Понятие и правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве России на современном этапе его развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 26.01.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Ренге, Н. Н. Понятие и правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве России на современном этапе его развития / Н. Н. Ренге. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 199-201. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78020/ (дата обращения: 25.02.2021).



В данной научной статье анализируются уголовно-процессуальное понятие и история развития, содержание процессуального статуса потерпевшего. Автором рассматриваются проблемы участия потерпевшего при осуществлении уголовного судопроизводства. В ходе исследования предлагаются способы совершенствования определения и статуса потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Ключевые слова: участники уголовного судопроизводства, потерпевший, правовой статус потерпевшего, заявитель, частный обвинитель.

В настоящее время в соответствии с актуальными положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации потерпевший признается одним из активных участников уголовного судопроизводства, стремящимся, прежде всего, защитить или восстановить свои права [3]. Как свидетельствует следственная и судебная практика, нередко в рамках уголовного судопроизводства потерпевший не может реализовать все свои права и обязанности, составляющие его процессуальный статус, в связи с чем производство по уголовному делу для потерпевшего может быть бессмысленным. Представляется, что актуальность настоящего исследования обусловлена, прежде всего, необходимостью комплексного изучения норм уголовно-процессуального права и анализа практики с последующим выявлением и решением практических проблем участия потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Легальное определение потерпевшего как участника уголовного судопроизводства дано в ст. 42 УПК РФ. В частности, потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Данное определение потерпевшего как одного из участников уголовного судопроизводства в целом отражает определенные основания для признания физического или юридического лица потерпевшим в рамках производства по уголовному делу [4]. Вместе с тем, на основании результатов предварительного анализа представленного определения допустимо говорить, что российским законодателем в УПК РФ не определены понятия физического лица, юридического лица, видов вреда, который причиняется преступлением, что, представляется, может повлечь за собой возникновение практических проблем не только при признании лица потерпевшим, но и при осуществлении защиты или восстановления его прав и законных интересов.

В настоящее время на практике, несмотря на признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью государства [1], нередко возникают определенные трудности установления факта причинения физическому лицу морального вреда, а также точного размера последнего. В целях устранения возможных практических проблем реализации права потерпевшего на возмещение в рамках уголовного судопроизводства морального вреда Верховный Суд Российской Федерации 23.12.2019 года дал соответствующее актуальное толкование ст. 42 УПК РФ. Так, в одном из случаев осуществления уголовного судопроизводства ВС РФ указал, что взыскание морального вреда в размере 4 миллионов рублей не является соразмерным тем последствиям, которые наступили непосредственно после совершения деяния. ВС РФ было установлено, что нижестоящие судебные инстанции, безусловно, приняли во внимание глубокие нравственные страдания женщины, вызванные смертью ее сына, однако, оценили сумму причиненного морального вреда субъективно, не проанализировав объективные обстоятельства совершения преступления [4].

Представляется, что наличие оценочного характера понятия морального вреда физическому лицу как потерпевшему не позволяет последнему в достаточной мере защитить (восстановить) свои права и интересы. В целях недопущения подобных нарушений судам при рассмотрении уголовных дел о совершении преступлений следует учитывать, что на данный момент российский законодатель не установил закрытый перечень фактов, учитываемых при оценке причиненного вреда, в связи с чем, в рамках уголовного судопроизводства необходимо принимать во внимание все обстоятельства совершения преступления, а также должным образом мотивировать принятое судебное решение.

Также согласно ст. 42 УПК РФ одним из критериев для признания физического лица потерпевшим в рамках уголовного процесса является причинение данному лицу имущественного вреда, под которым, соответственно, следует понимать определенный ущерб, нанесенный имущественному (материальному) положению физического лица вследствие совершения преступления. Общие правила оценки и порядка возмещения имущественного вреда содержатся в положениях гражданского законодательства Российской Федерации [8, с. 101-104]. При установлении имущественного вреда, причиненного физическому или юридическому лицу совершенным преступлением, следует учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» [5]. Размер причиненного физическому лицу вреда устанавливается путем проведения оценки имущества или соответствующей экспертизы (при определении вреда жизни или здоровью гражданина).

Исследуя базовые положения относительно признания физического лица потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства, необходимо отметить, что одной из актуальных проблем на протяжении довольно длительного периода развития общества является проблема правомерности и целесообразности признания потерпевшими родственников физического лица, непосредственно пострадавшего от преступления [10, с. 22-25]. На основании позиций высших судебных инстанций Российской Федерации можно говорить о том, что если потерпевший в силу различного рода причин, установленных в соответствующих статьях УК РФ [2], признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, то он все равно будет являться потерпевшим в уголовном судопроизводстве. Потерпевшим лицо признается не только по уголовным делам о преступлениях, но и в рамках производства о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись как по поводу преступлений, так и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами [12, с. 34-38].

При этом по уголовным делам о преступлениях, следствием совершения которых явилась смерть лица, допускается переход прав потерпевшего, предусмотренных ст. 42 УПК РФ, к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Круг близких родственников, близких лиц, родственников определен законом (п.п. 3, 4, 37 ст. 5 УПК РФ). Стоит отметить, что в случаях, когда у погибшего лица имеется несколько родственников или иных близких лиц, к участию в уголовном процессе в качестве потерпевших может быть привлечено несколько из них; законодательное закрепление в положениях уголовно-процессуального права возможности перехода прав потерпевшего лишь к одному из его родственников фактически лишает остальных родственников защищать права и память уже ушедшего лица.

