Способы реконструкции жилых зданий без прекращения эксплуатации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.01.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Шевченко, М. В. Способы реконструкции жилых зданий без прекращения эксплуатации / М. В. Шевченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 82-83. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78164/ (дата обращения: 25.02.2021).



В данной статье рассматриваются методы, которые используют при реконструкции жилых зданий. Отмечаются работы для организации реконструкции зданий. А так же обозначаются варианты реконструкции.

Ключевые слова: реконструкция зданий, конструктивные решения, строительно-монтажные работы, реконструкция без остановки, реконструкция с полной остановкой, эксплуатирующие здания.

This article discusses the methods, that are used in the re-construction of residential buildings. Mentioning the works of organizing the reconstruction of buildings. And also the options for reconstruction are indicated.

Keywords: reconstruction of buildings, constructive solutions, construction and installation works, reconstruction without stopping, reconstruction with a full stop, operating buildings.

Реконструкция связана с восстановлением эксплуатационных характеристик и усилением несущих составляющих дома. Эти работы требуют персональных подходов, отличных от конструктивных решений при новом строительстве. Она связана с изменением уже имеющихся объектов для того, чтобы совершенно или выборочно изменить их назначение.

Реконструкция зданий — это отдельная часть строительного производства, для которой необходимо знание, навык и опыт. Для постройки новых объектов не используют те решения, что очень даже являются актуальными при реконструкции. Отмечают следующие работы для организации реконструкции действующего здания или же отчасти прекращенного проживания:

— происходит расстановка строительной техники, в особенности машин, в затрудненных критериях, имеющих стесненные условия, в объектах раннего года постройки. Есть два вида стесненности: внешняя и внутренняя. Внешняя стесненность определяет условия работы на месте ремонта, а внутренняя определяет фронт работ.

— проезд для техники на место работы практически неосуществим или сильно затруднен. В связи с этим возникает необходимость проложения проездов или же рельсовых путей к месту работы;

— на одном рабочем пространстве выполняются наименьшие размеры работ, из за этого происходит постоянная смена места;

— данные работы практически никогда не встречаются во время возведения новых зданий и объектов;

— на динамические воздействия накладывается ограничение;

— иногда реконструкции сопутствуют большие издержки.

Относительно условий реконструкции, а так же архитектурно­конструктивных особенностей того или иного объекта выбираются способы производства работ. От этого зависит, будут ли использоваться определенные строительные машины, устройства.

Для того, чтобы работать в затрудненных условиях, в которых место диктует свои условия, средства механизации обязаны владеть:

— небольшими весами и размерами;

— мобильностью. Техника должна быть пригодна к быстрому переводу из рабочего состояния в транспортное, переездное, так же к замене оснащения и перемещения с одной позиции на другую.

— универсальностью. Очень важно, чтобы одна единица техники могла исполнять некоторое количество работ.

— электрической силовой установкой. Строительная техника для работ внутри цеха необходима с электродвигателями, а не с двигателями внутреннего сгорания, которые к тому же выделяют выхлопные газы.

— ограниченными динамическими влияниями. Чтобы обойти просадки фундамента объекта на работы накладываются ограничения в виде динамических влияний, таких как сбивание свай, использование вибропогружателя и т. д.

— ограничителями. Рабочая техника должна быть оснащена ограничителями углов поворота и высоты взлета стрелы.

В реконструкции зданий строительно-монтажные работы (СМР) вызывают значительные проблемы как на самой начальной стадии, то есть при проектировании, так и во время проделывания работ.

Существует два варианта реконструкции: это реконструкция без остановки и реконструкция с полной остановкой. Если рассматривать реконструкцию без остановки, то жильцов объекта обязательно расселяют. Что касается реконструкции с полной остановкой, то в данном варианте необходимо наполнить ресурсами фронта работ, для этого стоит определить режим работы, и добавить работу в выходные дни.

Реконструкцию в эксплуатирующемся здании возможно осуществлять, если время, закладываемое на строительно-монтажные работы, будет совмещено с основным производством, для этого распределяют фронта на зоны, поочередно оставляемые жильцами.

Виды реконструкции относительно размеров строительно-монтажных работ делятся на два вида: полная и малая.

Под полной реконструкцией подразумевается комплексное переустройство целого жилого района, внесение нового образа жизни в локацию, касаемо вопросов отдыха, проживания, а так же трудовой деятельности.

Малая реконструкция же означает перестройку, внесение изменений в квартирографию, с обновлением всех инженерных систем.

Если относительно сводного сметного расчета и плана достаточно бюджета либо имеется технико-экономическое обоснование, то проводят полную реконструкцию.

Малую же реконструкцию проводят в случае предоставления отдельного плана на объект.

Объекты реконструкции подразделяют на 3 группы:

  1. Несложные объекты;
  2. Средней сложности;
  3. Особо сложные.

К третьей группе относят застройки высокой плотности, которые не прекращают проживание и использование жилья во время производства, так же имеющие большее число коммуникаций, которые требуют защиты или перемещения.

Ко второй, средней сложности относится соответственно средняя плотность застройки. Объект не прекращает использоваться, но на его эксплуатацию накладываются ограничения.

Литература:

1. Абрамян, С. Г. Технология и организация реконструкции и капитального ремонта жилых и общественных зданий: учеб. пособие/ С. Г. Абрамян, Т. Ф. Чередниченко, Ю. Н. Николаев, ВолгГАСУ, Волгоград, 2009. 105с.

2. Матвеев Е. П. Реконструкция жилых зданий с надстройкой этажей из объемных блоков // [текст] Жилищное строительство. 2019. № 8.

3. Долаева, З. Н. О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий / З. Н. Долаева, А. Р. Казиева. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2016. № 27 (131). С. 70. URL: https://moluch.ru/archive/131/36411/ (дата обращения: 02.01.2021).

4. Заренков, В. А. Современные конструктивные решения, технологии и методы управления в строительстве / В. А. Заренков, А. Ю. Панибратов. СПбГАСУ. М.; СПб.: Стройиздат СПб., 2000. 335 с.

5. Реконструкция жилых зданий, Часть I. Технологии восстановления эксплуатационной надежности жилых зданий, Москва, 2008.

6. Шагин А. Л. Реконструкция зданий и сооружений. (ред.). 1991.

Основные термины (генерируются автоматически): работа, реконструкция, полная остановка, реконструкция зданий, вариант реконструкции, место работы, полная реконструкция, строительная техника.


Ключевые слова

реконструкция зданий, конструктивные решения, строительно-монтажные работы, реконструкция без остановки, реконструкция с полной остановкой, эксплуатирующие здания
Задать вопрос