Комплексная оценка воздействия на окружающую среду средств защиты от COVID-19 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 20.01.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Чурюкина, С. В. Комплексная оценка воздействия на окружающую среду средств защиты от COVID-19 / С. В. Чурюкина, В. Д. Секова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 67-70. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77844/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье рассматриваются новые источники загрязнения окружающей среды — защитные средства и антисептики в условиях пандемии коронавируса. В работе произведен комплексный анализ воздействия основных средств защиты и антисептиков, широко применяемых во всем мире в условиях пандемии, а также рассматривается аспект образования отходов от применения индивидуальных средств защиты, дана оценка состоянию водной и почвенной средам жизни. В заключительной части статьи выдвигаются рекомендации и предложения по организации снижения воздействий.

Ключевые слова : воздействия на окружающую среду, индивидуальные средства защиты, антисептики, медицинские маски, ЮНКТАД

Прогресс во всех областях науки и техники не стоит на месте. Развиваются наука, медицина. Однако, всего лишь маленький вирус может нанести огромный вред всему человечеству! Вред этот оценивается миллионами заболевших, десятками тысяч умерших и получившими осложнения различной степени тяжести людей. Но это еще не все. Защищаясь от вируса, который и без того сильно пошатнул хрупкое равновесие во многих экосистемах, человечество непроизвольно наносит вред своей собственной среде обитания. В условиях любой биологической опасности, угрожающей человечеству, необходимо принять радикальные меры для спасения человечества: использовать средства защиты, такие как маски, перчатки, иногда даже защитную одежду, применять обеззараживающие средства. В условиях мировых масштабов — это огромное количество! Пандемия привела к резкому увеличению образования различных одноразовых товаров, таких как маски для лица, перчатки, пластиковые флаконы с дезинфицирующим средством для рук, спреи для обеззараживания различных поверхностей, дезинфицирующие салфетки для обработки упаковок. Все это, после использования, пойдет на свалки и в мусорные контейнеры, это в лучшем случае, в худшем — будет выбрасываться прямо на улицы. Как известно, замусоривание городов приводит к резкому росту численности грызунов, летом — мух. И те, и другие являются переносчиками различных заболеваний. И это лишь одна часть воздействий. Далее, более подробно рассмотрим и другие аспекты воздействий.

С началом вирусной инфекции значительно увеличился процентный состав пластика, входящего в ТКО. Точных данных о том, как выросло количество пластиковых отходов, пока нет. Даже в развитых странах, которые давно борются против пластиковых упаковок. Например, в США введен запрет на определенные продукты: покрытую пластиком бумагу, тару для напитков, содержащую одновременно пластик и металл, т. к. это затрудняет их переработку [ 4 ]. Аналогичная картина наблюдается в Германии: там не применяются упаковки, содержащие различные виды отходов. Например, со слов очевидцев, в обертку для конфет не могут быть включены бумага и алюминиевая фольга, как это принято в России. Необходимость использования одноразовых масок и перчаток, рост онлайн-торговли и доставки еды, покупка бутилированной воды и использование одноразовой посуды привели к увеличению количества именно пластикового мусора.

При этом, по подсчетам Международной ассоциации по твердым отходам, в США использование одноразового пластика с началом пандемии выросло на 250–300 % [1]

В конце апреля Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал данные ученых из Политехнического университета Турина, которые подсчитали, что в одной лишь Италии после смягчения карантинных мер нужно около миллиарда масок и полумиллиарда перчаток в месяц. Как отметили в WWF, «если всего 1 % этих масок будет выброшен неправильно и окажется в природе, это приведет к тому, что окружающую среду будут загрязнять 10 млн масок в месяц» [1].

Все вышеперечисленные отходы — термопласты, т. е. пластмассы, которые при нагреве плавятся, а при охлаждении возвращаются в исходное состояние. Это говорит о том, что при определенном повышении температуры пластмасса становится пластичной и из нее можно изготавливать любые другие изделия, т. е. использовать, как вторсырье. С точки зрения защиты окружающей среды это очень важно, поскольку последующая переработка или утилизация — большая проблема полимеров. Попав в почву, многие изделия из пластика разлагаются в течение 100–400 лет! [2]

При изготовлении масок используются нетканые материалы. Они также, как и искусственные полимеры, являются ксенобиотиками. В масках используется алюминиевые вставки, обеспечивающие прилегание самих масок по форме носа. Эти самые вставки могут хорошо сохраняться в окружающей среде 50–100 лет. Алюминий, также, как и пластик, можно использовать повторно.

