Особенности геополитического положения Японии как одного из главных акторов в АТР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.01.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Иванов, А. С. Особенности геополитического положения Японии как одного из главных акторов в АТР / А. С. Иванов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 226-228. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78148/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье дается краткий анализ геополитического положения Японии как самостоятельного актора на мировой арене. Выделены особые сильные и слабые стороны государства.

Ключевые слова: Япония, международные отношения, АТР, геополитика.

This article is a brief analysis of Japan’s current geopolitical state. Attention paid to the most weak and powerful sides of the country.

Key words: Japan, international relations, Asia-Pacific region, geopolitics.

В XXI веке, с окончанием биполярной системы миропорядка, центр сосредоточения мировой экономической мощи переместился с США и Европы в Азию, а конкретно в АТР. В наши дни этот регион собрал в себе все те страны, которые привлекают наибольшее внимание на международной арене. КНР со своими нескромными амбициями, Россия, усилившая в последнее время внимание к Азии, КНДР со своими провокациями с ядерным оружием. И невозможно не упомянуть США, страну, у которой в каждой части земного шара найдутся свои интересы.

Список активных стран в АТР большинству людей покажется завершенным. Однако не стоит забывать об одном небольшом, но гордом и амбициозном островном государстве на самом Востоке Азии. Страна Восходящего Солнца — Япония, чуть более полвека назад смогла покорить всю Азию, а сегодня, её не каждый воспринимают как конкурента. Многие аргументируют это зависимостью Японии от США, в союзе с которой она состоит, и по чьей «указке» действует во многих вопросах безопасности. Однако сбрасывать эту страну со счетов, или не воспринимать всерьез, это большая ошибка.

В данной статье продемонстрирован краткий анализ современного геостратегического положения Японии, как самостоятельного суверенного государства. Внимание уделялось в основном факторам, не зависящим от других государств. Сначала будут представлены основные недостатки, затем сильные стороны.

Первый, и самый очевидный фактор на рассмотрении — территория. Япония протянулась на северо-востоке АТР и, вместе со всеми официально принадлежащими ей островами, занимает территорию 378 000 км² [2]. Площадь Японии, конечно, значительно уступает России и Китаю, но уже больше Объединенной Кореи. Размер, форма границ и территории государства определенны Японским архипелагом, что также оказывает влияние на жизнедеятельность в пределах страны. Геометрические принципы Коксетера гласят, что изрезанный периметр территории, ввиду особенностей геометрии береговых линий, резко негативно влияет на доступность окраин из центра, увеличивая расстояние максимального перемещения внутри территории [1]. Все это приводит к большим затратам ресурсов для создания эффективной системы коммуникации внутри территории. Особенная география государства также сказывается на её климате. Протяженность с севера на юг приводит к значительным перепадам температур в различных регионах. Это сказывается на размещении населения на территории страны. Стоит также упомянуть о постоянных тайфунах, которые способны нанести ущерб экономики. Тем не менее, в сравнении с российским Дальним Востоком или Северо-Востоком Китая, японский климат более благоприятен для проживания людей. На территория Японии также преобладают возвышенности и горы (около 75 % всего пространства), а некоторые территории и вовсе находятся в районах сейсмической активности. Землетрясения и цунами также можно отнести к негативным факторам положения Японии. Как следствие из-за гористого климата, большинство рек Японии — горные. Они непригодны для судоходства, а их узкие русла не позволяют реализовать проекты по строительству ГЭС. Также, небольшой размер территории становится фактором недостатка почвы для ведения хозяйства, и отсутствия залежей ископаемых ресурсов. [5]

Из недостатков Японии можно также выделить её «соседей». Япония вынуждена существовать в одном регионе с крупными игроками мировой арены в лице России и Китая, чьи амбиции могут затронуть безопасность Страны Восходящего Солнца. К тому же, между Японией и некоторыми её соседями уже несколько лет существуют конфликты, как территориальные, так и основанные на «совместной истории».

Следующий немаловажный фактор геополитического положения Японии — население. Японцы известны как «нация долгожителей», и не просто так. Из 125 938 348 человек, почти 30 миллионов — люди старше 65 лет [3]. Этот фактор сигнализирует о постепенном «старении нации», и сокращении в будущем трудоспособного населения. Однако, стоит отметить, что несмотря на такой недостаток населения как «старение», граждане Японии могут похвастаться отличительными сильными сторонами. Японцы — нация образованная (99 % населения грамотны) и единая, как этнически, так и идеологически. Индекс развития человеческого потенциала в Японии занимает 11 место в общемировом рейтинге, а средний доход на человека составляет более 31 000$, и даёт Японии 4 место в мире по этому показателю.

Из сильных сторон Японии прежде всего стоит отметить экономику. Японская экономика уже почти 10 лет остается третьей экономикой мира, уступая лишь таким сверхдержавам как Китай и США. Основа японской экономики — экспорт товаров. Главными торговыми партнерами Японии являются США, Китай и Южная Корея. На них суммарно приходится около 45 % всего экспорта страны. Несмотря на запрет иметь полноценные вооруженные силы, Японии разрешено тратить на Силы Самообороны не более 1 % ВВП страны. Однако учитывая уровень экономического развития страны, 1 % ВВП хватает, чтобы превзойти по обороноспособности любую страну-участницу НАТО, кроме США. [4]

Перечисленные выше факторы лишь малая часть того, что нужно знать о месте Японии в АТР. У страны есть проблемы, но она и не лишена преимуществ, а следовательно и потенциала. В будущем, если Япония сможет преувеличить свои сильные стороны и решить некоторые внутренние проблемы, она будет способна составить достойную конкуренцию прежним лидерам региона и вполне сможет претендовать на статус гегемона.

Литература:

  1. Coxeter H. S. M. Introduction to geometry. New York, 1961. 132 p.
  2. Ministry of International affairs of Japan. Japanese territory information [Electronic resource]. — URL: https://www.mofa.go.jp/territory/page1we_000006.html
  3. Statistics Bureau of Japan. Population estimates by age and sex [Electronic resource]. — URL: http://www.stat.go.jp/english/data/jinsui/tsuki/index.html
  4. Волынчук А. Б., Волынчук Я. А. Оценка геополитического статуса Японии: от теории к практике // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2018. Т. 10. № 3. С. 84–102.
  5. Меркушева О. А., Алексеева Н. Н. и др. ЯПОНИЯ // Большая российская энциклопедия. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bigenc.ru/geography/text/4919294
Основные термины (генерируются автоматически): Япония, США, Китай, Азия, Восходящее Солнце, геополитическое положение Японии, краткий анализ, Россия, территория, японская экономика.


Задать вопрос