Правозащитная деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 26.01.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Воронцова, А. Д. Правозащитная деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей / А. Д. Воронцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 414-415. — URL: https://moluch.ru/archive/346/78029/ (дата обращения: 07.03.2021).



На пороге XXI века Российская Федерация столкнулась с множеством проблем в разных сферах жизнедеятельности общества. Одной из важнейших проблем построения гражданского общества в России является создание условий гармоничного развития экономики, ответственного отношения к предпринимательской деятельности как деятельности в экономической сфере.

Основной закон государства, Конституция РФ [1], гласит, что каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Полноценное и плодотворное развитие данной деятельности граждан является одним из приоритетных направлений современной российской политики. Огромная доля внутреннего валового продукта приходится на предпринимательскую деятельность. Именно поэтому обеспечение предпринимателей соответствующей правовой защитой, полноценной поддержкой — важнейшая задача современного государства.

В юридической литературе под предпринимательской деятельностью граждан следует понимать самостоятельную деятельность, которая осуществляется непосредственно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке, на свой риск направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг без образования в этих целях юридического лица.

Предпринимательская активность граждан во многом зависит от экономической жизни внутри государства. Предприниматель находится в прямой зависимости от государства. Что это значит? Отношения между данными двумя структурами регулируются законодательством.

Законодательство Российской Федерации призвано определить социальную ответственность, которую несет предпринимательство перед населением страны. Исходя из этого, можно четко определить основную задачу государства — создать условия для успешного развития и функционирования различных форм бизнеса. И если бизнес перед государственными органами отвечает только за выплату налогов и соблюдение законов, то государство несет ответственность за все экономические, политические и социальные процессы, которые происходят в стране.

К сожалению, подобное взаимопонимание в рамках российского государства еще далеко от идеального. Именно этот фактор и лежит в основе такого явления, как теневая экономика. Нежелание чиновников идти навстречу предприятиям, присутствие давления и коррупции со стороны контролирующих органов, отсутствие поддержки — все это заставляет бизнес-круги уходить «в тень».

Одним их важных дискуссионных вопросов является вопрос о том, в чем же заключается правозащитная деятельность государства в отношении предпринимателей? Как же реализуется защита прав предпринимателей?

Существуют различные способы защиты прав предпринимателей. Общей их перечень содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации в статье 12 [2]: материально-правовой способ, процессуальный способ, самозащита.

Также в целях осуществления контроля соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органам государственной власти, органов местного самоуправления, участия в формировании государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей в Российской Федерации был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В компетенцию Уполномоченного входят защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности как в Российской Федерации, так и за рубежом, участие в формировании и реализации государственной политики в области предпринимательской деятельности, защита прав и законных интересов предпринимателей, содействие развитию предпринимательства.

Законом Тульской области от 1 апреля 2013 года № 1890-ЗТО «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области» [3], был учрежден институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Необходимо отметить, что деятельность уполномоченного положительно повлияла на жизнь предпринимателей Тульской области. Были предприняты меры для защиты предпринимателей, для доступности предпринимательской деятельности. Был создан портал «Защита бизнеса 71», где предприниматели могут получить полезную информацию. Успешно работает Центр поддержки предпринимательства, где каждый предприниматель совершенно бесплатно может получить любую информацию о его деятельности. Также Уполномоченный по правам предпринимателей помогает осуществлять защиту прав предпринимателей и в судебных разбирательствах.

Являются ли принятые меры достаточными?

Дискуссия относительно повышения уровня защиты прав предпринимателей неоднократно включается в повестку выступлений политиков, данный вопрос поднимается на экономических и юридических форумах.

По мнению одной части экспертов, деловой климат в Российской Федерации за последние десять лет стал более благоприятным. Данное обстоятельство позволило российской экономике войти в список самых перспективных рынков на международной арене в 2018 году. Практически 300 статей Уголовного кодекса РФ подверглись изменениям в сторону смягчения. Количество дел по экономическим преступлениям снизилось в 2 раза. Однако бизнес продолжает сталкиваться с разными проверками и административным давлением. Соответственно при изменении качественных и количественных характеристик, в целом за десятилетие картина хотя и изменилась, но ожидаемый эффект получен не был.

Литература:

  1. Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 25.12.1993. № 237; СЗ РФ. 2020. № 11. Ст. 1416.2.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51 ‒ ФЗ (ред. от. 29.12.2017) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 2018. № 1. Ст. 43.
  3. Закон Тульской области от 1 апреля 2013 года № 1890-ЗТО «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области» // Тульской областной Думой 28 марта 2013 года
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Российская Федерация, предприниматель, защита, Тульская область, государственная политика, законный интерес субъектов, институт уполномоченного.


Задать вопрос