (вверху) и семьей

Победители. 1946 год. Овсянников В. А. — второй справа.

Рис. 6. Победители. 1946 год. Овсянников В. А. — второй справа.

.

Рис. 7.

Литература:

  1. Москаленко К. С. На юго-западном направлении. 1943–1945. Воспоминания командарма. Книга 1. militera . lib . ru memo / russian / moskalenko -2/01. html
  2. А. Лебедев Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж. //Военное обозрение. topwar.ru›…maloizvestnye…voyny-bitva…voronezh.html
  3. Документы 69-й армии. https://otkudarodom.ua/ru
Основные термины (генерируются автоматически): Старый Оскол, Воронеж, бой, город, Красная Звезда, личной боевой подвиг, Наградной лист, отдел штаба, Отечественная война, Сталинград.


Задать вопрос