Основные принципы и факторы управления собственным капиталом банка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.01.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Мешкова, Е. И. Основные принципы и факторы управления собственным капиталом банка / Е. И. Мешкова, Д. А. Гаряев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 278-282. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78112/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматриваются вопросы принципов политики по управлению собственным капиталом банка. Предлагается теоретический обзор концепций управления собственным капиталом банка.

Ключевые слова: капитал банка, финансовые ресурсы банка, оценка качества капитала банка, управление собственным капиталом банка.

The article deals with the principles of the policy for managing the bank's own capital. In this regard, the article offers a theoretical overview of the concepts of bank equity management.

Keyword: bank capital, financial resources of the bank, assessment of the quality of the bank's capital, management of the bank's own capital.

Цели/задачи. Определение принципов и факторов управления капитала банка. Собственный капитал состоит из собственных средств, которые получены от акционеров при создании банка, а также из средств, которые образуются при работе банка. Задачами исследования являются: последовательное и комплексное исследование механизма управления собственным капиталом коммерческого банка.

Основным условием банковской деятельности является наличие достаточного объема денежных ресурсов. Банковские ресурсы составляют всю величину средств, которые банк может использовать для осуществления своих операций, прежде всего кредитных. По мере специфики банковской деятельности, большинство кредитных учреждений требует постоянного вливания дополнительного капитала для финансирования своих кредитных и инвестиционных операций.

Управление собственным капиталом коммерческого банка включает составление прогноза его размера, с учетом роста объема балансовых, а также забалансовых операций, размера риска, принимаемым банком, соблюдение определенных нормативных актов, пропорций между разными компонентами капитала.

Политика управления собственным капиталом коммерческого банка имеет следующие цели:

 соблюдение требований к капиталу и достаточности капитала, установленных Банком России, и в том числе требований системы страхования вкладов;

 обеспечение способности банка функционировать в качестве непрерывно действующего предприятия [6].

В основе принципов политики по управлению собственным капиталом лежат консервативность и пруденциальные требования Банка России.

Коммерческий банк осуществляет оценку возможностей по компенсации потерь, возникающих в результате реализации рисков, и определяет комплекс действий, который должен быть предпринят для снижения уровня рисков, достижения финансовой устойчивости, сохранения собственных средств и соблюдения достаточности своего капитала.

В банковской практике используются внешние и внутренние источники прироста капитала. Соотношение между внутренними и внешними источниками определяются величиной банка и принятой им стратегией. На рисунке 1 приведены основные пути увеличения собственного капитала коммерческого банка.

Пути увеличения собственного капитала коммерческого банка [2]

Рис. 1. Пути увеличения собственного капитала коммерческого банка [2]

Одним из способов увеличения собственного капитала выступает консолидация, когда несколько мелких банков объединяются между собой или присоединяться к крупным игрокам, превращаясь в их филиалы.

Эмиссионная деятельность банков заключается в выпуске собственных ценных бумаг с целью привлечения средств для формирования и пополнения уставного капитала, а также с целью временного привлечения ресурсов для проведения отдельных банковских операций, финансирование определенных программ или направлений деятельности.

Поскольку депозитная база банковской учреждения не всегда может обеспечить себя в полной мере финансовыми ресурсами, которые являются адекватными банковским облигациям по качественным показателям: сроком привлечения, размером процентной ставки, отсутствием досрочного погашения, то особую актуальность приобретает поиск альтернативных источников финансирования активной деятельности банковской учреждения [4].

Один из самых привлекательных путей роста собственных ресурсов коммерческих банков − эмиссия и размещение среди юридических и физических лиц акций, облигаций и других ценных бумаг.

Увеличение капитала банка за счет дополнительной эмиссии акций также имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, в этом случае достигается значительный рост капитала, а с другой стороны, акционерами банка выпуск дополнительных акций может быть воспринят отрицательно, поскольку это может привести к снижению прибыли на акцию и падению курсовой стоимости акций банка на рынке [5]. К тому же в этом случае возникает риск приобретения большого количества акций инвесторами, которые могут затем существенно повлиять на политику банка и управление им.

