Зоонозные поксвирусы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.01.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Касимова, Р. М. Зоонозные поксвирусы / Р. М. Касимова, Д. С. Теличко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78127/ (дата обращения: 01.03.2021).



Понимание риска, создаваемого зоонозными поксвирусами, важно для защиты здоровья как человека, так и животных. Вспышки оспы обезьян и коровьей оспы в различных странах указывают на то, что животные все чаще служат источниками передачи вируса оспы людям. Несмотря на историческую известность поксвирусов и болезней, которые они вызывают, поксвирусные инфекции часто упускаются из виду, что может привести к непреднамеренному воздействию на человека. Раннее распознавание поксвирусных инфекций и применение соответствующих профилактических мер могут уменьшить распространение вируса между животными и людьми.

Ключевые слова: поксвирусы, зоонозы.

Поксвирусы сыграли большую роль в истории человечества. Описания оспы можно найти в китайских текстах 4-го века нашей эры, а оспоподобные шрамы, найденные на египетских мумиях, предполагают, что болезнь могла существовать уже во 2-м тысячелетии до нашей эры. Оспа была первой болезнью, получившей эффективную вакцину, а вирус натуральной оспы — первым человеческим вирусом, который был искоренен. Однако, несмотря на свою историческую известность, инфекции, вызванные осповирусами, в современном мире обычно пропускаются. В Европе люди и домашние животные заболевают коровьей оспой, но редко бывает, чтобы пациент или врач изначально заподозрили поксвирусную инфекцию. Так, в 2003 году в США произошла вспышка обезьяньей оспы, которая затронула как людей, так и животных, причем к тому времени, как в органы здравоохранения поступило сообщение о первом случае, симптомы заболевания появились уже у восьми человек. В свою очередь, поксвирусы, такие как Орф-вирус, распространены повсеместно и вызывают инфекцию у домашнего скота во всем мире. В фермерских хозяйствах, имеющих ветеринарный контроль, очаги поражения в стадах распознаются, но любители и менее опытные производители могут не принять надлежащих мер для предотвращения продолжающихся инфекций в стаде и для самих себя. У людей поксвирусные инфекции являются забытыми зоонозами и, несомненно, недооцениваются, поэтому истинное воздействие этих заболеваний остается неизвестным [4]. Изменения в демографии домашних животных наряду с увеличением импорта экзотических животных привели к появлению поксвирусов в районах за пределами их нормального географического ареала и в некоторых профессиональных группах людей с высоким риском. Поэтому важно, чтобы владельцы домашних животных и специалисты развивали повышенную осведомленность о поксвирусных инфекциях и понимали риск, связанный с конкретными животными. Медленная диагностика инфекций у животных может привести к непреднамеренному воздействию на человека, а запоздалая диагностика у человека, в свою очередь, может привести к неадекватному лечению и нескорому выздоровлению. Кроме того, раннее распознавание поксвирусных инфекций имеет важное значение для осуществления соответствующих мер, направленных на предотвращение распространения вируса [2].

Поксвирусы — самые крупные ДНК-содержащие вирусы, имеющие овоидную форму (230 х 400нм); состоят из оболочки, наружной мембраны и сердцевины (ДНК и белки), расположенной между боковыми телами. Сердцевина имеет гантелевидную форму. Геном вириона — двунитевая линейная ДНК с ковалентно замкнутыми концами (шпильки или теломеры). Вирусы имеют более 30 структурных белков. Репродукция поксвирусов происходит в цитоплазме инфицированной клетки, хотя есть данные о том, что синтез вирусоспецифических РНК может осуществляться и в ядрах. У поксвирусов обнаружена четкая регуляция синтеза ряда вирусоспецифических белков, которая осуществляется не только на уровне транскрипции, но и на уровне трансляции, поскольку часть вирусоспецифических белков синтезируется в виде крупных полипептидов-предшественников, которые расщепляются на более мелкие функциональные белки. Для поксвирусов характерна высокая частота рекомбинации, а также типичный для вирусов только этого семейства феномен, который получил название негенетической реактивации. Данный феномен наблюдается при взаимодействии поксвирусов позвоночных как в пределах рода, так и между представителями различных родов. Получены и описаны мутанты, различающиеся по ряду свойств: размеру и характеру поражений хорион-аллантоисной оболочки куриного эмбриона (так называемые белые мутанты вирусов оспы кроликов, коров, обезьян, образующие белые оспины на хорион-аллантоисной оболочке в отличие от оспин красного цвета, вызываемых родительскими штаммами); по размеру и характеру бляшек, образуемых на культуре ткани; способности к репродукции при повышенной температуре; устойчивости к физико-химическим воздействиям и т. п. Получены условно-летальные мутанты поксвирусов (температурно-чувствительные и зависимые от клетки-хозяина), которые с успехом используются при изучении механизмов репродукции этих вирусов [1].