Медицинские перчатки традиционно изготавливаются из латекса, но из-за возрастающего уровня аллергии на латекс среди медицинских работников, а также в широких слоях населения, наблюдается тенденция к переходу на перчатки из материалов без латекса, таких как винил или нитрильный каучук. Латекс — эмульсия частиц каучука в водном растворе. Существуют природные или синтетические каучуки, в зависимости от вида каучука различают натуральный латекс, а также нитрильный, полиизопреновый, полихлоропреновый латексы и винил (поливинилхлоридный, «пластиковый» латекс). При утилизации, особенно, при термическом разложении, такого рода отходов уже будут образовываться диоксины. Диоксины, наряду с ковидом, также являются «чумой» нашего времени. Воздействие на окружающую среду от утилизации использованных перчаток беспокоит всех участников различных отраслей промышленности. При сжигании и захоронении пластиковых перчаток из различных материалов необходимо учитывать следующие факторы [8]:

− сжигать можно только натуральные латексные перчатки, т. к. это довольно безопасный способ, хотя при низких температурах сжигания могут выделяться некоторые углеводороды, соединения азота и диоксид серы. При захоронении на свалке со временем они вымываются из почвы, либо разрушаются;

− при сжигании виниловых перчаток происходит разрушение поливинилхлорида. Если температура при термической деструкции достигнет 300 град. С, будут образовываться диоксины. При стандартных условиях утилизации на свалке, винил не разрушится самостоятельно в почве;

− в процессе сжигания нитриловых перчаток выделяется минимальное количество веществ, в основном азотные соединения. Стоит заметить, что образование оксидов азота — это уже серьезное загрязнение атмосферы. Как уже упоминалось выше, пандемия — это массовое явление, следовательно, при утилизации нитриловых перчаток и загрязнение атмосферы по своему масштабу будет существенным. При утилизации на свалке остаточные химикаты будут постепенно вымываться из почвы. Сам нитрил будет разлагаться очень долгое время;

− полихлоропреновые перчатки в процессе сжигания также могут образовывать диоксины, и, конечно же — оксиды углерода разных степеней окисления, плюс — различные углеводороды. Перчатки из такого материала не подвержены биологическому разложению.

По оценкам ЮНКТАД, локализация коронавируса по всему миру, с одной стороны, оказала и положительное воздействие на окружающую среду, а именно: привела к падению выбросов углекислого газа на 5 %. Но не все меры по сдерживанию пандемии оказали положительное влияние на окружающую среду. Как уже говорилось выше, от одноразовых средств защиты пострадали наши улицы, парки, пляжи, океаны и множество других мест. «Загрязнение пластиком уже было одной из величайших угроз для нашей планеты еще до вспышки коронавируса», — сказала Памела Кок-Гамильтон, директор ЮНКТАД по международной торговле. «Внезапный бум ежедневного использования определенных продуктов для обеспечения безопасности людей и остановки болезни только усугубляет ситуацию» [3].