Рост суммы активов является одним из факторов, которые влияют на принятие решения банком о размерах удержания прибыли и дивидендов. Банк не может допустить резкого снижения отношения объема собственного капитала к сумме активов [5]. Необходимо рассчитать насколько быстро должна расти величина прибыли банка, чтобы данное соотношение не изменялось в случае, если банк продолжает выплачивать дивиденды акционерам по фиксированной ставке. Дивидендная политика является оптимальной, если она может максимизировать рыночную стоимость инвестиций акционеров банка.

Переоценка активов является одним из способов прироста имущества, являющегося источником собственного капитала банка. Данный источник нельзя назвать надежным вследствие высокой подверженности колебаниям стоимости материальных активов в условиях нестабильности внешнего рынка.

Выбор способа увеличения собственного капитала банка производится на основе финансового анализа существующих у него вариантов и их возможного влияния на доходы акционеров, в процессе которого оцениваются следующие показатели:

 прогнозируемые доходы и расходы;

 чистый доход;

 прогнозируемая прибыль до налогообложения;

 расчетная чистая прибыль после налогообложения;

 сумма прибыли на одну обыкновенную акцию [3].

На рисунке 2 отражены основные факторы, которые учитываются при принятии решения банка о выборе источника увеличения собственного капитала.

Факторы, влияющие на выбор источника роста собственного капитала коммерческого банка [5]

Рис. 2. Факторы, влияющие на выбор источника роста собственного капитала коммерческого банка [5]

Как уже упоминалось, одним из источников собственного капитала банка может стать субординированный долг. Положительной стороной его оформления является длительный срок действия договора при отсутствии каких-либо изменений, что даёт банку-заемщику уверенность в завтрашнем дне и возможность прогнозирования своей деятельности.

Данный капитал при получении банковским учреждением может быть указан при определённых условиях в качестве его активов. По желанию заимодателя возвращение финансовых средств может происходить не деньгами, а акциями кредитуемого юридического лица.

Недостатком в данных условиях становится подчинённость займа, что означает возможность обращения по его возврату в случае банкротства заёмщика только после удовлетворения требований обычных кредиторов. При оформлении субординированного долга между кредитно-финансовыми организациями обязательно наличие разрешения на данную операцию Центрального банка РФ. Его нужно получать и в случае необходимости внесения изменений в оформленную документацию.

Главным риском для финансового сектора и класса субординированного долга на данный момент является возвращение к более консервативной монетарной политике, что приведет к тому, что у инвесторов снова появятся альтернативы для получения более привлекательных доходностей.

По указанию Центробанка РФ от 3.04.17 года № 4336-У «Об оценке экономического состояния банков», оценка капитала проводится по итогам оценок параметров достаточности капитала и на основе оценки качества банковского капитала. [1]

Параметры достаточности капитала содержат показатель достаточности собственных средств (ПК1), параметр достаточности базового капитала (ПКЗ), а также показатель достаточности основного капитала (ПК4).

Что касается параметра достаточности собственных средств, то он представляет собой рассчитанное на основании Инструкции Центробанка № 180-И фактическое значение обязательного норматива Н1.0.

Параметр достаточности базового капитала (ПК3) — это рассчитанное на основании Инструкции Центробанка фактическое значение норматива Н1.2.

Показатель оценки качества капитала (ПК2) представляет собой процентное отношение собственных средств к активам банка, в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска. Данный показатель находится по следующей формуле:

, (1)

где: К–собственные средства (капитал) банка, определенные по методике «Базель III»;

А–активы;

А риск 0 — совокупная величина активов, имеющих нулевой коэффициент риска.

