Актуальные проблемы реализации конституционного права на судебную защиту | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 01.02.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Суржикова, И. А. Актуальные проблемы реализации конституционного права на судебную защиту / И. А. Суржикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 203-204. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78161/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье автор пытается раскрыть актуальные проблемы реализации конституционного права на судебную защиту.

Ключевые слова: судебная защита, бесплатная юридическая помощь, юридическая помощь, квалифицированная юридическая помощь, актуальная проблема реализации.

В современной России весьма актуальными остаются проблемы защиты конституционных прав и свобод граждан. Особенно это касается судебной защиты. Для граждан судебная защита своих конституционных прав и свобод в большинстве случаев сопряжена с множеством трудностей.

Вместе с тем, вопросы судебной защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина представляются исследованными недостаточно, несмотря на то, что данной тематике посвящено множество научных исследований разных авторов.

Реализация права на судебную защиту связана с использованием различных процессуальных средств, направленных на обеспечение справедливого правосудия. Одним из них является право на рассмотрение и разрешение дела в рамках разумных сроков, установленных законом [1].

Необходимо отметить, что наиболее серьезными проблемами в рамках рассматриваемой темы представляются вопросы эффективности механизма реализации гражданами права на судебную защиту своих конституционных прав и свобод, а также вопросы обеспечения доступности судебной защиты конституционных прав и свобод.

Следует обратить внимание на то, что Конституция РФ устанавливает судебную систему страны, но не определяет четко состава всей судебной системы. Одной из важных проблем при реализации права на защиту в суде является проблема подсудности дел. В ГПК России в ст. 134 говорится о том, что возможен отказ судьи в принятии искового заявления к производству, если нарушены правила судебной подведомственности [2].

Нужно отметить, что российская Конституция, с одной стороны, предусматривает и закрепляет право каждого на квалифицированную юридическую помощь, в том числе бесплатную в предусмотренных законодательством случаях. С другой стороны, конституционное право каждого человека на квалифицированную юридическую помощь распространяется на все виды судопроизводства (конституционное, уголовное, административное, гражданское).

Еще одной немаловажной проблемой является «параллельное существование арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которое не только порождает сложности при определении подведомственности дел, но и не обеспечивает единства применения норм права».

В сфере уголовного судопроизводства право на судебную защиту следует понимать как совокупность организационных и процессуальных правил, предоставляемых подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему в целях защиты своих законных прав и интересов [3].

В настоящее время государство гарантирует бесплатную юридическую помощь лишь лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, а также некоторым категориям социально незащищенных граждан (в случаях, когда в защиту таких граждан в судах выступают, например, органы прокуратуры). Большая же часть населения, нуждающегося в юридической помощи для судебной защиты своих прав, может ее получить лишь самостоятельно на платной основе.

С одной стороны, вышеуказанная ситуация представляется вполне логичной и правильной. С другой стороны, государство, не выполняя свои функции по защите прав человека эффективно, ставит граждан в такое положение, когда они не имеют реальной возможности воспользоваться судебной защитой, гарантированной им Конституцией [4].

Кроме того, в законодательстве нет нормативного толкования понятия «квалифицированная юридическая помощь», хотя само понятие и права на такую помощь закреплено. Данное обстоятельство также представляется недостатком регулирования рассматриваемой сферы правоотношений.

Можно сделать вывод о том, что одного лишь наличия норм, регламентирующих основные права, не достаточно. Необходимы соответствующие гарантии реализации таких прав. Как полагают многие авторы, для России необходимы разработка и внедрение в правоприменительную практику действенных юридических гарантий, направленных на обеспечение законных прав и свобод личности, предотвращение и сдерживание злоупотреблений властью со стороны государственных чиновников.

Таким образом, конституционно гарантированное право на судебную защиту является одним из важнейших и реально действующих инструментов по защите прав и интересов физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Реализация данного права зависит как от соблюдения формальной стороны, так и от действий работников судебных инстанций по рассмотрению и разрешению судебных дел.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что механизм судебной защиты конституционных прав и свобод в России на сегодняшний день имеет множество недостатков. Во многом это связано с неэффективным функционированием государственных органов власти и органов местного управления в целом. Что касается доступа граждан к судебной защите своих прав и свобод, то он обеспечивается недостаточно, как нам представляется.

Сам механизм судебной защиты урегулирован не достаточно четко, и эта проблема во многом связана с малой доступностью юридической помощи широкому кругу граждан.

В качестве меры по решению проблем, связанных с обеспечением доступности судебной защиты конституционных прав и свобод граждан, целесообразно предложить расширение перечня категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В число таких лиц необходимо включить инвалидов всех групп, также лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выпускников детских домов и интернатов. Что касается последней категории лиц, то целесообразно предусмотреть для них право на бесплатную юридическую помощь в течение определенного срока после выпуска из учреждения, в котором они проживали и обучались. Как показывает практика, данная категория лиц не имеет необходимых возможностей получения юридической помощи, что влечет многочисленные случаи нарушения прав на жилье.

Литература:

  1. Гуляков А.Д. Правотворческая политика в условиях федеративного государства (на примере Российской Федерации) // Ленинградский юридический журнал. 2014. № 4.
  2. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография. М. : Проспект, 2010.
  3. Романовский Г.Б. Конституционное право граждан на судебную защиту // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». 2015. Т. 3, № 1.
  4. Попов Валерий Сергеевич, Попова Ирина Валерьевна «Квалифицированная юридическая помощь»: в том числе, предоставляемая бесплатно, как гарантированное Конституцией право каждого // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №1. С. 23
Основные термины (генерируются автоматически): судебная защита, бесплатная юридическая помощь, юридическая помощь, квалифицированная юридическая помощь, Россия, актуальная проблема реализации, гражданин, лицо, обеспечение доступности, свобода граждан.


Задать вопрос