Деятельность комсомольской организации города Пушкина на страницах местного периодического издания, газеты «Вперед», в середине 1960-х — начале 1980-х гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 26.01.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Немна, С. А. Деятельность комсомольской организации города Пушкина на страницах местного периодического издания, газеты «Вперед», в середине 1960-х — начале 1980-х гг. / С. А. Немна. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 222-226. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78050/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье рассматривается деятельность комсомольской организации города Пушкина, отраженная на страницах газеты «Вперед», местного периодического издания, деятельность которого началась в 1938 году. В статье раскрывается то, как на страницах газеты освещалась работа пушкинского Дома пионеров, мероприятия военно-патриотического направления, проводившиеся комсомольскими организациями района, участие пионеров и комсомольцев в культурно-массовой жизни города Пушкина и организация летнего отдыха учащихся района.

Ключевые слова: Пушкин, комсомол, газета «Вперед», молодежь, пионерская организация, пионервожатые, пионерская дружина, Дом пионеров, летний отдых, патриотическое воспитание, культурно-массовая работа.

The article discusses the activities of the Komsomol organization of the town of Pushkin, as reflected in the pages of the newspaper «Forward», a local periodical, which began operations in 1938. The article reveals how the newspaper covered the work of the Pushkin House of Pioneers, military-patriotic events carried out by the Komsomol organizations of the region, the participation of pioneers and Komsomol members in the cultural life of the city of Pushkin and the organization of summer holidays for students of the area.

Keywords: Pushkin, the Komsomol, the newspaper Vperyod, youth, a pioneer organization, pioneer leaders, a pioneer squad, the House of Pioneers, summer vacations, patriotic education, cultural work.

История газеты «Вперед» началась 5 марта 1938 года. За все время своего существования издание трижды меняло свое название. В течение 15 лет с момента выхода первого номера газета выходила под названием «Большевистское слово». С 1953 года она выходила под названием «Вперед». Сейчас любимая газета жителей города Пушкина называется «Царскосельская». С момента выхода первого номера и по сей день газета уделяет большое внимание жизни городской и районной молодежи. Этой теме посвящается серьезная часть публикаций. Все сколько-нибудь значимые дела районной комсомолии в исследуемый период газета «Вперед» также освещала на своих страницах.

Поскольку пушкинский Дом пионеров проводил большую и интересную работу с детьми, то местное периодическое издание посвящало его деятельности множество статей. Знаменательными событиями в исследуемый период можно считать создание в 1963 году Клуба юных космонавтов, организацию в 1970 году районного финала военно-спортивной игры «Зарница», создание в том же году пионерского пресс-центра и появление через два года пионерской страницы в газете «Вперед», проведение в середине 1970-х конкурса бальных танцев «Пушкинский сувенир», становление в 1976 году ДПШ центром работы подростковых клубов, выступление хора мальчиков Дома пионеров на сцене Ленинградской Капеллы в 1984 году [6].

В 1965 году в Пушкине впервые были организованы соревнования моделей аэросаней, построенных конструкторами из Дома пионеров [26]. В том же году у Клуба юных космонавтов ДПШ произошло знаменательное событие: ребята получили поздравительную телеграмму от летчиков-космонавтов Егорова, Феоктистова и Комарова [37]. Тогда же членов Клуба юных космонавтов за активную работу наградили полетом над Ленинградом на авиалайнере Ту-104 [1]. Традиционными в Доме пионеров стали и встречи с теми выпускниками школ города, которые за свой труд отмечались высокими правительственными наградами [8].

К концу 1960-х годов более полутора тысяч детей из 32 кружков Дома пионеров занимались массой интересных дел: мастерили птичьи домики к весеннему празднику, Дню птиц, проводили выставки работ технического творчества, давали концерты духового оркестра народных инструментов и пионерского хора [29]. Пионеры также разбивали цветники на территории Дома пионеров, подметали дорожки, подстригали кусты. По ухоженной территории проводились экскурсии, в том числе и для пионеров из социалистических стран и республик СССР, которым показывали дворец, знакомили с работой кружков и клубов, для которых давали концерты [38].

Работа Дома пионеров была настолько успешна, что Ленинградское телевидение посчитало возможным предоставить свое эфирное время для выступления юных артистов. В программе концерта было выступление пионерского хора, духового оркестра, оркестра баянистов и народных инструментов и танцевального коллектива [36]. Сотрудничество с редакцией газеты «Вперед» также стало возможным, благодаря активной работе юнкоров ДПШ. Их корреспонденции обо всем, что происходит в пионерских отрядах и дружинах, с удовольствием читали жители Пушкина [21].