Чтобы оценить капитал финансового учреждения, необходимо найти обобщающий результат по группе параметров оценки капитала (РГК), который считается как средневзвешенное значение выше обозначенных показателей. Расчет выполняется по следующей формуле:

РГК = (2)

где: балл i — оценка от 1 до 4 соответствующего показателя (бальная оценка);

вес i — оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 соответствующего показателя (весовая оценка);

n –количество показателей, принимаемых в расчет РГК.

Обобщающий результат по группе показателей оценки банковского капитала равняется целому числу. Если дробная часть данного показателя имеет значение меньше 0,35, то ему присваивается значение, равное его целой части. В другом случае показатель оценки капитала считается равным его целой части, увеличенной на 1.

Итоговый результат по группе показателей оценки капитала дает следующую характеристику состояния капитала:

– равный одному — «хорошее»;

– равный двум — «удовлетворительное»;

– равный трем — «сомнительное»;

– равный четырем — «неудовлетворительное».

Ниже в таблице 6 показана балльная и весовая оценки капитала банка.

Таблица 1

Балльная и весовая оценки показателей оценки капитала* [1]

Наименование показателя

Условное обозначение

Значения (%)

Вес

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Показатель достаточности собственных средств

ПК1

≥11

<11 и ≥8,1

8

<8

3

Показатель оценки качества капитала

ПК2

≥=10

<10 и ≥8

<8 и ≥6

<6

2

Показатель достаточности базового капитала

ПК3

≥=9

<9 и ≥4,6

4,5

<4,5

3

Показатель достаточности основного капитала

ПК4

≥=10

<10 и ≥6,1

6

<6

3

Таким образом, при осуществлении управления собственным капиталом банка необходимо проанализировать данные факторы, и только после этого выбрать необходимый источник прироста собственных средств. Собственный капитал является важнейшим источником финансовых ресурсов коммерческого банка и обеспечивает основу его непрерывной деятельности. При выборе источника прироста собственного капитала необходимо оценить возможные издержки и риски, связанные с использованием данных источников.

Подводя итоги данной статьи, отметим следующие особенности. Собственный капитал выступает основой коммерческой деятельности банка, обеспечивая независимость, гарантируя финансовую стабильность, сглаживая отрицательные последствия рисков банка.

Таким образом, собственный капитал коммерческого банка обеспечивает его устойчивость и эффективность деятельности. В связи с чем, Центральный банк РФ утверждает обязательные нормативы достаточности собственного капитала, которые должны выполняться банками. Управление собственным капиталом коммерческого банка является наиболее значимым для повышения его надежности и финансовой устойчивости.

Литература:

  1. Указание Банка России от 03.04.2017 N 4336-У «Об оценке экономического положения банков» (ред. от 27.11.2018) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217168/
  2. Внутренние процедуры оценки достаточности капитала (ВПОДК) банка: монография / Р. В. Пашков, Ю. Н. Юденков. — Москва: Русайнс, 2017. — 249 с.
  3. Генаева А. Е. Проблемы управления собственным капиталом коммерческого банка в условиях нарастания кризисных явлений и пути их решения // В сборнике: Развитие науки и техники: механизм выбора и реализации приоритетов // Сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 112–117.
  4. Есипова, А. В. Управление собственным капиталом коммерческого банка / А. В. Есипова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 358–360. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53857/ (дата обращения: 21.12.2020).
  5. Курач А. М. Управление собственным капиталом коммерческого банка: внутренние и внешние источники прироста капитала, достаточность капитала // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2017. — № 11–3. — С. 130–134.
  6. Ларина, О. И. Банковское дело. Практикум: учебное пособие для вузов / О. И. Ларина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2020. — 234 с.
Основные термины (генерируются автоматически): собственный капитал, коммерческий банк, собственный капитал банка, показатель достаточности, базовый капитал, банк, весовая оценка, параметр достаточности, средство, банковская деятельность.


Ключевые слова

капитал банка, финансовые ресурсы банка, оценка качества капитала банка, управление собственным капиталом банка
Задать вопрос