Критерии выбора объекта для применения одновременно-раздельной эксплуатации пластов на многопластовых месторождениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 23.01.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Хузин, Р. И. Критерии выбора объекта для применения одновременно-раздельной эксплуатации пластов на многопластовых месторождениях / Р. И. Хузин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77939/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной работе рассматривается целесообразность применения одновременно-раздельной эксплуатации. Критерии, по которым выбирается объект разработки по данной технологии.

Ключевые слова: пласт, одновременно-раздельная эксплуатация, скважинное оборудование, самостоятельная сетка скважин.

Одновременно-раздельная эксплуатация (ОРЭ) пластов на многопластовых месторождениях является одним из основных методов регулирования разработки. Создание независимых систем разработки объектов с использованием установок ОРЭ — это целенаправленное изменение условий разработки продуктивных пластов в рамках принятых технологических решений. Технология ОРЭ применяема для пластов, которые не рекомендуется эксплуатировать по геолого-промысловым параметрам общим фильтром. [2].

Сложное геологическое строение снова внедряемых в разработку объектов говорит о необходимости применения методов повышения нефтеотдачи и приобщение пластов к уже разрабатываемым объектам.

Сущность одновременно-раздельной заключается в том, что все продуктивные пласты или основные из них разбуривают одной сеткой скважин, оснащенные специальным оборудованием, которое обеспечивает одновременное извлечение нефти и газа из каждого пласта на поверхность в заданном технологическом режиме. [3].

Основная часть нефтяных и газовых месторождений представляют собой несколько продуктивных пластов поэтажно расположенных один над другим. Многопластовые месторождения преимущественно разрабатываются самостоятельными сетками скважин, которые пробуривают для каждого отдельного пласта. Но исходя из опыта разработки нефтяных месторождений можно заметить, что большая часть капитальных вложений затрачивается на бурение скважин. Это значит, что разработка многопластовых месторождений выходит экономически дорого и не всегда оправдано технологически, так как необходимы большие капитальные вложения для разработки самостоятельными сетками скважин на каждый пласт. Поэтому при разработки многопластовых месторождений для экономии капитальных вложений на бурение и обустройство месторождений было принято решение объединяют несколько продуктивных пластов в один эксплуатационный объект, что также позволило сократить сроки разработки месторождения.

Также следует отметить, что одновременная разработка нескольких пластов одним объектом может быть произведена только в случае, если физико-химических свойствах нефти в объединяемых пластах одинаковы, если из каждого пласта при допустимом забойном давлении в скважине приток нефти и газа достаточен, при близких значениях пластового давления в объединяемых пластах, исключающих перетоки нефти между пластами, и близких значениях обводненности пластов. В случаях если не соблюдаются условия, изложенные выше, значит многоплановые месторождения разрабатывают методом одновременно-раздельной эксплуатации одной скважиной (ОРЭ).

В зависимости от конкретных геолого-технических условий разработки залежей, технических и эксплуатационных характеристик скважин применяется одна из имеющихся в настоящее время схем ОРЭ. Обязательными требованиями ко всем схемам ОРЭ являются возможность раздельного освоения и пуска в эксплуатацию каждого пласта, раздельного замера дебитов нефти каждого пласта, а также раздельного замера каждого пласта на обводненность, газосодержание и исследование каждого пласта на приток нефти и газа.

Для принятия решения об использовании метода ОРЭ необходимо учитывать степень выработанности запасов, близость контура нефтеносности к скважинам, наличие смол и парафина в добываемых нефтях, толщины продуктивных пластов и разделяющих их непроницаемых пропластков, состояние эксплуатационной колонны скважин и т. д.

Расстояние между пластами, подлежащие разобщению является одним из важнейших условий технического решения вопроса о использовании раздельного воздействия на пласты продуктивного горизонта. Главным фактором здесь является установление возможных сочетаний пластов, которые объединены в пачки. [1].

Для перехода использование технологии ОРЭ предварительно необходимо провести работы по подготовке и исследованию скважин-кандидатов на перевод в ОРЭ, подобрать параметры работы установок по заданным режимам разработки пластов, удостовериться в том, что средства повышения надежности и работоспособности скважинного оборудования в данном случае эффективны, провести замеры основных рабочих показателей разрабатываемых пластов и скважинного оборудования и также важно брать во внимание возможность изменения режимов работы системы «пласт-скважина -насосная установка».

Первыми критериями выбора скважин-кандидатов под ОРЭ являются соответствие технологическим требованиям и приемлемость в выбранных условиях. Основными аспектами являются требования, предъявляемые к самой скважине, вскрывающей несколько продуктивных горизонта, к геологическим условиям залегания пластов, свойствам флюидов, насыщающих горную породу и состоянию разработки объектов, планируемых к внедрению одновременно-раздельной эксплуатации.

Фактором, усложняющим использование технологии ОРЭ, или иногда исключающим ее внедрение является плохое техническое состояние эксплуатационной колонны. Так как ввод в эксплуатацию нового оборудования может иметь технические и экономические рисками, необходимо проведение исследований на герметичность и заколонные перетоки эксплуатационной колонны. Если после заключения промыслово-геофизических исследований нарушений в стволе скважины не выявляются, то внедрения ОРЭ считается пригодным к эксплуатации.

Вторым критерием использования технологии ОРЭ является геологическая характеристика объектов. Здесь важным является различие коллекторских свойств пластов. В данном критерии основной предпосылкой для применения установок ОРЭ является различие геолого-физических параметров продуктивных горизонтов. Так при применении ОРЭ проницаемость пластов, предусмотренных для разработки единой сеткой скважин, должна различаться не менее чем на 20 %.

Также одним из важнейших геологических критериев применимости установок ОРЭ является разница отметок кровли пластов. Эффективность ОРЭ выше, если разница глубин залегания объектов незначительна.

Различие физико-химических свойств, насыщающих пласт флюидов также можно отнести к геологическим факторам. Так как подвижность жидкости обуславливается ее движением из нескольких пластов, то для определения эффективности использования установок ОРЭ, важным параметром является различие вязкостей нефти.

Заключительным этапом в выборе скважин-кандидатов для ОРЭ является состояние разработки. Для объектов, у которых существенно различны пластовые давления и состояние обводненности пластов, различны по степени выработанности, эффективнее применять метод ОРЭ.

Таким образом, можно утверждать, что чем больше различие в геологических, энергетических и потенциальных характеристиках пластов, тем эффективнее в таком случае ввод в эксплуатацию метода ОРЭ.

Литература:

1. Дияшев, Р. Н. Особенности разработки многопластовых объектов/Р. Н. Дияшев, А. И. Шавалиев и др. // Сер. «Нефтепромысловое дело». — М.:ВНИИОЭНГ, 1987. — Вып. 11 (140). — 63 с.

2. Максутов Р. А., Доброскок Б. Е., Зайцев Ю. В. Одновременная раздельная эксплуатация многопластовых нефтяных месторождений. — М.: «Недра», 1974. — 232 с.

3. Тронов В. П., Тронов А. В. Очистка вод различных типов для использования в системе ППД. Казань: «Фэн». 2001–560 с.

Основные термины (генерируются автоматически): пласт, одновременно-раздельная эксплуатация, самостоятельная сетка скважин, скважинное оборудование, использование технологии, месторождение, приток нефти, разработка, состояние разработки.


Ключевые слова

пласт, одновременно-раздельная эксплуатация, скважинное оборудование, самостоятельная сетка скважин
Задать вопрос