Профилактика ВИЧ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 28.01.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Макарова, Н. С. Профилактика ВИЧ / Н. С. Макарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 91-93. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78074/ (дата обращения: 25.02.2021).



Вот уже более сорока лет человечество борется с серьезной болезнью. Остается главный вопрос: откуда взялся СПИД и как быстро он распространился по всей планете? Врачи постоянно производят новые исследования, но даже XXI век с новыми технологиями не в состоянии однозначно ответить на этот вопрос. Между тем число инфицированных неуклонно растет, а лечение для так называемой «чумы XX-го века» все еще не найдено.

Ключевые слова: ВИЧ, инфекция, профилактика.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 23 799 человек с ВИЧ-положительным статусом.

По оценкам экспертов ВОЗ, сегодня в мире насчитывается более 37 миллионов носителей ВИЧ. В Казахстане проживает 23 799 человек с ВИЧ, и благодаря концепции снижения вреда многие ВИЧ-инфицированные люди получают ежедневное лечение и продолжают жить полноценной жизнью. За последние 6 месяцев было зарегистрировано 1759 случаев ВИЧ-инфекции, из которых 31,6 % инфицированы парентеральным путем, то есть кровью, а 64 % — половым путем.

ВИЧ-инфекция – это болезнь, с которой нужно бороться, и сегодня все СПИД-центры проводят профилактические мероприятия. ВИЧ-инфекция распространяется тремя путями: парентерально, через кровь, половым путем и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Это может произойти во время родов или грудного вскармливания. Вся текущая профилактическая работа проводится по рекомендации ВОЗ. По всей стране существуют надежные пункты, где проводятся консультации по профилактике ВИЧ, предоставляются информационные и образовательные материалы, проводится экспресс-тестирование на ВИЧ и осуществляется обмен шприцами. Самое главное, каждый должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать лечение.

В настоящее время это заболевание считается хроническим заболеванием. Люди, живущие с ВИЧ, могут построить карьеру, родить здоровых детей и быть счастливыми. Единственное, что отличает их от здоровых людей, — это то, что они вынуждены всю жизнь принимать антиретровирусную терапию. С 1998 года это лечение в Казахстане проводится совершенно бесплатно. Только 10 % ВИЧ-инфицированных не принимают антиретровирусную терапию, и это не хуже, чем во многих странах. Например, по данным на 2020 год, почти половина казахстанцев, инфицированных ВИЧ, а это 40 %, не получают антиретровирусного лечения.

История выявления опасности ВИЧ как глобальной проблемы восходит к 1981 г. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке центры по контролю и профилактике заболеваний обнаружили новое заболевание у молодых людей с гомосексуалистами. Впоследствии в Штатах было выявлено около 400 таких случаев. Поскольку СПИД и его история возникновения и распространения в значительной степени связаны с гомосексуалистами, ошибочно предполагалось, что инфекция передается исключительно ими. Однако последующие события показали, что это не так.

Сегодня борьба с ВИЧ-инфекцией-одна из действенных мер борьбы с особо опасным заболеванием. Ученые мира делают все возможное для того, чтобы быстро выработать эффективные средства против ВИЧ-инфекции. В этой области имеются значительные достижения, но реальных прививок против болезни не было обнаружено. Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции-наиболее эффективный и гарантированный способ защиты от инфекции и ее результат зависит от поведения каждого человека.

Одним из важных направлений профилактики ВИЧ является профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, т. е. прохождение профилактических курсов беременным женщинам, являющимся носителями вируса иммунодефицита человека. Эта терапия направлена на возможное снижение риска заражения ребенка внутри матки. Способ вскрытия живота, замещающий естественные роды, искусственное вскармливание новорожденного от инфицированной матери — все это методы профилактики ВИЧ.

Оказание услуг по укреплению репродуктивного здоровья и рождению здоровых детей ВИЧ-положительным женщинам и семьям, затронутым проблемой ВИЧ.

Внедрение мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции в стране началось в 1997 г. и постоянно совершенствуется. В основу стратегии профилактики положены рекомендации ВОЗ и национальные протоколы лечения ВИЧ-инфекции. Ежегодно, с учетом современных методик профилактики и лечения, обновляется методическая и нормативная база, регламентирующая оказание помощи женщинам и детям, живущим с ВИЧ.

Национальными приоритетами в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции являются:

– первичная профилактика ВИЧ-инфекции посредством предоставления консультационных услуг по проблеме ВИЧ и СПИД всем женщинам, обращающимся в организации здравоохранения;

– обязательное 2-х кратное тестирование и консультирование женщин на ВИЧ-инфекцию во время беременности; экспресс-тестирование в родах для женщин, не состоящих на учете;

– обеспечение всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных медицинскими услугами, направленными на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку;

– обеспечение бесплатного заместительного вскармливания детей, рожденных от ВИЧ- инфицированных матерей, на первом году жизни;

– обеспечение всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных женщин антиретровирусной терапией и лабораторным мониторингом иммунологических и вирусологических показателей;

– психологическая и социальная поддержка ВИЧ-инфицированных женщин и их детей;

– обследование детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в соответствии с алгоритмом в более ранних сроках.

