Деглобализация как следствие торговой войны и пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 27.01.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Смирнов, В. В. Деглобализация как следствие торговой войны и пандемии / В. В. Смирнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 292-294. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78058/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье автор пытается определить причины и последствия деглобализации.

Ключевые слова: Китай, международная торговля, мировая экономика, процентное отношение, США, сокращение доли торговли.

Глобализация — это долгий процесс изменения и объединения национальных экономик и политических отношений между странами в единую экономическую систему со своими правилами и с общим финансовым, торговым и информационным пространством [1]. Такое состояние мира может поддерживаться экономическим мировым лидером, каким стали Соединенные Штаты после падения Советского Союза, или крупными государствами, получающими высокие доходы от участия в глобальном распределении ресурсов, производства, торговли и прибыли, если они не бросают вызов сложившейся системе.

Любое изменение системы из-за кризисов, конкуренции, конфликтов держав, либо из-за внутренних причин ведет к опасным изменениям в геополитике и экономике. Во время экономических кризисов сильно сокращается, как мировое производство, так и международная торговля, падают потоки капиталов и товарооборот, что резко снижает уровень глобализации. Именно это и произошло во время 2020 года, когда глобализация многократно усилила негативные эффекты пандемии, а мировой охват товарно-производственных цепочек и взаимосвязанность рынков усилили масштаб проблем большинства стран и неожиданно привели в спад всю мировую экономику [2].

Первые предпосылки к тому, что глобализация уязвима, появились еще в 2008 г. Мировой экономике кризис 2008 года, начавшийся в США, и его последствия обошлись в $22 трлн. Для того, чтобы преодолеть кризис и его последствия потребовалось десять лет денежного стимулирования, хотя некоторые последствия 2008 г. не преодолены до сих пор [4].

Во время глобализации, в основном благодаря дешевой рабочей силе, сильно поднялась экономика Китая. Экспорт Китая быстро вытеснил западные предприятия. Благодаря международной торговле и накопленным резервам Китай обеспечили собственными инвестиционными ресурсами, что позволило им игнорировать правила установленные глобальными институтами. Китай превратился из страны «фабрики» в одного из лидеров в глобальной экономической системе, бросая вызов Соединенным Штатам [5].

В период с 2016 по 2018 год, произошел «Брекзит», потрясший здание ЕС [6], а также избрание Дональда Трампа, который положил конец существованию договоров о зонах свободной торговли, на согласование которых ушло несколько лет, и обеспечил перезаключение договора с Канадой и Мексикой. Процесс деглобализации был отмечен стабилизацией, а затем сокращением доли торговли, рассчитанной как по объёму, так и в процентном отношении к мировому ВВП.

Ситуация в начале 2020 г. усугубилась мировым экономическим обвалом вследствие санитарных мер, принятых в ведущих странах мира из-за пандемии коронавируса, а также резких колебаний на фондовом рынке США и обвала нефтяных цен [3]. Проводя политику экономических санкций и злоупотребляя ею, в т. ч. в торговой войне с Китаем, США ускоряют дробление глобального экономического пространства.

Процесс деглобализации был отмечен стабилизацией, а затем сокращением доли торговли, рассчитанной как по объёму, так и в процентном отношении к мировому ВВП.

Глобальный торговый оборот, трлн. дол. США (в текущих ценах) [7]

Рис. 1. Глобальный торговый оборот, трлн. дол. США (в текущих ценах) [7]

Глобальная торговля в процентном отношении к ВВП [7]

Рис. 2. Глобальная торговля в процентном отношении к ВВП [7]

Деглобализация в полной мере проявилась и в Китае, никогда не упускавшем из сферы своего внимания важность независимости и опоры на собственные силы. Несмотря на снижение роли внешних факторов в своем развитии, сам Китай от глобализации не отказывается. Страна уже развернула инициативу «пояса и пути» как альтернативу гиперглобализации. Соотношение между открытостью и опорой на свои силы в Китае трактуют диалектично: открытостью укреплять способность опираться на собственные силы, опираясь на свои силы, еще шире открывать экономику. Новая роль Китая в мировых и региональных делах сочетается с привычной манерой двусторонних и многосторонних консультаций. Представляется, что именно эта страна способна в ближайшем будущем дать благоприятные импульсы хозяйству соседей. Предпосылки этого — имеющийся опыт преодоления кризисных ситуаций в регионе, масштаб китайского хозяйства и некоторые его особенности. Сейчас главным в повестке дня стало преодоление экономического спада, вызванного жесткими мерами борьбы с эпидемией. Разнообразные меры, предпринимаемые китайским руководством, вызывают теперь не меньший интерес, чем дальнейшая судьба глобализации.

В мире, охваченном пандемией, мы должны ожидать дальнейшего ускорения деглобализации. В лучшем исходе некоторые развивающиеся страны смогут получить новые экспортные возможности, в то время крупные компании захотят диверсифицировать производство, и вывести его из Китая. Но большинство стран, с низкими и средними доходами, понесут потери в виде упущенных торговых возможностей. Экономический рост Сингапура, Тайваня, Гонконга, Южной Кореи, Китая и Вьетнама будет нивелироваться на фоне пока что отстающих стран Южной и Центральной Азии и Латинской Америки [8]. Результат гиперглобализации и конвергенции привел к развитию многих стран. Теперь же набирает силу деглобализация, без какого-либо сопротивления. Бедные регионы мира, скорее всего, столкнутся с долгосрочной потерей экономической динамики.

Литература:

  1. Глебов Г. И., Милаева О. В. Современные международные отношения. Учебное пособие. — Пенза: Изд. Пенз. гос. ун-та, 2010.
  2. Рогофф К. Почему деглобализация повредит росту экономики во всех странах / Рогофф К. // Forbes. — 2020.
  3. Мониторинг актуальных событий в области международной торговли / Т. М. Алиев [и др.]. — Текст: непосредственный // Всероссийская академия внешней торговли и Российский центр исследований АТЭС. — 2020. — № № 49. — С.
  4. МВФ рассказал о последствиях кризиса 2008 года /. — Текст: непосредственный // Коммерсантъ. — 2018. — №. — С..
  5. Сарханянц, К. Китай впервые за несколько десятилетий обошел США по иностранным инвестициям / К. Сарханянц. — Текст: непосредственный // Коммерсантъ. — 2021. — №. — С..
  6. Мищенко, О. ЕС начинает вторую фазу переговоров с Великобританией о «Брекзите” / О. Мищенко. — Текст: непосредственный // DW.COM. — 2017. — №. — С..
  7. База данных МВФ
  8. В АБР ожидают замедления роста ВВП развивающихся стран Азии в 2020 г.. — Текст: электронный // Финмаркет: [сайт]. — URL: http://www.finmarket.ru/news/5207911.
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, процентное отношение, США, международная торговля, мировая экономика, сокращение доли торговли, сила.


Ключевые слова

США, Китай, международная торговля, мировая экономика, процентное отношение, сокращение доли торговли
Задать вопрос