Основные организационно-методические положения для второго этапа подготовки боксеров олимпийского контингента и резерва к XXII Олимпийским играм 1980 г. (январь — декабрь 1978 г.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 23.01.2021

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Михайловский, Д. В. Основные организационно-методические положения для второго этапа подготовки боксеров олимпийского контингента и резерва к XXII Олимпийским играм 1980 г. (январь — декабрь 1978 г.) / Д. В. Михайловский, А. Д. Михайловский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 270-276. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77942/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье авторы приводят авторскую разработку основных организационно-методических положений подготовки боксеров Олимпийского контингента и резерва ДСО профсоюзов к Олимпийским играм 1980 года.

Ключевые слова: Олимпийские игры, бокс, добровольное спортивное общество (ДСО), совет федерации бокса СССР, соревнования, сборы, физическая подготовка, общая подготовка.

Согласно первому этапу четырехлетнего перспективного плана олимпийской подготовки, боксеры и тренеры ДСО профсоюзов в течение 1977 г. стремились в учебно-тренировочном процессе выполнить запланированный объем тренировочных и соревновательных нагрузок.

Уровень объема нагрузок, технико-тактическое мастерство в подготовке боксеров ДСО профсоюзов и завоевание ими в г.Фрунзе на Чемпионате СССР 125 очков (5 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых) нужно считать удовлетворительным.

На Чемпионате Европы из 10 боксеров команды СССР от ДСО профсоюзов приняли участие 5 боксеров: 57кг. — Рыбаков В. — 1 место, «Труд» — г. Магадан; 67кг. — Лимасов В. — 1 место «Труд» — г. Уфа; 71кг. — Савченко В. — 1 место «Авангард» — г. Днепропетровск; 81кг. — Квачадзе Д. — 1 место «Буревестник» — г. Тбилиси; свыше 81кг. — Горстков Е. — 1 место «Зенит» — г. Москва.

Во 2-х Всесоюзных молодежных спортивных играх 1977г., проводимых в г. Минске, боксеры ДСО профсоюзов завоевали 23 призовых места; 6 победителей: 48кг. Малик О. «Спартак» — Новокузнецк; 57кг. — Лукманов Х. «Спартак», Челябинск; 60кг. — Конокбаев С. «Спартак» — г. Джамбул; 63,5кг. — Гришковец В. «Буревестник» — г. Фрунзе; 67кг. — Радкевич С. «Авангард» — г. Донецк; 75кг. — Николян А. «Буревестник» — г. Ереван. А также шесть вторых и одиннадцать — третьих мест.

В плане выполнения норматива мастера спорта международного класса боксерами ДСО профсоюзов из запланированных Спорткомитетом СССР на 1977 г. 11 человек вновь выполнили 3 боксера и подтвердили 8. Всего 11 человек.

На второй этап подготовки ЦСК ДСО профсоюзов и Управлением спортивных единоборств Спорткомитета СССР утверждены составы боксеров олимпийского контингента и резерва ДСО профсоюзов, определен конкретный план спортивных мероприятия и рекомендованы объем тренировочных и соревновательных нагрузок, выполнение которых является долгом спортсменов и их тренеров. При этом, каждому боксеру и тренеру ДСО профсоюзов необходимо проявить высокое чувство ответственности за порученное дело и максимум организованности.

Основной целью подготовки боксеров олимпийского контингента и резерва ДСО профсоюзов является подготовка кандидатов в состав олимпийской команды СССР к 1980 году.

Состав укомплектован спортсменами по результатам соревнований 1977 года.

Подготовка осуществляется согласно четырехлетнему перспективному плану с учетом планомерного олимпийского возрастания тренировочных нагрузок и целенаправленной подготовки к соревнованиям 1978 г.

Подготовка осуществляется по единой методической программе с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, специализации по весовым категориям, возраста и степени подготовленности.

Тренировочная программа выполняется, в основном, в условиях Централизованных мероприятий ЦСК.

Общее организационное и методическое обеспечение подготовки боксеров осуществляется ЦСК ДСО профсоюзов.