Процессуальный статус потерпевшего в уголовном производстве предполагает наложение на потерпевшего определенной совокупности обязанностей, которые также установлены ст. 42 УПК РФ. В частности, потерпевший обязан явиться по вызову дознавателя, следователя и в суд; не разглашать данные предварительного следствия (если он предупрежден об уголовной ответственности за разглашение). Потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний. За указанные действия потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 или по ст. 308 УК РФ соответственно [1]. Также потерпевший не вправе уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

История развития процессуального статуса потерпевшего начинается с момента образования правовых норм Древнерусского государства; однако, несмотря на признание потерпевшего участником уголовного производства, вплоть до 2001 года его права и обязанности при производстве по уголовному делу были закреплены в недостаточной мере [7]. После издания УПК РФ на уровне федерального законодательства достаточно детально были урегулированы не только права и обязанности потерпевшего, но и порядок и условия его участия при рассмотрении уголовных дел как первой инстанцией, так и судами вышестоящих инстанций.

Потерпевший имеет право участвовать как на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, так и при рассмотрении уголовного дела судами всех инстанций. Потерпевший, будучи одной из сторон в уголовном процессе, одновременно является носителем доказательной информации, чей допрос в судебном заседании имеет важное значение для вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. Потерпевший может реализовывать предоставленное ему право на участие как лично, так и через представителя [6].

В настоящее время актуальным вопросом признается вопрос об обеспечении защиты прав и свобод потерпевшего не только уголовно-процессуальными, но и криминалистическими средствами. Так, например, по мнению, Е. В. Смахтина и И. В. Смирновой, рассматривающих вопрос соотношения уголовного процесса и криминалистики, в том числе при обеспечении интересов потерпевшего, при осуществлении производства по уголовному делу для установления следовой картины преступления необходимо использовать общеизвестные криминалистические средства [13]. Подобное сочетание уголовно-процессуальных и криминалистических средств будет способствовать сокращению числа случаев, по которым установление следовой информации не произошло по субъективным причинам. То есть при эффективном и своевременном применении криминалистических средств во многом будет гарантировано не только формирование версий относительно совершенного преступления, но повышение качества защиты интересов потерпевшего при последующем осуществлении производства по уголовному делу.

Таким образом, на основании вышеизложенного стоит отметить, что в настоящее время потерпевший признается российским законодателем довольно активным участником уголовного процесса. Потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК РФ может выступать как физическое, так и юридическое лицо, которым уголовно наказуемым деянием причинен определенный вред. Признание лица потерпевшим осуществляется на основании имеющихся фактических и юридических основаниях; признания лица потерпевшим может производиться как в заявительном порядке (на основании заявления лица), так и по самостоятельному решению органов или должностных лиц. В настоящее время статус потерпевшего состоит из совокупности процессуальных прав и обязанностей лица, перечисленных в ст. 42 УПК РФ. Законодателем допускается предоставление потерпевшему иных правомочий, обусловленных характером конкретного уголовного дела.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // «Российская газета» от 25.12.1993 года № 237.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17.06.1996 года № 25 ст. 2954.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ // «Российская газета» от 22.12.2001 года № 249.
  4. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=610091#010816031496762724 (дата обращения: 21.01.2021)
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // «Российская газета» от 05.02.2010 года № 24.
  6. Абдрахманов М. Х. Вред имуществу и деловой репутации как основание для признания юридического лица потерпевшим по уголовному делу // Актуальные проблемы российского права. — 2019. — № 4. — С. 23–29.
  7. Киселев А. А. Некоторые проблемы возмещения морального вреда потерпевшему в уголовном судопроизводстве России // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2013. — № 4 (54). — С. 11–14.
  8. Кузовенкова Ю.А., Самиулина Я.В. Признание лица потерпевшим по уголовному делу // Закон и право. – 2017. - № 3. – С. 101-104.
  9. Мальков С. М., Винокуров В. Н. Потерпевший от преступления: уголовно-правовое и уголовно-процессуальное понятие // Вестник Сибирского юридического института МВД России. — 2018. — № 3 (32). — С. 64–68.
  10. Патрушева А.А. Правовое положение лиц, которым переходят права умершего потерпевшего // Сибирское юридическое обозрение. – 2018. - № 4. – С. 22-25.
  11. Пустовая И. Н. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве России // Виктимология. — 2016. — № 4 (10). — С. 7–11.
  12. Ручина А. А. О правовой природе применения мер принуждения к лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. — 2019. — № 2 (19). — С. 34–38.
  13. Смахтин Е. В., Смирнова И. Г. Обеспечение защиты прав потерпевшего уголовно-процессуальными и криминалистическими средствами при реализации назначения уголовного судопроизводства // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. — 2015. — № 2. — С. 359–369.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, потерпевший, РФ, физическое лицо, моральный вред, Российская Федерация, уголовный процесс, юридическое лицо, уголовное дело, имущественный вред.


Задать вопрос