Медикаментозная профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, направленных на снижение риска рождения ВИЧ-инфицированных детей. В республике существует возможность подбора схемы профилактической терапии в зависимости от индивидуального состояния женщины. Существующая система организации профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку позволяет проводить медикаментозную АРВ-профилактику всем ВИЧ-инфицированным беременным и новорожденным. В 2020 году 95 % ВИЧ-инфицированных беременных женщин получили курс профилактики ВИЧ во время беременности и родах. Медикаментозную профилактику с использованием трех антиретровирусных препаратов в 2020 году получили 73 % беременных женщин (2019г. — 72 %), экстренную профилактику в родах — 4,4 %.

Медицинские работники чаще всего сталкиваются с источниками заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. И это опасно не только для работника. Инфицированный персонал может передать инфекцию пациенту, с которым он работает. По этой причине профилактика ВИЧ-инфекции среди медицинских работников является одной из самых актуальных. По данным Минздрава, больницы постоянно заражаются ВИЧ и другими заболеваниями, несмотря на то, что профилактика профессиональных инфекций проводится очень часто. Существует ряд мер, направленных на защиту персонала от заражения и дальнейшего распространения заболевания. Причиной частых случаев заражения является халатность самих сотрудников, нарушение алгоритма выполнения той или иной процедуры.

Профилактика ВИЧ-инфекции у медицинских работников наиболее актуальна в хирургии, стоматологии, лабораториях и других областях, связанных с кровью и другими биологическими средами организма. Сотрудники, находящиеся в группе риска, должны проходить обследование на ВИЧ-инфекцию не реже одного раза в год. Медицинский работник, получивший положительный результат теста, отстраняется от выполнения своих обязанностей. Инфицированный работник не допускается к работе с больными и в местах переливания крови.

На современном этапе особенностями медико-социальной работы по профилактике ВИЧ-инфекции у больных стали:

– развитие постоянной информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение знаний среди населения, и особенно среди молодежи, о мерах профилактики ВИЧ и последствиях этих заболеваний для личности и общества;

– разработка программы «снижение вреда” и обучение представителей периферийных групп населения средствам и методам защиты от инфекции.

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов был проведен опрос, который показал нам важность принятия проблемы ВИЧ-инфекции. Оценив полученные результаты, мы выявили следующие проблемы.

В среднем 95 % опрошенных пациентов не подозревали и не задумывались о тяжести ВИЧ-инфекции;

У 95 % обследованных пациентов диагноз был совершенно неожиданным, хотя они указали, что знали и соблюдали профилактические меры, направленные на возникновение ВИЧ-инфекции.

Большинство пациентов испытывали эмоциональный стресс в момент постановки этого диагноза, некоторые респонденты не верили, что они инфицированы ВИЧ, и не осознавали тяжести заболевания.

Для решения выявленных проблем была разработана программа профилактики ВИЧ-инфекции у больных КГП на ПХВ «Семипалатинский Центр профилактики и борьбы со СПИДом».

Предложены различные формы и методы профилактической работы с больными. К ним относятся:

– проведение «круглого стола» по проблеме профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании с приглашением специалистов из городского центра «АнтиСПИД», Центра медицинской профилактики;

– проведение профилактических семинаров студентами-волонтерами, прошедшими обучение в центре «АнтиСПИД», изготовление информационных буклетов по профилактике ВИЧ-инфекции, постановка на учет в медицинских учреждениях «здоровый образ жизни»;

– проведение тренингов и семинаров с участием медицинских сестер; организация и проведение конкурса на лучшую организацию анти-ВИЧ-кампании, приуроченной к Международному дню борьбы со СПИДом, и других форм работы.

В ходе исследования был проведен анализ реализации программы профилактики ВИЧ-инфекции. Проведенное исследование показало, что уровень знаний больных ВИЧ-инфекцией повысился с 33 %, изменилось их отношение к ВИЧ-инфекции, серьезное поглощение стало на 19 % больше студентов, негативное отношение к ВИЧ-инфицированным людям снизилось на 2 %. Выбор безопасного поведения увеличился на 11 %. Все эти данные свидетельствуют об эффективности реализуемой программы.

Реализация данной программы не претендует на завершение медико-социальной работы профилактической направленности по профилактике ВИЧ-инфекции у больных и должна в дальнейшем осуществлять плановые мероприятия, разрабатывать новые проекты и программы, направленные на формирование основ здорового образа жизни, твердой веры в выбор безопасного поведения для себя и своих близких.

Литература:

  1. ВИЧ-инфекция и СПИД; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2010. — 198 c.
  2. ВИЧ-инфекция, сексуальное и репродуктивное здоровье молодежи; Островитянин — Москва, 2016. — 344 c.
  3. Гранитов В. М. ВИЧ-инфекция/СПИД, СПИД-ассоциированные инфекции и инвазии; Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии — Москва, 2020. — 124 c.
  4. Клинические рекомендации. ВИЧ-инфекция и СПИД; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2017. — 128 c.
  5. Соломахина, Л. Л. На пути к здоровью: профилактическая работа в школе по предупреждению ВИЧ-инфекции и других заболеваний / Л. Л. Соломахина. — Минск: ИВЦ Минфина, 2017. — 92 с.
Основные термины (генерируются автоматически): профилактика ВИЧ-инфекции, женщина, Казахстан, ребенок, безопасное поведение, вертикальная передача ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфицированная беременная женщин, время беременности, медикаментозная профилактика, медико-социальная работа.


Ключевые слова

профилактика, ВИЧ, инфекция
Задать вопрос