Планы, утвержденные ЦСК ДСО профсоюзов, являются обязательными для выполнения всеми центральными и местными организациями ДСО профсоюзов,

Контроль за выполнением планов возложен на центральные областные советы ДСО профсоюзов и на старшего тренера ЦСК по боксу товарища Михайловского Д. В., ответственность за выполнение возлагается на руководителей и старших тренеров спортивных организаций и личных тренеров.

Отчеты о проделанной работе и результатах участия в соревнованиях в обязательном порядке высылаются до 5-го числа каждого последующего месяца по адресу: Москва, 129278, Ново-Алексеевская ул. 20-А, ЦСК ДСО профсоюзов товарищу Михайловскому Д. В., по форме, разработанной ЦСК ДСО профсоюзов и Спорткомитетом СССР. Спортсмены, не выполнившие требования индивидуального плана подготовки, будут отчисляться из состава олимпийского резерва ДСО профсоюзов.

Участники, вызываемые на централизованные сборы, проводимые ИСК ДСО профсоюзов, должны иметь медицинскую карту, необходимую спортивную форму и личный инвентарь для тренировок в спортзале и на местности, дневник учета выполненной нагрузки, паспорт и командировочное удостоверение.

ЦСК ДСО профсоюзов, учитывая задачи, возлагаемые на олимпийский контингент ДСО профсоюзов, считает необходимым повысить персональную ответственность руководителей ДСО, старших тренеров и личных тренеров за выполнение индивидуальных планов кандидатами в олимпийскую команду.

Тренерский совет ЦСК ДСО профсоюзов по боксу.

В 1978 году перед боксерами ДСО профсоюзов ставятся следующие задачи :

  1. Совершенствование индивидуального технико-тактического мастерства.
  2. Приобретение необходимого уровня специальной выносливости.
  3. Увеличение количества соревнований и участие боксеров ДСО профсоюзов в международных встречах и турнирах.
  4. Обеспечение участия в составе сборной команды СССР на второй Чемпионат мира 4–5 боксеров ДСО профсоюзов.
  5. Обеспечение участия в составе сборной команды СССР в Первенстве Европы среди юниоров 5–6 боксеров ДСО профсоюзов.

Динамика показателей тренировочного процесса на рис. 1.

Динамика показателей тренировочного процесса

Рис. 1. Динамика показателей тренировочного процесса

Принципы построения тренировочного и соревновательного процесса на втором этапе подготовки к XXII Олимпийским играм.

  1. Январь-Февраль. Подготовительный . Совершенствование скоростно-силовых качеств и скорости выполнения специальных упражнении. Совершенствование индивидуальных технико-тактических приемов. Повышение общей и специальной физической подготовленности спортсменов. Подготовка к личному Чемпионату СССР.
  2. Март-июнь. Соревновательный . Дальнейшее совершенствование технико-тактического мастерства с учетом предполагаемых противников на Чемпионате мира, международных матчевых встречах и турнирах. Участие в Чемпионатах мира, Европы (юниоры), в матчевых встречах с боксерами США, в турнирах в Польше, ГДР, Румынии, Болгарии.
  3. Июль-август. Переходный . Поддержание соответствующего уровня физических качеств, санаторно-курортное лечение, лечебно-оздоровительные процедуры. Активный отдых.
  4. Сентябрь-октябрь. Подготовительный . Совершенствование специальной выносливости и скоростно-силовых качеств. Индивидуальная работа по совершенствованию технико-тактического мастерства. Участие в контрольных соревнованиях.
  5. Ноябрь. Соревновательный . Повышение технико-тактического мастерства и специальных физических качеств. Подведение спортсменов непосредственно к соревнованиям на Кубок СССР.
  6. Декабрь. Подготовительный . Углубленное комплексное обследование. Определение функционального состояния спортсменов и возможностей роста технико-тактического мастерства. Составление индивидуальных планов учебно-тренировочной и соревновательной нагрузки на 1979 год.

Примерный недельный цикл соревновательного периода подготовки на рис. 2.

Примерный недельный цикл соревновательного периода подготовки

Рис. 2. Примерный недельный цикл соревновательного периода подготовки

Общие требований подготовки

  1. Техническая подготовка . Для повышения эффективности ведения боя основными требованиями к технической подготовке боксеров будет обязательное, индивидуальное и стабильное выполнения технических приёмов.

