Стартап как платформа для финансирования инновационного процесса в агропромышленном комплексе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 26.01.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Гришкевич, Д. А. Стартап как платформа для финансирования инновационного процесса в агропромышленном комплексе / Д. А. Гришкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 301-303. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78052/ (дата обращения: 01.03.2021).



Ключевые слова: стартап, бизнес-ангел, бизнес-акселератор, венчурный фонд, банковское финансирование, акционерный краудфандинг.

Одной из важнейших задач политики государства является достижение устойчивого экономического развития путем технологической модернизации и диверсификации отраслей экономики. Мощным драйвером такого развития становятся инновационные компании — стартапы. Активное развитие стартап-движения является определяющей особенностью современного глобализирующегося социально-экономической среды, знаменует собой переход к новой модели экономического роста в аграрной отрасли.

В данных экономических условиях активизация стартап-движения видится одной из основополагающих предпосылок, делает технологическое обновление и инновационное развитие не только АПК, но и страны в целом, так особую актуальность приобретают вопросы, связанные с поиском и привлечением финансовых ресурсов для поддержки и развития креативных одновременно рисковых бизнес-структур — стартапов.

Тематику стартапов обсуждают и изучают не только ученые, но и инвесторы, предприниматели и также успешные стартаперы. В частности, выдающийся ученый В. Геец отметил, что формирование новых организаций инновационного типа, а также поддержка инновационного развития должны проходить, прежде всего, за счет увеличения финансирования инновационной деятельности предпринимателями, в частности с помощью расширения возможностей для привлечения финансовых ресурсов венчурного характера [1]. А. Салихов исследовал вопросы поощрения и поддержки создания и развития высокотехнологичных предприятий, в частности стартапов на базе инкубаторов [2]. В работах указанных авторов внимание акцентируется преимущественно на формировании стартапов и факторах, этому способствуют или препятствуют; характеристике этапов развития стартапов.

Оригинальная идея не всегда выживает на рынке и находит финансирование на развитие. Разработчикам стартапов нужно приложить много усилий, чтобы найти хотя бы один источник финансирования, не говоря уже о трех и более. Свидетельством этого является позиция России по показателю легкости привлечения стартаперов финансовых ресурсов, который исчисляется в индексе глобальной конкурентоспособности стран мира. С начала реализации собственной идеи в стартапера работает правило «трех F»: в него верят и поддерживают финансово только семья (Family), друзья (Friends) и «дураки» (Fools). Основным преимуществом такого финансового источника является отсутствие долгов, и получение стартапером прибыли. Но объем собственных и семейных средств, инвестируемых в стартапы, в основном незначителен [3].

У каждого стартап- проекта свой индивидуальный жизненный цикл и невозможно сделать так, чтобы все стартапы двигались по одному пути. Разделения стартапа на этапы необходимо для того, чтобы создать понимание о самом проекте и его возможном жизненном цикле. На рисунке 1 видно, что стартап проходит все стадии жизненного цикла, исходя из состояния убыточности в состояние прибыльности и дальнейшее привлечение новых инвесторов (рисунок 1) [4].

Жизненный цикл стартапа [4]

Рис. 1. Жизненный цикл стартапа [4]

Первую «посевную» стадию также называют долиной смерти, так как именно на первой стадии большое количество стартапов умирает, либо проекту не хватает денежных средств, либо идея была неактуальна на рынке в данный момент, а также из-за нехватки опыта стартапера.

Вторая стадия startup — на данном этапе риск провала в освоении новой технологии поднимается до высокого уровня и круг возможных инвесторов мал, потенциальная прибыль от вложений на данном этапе стремится к нулю. Далее, по мере разработки технологии на этапе earlygrowth и expansion, появляется все больше информации о конечном продукте и риск вклада существенно снижается, потенциальная доходность бизнес-проекта становится более очевидной, круг лиц, которые хотят вложить денежные средства в проект увеличивается, среди них появляются стратегические инвесторы.

Этап mezzanine и exit представляет собой разработанную технологию и уже опробованную на рынке. На данном этапе присутствует возможность объединения или покупки венчурной компании одним из стратегических инвесторов. Если объединения или покупки не происходит, то предприятие проходит реорганизацию в открытое акционерное общество [5].

