Значение витаминов группы D и последствия их дефицита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 22.01.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Васильева, Т. Е. Значение витаминов группы D и последствия их дефицита / Т. Е. Васильева, Е. В. Герасимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 105-108. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77896/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассмотрена значимость витаминов группы D для организма человека. Также описаны заболевания, которые возникают при дефиците этого компонента и меры их профилактики. Проблема недостатка витамина приобретает особое значение в связи с COVID-19, что подтверждается опросом населения.

Ключевые слова: витамин D, организм, дефицит, система, человек, заболевание, профилактика.

Витамины группы D — жирорастворимые органические соединения. Предшественниками данного витамина являются вещества стероидной природы, синтезируемые в растительных, животных клетках и дрожжах [1]. Витамин имеет широкое физиологическое значение для человеческого организма, поэтому дефицит этого компонента недопустим и приводит к серьезным заболеваниям [4].

Витамины группы D необходимы для многих систем организма:

− Зрительная — профилактика глаукомы, возрастных дегенеративных изменений сетчатки, ретинопатии;

− Нервная — профилактика старческого слабоумия и болезни Паркинсона, защита клеток мозга;

− Кровеносная — здоровье сердца и сосудов;

− Пищеварительная — помощь в борьбе с гепатитами и неалкогольным ожирением печени;

− Опорно-двигательная — защита от остеопороза, профилактика потери мышечной массы;

− Репродуктивная — формирование здорового скелета у новорожденных детей;

− Иммунная — усиление сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, туберкулезу, уменьшение риска возникновения аллергических реакций, например, астмы;

− Пищеварительная — помощь в сохранении веса, профилактика ожирения и диабета 2 типа.

Витамин D1 — эргокальциферол с люмистеролом — создается исключительно в лабораториях. Открытию предшествовало изучение рахита и способы борьбы с ним. D2 — эргокальциферол — получен из дрожжей, главное витаминное «депо» сосредоточено в подкожном жире и клетках печени. D3 — холекальциферол — синтезируется в результате воздействия солнечного излучения на кожу, также источником являются продукты животного происхождения. D4 — содержится в коже. D5 — ситокальциферол — изготавливается из пшеничных масел, способен избавить от депрессии и ожирения. D6 — сигма-кальциферол — есть в некоторых видах растений, защищает от онкологических заболеваний и диабета 2 типа [2].

Зачастую проблема дефицита группы витаминов D наступает в весеннее время, когда фрукты и овощи уже не содержать важных компонентов для здоровья человека, что заставляет его восполнять потребность в других доступных продуктах питания. Последствия недостатка этих витаминов могут быть следующими:

− остеопороз;

− заболевания сердца;

− высокое артериальное давление;

− аутоиммунные заболевания;

− онкология;

− депрессия;

− бессонница;

− артрит;

− сахарный диабет;

− астма;

− рассеянный склероз;

− псориаз;

− аутизм;

− фибромиалгия;

− хроническая усталость;

− воспаления и отеки;

− слабые и хрупкие кости;

− ослабление иммунной системы [3].

Невозможность получения витамина путем солнечных ванн имеет большое количество причин. С такой проблемой сталкиваются:

− дети, рожденные в зимние месяцы;

− пожилые люди, имеющие ограничения в передвижении;

− темнокожее население, иммигрировавшее в места с малым количеством солнечных дней в году;

− люди, не имеющие возможности времяпрепровождения на солнце по религиозным причинам;

− люди, страдающие фотодерматитом, то есть аллергией на солнце;

− индивиды, использующие медикаментозную терапию препаратами с фотосенсибилизирующими свойствами;

− альбиносы, не имеющие пигмента меланина в клетках кожи;

− больные онкологическими показаниями;

− люди с ожирением [5].

Среди населения был проведен опрос, вопросы которого касались определения степени нехватки витамина D, негативных последствий и способов профилактики. В опросе приняло участие 100 человек от 18 до 60 лет. Рекомендуемая суточная доза для этой возрастной группы составляет 600 МЕ. Анкетируемые были поделены на 2 группы: 50 человек, проживающих в городских условиях, и 50 человек, находящихся в сельской местности.

Учитывая факт того, что городское население хуже переносит смену сезонов, так как экологическая обстановка уступает сельской местности из-за загрязнения атмосферы выхлопными газами и дымом промышленных предприятий, ухудшение самочувствия большего числа людей в период самоизоляции обоснован. Результаты опроса — в диаграмме (рис. 1).

.

Рис. 1.

При конкретизации вопроса относительно здоровья граждан, выяснилось, что больше половины опрошенных страдали от снижения иммунитета, плохого настроения и общей слабости. Более 40 человек отметили нарушение сна, бледность кожи и темные круги, 39 анкетируемых ощутили потерю аппетита, 34 — боль в костях, что показано в диаграмме на рис. 2.

.

Рис. 2.

В период самоизоляции возможность получения солнечных лучей заметно снизилась из-за ограничительных мер, поэтому восполнение витамина происходило в основном за счет питания. Наиболее популярным средством стал обогащенный витамином D рыбий жир. На втором и третьем месте — молоко и яйца куриные. Также в рационе большей половины присутствуют: сыр твёрдый, печень говяжья и сельдь. Орехи и лосось самые непопулярные из этого списка, что может быть следствием высокой цены на товар. Подробные данные показаны в диаграмме на рис. 3.

.

Рис. 3.

Витамины — это важные компоненты, необходимые для организма человека. Они не являются источниками энергии и компонентами живой материи, но принимают участие в реакциях клеточного метаболизма. Дефицит витамина D наиболее распространен, так как его синтез напрямую связан с географической широтой. Недостаток жирорастворимого компонента вызывает серьезные последствия, так как регулирует развитие костного скелета — опоры организма, и множество других функциональных составляющих, поэтому необходимо следить за восполнением суточной потребности.

Литература:

  1. Комов В. П., Шведова В. Н. Биохимия: учебник для вузов. М.: Дрофа, 2004. — С. 98–100.
  2. Захарова Ирина Николаевна, Яблочкова С. В., and Дмитриева Ю. А. «Известные и неизвестные эффекты витамина D« Вопросы современной педиатрии, vol. 12, no. 2, 2013, pp. 20–25.
  3. Никитина Ирина Леоровна, Каронова Т. Л., and Гринёва Е. Н. «Дефицит витамина д и здоровье» Артериальная гипертензия, vol. 16, no. 3, 2010, pp. 277–281.
  4. Мальцев С. В., and Рылова Н. В. «Витамин d и иммунитет» Практическая медицина, no. 1 (86), 2015, pp. 114–120.
  5. Шепелькевич А. П. «Современные подходы к профилактике и лечению дефицита витамина D« Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, no. 4, 2016, pp. 7–22.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин, витамин группы, заболевание, компонент, организм человека, период самоизоляции, сельская местность.


Задать вопрос