Каждому боксеру определяется набор технических действий (в соответствии с его психофизическим и морфофункциональными особенностями), которые он должен стабильно и с высокой эффективностью выполнять с любым противником и в любой фазе боя. Особое внимание будет уделяться подготовительным действиям (финтам, передвижениям и т. д.) и действиям в полу-дистанции боя (в средней и ближней дистанции). Индивидуальные технические приемы предусматривают отработку «коронных» нокаутирующих ударов.

Выявление ошибок и совершенствование технических приемов будет осуществляться с помощью видеомагнитофона, а также кино- и фото- материалов, специальной, научной аппаратуры и т. д.

  1. Тактическая подготовка » В учебно-тренировочной работе предусматривается совершенствование тактики боя против боксеров:

1) Различных манер боя (левши, дистанционная, контровика, силовика, темповика и т. д.).

2) Различных школ бокса (африканской, американской, азиатской и т. д.). Особое внимание будет уделено отработке тактики отдельного боя (тактики «быстрого старта», третьего раунда и т. д.) и турнирной тактики.

Большое место в тактической подготовке займет отработка индивидуальных тактических вариантов ведения боя за счет строго специализированной физической, технической и психологической подготовки.

  1. Специальная физическая подготовка . Основная задача состоит в достижении высокого уровня физической и функциональной подготовки, к основным соревнованиям года. В процессе подготовки основное внимание будет направлено на развитие:

– специальной выносливости;

– быстроты ударов и передвижений;

– силы ударов, ловкости и высокой координации движений.

Контроль за уровнем развития специальных физических качеств будет осуществляться при выполнении боксерами нормативов УОВ и СФП; бега 30 м. и 1000 м.; толкание ядра левой, правой рукой; частоты прыжков со скакалкой; частоты нанесения ударов левой и правой, и обеими руками за 15 сек. и 3 мин. Максимальной силы удара (в тоннах за 3 мин), жимом штанги.

  1. Психологическая подготовка . Основные требования к психологической подготовке:

1) Достичь высоких уровней развития психических качеств и в первую очередь таких, как умение концентрировать внимание и волю на выполняемых движениях. Смелость, решительность, уверенность в своих силах, способствовать умению противодействовать воздействию побочных раздражителей, вызывающих ориентировочную реакцию, отвлекающую от решения главной задачи.

2) Овладеть комплексом средств психологического восстановления после нагрузок (специальные расслабляющие и дыхательные упражнения, средства суггестиции — ПРТ, методика Горобца и др.)

3) Овладеть комплексом средств регуляции предстартовых состояний (направленная разминка — 1–2 варианта самовнушения, психофармакологические средства).

4) Овладеть методам самоконтроля за психическими состояниями по субъективным реакциям и объективным показателям (пульс и данные ЭКГ).

  1. Теоретическая подготовка . Повышать знания по физиологии и психологии спорта, самоконтролю, теории физического воспитания. Изучать особенности ведения боя с основными противниками. Повысить уровень знаний по теории, методике бокса, учету и анализу тренировочных нагрузок, перспективному планированию и др.
  2. Политико-воспитательная работа . Многолетнюю спортивную подготовку и успешное участие в крупнейших международных соревнованиях каждый спортсмен сборной команды СССР по боксу обязан рассматривать как свой патриотический долг, как решение важной политической задачи.

Каждый советским спортсмен обязан быть предан идеям коммунизма, делу нашей партии, нести высокую ответственность за все действия перед коллективом, непримиримо относиться к тем, кто своим поведением и поступками порочит имя советского спортсмена.

Ответственность за проведение политико-воспитательной и культурно-массовой работы в сборной команде СССР по боксу возложена на главного тренера, на партийную и комсомольскую организации.

Особое внимание при этом должно уделяться подготовке наиболее достойных боксеров к вступлению в ряды ВЛКСМ и КПСС.

Созданию сплоченного коллектива с хорошими традициями, способного оказать решающее влияние на выполнение воспитательных задач, стоящих перед сборной командой страны.

  1. Основные разделы политико-воспитательной работы . Изучение марксистско-ленинской теории, текущей политики, внутреннего и международного положения страны, материалов ХХI съезда КПСС и пленумов ЦК КПСС, проведение политинформаций, лекции, бесед, читка газет и политических журналов.