В начале 80-х в пушкинском Доме пионеров занимались более 2 тысяч детей. Для них работали 43 кружка, расходовалось более 7 тысяч рублей ежегодно на приобретение различного оборудования, а для проведения мероприятий отдельно выделялось 2 тысячи рублей. Ребятам бесплатно предоставлялись музыкальные инструменты, костюмы для концертов и спектаклей, которые стоили более 30 тысяч рублей. В кружках и лабораториях ДПШ стояли современные станки и приборы. Дети могли освоить искусство фотографии, получали навыки киносъемки, конструировали модели самолетов и кораблей. Те комсомольские и пионерские районные штабы, которые работали при Доме пионеров были настоящими школами воспитания гражданственности. Здесь изучались традиции и методы работы с молодежью [34].

Мероприятиям военно-патриотической направленности газета «Вперед» уделяла не меньшее внимание, в числе прочего и потому, что в Советском Союзе на протяжении всего периода его существования нравственному воспитанию молодежи придавалось очень большое значение.

Частыми были мероприятия, направленные на поддержание связи поколений. Эта работа проводилась в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. В школах города проводились сборы, посвященные Советской Армии, к учащимся приглашались воины-ветераны, которые могли рассказать как о своем боевом пути, так и о славном боевом пути советских вооруженных сил. Ребята в свою очередь, рассказывали гостям о своей работе в этом направлении [25]. Пушкинских пионеров приглашали в гости на свои традиционные праздники воины пушкинских гарнизонов, где дети могли услышать рассказы об истории той или иной части, о подвигах, которые совершали в годы Великой Отечественной войны ее солдаты и офицеры [21]. Значимыми в деле военно-патриотического воспитания были те походы, которые совершали пушкинские пионеры по тем местам, где герои-комсомольцы Великой Отечественной войны совершали подвиги [33].

Пушкинская пионерия отмечала торжественными мероприятиями значимые даты в истории вооруженных сил своей страны. Пионерскими дружинами проводились торжественные линейки, посвященные дням рождения тех комсомольцев-героев, чье имя они носили [11]. В канун таких праздников, как День Воздушного Флота СССР, организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, где пионеры слушали их рассказы [32]. День Победы отмечался пионерией города с особой торжественностью: в школах проходили встречи с героями войны и их родственниками, выпускались красочные стенгазеты [5]. Учащиеся тех школ, которым присваивалось имя какой-либо воинской части, в подробностях знали ее историю. В залах боевой славы собирались интересные экспонаты, уникальные снимки военных лет. Таким залам даже присваивался статус музея [17]. Собственно в День Победы, 9 мая, практически во всех школах района проводились встречи с участниками войны, торжественные собрания и экскурсии по местам [13].

День рождения Владимира Ильича Ленина в исследуемый период был большим праздником, в котором пионеры и комсомольцы Пушкина обязательно принимали участие. Они несли почетную вахту у памятника вождю в центральном сквере города, здесь же торжественно принимали в пионеры [2]. Например, к 110-й годовщине со дня рождения Ленина в школе-интернате 68 был проведен пионерский сбор, на котором дружина отчиталась о той работе, которая была проделана для достойной встречи юбилея. Кроме того, в честь этого события дан концерт силами ленинградских артистов [20].

Мероприятия, посвященные юбилею Октября, также были направлены на воспитание любви к Родине. Пушкинские пионеры и комсомольцы участвовали во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы, причем право участия было почетным и за него боролись лучшие представители пушкинской молодежи. Участники похода проводили слет в райкоме Комсомола, линейки у памятника Ленину, экскурсии по таким историческим местам Ленинграда, как Смольный, Аврора, Финляндский вокзал и др. На Марсовом поле юноши и девушки произносили клятвы верности Родине, а в конференц-зале музея В. И. Ленина встречались с А. Я. Чичковским, членом партии с 1912 года, который не только в 1917 году участвовал в штурме Зимнего, а и встречал Ленина на Финляндском вокзале [15].

Пионеры и комсомольцы района не только активно участвовали в его культурно-массовой жизни, но и были организаторами множества интересных мероприятий. Пушкинские комсомольцы и пионеры ходили в походы, проводили слеты и экскурсии, организовывали мероприятия, которые посвящались значимым событиям в истории как всей страны, так и родного города. Каждое начинание, которое выдвигалось партий и комсомолом подхватывалось пушкинскими комсомольцами. Поскольку большое внимание уделялось интернациональной дружбе, то в школьных пионерских дружинах создавались отряды интернациональной дружбы такие как «Глобус», «Бухенвальдский набат», «Красная гвоздика» и др. [7].

