Актуальные вопросы приказного производства в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 28.01.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Юдицкий, К. В. Актуальные вопросы приказного производства в гражданском процессе / К. В. Юдицкий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 218-219. — URL: https://moluch.ru/archive/347/77998/ (дата обращения: 08.03.2021).



Статья посвящена актуальным вопросам, связанным с применением такого процессуального инструмента, как приказное производство. В работе затрагиваются причины роста показателей применения приказного производства в отечественной практике и проблематика, с которой сталкиваются суды при отправлении правосудия в современных реалиях.

Ключевые слова: гражданский процесс, приказное производство, упрощенное производство, Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Процессуальное законодательство — сложный многоуровневый правовой институт, который охватывает целый комплекс правовых норм, регулирующих отношения участников судопроизводства по определенным категориям дел и разбирательств. Совершенствование процессуального права — это естественный правовой процесс, неотъемлемая часть которого находится в поиске и развитие способов и форм отправления правосудия.

Право развивается на протяжении нескольких тысячелетий в направлении всеобщего охвата всех основных сфер общественных отношений, в направлении формирования полноценного режима законности и достижения социальной справедливости посредствам правовых инструментов. Одним из актуальных вопросов современного правосудия является применение различных процессуальных инструментов и мер по отправлению правосудия в текущих условиях развития правоприменения и функционирования всей судебной системы на территории Российской Федерации.

Проблематика системы правосудия на сегодняшний день известна — это чрезмерная загруженность судейского корпуса производством дел и недостаточная укомплектованность штата аппарата суда. Из этого вытекают очень серьезные процессуальные нарушения, которые можно встретить практически в каждом суде общей юрисдикции или в арбитражном суде — когда аппарат суда выполняет процессуальные действия, выходящие за пределы их полномочий, в том числе по составлению процессуальных документов, которыми должен заниматься судья самостоятельно. Проблема заключается именно в том, что физически обработать объем разбирательств не всегда представляется возможным, в связи с чем падает доверие к правосудию из-за снижения качества отправления правосудия в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Несмотря на то, что проблема известная, путей ее решения не так много. Одним из эффективных инструментов является применение такого вида гражданского процессуального производства, как упрощенное, приказное производство.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом России, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей [1].

Судебный приказ является чрезвычайно удобным, востребованным и популярным инструментов решения процессуальных задач отправления правосудия. На сегодняшний день, когда значительную долю споров составляют бесспорные денежные взыскания, приказное производство — эффективный инструмент для выполнения процессуальных задач.

При этом справедливо отметить, что востребованность приказного производства в правоприменении растет значительными темпами. «Эффективность этой процедуры также обосновывается многолетней судебной практикой: в 2018 году в приказном производстве было рассмотрено около 40–50 % от всех дел, рассмотренных судами общей юрисдикции, и около 15 % от всех дел, рассмотренных арбитражными судами», — отмечает государственный советник юстиции РФ 3 класса, преподаватель факультета повышения квалификации судей Российского государственного университета правосудия Алексей Солохин [2].

Представляется необходимым обратить особое внимание на то, что судебный приказ является исполнительным документом, что ускоряет возбуждение исполнительного производства для взыскания денежных сумм. Взаимодействие Федеральной службы судебных приставов с судами — это особая актуальная проблема в отечественном процессуальном и исполнительном праве. При этом решение проблематики за счет приказного производства — это существенный шаг в сторону упрощения правоприменения в реальности.

Из ближайших перспектив представляется важным упомянуть неизбежность появления электронного правосудия в его «цифровом» виде, когда процесс перестанет быть традиционным и перейдет в электронную плоскость. Арбитражные суды на данный момент поэтапно вводят в практическое применение инструменты из института электронного правосудия, но общая юрисдикция на данный момент справедливо считается отстающей в данном вопросе. Представляется, что именно через применение данных технологий на примере приказного производства поможет определить перспективы и проблематику цифрового правосудия в ближайшем будущем.

Таким образом, важно подчеркнуть, что судебный приказ является эффективным способом, инструментом решения актуальных проблем высокой нагрузки на правосудие в гражданском судопроизводстве. При этом на практике, как было отмечено в работе, данный инструмент используется эффективно и темпы его применения растут.

Литература:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021) // опубликован в «Российской газете” от 20 ноября 2002 г. N 220
  2. Судебный приказ — эффективна ли мера? [Электронный ресурс] // https://lfacademy.ru/sphere/post/sudebnyi-prikaz--effektivna-li-mera (дата обращения 02.12.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): приказное производство, общая юрисдикция, судебный приказ, суд, движимое имущество, инструмент, инструмент решения, отправление правосудия, электронное правосудие.


Ключевые слова

гражданский процесс, приказное производство, упрощенное производство, Гражданский процессуальный кодекс РФ
Задать вопрос