Охрана труда и психология сотрудников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 31.01.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Зильберман, А. С. Охрана труда и психология сотрудников / А. С. Зильберман. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 119-123. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78245/ (дата обращения: 25.02.2021).



Что такое охрана труда в России? Как она влияет на психологию сотрудников? Охрана труда — это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические реабилитационные и иные мероприятия [9]. В России остается достаточно высоким уровень профессиональной заболеваемости и травматизма. В то время, как большая часть профессиональных заболеваний и несчастных случаев без смертельного исхода носит латентный характер. Следует отметить, что уровень смертности трудоспособного населения в 4,5 раза выше, чем в странах Евросоюза, и в 1,5 раза выше, чем в развивающихся странах. Эксперты Международной Организации Труда (МОТ) провели исследования, результаты которых заставляют задуматься: в России ежегодно от плохих условий труда умирает 190 тыc. человек [4, 6].

Стоит отметить, что охрана труда не должна приравниваться к технике безопасности, производственной санитарии или гигиене труда, так как перечисленные системы являются элементами охраны труда. Таким образом, в состав системы охраны труда входят следующие элементы: производственная санитария, гигиена труда, электробезопасность, пожарная и промышленная безопасность, безопасность жизнедеятельности, управление безопасностью труда и профессиональными рисками [2].

В качестве основных задач охраны труда следует рассматривать предотвращение травматизма на рабочем месте, профилактику возможных профессиональных заболеваний, минимизацию социальных последствий. Следовательно, необходимо создать на каждом рабочем месте социально-приемлемый или минимальный риск.

Каждый руководитель прилагает максимум усилий, чтобы прибыльность его предприятия становилась больше, но при этом старается не допустить роста затрат.

Сейчас многие работодатели задумались над вопросом внедрения Системы 5S при организации и рационализации рабочего места или рабочего пространства сотрудника. Что же это за система, откуда она берет свое начало и на чем основывается принцип ее работы? Рассмотрим эти вопросы.

Данная система была первоначально предложена в конце XIX века американским инженером Фредериком Тейлором. В России разработкой методов научной организации труда занимался ученый, философ, революционер и идеолог А. А. Богданов. Именно на основе положений, изложенных А. А. Богдановым, в СССР была внедрена НОТ — научная организация труда. Но самым идеальным инструментом рационального менеджмента на предприятии стала система «5S Бережливое производство» (рис. 1), разработанная в послевоенной Японии и внедренная на заводе Toyota Motor японским инженером Тайити Оно [7, 8].

Цели ее направлены на снижение числа несчастных случаев, повышение уровня качества продукции, соответственно снижение количества дефектов, а также создание комфортного психологического климата.

Система бережливого производства

Рис. 1. Система бережливого производства

Система 5S выделяет 5 основных шагов, по первым буквам названий которых и складывается название системы (рис. 2):

  1. Сортировка, то есть четкое разделение вещей на нужные и не нужные.
  2. Соблюдение порядка, то есть точное расположение и хранение вещей, которое позволяет в кратчайшее время их найти и использовать.
  3. Содержание рабочего места в чистоте.
  4. Стандартизация, то есть установление правил и норм, что необходимо для соблюдения и выполнения первых трех шагов.
  5. Совершенствование, то есть воспитание в себе привычки точно выполнять установленные правила.

Методология организации рабочего места

Рис. 2. Методология организации рабочего места

Для более точного понимания и восприятия системы 5S с последующим ее использованием рассмотрим указанные выше шаги более детально:

  1. Шаг первый (сортировка).

Все документы, материалы, инструменты необходимо рассортировать на три категории: нужные всегда, нужные иногда и ненужные (брак). Ненужные предметы помечают красной меткой и в процессе работы удаляют из рабочей зоны.

  1. Шаг второй (соблюдение порядка).

Предметы должны быть расположены таким образом, чтобы отвечали требованиям безопасности, качества, эффективности работы (рис. 3). В расположении вещей есть свои правила. Они должны находиться на видном месте, их должно быть легко взять, легко использовать и потом легко вернуть на место.

Схема «правильного расположения инструментов»

Рис. 3. Схема «правильного расположения инструментов»

  1. Шаг третий (содержание в чистоте).

Рабочая зона должна содержаться в чистоте, для чего необходимо заранее определить время проведения уборки. Рабочее место необходимо убирать до начала работы, после обеденного перерыва, по окончании работы и во время простоев.

  1. Шаг четвертый (стандартизация).

Это принцип письменного закрепления изложенных выше шагов, разработка инструкций, а также разработка новых методов контроля и поощрения сотрудников.

  1. Шаг пятый (совершенствование).