Проведение лекции и бесед в плане ознакомления кандидатов в олимпийскую команду с экономикой, бытом, политическим и государственной строем зарубежных стран, куда будут выезжать члены команд для участия в соревнованиях (просмотр кинофильмов об этих странах, инструктаж спортсменов перед выездом и т. д.).

Создание партийно-комсомольской группы, подготовка и проведение открытых партийно-комсомольских собраний, связь с партийными и комсомольскими организациями мест проведения сборов, соревнований; участие в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы, встречи с передовиками производства, ветеранами Великой Отечественной войны; выступление перед трудящимися различных предприятий с беседами и показательными выступлениями, оказание помощи коллективам физкультуры в проведении спортивных праздников, сдачи норм ГТО, шефство над общеобразовательными школами в местах проведения учебно-тренировочных сборов.

Участие в общественно-полезном труде: на всесоюзных субботниках и воскресниках, в подготовке мест проведения занятии, в ремонте спортивного инвентаря и оборудования, в благоустройстве спортивных баз и т. п.

Культурно-массовые мероприятия: посещение музеев, выставок, театров, просмотр кинофильмов; осмотр достопримечательностей городов, проведение вечеров отдыха, художественной самодеятельности силами участников сбора; проведение в периоды учебно-тренировочных оборов различного рода турниров (настольный теннис, шашки, шахматы и т. д.).

Согласно плану-заданию подготовки МСМК по боксу на 1978г. в ДСО профсоюзов (рис. 3), необходимо подтвердить или вновь выполнить:

План-задание по подготовке МСМК по боксу на 1978 г.

Рис. 3. План-задание по подготовке МСМК по боксу на 1978 г.

Соревнования ВС ДСО профсоюзов

  1. Первенство ДСО профсоюзов среди взрослых на приз героя Советского Союза, заслуженного мастера спорта Б.Галушкина. с 20 по 27 января в г. Тбилиси, участвуют команды ЦС ДСО — 50 человек.
  2. Первенство ДСО профсоюзов среди юношей 1961–1962 гг. рождения, с 1 по 8 марта в г. Клайпеде участвуют команды ЦС ДСО — 200 человек.
  3. Первенство ДСО профсоюзов среди юниоров 1959–1960 гг. рождения, с 5 по 12 января в г. Новгороде участвуют команды СДЮШОР, ДЮСШ и сильнейшие спортсмены республиканских советов — 200 человек.
  4. Всесоюзные соревнования ДСО профсоюзов среди команд ОПОП и личный Чемпионат, с 1 по 8 сентября в г. Темиртау, участвуют команды ЦС ОПОП и сильнейшие спортсмены ДСО профсоюзов — 100 человек.

Календарный план Всесоюзных и крупнейших международных соревнований на 1978г. (рис. 4.)

Календарный план Всесоюзных и крупнейших международных соревнований на 1978 г.

Рис. 4. Календарный план Всесоюзных и крупнейших международных соревнований на 1978 г.

Сборы Сборной команды СССР на 1978г. (рис. 5.)

Сборы сборной команды СССР на 1987 г.

Рис. 5. Сборы сборной команды СССР на 1987 г.

План сборов ЦСК ДСО профсоюзов по боксу на 1978г. (рис. 6.)

План сборов ЦСК ДСО профсоюзов по боксу на 1978 г.

Рис. 6. План сборов ЦСК ДСО профсоюзов по боксу на 1978 г.


[1] Основные организационно-методологические положения подготовки боксеров олимпийского контингента и резерва ДСО профсоюзов разработаны старшим тренером ЦСК Михайловским Дмитрием Владимировичем.

[2] Данные положения одобрены Всесоюзным тренерским советом Федерации бокса СССР.

Основные термины (генерируются автоматически): профсоюз, сборная команда СССР, олимпийский контингент, технико-тактическое мастерство, боксер, соревнование, особое внимание, психологическая подготовка, специальная выносливость, Чемпионат мира.


Ключевые слова

олимпийские игры, физическая подготовка, бокс, сборы, соревнования, добровольное спортивное общество (ДСО), совет федерации бокса СССР, общая подготовка
Задать вопрос