По итогам районной краеведческой операции «Искра» пушкинским райкомом ВЛКСМ почетными грамотами за активное участие были награждены комсомольские организации целого ряда школ района, а комсомольцев 410 школы отдельно наградили за многолетнюю творческую поисковую работу. Благодарность ребятам выразила Н. А. Трофимова, главный хранитель краеведческой экспозиции [23]. Пионерские дружины Пушкина дружно включились в операцию «Чукотка», в рамках которой собирали металлолом и макулатуру, а вырученные деньги направляли на строительство Дома пионеров в этом отдаленном регионе страны. Красные следопыты участвовали в операции «Поиск». Пионерские отряды вели большую работу в своих микрорайонах, организовывали клубы при жилконторах, где выступали с концертами, проводили викторины и т. д. [19].

Поскольку каждая пушкинская школа имела шефов, какое-либо предприятие или военное училище района, то пионеры постоянно выступали перед ними с концертами, также знакомились с жизнью и бытом курсантов военных училищ, присутствовали на построениях в день принятия присяги и в честь выпуска молодых офицеров [9]. Интересно проходили такие мероприятия как поездка в Лисинский леспромхоз, где дети знакомились с процессом обработки древесины и изготовления мебели, в деревни области, где в сельских клубах пионеры давали концерты для тружеников полей, а с сельскими пионерами устанавливали дружеские отношения [30].

Создание клубов, где дети и молодежь объединялись по интересам, также было одной из распространенных форм работы пушкинских пионеров и комсомольцев. Например, при павловском Доме культуры работал клуб «Прометей» с целью расширения культурного кругозора молодежи [27]. Всячески поддерживалось увеличение молодежи музыкой. Молодежный джаз-клуб при павловском дворце-музее был открыт при непосредственном содействии пушкинского райкома комсомола. Из стихийных групп молодых музыкантов, игравших где придется, были организованы коллективы «Пришельцы», «Волшебники», «Призраки», «София». Проводились конкурсы гитаристов, где многие музыкальные номера были подготовлены на достаточно хорошем профессиональном уровне [18]. Те комсомольцы и пионеры, кто увлекался туризмом, могли получить необходимое для своих походов оборудование в молодежном туристском клубе при Пушкинском райкоме комсомола [28].

Организация летнего отдыха детей в Советском Союзе была государственным делом, поэтому в Пушкине данному вопросу уделялось самое серьезное внимание, а газета «Вперед» информировала своих читателей и проделываемой в этом направлении работе.

Начало летнего отдыха в Пушкине традиционно отмечалось торжественно, как праздник. 30 мая в городе проходили мероприятия под общим названием «Здравствуй, пионерское лето». Пионеры маршировали по городским улицам к Екатерининскому парку, где их ждали аттракционы, концерты на летних эстрадах и другие развлечения [10]. Результатам работы городских предприятий и организаций по подготовке к пионерскому лету было то, что дети могли отдыхать в пионерских лагерях при школах, при совхозах Пушкинского, Гатчинского, Тосненского и других районов [16]. Также для детей города Пушкина были открыты двери стационарных пионерских лагерей Пушкинского района, Ленинградской области и других регионах страны, от Рижского взморья до черноморского побережья Крыма и Краснодарского края. При жилконторах также создавались сводные пионерские отряды [24].

В течение трех летних месяцев ребята посещали интересные места Карельского перешейка, Украины, совершали туристские походы к берегам Черного моря, совершали велопробеги по городам-героям, шли туристскими тропами ленинградской области, а поскольку Пушкинский район считался детской здравницей, то ежегодно в оздоровительно-лечебных пионерских лагерях при школах-интернатах Пушкина и Павловска отдыхало более полутора тысяч детей из всех районов Ленинграда [31].

Летом 1980 года в СССР проходили Олимпийские игры. Событие не обошло стороной пионерские лагеря. Там проводились большие спортивные праздники, конкурсы, эстафеты, соревнования по футболу и стрельбе, настольному теннису. Эта работа велась как в стационарных лагерях, так и в пришкольных городских, и в подростковых клубах при ЖЭКах [12].

Вопрос об организации отдыха детей в исполкоме районного Совета народных депутатов ежегодно начинали рассматривать не позже марта. На заседании исполкома райсовета утверждался план летней оздоровительной работы, назначались ответственные за ее организацию. Летние кампании проводились в соответствии с постановлениями ЦК КПСС, касающимися организации отдыха пионеров и школьников [4]. Районная лагерная комиссия, состав которой утверждался райсоветом работала в тесном сотрудничестве с отделами здравоохранения, народного образования, торговли, культуры и т. д. Внимание уделялось всему: трудовому и военно-патриотическому воспитанию, экскурсионно-туристической работе, развитию технического творчества детей, оздоровительной работе, полноценному сбалансированному питанию [14].