Это выработка привычки ухода за рабочим местом и совершенствование системы.

Неотъемлемой частью повышения производительности труда, ведущей к росту прибыльности предприятия, являются психологические аспекты. С точки зрения психологии, безопасность труда — это условия труда, при которых отсутствует возможность воздействия на человека опасных и вредных факторов. Но эти понятия имеют свое разграничение. «Опасный» — это фактор, воздействие которого приводит к несчастному случаю, «вредный» — к утомлению и заболеванию.

Все факторы делятся на субъективные (то есть зависящие от человека) и объективные (не зависящие от человека). К числу субъективных факторов относятся: состояние человека, его индивидуальные особенности (медицинские показатели, психофизиологические свойства, морально-психологические качества), а также уровень профессиональной подготовки. Объективные факторы можно разделить на технические, к которым и относится организация рабочего места, сам производственный процесс и контроль за ним, и средовые, то есть условия труда, организация деятельности.

Но отношение «человек-техника» было и остается отношением «субъект труда — орудие труда», даже при максимальной автоматизации и компьютеризации производственного процесса.

В происхождении несчастных случаев можно выделить две стороны: наличие травмоопасной ситуации и поведение человека в ее условиях. И обе эти стороны тесно связаны с психической регуляцией поведения человека, дезорганизация которой и создает предпосылки несчастного случая (рис. 4).

Психологические предпосылки несчастных случаев

Рис. 4. Психологические предпосылки несчастных случаев

Остановимся на психологическом анализе трудовой деятельности человека, его неадекватных реакциях поведения и ошибочных действиях. У каждого человека для достижения своих определенных целей формируется система мотивов. Один мотив становится доминирующим, остальные — подчиненными.

Цели, которые ставит перед собой человек также образуют определенную систему. Таким образом, отношение «мотив — цель» образует вектор, который и направляет деятельность человека. Достигается цель посредством действий, то есть выполнения поставленной задачи. То есть деятельность — это система последовательно выполняемых действий. Иногда какая-либо операция может быть выполнена человеком посредством одного действия, иногда — это ряд действий. Все внешние действия — это преобразование вещественных предметов в пространстве (передвижение, разделение на части, соединение и т. д.). Но любая трудовая деятельность включает в себя и внутренние, умственные действия, которые формируются на основе внешних в результате интериоризации (превращение во внутреннее). То есть при совершении действий человек общается с другими людьми в связи с необходимостью оперирования информацией о предмете.

Так большое значение необходимо уделять обучению человека безопасным приемам работы, формированию словесного образа ее безопасных приемов. Психическая регуляция человека способна ощущать и воспринимать, представлять, думать и говорить о совершаемых им действиях. И эти уровни психической регуляции в процессе труда выступают в непрерывном единстве.

В заключении хотелось бы отметить, что необходимо постоянное обучение человека, организация его рабочего места и самого процесса при желании увеличения производительности труда и, соответственно, прибыльности предприятия.

Литература:

  1. Гастев, А. Как надо работать. Практическое введение в науку организации труда / А. Гастев. — Москва: Ленанд, 2020. — 480 c.
  2. ГОСТ 12.0.002–2014. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения. — Москва: Стандартинформ. — 2019.
  3. Зорин, С. Внедрение системы 5S / С. Зорин. — Москва: Производство Электроники. — 2011. — № 5.
  4. Измеров Н., Федотов И. Охрана труда в Российской Федерации: Закон и практика // Энциклопедия по безопасности и гигиене труда: в 4 т. — 4 изд. — Женева, Москва: Международная организация труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, 1998. — Т. 1.— 1280 с.
  5. Талерчик, А. В. Об итогах работы Департамента государственной инспекции труда и состояние травматизма на производстве в 2006 года / А. В. Талерчик. — Охрана труда и социальная защита. — 2007. — № 2.
  6. Тихонова Г. И., Чуранова А. Н. Многолетний анализ особенностей учета несчастных случаев на производстве в России / Г. И. Тихонова, А. Н. Чуранова. — Демографическое обозрение. — 2019. —№ 2.
  7. Фабрицио, Т. 5S для офиса. Как организовать эффективное рабочее место / Т. Фабрицио, Д. Тэппинг. — Москва: Ин-т компл.страт.иссл., 2008. — 214 c.
  8. Хироюки, Х. 5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место / Х. Хироюки. — Москва: Ин-т компл.страт.иссл., 2008. — 160 c.
  9. Цуцков, М. Е. Охрана труда // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. — 3 изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 18. Остеопатия — Переломы. — 528 с.
Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, Россия, охрана труда, система, шаг, бережливое производство, научная организация труда, производственная санитария, рабочая зона, трудовая деятельность.


Задать вопрос