Первичную финансовую поддержку на лояльных условиях по сравнению с другими инвесторами стартапам могут оказывать и гранты организации. На Западе для привлечения средств для стартапов широко используются краудфандинг платформы. Краудфандинг — это коллективная работа людей, которые по собственной воле объединяют средства или другие ресурсы, в основном из сети Интернет, для поддержки трудов коллег [3].

Главными инвесторами стартапов сегодня выступают бизнес-ангелы, бизнес-акселераторы и венчурные фонды. Бизнес-ангел — это частное лицо, обладающее капиталом, который вкладывает в небольшие инвестиции за незначительную долю в стартапе. Такой человек, как правило, не только финансирует стартап и ждет, пока он начнет приносить прибыль, но и сам оказывает стартапу техническую и консультационную помощь [9].

Следующим источником финансовой поддержки стартапов бизнес-акселераторы (бизнес-инкубаторы), которые представляют собой как учреждения, так и организованные ими программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании [6].

Еще одним источником средств для стартапов являются венчурные фонды. Венчурные фонды — фонды частного капитала, инвестирующие в предприятия, которые находятся на первых стадиях своего развития. Заинтересовать в финансировании венчурным фондом — это ключевой момент для будущего развития, большой шанс для стартапа. Тысячи стартаперов ищут себе в партнеры венчурные фонды, и только 10 % заключают соглашения [7].

В странах же Запада финансирования стартапов путем банковского кредитования как на кратко-, так и на долгосрочной основе является существенным источником развития инноваций. Для 70 % компаний стартовым капиталом стали: собственные средства, средства друзей или семьи. Только незначительная часть респондентов получила финансирование от бизнес-ангелов и венчурных инвесторов; единицы получили гранты или субсидии [8].

Доказательством того, что стартапы в стране служат «двигателями прогресса». Стартапы покупают оборудование, программное обеспечение и лицензии; осуществляют технологическую и исследовательскую деятельность, промышленное проектирование для создания и / или внедрения инноваций продукта или процесса. В этой части компании сотрудничают с контрагентами из разных стран: Украины, США, стран Европейского Союза и ассоциированных стран, Китая [10].

Отдельные стартапы наладили связи с лабораториями и научными учреждениями (как государственными, так и частными), университетами и другими высшими учебными заведениями, государственными академическими научно-исследовательскими институтами [10].

Литература:

  1. Геец В. М. Общество, государство, экономика: феноменология взаимодействия и развития. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 2014. — 631 с.
  2. Коршунова, Е. Д. Инновационные акселераторы: бизнес-инкубатор и технопарки / Е. Д. Коршунова, С. Д. Смирнов // Инновации.- 2015. № 8. — С. 32.
  3. Мельников Р. М. Экономическая оценка инвестиций. — М.: Изд-во Проспект. — 2014. — 264с.
  4. Стадии развития инновационной компании. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://laws.studio/uchebnik-predprinimatelstvo/jiznennyiy-tsikl-innovatsionnoy-59106.html.
  5. Инновационный проект и управление работами по его реализации / Козлов В. В., Эйдис А. Л. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lektsii.org/3–98726.html.
  6. Жданова О. А. Функции бизнес-акселераторов на российском венчурном рынке / Теория и практика общественного развития — 2016. — №. 2. — 8с.
  7. Венчурное финансирование. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mspbank.ru/ru/sme_rf/how_to_finance_your_business/venture_financing.
  8. Дешко Е. СТАРТАП: когда идея решает все / Е. Дешко // Производственно-практический журнал. 2015, № 1(109). C. 6–8
  9. Безрукова Т. Л., Борисов А. Н., Шанин И. И. Инвестиционная привлекательность современных инновационных проектов как механизм повышения эффективности экономической деятельности на промышленном предприятии // Финансы и кредит. — 2015. — № 20. — С. 16–26.
  10. Hechavarria D. An investigation of Start-Up Outcomes Over Time / D. Hechavarria // Center for Entrepreneurial Excellence.– 2015.– 42 p.
Основные термины (генерируются автоматически): венчурный фонд, жизненный цикл, инвестор, инновационное развитие, развитие, средство, фонд, этап.


Ключевые слова

стартап, венчурный фонд, бизнес-ангел, бизнес-акселератор, банковское финансирование, акционерный краудфандинг
Задать вопрос