Обязанности обвиняемого в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 октября, печатный экземпляр отправим 12 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 30.01.2021

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Фадеева, А. С. Обязанности обвиняемого в уголовном процессе / А. С. Фадеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 206-208. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78217/ (дата обращения: 29.09.2022).



В статье раскрывается понятие обвиняемого и сущность процессуальных обязанностей процессуального статуса обвиняемого, изложенных в УПК РФ.

Ключевые слова: обвиняемый, процессуальные обязанности, статус, обвиняемый.

The article reveals the concept of the accused and the essence of the procedural duties of the procedural status of the accused set out in the Code of Criminal Procedure of the Russian Federation.

Key words: accused, procedural obligations, the status of the accused.

Процессуальный статус обвиняемого имеет ряд прав, а также многочисленные обязанности, которые изложены в статьях УПК РФ.

Обвиняемый — это одна из основных процессуальных фигур, так как с появлением его в уголовном деле все действия и решения направлены в его сторону.

Обвиняемый — это лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование и может сохраняться процессуальный статус обвиняемого долгое время [1].

У обвиняемого существует несколько стадий в уголовном процессе:

— Подсудимый — обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство.

— Осужденный — обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

— Оправданный — обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор. [6]

Из вышесказанного следует, что обвиняемый участвует не только на стадии расследования, но и в последующих стадиях уголовного процесса, следовательно, существуют множество процессуальных прав и определенных процессуальных обязанностей.

Для раскрытия темы представляется целесообразным ознакомиться с понятием «обязанность». Если обратиться к толковому словарю русского языка Ожегова С. И. «Обязанность — круг действий, возложенных на кого-либо и безусловных для выполнения» [2]. Отсюда можно сделать вывод, что и обвиняемый обязан выполнять свои обязательства перед законом.

Но обвиняемый в современном уголовном судопроизводстве исключает обязанности обвинять себя самого или доказывать свою невиновность. Никаких обязанностей по активному участию в процессе доказывания обвиняемый не несет, в том числе, обязанности представлять доказательства.

Какие существуют обязанности у обвиняемого? Если обратиться к ст. 47 УПК РФ, то можно понять, что в статье раскрыто понятие и прописаны права обвиняемого. Но изучив юридическую литературу, можно выделить главную обязанность: не препятствовать производству по уголовному делу, не осуществлять заведомо ложный донос в отношении «иных лиц».

Таким образом, структура УПК РФ такова: обязанности обвиняемого можно встретить в отдельных УПК РФ и при анализе норм других правовых отраслей.

Проведя анализ вышесказанного и ознакомившись с различной юридической литературой, можно определить следующий перечень обязанностей обвиняемого.

Обвиняемый не имеет права скрываться от дознания, предварительного следствия и суда, заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, т.е. это можно отнести к обязанности из ст. 97 УПК РФ.

В обязательном порядке при вынесении приговора обвиняемому, он обязан не покидать место жительства, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд в соответствии ст. 102 УПК РФ.

В соответствии со ст. 103 УПК РФ обвиняемый в отношении, которого избрана мера пресечения личное поручительство, обязан исполнять предписание.

В соответствии с ч. 1 ст. 106 УПК РФ обвиняемый обязан заплатить залог.

В случае домашнего ареста (ст. 107 УПК РФ) обвиняемому запрещается общаться с определёнными лицами, а также он ограничен в свободе передвижения.

При нарушении обвиняемым требований уголовно-процессуального закона к нему могут быть применены определённые санкции, заложенные в статьях УПК РФ, в частности, изменена на более строгую мера пресечения (ст. 110 УПК РФ).

В соответствии с ст. 161 УПК РФ к обязанностям обвиняемого относится недопустимость разглашения данных предварительного следствия.

В соответствии с ч. 2 ст. 179 и ст. 290 УПК РФ обвиняемый, может быть подвергнут освидетельствованию.

Однако, нужно отметить, что из содержания ст. 202 УПК РФ о даче образцов для сравнительного исследования, не есть обязанность обвиняемого. Говорится всего лишь о праве следователя на проведение данного следственного действия и о запрете применения опасных для жизни и здоровья человека или унижающих его честь и здоровье методах проведения изъятия образцов для сравнительного исследования.

В случае, если обвиняемый не явился на судебное заседание, то он обязан заявить письменное ходатайство, как гласит ч.4 ст. 247 УПК РФ.