Семейство Поксвирусов включает в себя подсемейство вирусов оспы позвоночных и подсемейство вирусов оспы насекомых. Ниже приведены некоторые роды с известными ныне представителями.

Род

Представители рода

Ортопоксвирусы

Вирус осповакцины, натуральной оспы, оспы кроликов, коров, оспы обезьян, верблюдов, буйволов, вирусы эктромелии

Авипоксвирусы

Вирус оспы птиц, оспы индюков, канареек, голубей, перепелов, воробьев, скворцов, птицы Юнко

Каприпоксвирусы

Вирус оспы овец, оспы коз, вирус бугорчатости кожи

Лепорипоксвирусы

Вирус миксомы, фибромы кроликов (Шоупа), зайцев, белок

Парапоксвирусы

Вирус Орф (вирус контагиозного пустулезного дерматита овец), пустулезного стоматита крупного рогатого скота, заразной эктимы серн, узелков доильщиц

Суипоксвирусы

Вирус оспы свиней

Моллюсципоксвирусы

Вирус контагиозного моллюска

Ятапоксвирусы

Вирус опухолей обезьян Яба, вирус оспы Тана

Род А

Вирус Melalontha mela-lontba, вирусы, выделенные от других Coleoptera

Род В

Вирус Amsacta moorei, вирусы, выделенные от других Lepidoptera

Род С

Вирус Chironomus luridus, вирусы, выделенные от других Diptera

При заражении животных чаще всего возникают кожные поражения в виде сыпи папулезно-пустулезного характера. Вирус оспы обезьян вызывает у них при естественном заболевании клин, проявления двух типов: отек лицевой части головы и шеи, который может привести к гибели от асфиксии, и кожные негенерализованные поражения. При оспе мышей, вызываемой вирусом эктромелии, поражаются либо кожа, либо внутренние органы. Наиболее характерны при этом заболевании поражения кожи конечностей, заканчивающиеся некрозом и отторжением части конечности. Вирус оспы кроликов обладает высокой патогенностью для этих животных, и заболевание часто заканчивается летальным исходом [5]. Поксвирусы копытных могут поражать и человека, вызывая, например, заболевание, сопровождающееся появлением узелков на коже рук (узелки доильщиц). Вирусы оспы птиц вызывают заболевания, при которых кожные поражения носят пролиферативный характер, отчасти сходные с течением опухолей. Типичные опухоли развиваются при поражении лепорипоксвирусами — вирусами миксомы и фибромы кроликов, а также вирусом обезьян Яба, который может обусловливать образование опухолей и у человека. Вирус контагиозного моллюска также способен вызывать у человека мелкие опухоли кожи [3].

С увеличением перемещения людей и животных через океаны возможность будущих вспышек зоонозных поксвирусов очень реальна. Это наблюдение говорит о необходимости разработки терапевтических и биологических препаратов как для животных, так и для человека. До тех пор, пока не будут доступны одобренные методы лечения, раннее распознавание инфекции имеет важное значение для предотвращения распространения вируса. Благодаря повышению осведомленности можно свести к минимуму число случаев заражения оспой как у людей, так и у животных.

Литература:

  1. Buller, R.M.; Palumbo, G. J. Poxvirus pathogenesis. Microbiol. Rev. 1991, 55, 80–122.
  2. Danielle M. Tack, Mary G. Reynolds. Zoonotic poxviruses associated with companion animals. Animals 2011, 1(4), 377–395.
  3. Diven, D. G. An overview of poxviruses. J. Am. Acad. Dermatol. 2001, 44, 1–16.
  4. Fenner, F. Adventures with poxviruses of vertebrates. FEMS Microbiol. Rev. 2000, 24, 123–133.
  5. Meyer, H.; Damon, I.K.; Esposito, J. J. Orthopoxvirus diagnostics. Methods Mol. Biol. 2004, 269, 119–134.
  6. https://бмэ.орг/index.php/ %D0 %9F %D0 %9E %D0 %9A %D0 %A1 %D0 %92 %D0 %98 %D0 %A0 %D0 %A3 %D0 %A1 %D0 %AB
Основные термины (генерируются автоматически): вирус, животное, инфекция, вирус оспы птиц, историческая известность, контагиозный моллюск, коровья оспа, натуральная оспа, непреднамеренное воздействие, раннее распознавание.


Ключевые слова

зоонозы, поксвирусы
Задать вопрос