К вопросу о понятии и правовой основе несостоятельности (банкротства) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 22.01.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Казымова, З. Р. К вопросу о понятии и правовой основе несостоятельности (банкротства) / З. Р. Казымова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 422-424. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77910/ (дата обращения: 07.03.2021).



Проблема несостоятельности (банкротства) должника, не исполняющего свои долговые обязательства — одна из наиболее актуальных проблем гражданского права и имеет многовековую историю. Ведь от правильного понимания и применения института несостоятельности во многом зависит оздоровление хозяйственной сферы и активизация деятельности участников гражданского оборота.

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, неплатежеспособность.

Человечество не стоит на месте, а развивается изо дня в день: в сфере бизнеса появляются новые юридические лица, физические лица как в качестве индивидуальных предпринимателей, так и самозанятых. Цель каждого из них — осуществление деятельности, приносящей прибыль. Субъекты рыночных отношений для реализации данной цели вступают в различные формы отношений. В условиях экономической нестабильности, кризиса не всегда предоставляется возможным предвидеть положительные и отрицательные тенденции развития рынка, зная его закономерность роста и используя методы его прогнозирования. В большинстве случаев наступает такое явление как неспособность субъекта рыночных отношений, зачастую и нескольких субъектов, исполнить возложенные на себя различного характера обязательства, порожденные предпринимательским риском [4].

Данное явление в современном обществе имеет понятие банкротство (несостоятельность) и является неизбежным. История возникновения данного термина уходит глубоко в Древний Рим и происходит от двух латинских слов — «bancus», под чем подразумевается «скамья», и «ruptus», в переводе «сломанный». Существует иная версия месторождения данного понятия — от итальянского — «banko» («скамья») и «rotto» («сломанный»). Некоторые ученые относят термин банкротство к английскому — «bank broken» — или же к немецкому — «bankrot». Несмотря на разнообразие исторического происхождения, смысл термина от этого не искажается — несостоятельность, крах, прекращение ведения финансово-хозяйственной деятельности, отсутствие возможности у должника исполнить обязательства перед кредиторами.

В своих работах О. А. Баранец отмечает: «Развитие механизма несостоятельности в нашей стране сегодня основывается на той базе, которая заложена в России в основном на протяжении XVIII и XIX столетий. Российское законодательство о несостоятельности в своем развитии прошло ряд этапов, которые имеют свои особенности, определяемые характером развития российского общества: дореволюционный, советский, современный». [5].

В настоящее время с таким явлением как банкротство сталкиваются как юридические, так и физические лица. Основным нормативно-правовым документом, регламентирующий банкротство, признается Федеральный Закон Российской Федерации от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором определения «банкротство» и «несостоятельность» являются тождественными, что позволяет их назвать взаимозаменяемыми синонимами [2].

Правовой документ устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, принимаемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов [2].

В статье 2 настоящего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [2, ст. 2].

Нельзя не выделить еще одно понятие:

«Обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы» [2, ст. 2].

Процесс банкротства начинается с того, что в арбитражный суд подается заявление о признании должника банкротом. К субъектам, подавшим заявление, можно отнести:

— должника;

— конкурсного кредитора;

— уполномоченные органы;

— работник (бывший работник) должника, имеющий требование о выплате пособий и (или) об оплате труда [3].

В отношении юридического лица, как должника, согласно закону предусматривается возможность введения одной из процедур, таких как:

— наблюдение (глава IV ФЗ № 127-ФЗ) — процедура, при которой в отношении должника с целью сохранения его имущества проводится анализ его финансового состояния, составляется реестр требований кредиторов, проводится первое собрание кредиторов [3];

— финансовое оздоровление (глава V ФЗ № 127-ФЗ) — процедура, которая применяется в отношении должника с целью сохранения его платежеспособности и возможности погашения задолженности согласно графику её погашения [3];

— внешнее управление (глава VI ФЗ № 127-ФЗ) — процедура, которая применяется в отношении должника с целью восстановления его платежеспособности [3];

— конкурсное производство (глава VII ФЗ № 127-ФЗ) — процедура, которая в целях пропорционального удовлетворения требований кредиторов применяется к должнику, признанному банкротом [3];

— мировое соглашение (глава VIII ФЗ № 127-ФЗ) — процедура, которая может быть применена на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и содержащая в себе цель прекращения производства по делу о банкротстве посредством достижения компромисса между должником и кредиторами [3].

К новшествам Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относится процедура финансового оздоровления, играющая важную роль в защите интересов неплатежеспособности организации, которая оказалась в затруднительном финансовом положении.

Стоит заметить, что закон определяет комплекс мер, позволяющий восстанавливать платежеспособность должника. Данные меры оказывают серьёзное экономическое влияние и на должников, и на их кредиторов, и на государство в целом.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что юридическое лицо признается несостоятельным или, другими словами, банкротом, если оно в течение трех месяцев не имеет возможности исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей.

Банкротство — результат взаимодействия не только факторов внешней среды, под которыми подразумевают нестабильность законодательной базы, несовершенства финансовой и налоговой систем, высокую инфляцию, но и внутренних факторов, которые связаны с неэффективной операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации.

В настоящее время внешние факторы все больше и больше оказывают влияние на финансовое состояние российских организаций, поэтому если организации смогут приспособится к изменениям данных факторов, то это позволит им не только остаться на рынке, но и развиваться дальше.

Процесс банкротства может быть завершен двумя путями: либо удовлетворением требований кредиторов, либо прекращением ведения деятельности юридического лица, то есть его ликвидацией, при этом её завершение наступает в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Институт банкротства — важнейший правовой инструмент, регулирующий имущественный оборот, цель которого состоит в защите интересов кредиторов в случае неспособности должника исполнить свои денежные обязательства или выполнить обязанности по уплате обязательных платежей, а также предоставления возможности восстановления платежеспособности у должника. В свою очередь процедуры судебной и внесудебной санации, предусмотренные в рамках института банкротства и направленные на восстановление платежеспособности у должника, представляют собой средство содействия исполнению должником своих обязательств. При наступлении случая невозможности восстановления платежеспособности должника предусмотрена мера ответственности должника, не исполняющего свои обязанности, — в виде ликвидации. Многофункциональность банкротства позволяет сказать, что банкротство — один из самых сложных правовых институтов.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант.Плюс» — Режим доступа: http://consultant.ru/
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред.от 30.12.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант.Плюс» — Режим доступа: http://consultant.ru/].
  3. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс] // https://www.nalog.ru (дата обращения 20.01.2021).
  4. Алиев, Р. В. Сущность и история становления банкротства / Р. В. Алиев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (226). — С. 120–121. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52929/ (дата обращения: 20.01.2021).
  5. Баранец, О. А. Становление и развитие законодательства о несостоятельности (банкротстве) в России / О. А. Баранец. — Текст: электронный // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. — 2007. — № 27. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-zakonodatelstva-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve-v-rossii (дата обращения: 20.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): банкротство, должник, несостоятельность, отношение должника, юридическое лицо, VII, арбитражный суд, Российская Федерация, финансовое оздоровление, финансовое состояние.


Задать вопрос