Анализ развития политической системы общества от племени до государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 31.01.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Кочкин, Т. Н. Анализ развития политической системы общества от племени до государства / Т. Н. Кочкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 263-264. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78204/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье автор рассматривает путь устройства человеческого общества от племенного до государственного устройства.. Целями статьи являются выделение и разбор основных причин возникновения государства и определение с описанием основных функций государственного управления.

Ключевые слова: развитие политической системы общества; развитие общественного устройства; эволюция государства.

Государство играет одну из основных ролей в жизни большинства людей, которые живут в современном мире. Ни одна из сфер общественной жизни не осталась без влияния государственной власти. В духовной сфере государство защищает право каждого человека на самовыражение, защищает институт религии и охраняет граждан от неблагополучного влияния со стороны людей, способных оскорбить их. В экономической сфере — государство борется с монополиями, поддерживает неблагополучные слои населения и решает прочие экономические проблемы. В социальной сфере — всецело занимается развитием человека как личности, обучением, наукой, медицинской поддержкой и т. д. Политическую сферу можно считать вотчиной государства, политические партии и элиты, гражданское общество и прочие политические институты неразрывно связаны с государством и не могут существовать без государства, впрочем, как и государство без них. Как показывает практика, для того, чтобы разобраться в любом явлении, коим и является государство, необходимо изучить его историю, то есть возникновение и дальнейшее развитие, на основании чего возможно будет лучше понимать и современное устройство государства, которое, несомненно, усложнилось, но суть его, назначение, остается прежним [1]. Осознав, чем же является современное государство, становится возможным выделение основных функций государственного управления.

От племени к государству. Первым политическим институтом, которое создал человек, является племя. Их образование во многом определено биологической частью человека, человек тяготеет к объединению с себе подобными, ему сложно существовать в одиночестве и лишь единицы способы существовать без общества. В дальнейшем, параллельно с развитием долей головного мозга человека, началось усложнение структуры и функциональности племени, для обеспечения стабильности улучшения условий существования, в условиях агрессивной внешней среды (хищники, погодные условия и т. д.) и быстрорастущего населения.

Основные функции племени:

  1. Функция управления и организации. В каждом племени появляется вождь (как правило молодой и сильный), который непосредственно управляет племенем, отвечает за внешние коммуникации (с другими племенами) и решает спорные ситуации внутри племени. Также появляется совет, состоящий из старейших и наиболее умудренных опытом членов племени, которые помогают вождем в управлении племени. В зависимости от места происхождения и проживания порядок выбора, возможности и обязанности вождя были различными.
  2. Функция координации. Одним из основных достижений координации стало появлении разделения труда. Ввиду стремительного роста населения в племени, рост потребностей каждого члена, необходимость в высоком умении для каждой профессии и поддержки пожилых, беременных и детей, появилось разделение труда, чтобы каждый член общества знал свою функцию, мог успешно её выполнять и совершенствоваться в ней.
  3. Духовная (развития) функция. С появлением племен начала развиваться духовная составляющая человека, как ответ человека получить ответ вопросы, даже на те, на которые с учетом его текущего развития, он ответить не может. Появляется ритуал захоронения умерших, вера в сверхъестественное. Шаман начинает играть большую функцию в племени, в некоторых случаях конкурируя с вождем, что создает некий прообраз разделения властей [2]. Пожилые начинают играть большую роль, так как могут передавать свой опыт молодому поколению.
  4. Защитная функция. Ввиду быстрого размножения человека и экспансивного захвата им наиболее плодородных и богатых различными ресурсами земель, появилась межплеменная конкуренция, что породило конфликты между племенами и еще сильнее развило ощущение внутри каждого человека «свой — чужой», что приводит к усилению ощущения себя членом племени.

Причины возникновения государства.

  1. Переход от «присваивающей» экономики к «производящей». Тут важны 3 изменения в экономической сфере — выделение скотоводства, занятие земледелием в отдельные отрасли, а также появление отдельного слоя торговцев, купцов, которые занимаются перераспределением продукции внутри и с внешними сторонами.
  2. Создание избыточного продукта. Рост производительности труда, разделение труда, а как следствие специализация и совершенствование каждого человека в своей области, приводят к улучшению продукции, увеличению количества ее видов и появлению избыточного продукта. Следствием явилось возникновение частной собственности, постоянное накопление ресурсов и рост благосостояния.
  3. Появление социально-классового деления общества. Появление частной собственности и избыточного продукта создало слои общества, которые могли не создавать сам продукт, а заниматься обеспечением условий его существования. Вождь эволюционировал в политическую элиту, шаман — в религиозный институт, отдельно выделяется слой, защищающий племя от внешних угроз — древний прообраз армии.
  4. Межплеменная конкуренция. Рост благосостояния одних племен, за счет развитого ремесла и плодородных земель, породил зависть со стороны других. Насильственным путем начинает происходить захват одних племен другими, конкуренция и вечная борьба систем атаки/обороны приводит к взрывному рост количества технологий и методик в данной области.
  5. Необходимость контроля земель и людей. Несмотря на то, что некоторые общества смогли захватить большую территорию и количество людей, удержать власть было трудно. Данные объединения рушились после смерти лидера, слабого контроля дальних территорий, внутренних заговоров. Для решения данных вопросов появляется право, рост количества людей, участвующих в управлении, возникают символы и атрибуты власти.

Несмотря на то, что все вышеперечисленное является причинами, одновременно с этим это и некий хронологический порядок, так как каждая причина возникает лишь после предыдущей.

Литература:

  1. Григорьев Константин Андреевич. Государственный менеджмент: учебное пособие / К. А. Григорьев, А. А. Арутюнян, А. О. Мельниковская; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации,, С.-Петерб. гос. экон. ун-т, Кафедра гос. и территор. упр. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2019.
  2. Графский Владимир Георгиевич. Всеобщая история права и государства: учебник / В. Г. Графский; Ин-т гос. и права Рос. акад. наук. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: НОРМА, 2008. 752 с. (Учебник для вузов). ISBN 978–5–89123–941–8 (в пер.).
Основные термины (генерируются автоматически): племя, государство, избыточный продукт, государственное управление, межплеменная конкуренция, разделение труда, рост благосостояния, функция, частная собственность, экономическая сфера.


Ключевые слова

развитие политической системы общества, развитие общественного устройства, эволюция государства
Задать вопрос