Итоги летней оздоровительной работы с детьми рассматривались, как правило, в сентябре на заседании Исполкома райсовета и на районном совещании актива работников народного образования [3]. Итоги так называемой пятой трудовой четверти подводили и сами пионеры и комсомольцы. Объединенные трудовые отряды, которые работали в совхозах Ленинградской области и на благоустройстве скверов и бульваров Пушкина и Павловска подсчитывали, сколько заработали денег. В сентябре проходил традиционный слет трудовых отрядов старшеклассников, где объявлялись победители трудового лета [35].

Таким образом, пушкинская районная периодическое издание, газета «Вперед», дает достаточно полное представление о деятельности комсомольской организации города Пушкина. Публикации, посвященные работе Дома пионеров, военно-патриотическому воспитанию, культурно-массовой работе и организации летнего отдыха занимают большое место на страницах газеты. Информационным поводом становились все важные события в жизни городской пионерии и комсомольской организации города Пушкина.

Литература:

  1. В гостях у юных космонавтов // Вперед. 1965. 4 мая. С. 4.
  2. В ленинские дни // Вперед. 1965. 29 апреля. С. 2.
  3. Воспитывать надежную смену // Вперед. 1965. 31 августа. С. 2.
  4. Впереди школьное лето // Вперед. 1977. 10 марта. С. 2.
  5. Встреча с матерью героя // Вперед. 1975. 7 мая. С. 2.
  6. ГБУДО Дворец творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] // URL: http://www.pushkindt.spb.ru/index.php/dvorets-segodnya/o-dvortse — (дата обращения: 11.01.2021).
  7. День, ставший праздником // Вперед. 1969. 10 апреля. С. 2.
  8. Дружба поколений // Вперед. 1965. 15 мая. С. 3.
  9. Дружим с пионерами // Вперед. 1967. 25 апреля. С. 3.
  10. Завтра праздник пионерии // Вперед. 1965. 29 мая. С. 1.
  11. Идет Ленинская вахта // Вперед. 1965. 18 октября. С. 4.
  12. И отдых, и труд // Вперед. 1980. 27 мая. С. 1.
  13. К 20-летию великой Победы // Вперед. 1965. 17 апреля. С. 1.
  14. Контуры пионерского лета // Вперед. 1975. 18 февраля. С. 3.
  15. Маршрутом революции // Вперед. 1967. 23 ноября. С. 3.
  16. Наша главная забота // Вперед. 1965. 20 мая. С. 2.
  17. Наш отдельный, 175-й // Вперед. 1980. 9 мая. С. 2.
  18. Открываем музыкальный клуб // Вперед. 1967. 19 августа. С. 3.
  19. 38 отрядов-победителей // Вперед. 1969. 3 июня. С. 2.
  20. Пионерия — к юбилею Ильича // Вперед. 12 апреля. С. 2.
  21. Праздник боевых замен // Вперед. 1965. 6 мая. С. 1.
  22. Пресс-центр «Юнкор» // Вперед. 1975. 11 октября. С. 3.
  23. Рапортуют «Искровцы» // Вперед. 1980. 26 апреля. С. 3.
  24. Скоро лето // Вперед. 1965. 20 мая. С. 2.
  25. Слово о наших воинах (Пионерский сбор в школе) // Вперед. 1965. 9 марта. С. 4.
  26. Соревнования моделей аэросаней // Вперед. 1965. 23 января. С. 3.
  27. Там, где человек живет // Вперед. 1967. 14 января. С.4.
  28. Туристский клуб // Вперед. 1967. 7 октября. С. 2.
  29. Увлеченность // Вперед. 1969. 15 мая. С. 2.
  30. Утро начиналось с рассвета // Вперед. 1967. 29 апреля. С. 3.
  31. Учителя-энтузиасты // Вперед. 1967. 15 августа. С. 2.
  32. Человек небо // Вперед. 1969. 16 августа. С. 3.
  33. Чтят память о героях // Вперед. 1965. 17 июня. С. 3.
  34. «Это целая ребячья республика» // Вперед. 1980. 17 мая. С. 3.
  35. Юбилейная вахта школьников // Вперед. 1977. 23 августа. С. 3.
  36. Юные хозяева дворца // Вперед. 1969. 2 декабря. С. 3.
  37. Юным друзьям // Вперед. 1965. 1 января. С. 1.
  38. Ярче сияй, пионерский костер // Вперед. 1969. 3 июля. С. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): пионер, Пушкин, Великая Отечественная война, комсомолец, комсомольская организация города Пушкина, Ленинградская область, летний отдых, мероприятие, ребенок, страница газеты.


Задать вопрос