Анализ применения автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.01.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Клауснер, В. А. Анализ применения автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в промышленности / В. А. Клауснер, В. И. Демкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 33-35. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78136/ (дата обращения: 05.03.2021).



Вданной статье будет рассмотрена необходимость использования автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на промышленных предприятиях, а также состав данной системы.

Ключевые слова: электрическая энергия, автоматизированная система, коммерческий учёт, программное обеспечение, потребление энергоресурсов.

Автоматизированная система коммерческого учёта электрической энергии (АСКУЭ) — это совокупность программных и технических средств, специализированных для автоматического учета электроэнергии и автоматического управления процессом электропитания [1, c.209].

АСКУЭ используется в различных сферах, не только в промышленности, транспортных и строительных компаниях, на электростанциях, но и в гаражных кооперативах, ЖКХ, банках и даже сетевых магазинах.

Современные АСКУЭ состоят чаще всего из трех уровней (рис.1).

На первом уровне находятся устройства учета электроэнергии, то есть счетчики, которые устанавливают у потребителя. Они могут быть электронные или индукционные и нужны для измерения активной и(или) реактивной энергии. Помимо этого, при необходимости можно установить датчики управления и сигнализации, чтобы АСКУЭ выполняла функции телеконтроля и телеуправления.

Второй уровень состоит из устройств сбора и передачи данных (УСПД) и средств связи (модемы, радиостанции), которые отвечают за передачу информации между сервером системы и датчиками.

На третьем уровне находится серверное оборудование и программное обеспечение, благодаря которому вся полученная информация анализируется, обрабатывается и хранится, например на компьютере с программным обеспечением АСКУЭ.

Структурная схема АСКУЭ

Рис. 1. Структурная схема АСКУЭ

Так как промышленность является одним из энергоемких секторов экономики, то снижение затрат на энергетические ресурсы позволит существенно уменьшить себестоимость продукции и привести к увеличению прибыли предприятия.

В прошлом приборный учет на предприятиях характеризовался грубой аппроксимацией процесса энергопотребления, ведь фиксировались результаты только за конкретный расчетный период, неодномоментным сбором данных, плохой трудоёмкостью и точностью из-за устаревших методов ручного сбора и учета данных.

В наши дни промышленные предприятия потребляют множество видов энергоносителей, поэтому принятый ранее учет электроэнергии не подходит и требуется провести множество мероприятий для организации системы учета, чтобы рассчитываться с поставщиком не по каким-то условным нормам (рис. 2). Система должна анализировать и контролировать потребление энергетических ресурсов по предприятию, его отдельным подразделениям, и даже по отдельным крупным потребителям.

Система энергоснабжения предприятия

Рис. 2. Система энергоснабжения предприятия

Всё больше различных технических систем появляется на предприятиях, как и требований к условиям среды внутри помещений и сбережению ресурсов, поэтому требуется собирать, обрабатывать и анализировать огромный поток информации технической и экономической в том числе. Решить подобные проблемы эффективно и менее ресурсозатратно возможно автоматизировав необходимые процессы сбора и дальнейшей обработки данных о потреблении энергоресурсов.

А именно создав на современном промышленном предприятии автоматизированную систему коммерческого учета всех потребляемых энергоносителей. Это приведет к более точному и достоверному учету, сведя к минимуму участие человека и получив возможность адаптироваться к необходимым тарифным системам.

АСКУЭ работают непрерывно в режиме реального времени, благодаря чему в любой момент можно получить достоверную информацию по потреблению энергоресурсов. С использованием АСКУЭ на предприятиях появляется возможность выбрать тариф, сэкономить в пиковые часы, снизив энергопотребление, контролировать не только технологические процессы, но и показатели качества поставки электроэнергии.

Законодательством постоянно вводятся новые требования к системам учета, направленные на автоматизацию. В первую очередь системы АСКУЭ стали обязательными на оптовом рынке (п.23.2 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172)

С 2012 года Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 (см. п.139) для предприятий мощностью свыше 670кВт стали обязательными к применению интервальные приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии. Это послужило основой для широкого применения АСКУЭ на розничном рынке.

Массовое применение АСКУЭ на розничном рынке электроэнергии приходит с принятием Федерального закона от 27.12.2018г. № 522-ФЗ, вводящего понятие интеллектуальной системы учета. Данным законом предусматривается поэтапное внедрение систем интеллектуального учета, и предполагается, что уже с 01.01.2023 года у каждого потребителя электрической энергии должны быть установлены «умные» счетчики.

Таким образом при выходе предприятия на оптовый рынок электроэнергии создание автоматизированной системы коммерческого учёта на сегодняшний день является обязательным. Системы автоматического учета позволяют избавиться от ошибок человеческого фактора и в целом ручного труда, благодаря чему обеспечить гораздо точный, более частый и одномоментный сбор данных по всем электросчетчикам в сети.

Литература:

  1. Шарков Н. В. Состав автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии/ Н. В. Шарков [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. 2016 № 5–3 (47). С. 209–211.
Основные термины (генерируются автоматически): автоматизированная система, электрическая энергия, коммерческий учет, потребление энергоресурсов, программное обеспечение, Постановление правительства РФ, предприятие, система.


Ключевые слова

программное обеспечение, автоматизированная система, электрическая энергия, коммерческий учёт, потребление энергоресурсов
Задать вопрос