Применение системы GPS-слежения в технической подготовке в спортивном ориентировании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 21.01.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шупикова, Д. С. Применение системы GPS-слежения в технической подготовке в спортивном ориентировании / Д. С. Шупикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 390-393. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77850/ (дата обращения: 01.03.2021).



Тенденции в развитии спортивного ориентирования, подготовки дистанций и технике изготовления спортивных карт, а главное — большей плотности результатов, привели к повышению технической и физической подготовки спортсменов, увеличении конкуренции, к новым стандартам проведения спортивных соревнований. А это в свою очередь привело к тому, что сейчас современному спортсмену − ориентировщику для достижения высоких спортивных результатов необходима разносторонняя спортивная подготовка. А местом проведения соревнований стал лыжный стадион с комплексом лыжных трасс с трибунами и экранами, на которых можно одновременно транслировать передвижения участников на местности при помощи системы GPS − слежения и видеокамер, которые находятся в лесу на местах контрольных пунктов [1].

С появление системы GPS — слежения в спортивном ориентировании постепенно увеличивается количество болельщиков, спортсменов − любителей, заинтересованных лиц, и соответственно растет популярность этого вида спорта.

Система GPS — слежения, и запись GPS — треков сейчас широко используется самими спортсменами для более детального анализа своих выступлений и в последствии для работы над своими ошибками, слабыми местами. Все это в совокупности имеет большой потенциал применения и поможет добиться успешного выступления на соревнованиях.

На примере данной системы в спортивного ориентирования является возможность слежения тренером в реальном времени за действием спортсмена на компьютере. Из-за большой протяженности трассы в лесном массиве следить за участниками на каждом ее отрезке достаточно затруднительно, ведь зачастую она проходит по пересеченной местности. Поэтому GPS-трекеры для спорта помогают отслеживать перемещение участников, собирать статистику, контролировать схождение с дистанции и отклонение от трассы [3].

Суть методики GPS слежения, состоит в последовательной записи трека перемещения с последующим нанесением его на карту, схему, фото или аэроснимок из космоса. Следующим шагом в системе управления тренировочным процессом является детальный анализ и разбор полученных данных как вместе со спортсменом, так и без него. В основу предложенной методики анализа действий спортсмена легло несколько методов, применяя, которые для анализа пройденных спортсменом дистанций проясняется полная картина всего, что происходило со спортсменом в лесу [2].

Вот набор следующих методов:

– метод сравнения расстояний;

– метод сравнения профилей трасс;

– метод сравнения по «сплит-тайм» отрезкам;

– метод сравнения по «сплит-тайм» отрезкам, с учетом данных скорости;

– метод сравнения по «сплит-тайм» отрезкам, с учетом данных ЧСС [4].

«Сплит-тайм» — это распечатка списка пройденных участником КП с указанием времени и скорости спортсмена на каждом отрезке дистанции (от КП до КП), и информацию о правильном прохождении дистанции (в нужном порядке участник должен пройти все КП). Сплит-тайм выдается в стойке считывания информации сразу же после пересечения линии финиша участником, и там он может узнать, правильно ли преодолел дистанцию по отметке в «сплит-тайме» («ОК» — данная отметка о правильном прохождении КП, «плохая», — спортсмен дисквалифицирован). Каждый день после окончания соревнований «сплит-таймы» всех участников также выкладываются в электронном виде, например, на сайте проводившего региона или организации. Общие «сплит-таймы» дают возможность проанализировать гонку, кто и как шел по дистанции, на каких отрезках лидировал и выявить, где отставал или выбирал не совсем оптимальный вариант движения или попросту выпал из карты, совершил ошибку, заблудился.

Пример «Сплит-тайма»

Рис. 1. Пример «Сплит-тайма»

Широкое использование системы GPS-слежения спортсменами для своих тренировок, отслеживания и контроля своей подготовки и привело к созданию этого педагогического эксперимента, на примере спортивного ориентирования у лыжников-ориентировщиков, тренирующихся на этапе спортивной специализации. Эта новая разработка позволит лыжникам-ориентировщикам производить более детальный технический анализ своих соревновательных и тренировочных дистанций, и главное поможет им:

– быстрее выявлять слабые места в своей технической подготовке и исправлять их;

– наглядно увидеть и разобраться в своих технических действиях на дистанции, где, почему и чем руководствовался спортсмен при преодолении какой-либо части дистанции ориентирования;

– научиться правильно распределять свои силы по соревновательной дистанции;

– исключить технические ошибки в дальнейшем на соревнованиях по спортивному ориентированию и т. д.

Литература:

  1. Васильев, Н. Д. Подготовка спортсменов-ориентировщиков высокой квалификации / Н. Д. Васильев. — Волгоград: Учеб. пособие, 1984. — 85 с.
  2. O-GPS Center [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://o-gps- center.ru/about.
  3. Использование систем GPS в тренировках по спортивному ориентированию [Электронный ресурс]:– Режим доступа:http://pandia.ru/text/78/103/578.php
  4. Константинов, Ю. С. Уроки ориентирования / Ю. С. Константинов, О. Л. Глаголева. — М.А: ЦДЮТиК, 2005. — 328 с.
Основные термины (генерируются автоматически): GPS, спортивное ориентирование, метод сравнения, детальный анализ, дистанция, отрезок, спортсмен.


Задать вопрос