А вот ч.3 ст. 17 Конституции РФ изложена так, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других

Таким образом, можно сделать вывод, что обвиняемый имеет многочисленные процессуальные обязанности наравне с процессуальными правами на защиту, даже в большей мере. [3]

Обязанности обвиняемого прежде всего являются одними из главных задач уголовного судопроизводства, правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): Учебник для вузов / Под ред.проф. Э. К. Кутуева; науч. ред. и вступительное слово проф. В. П. Сальникова; 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России; Фонд «Университет», 2019–583 с. — (Серия: «Учебники для вузов, специальная литература»).
  2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. — М., 2001. — С. 442.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 января 2019 г.) — Новосибирск: Норматика, 2019. — 288с. — (Кодексы. Законы. Нормы).
  4. Большой юридический словарь / [В. А. Белов и др.]; Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — 2. изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). — 703 с.; 24 см
  5. Конституция Российской Федерации с последними изменениями на 2020 год. — Москва: Эксмо, 2020–32 с.
  6. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, обвиняемый, обязанность, обязанность обвиняемого, процессуальный статус обвиняемого, уголовное дело, мера пресечения, отношение, предварительное следствие, соответствие.


Ключевые слова

обвиняемый, статус, процессуальные обязанности

Похожие статьи

Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе

 Обвиняемый является одной из ключевых фигур российского уголовного процесса. Его особенный правовой статус детально

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с. уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие...

Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе...

Обвиняемый один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по...

К вопросу о понятии обвинения как правового института...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное следствие, обвинение, статус обвиняемого, подозрение, уголовное

Наряду с этим, уголовное преследование, в соответствии с п. 55 ст. 5 УПК, осуществляется как в отношении обвиняемого, так и в...

Проблемы обеспечения прав обвиняемого при избрании меры...

Лишение обвиняемого права на свободу допускается лишь в исключительных случаях на

В соответствии с ч. 1 ст. 107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен новой мерой пресечения — установление...

Защита прав подозреваемого и обвиняемого в условиях...

Обвиняемый (подозреваемый) сознательно отказывается от конституционного права на защиту в обмен на

Одним из видов нарушений состязательности уголовного процесса является заведомая дача судами в порядке

Уголовно-процессуальные гарантии прав обвиняемого...

Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого)...

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту закрепляется в статье 16

В различных статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ обозначен широкий спектр норм

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от...

Полномочия прокурора при избрании мер пресечения

Корнелюк О. В. Баланс процессуальных статусов потерпевшего и обвиняемого при

В соответствии со ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Вопросы применения мер пресечения в уголовном... Мерами пресечения в уголовном...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное следствие, генезис института обвинения, статус обвиняемого.

Нельзя не отметить вклад в развитие уголовного судопроизводства Свода законов, принятого в 1832 году, в соответствии с которым...

Привлечение лица в качестве обвиняемого на предварительном...

Привлечение в качестве обвиняемого на современном этапе развития уголовного процесса не лишено изъянов. До сих пор не утихают споры не только относительно определенных прикладных аспектов реализации, но и сущности данного явления в целом.

Похожие статьи

Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе

 Обвиняемый является одной из ключевых фигур российского уголовного процесса. Его особенный правовой статус детально

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с. уголовный процесс, обвинение, предварительное следствие...

Обвиняемый: нужен ли такой участник в уголовном процессе...

Обвиняемый один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении

предварительное следствие, уголовное судопроизводство, уголовное дело, качество

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по...

К вопросу о понятии обвинения как правового института...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное следствие, обвинение, статус обвиняемого, подозрение, уголовное

Наряду с этим, уголовное преследование, в соответствии с п. 55 ст. 5 УПК, осуществляется как в отношении обвиняемого, так и в...

Проблемы обеспечения прав обвиняемого при избрании меры...

Лишение обвиняемого права на свободу допускается лишь в исключительных случаях на

В соответствии с ч. 1 ст. 107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен новой мерой пресечения — установление...

Защита прав подозреваемого и обвиняемого в условиях...

Обвиняемый (подозреваемый) сознательно отказывается от конституционного права на защиту в обмен на

Одним из видов нарушений состязательности уголовного процесса является заведомая дача судами в порядке

Уголовно-процессуальные гарантии прав обвиняемого...

Обеспечение и защита прав обвиняемого (подозреваемого)...

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту закрепляется в статье 16

В различных статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ обозначен широкий спектр норм

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от...

Полномочия прокурора при избрании мер пресечения

Корнелюк О. В. Баланс процессуальных статусов потерпевшего и обвиняемого при

В соответствии со ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Вопросы применения мер пресечения в уголовном... Мерами пресечения в уголовном...

Некоторые аспекты становления института обвинения...

Ключевые слова: уголовный процесс, предварительное следствие, генезис института обвинения, статус обвиняемого.

Нельзя не отметить вклад в развитие уголовного судопроизводства Свода законов, принятого в 1832 году, в соответствии с которым...

Привлечение лица в качестве обвиняемого на предварительном...

Привлечение в качестве обвиняемого на современном этапе развития уголовного процесса не лишено изъянов. До сих пор не утихают споры не только относительно определенных прикладных аспектов реализации, но и сущности данного явления в целом.

Задать вопрос