Пандемия коронавируса внесла много корректив в нашу жизнь: теперь все работодатели обязаны следить за наличием средств индивидуальной защиты (СИЗ) у сотрудников, граждане, во избежание заражения, должны обрабатывать антисептиками товары первой необходимости, в магазинах и других общественных местах (например, в метро) установлены санитайзеры, которые распыляют спиртсодержащие аэрозоли. В связи с вышеперечисленным, можно увидеть угрозу загрязнения атмосферы. Многие антисептические средства, в том числе и для обработки кожи рук, выпускают именно в аэрозольных баллончиках, в виде спреев. Тем не менее, очень хорошо известно, что самые опасные загрязнители атмосферы — аэрозоли [5]. Антисептические спреи для рук обычно содержат гораздо больший процент спирта [6]. В настоящее время еще нет данных о загрязнении атмосферы такого рода аэрозолями, но сбрасывать со счетов их не следует. Помимо загрязнения атмосферы, конечно же будут образовываться и различного рода отходы: от использованных пластиковых флаконов, баллончики от аэрозолей, которые находятся под давлением. Требование о применении СИЗ на рабочих местах влечет за собой также образование проблему образования отходов от медицинских одноразовых масок и перчаток и их утилизации. Такие СИЗ нельзя просто выбросить в мусорное ведро, т. к. это может привести к распространению заболевания. На официальном сайте Роспотребнадзора [7] можно найти постер, рассказывающий о правильном ношении и уничтожении маски. После двух — трех часов использованную маску необходимо поместить в пластиковый пакет, завязать его или иным образом герметично закрыть и затем выбросить в обычное мусорное ведро.

Подводя итого, следует отметить, что наибольшее воздействие от применения средств индивидуальной защиты и антисептиков будет оказано на:

− атмосферный воздух — от аэрозолей, образовывающихся при применении спиртосодержащих спреев. Данный аспект подлежит серьезному изучению;

− от образования различного рода отходов, в основном, пластиков;

− от образования опасных отходов, к которым можно отнести баллончики для спреев и медицинские отходы, к коим можно причислить использованные маски.

Для предотвращения и снижения воздействий на окружающую среду от выявленных в данной статье аспектов, необходимо принять следующие меры:

− по возможности заменить пластиковые флаконы на более экологичные, например, стеклянные;

− минимизировать использование спреев, оставив их исключительно в общественных местах, как наиболее безопасный в условиях пандемии бесконтактный метод обеззараживания поверхностей и рук;

− заменить перчатки из полимерных материалов на хлопчатобумажные или использовать более экологичные и биоразлагаемые пластики для изготовления одноразовых перчаток;

− заменить маски из нетканых материалов на многослойные хлопчатобумажные маски;

− провести исследование, как будут воздействовать на атмосферный воздух и биосферу в целом спиртосодержащие аэрозоли.

При комплексном подходе к любой проблеме возможно сохранить окружающую среду даже в чрезвычайных ситуациях, к которым относится пандемия.

Литература:

  1. [учеб. пособие] / Л. Б. Хорошавин, В. А. Беляков, Е. А. Свалов; [науч. ред. А. С. Носков]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. — 220 с. — Текст: непосредственный.
  2. Пандемия COVID-19 привела к резкому увеличению объемов мусора. — Текст: электронный // Коммерсантъ: [сайт]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/4396388#id1913122 (дата обращения: 12.01.2021).
  3. Типы и виды пластика. Классификация пластиков. — Текст: электронный // novpolimer: [сайт]. — URL: http://novpolimernn.ru/proizvod/anal/raznoe-v-polimerah/tipy-i-vidy-plastika (дата обращения: 12.01.2021).
  4. Перчатки обзор. — Текст: электронный // ЕВРОГИФТ: [сайт]. — URL: https://evro-gift.ru/perchatki-obzor/ (дата обращения: 18.01.2021).
  5. COVID-19 тормозит прогресс в достижении глобальных целей. — Текст: электронный // ЮНКТАД: [сайт]. — URL: https://unctad.org/news/covid-19-stalls-progress-global-goals (дата обращения: 12.01.2021).
  6. Сихынбаева Ж. С., Шакиров Б. С., Жолдасбекова К. А. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ АНТРОПОГЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ АЭРОЗОЛЯ // Успехи современного естествознания. — 2013. — № 5. — С. 129–130; URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31714 (дата обращения: 18.01.2021).
  7. Антисептики для рук: дезинфицирующие гели и спреи. — Текст: электронный // Главзавхоз: [сайт]. — https://glavzav.ru/blog/sovety-pokupatelyam/antiseptiki-dlya-ruk-dezinfitsiruyushchie-geli-i-sprei/ (дата обращения: 18.01.2021).
  8. Об использовании многоразовых и одноразовых масок. — Текст: электронный // Роспотребнадзор: [сайт]. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14130 (дата обращения: 12.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, перчатка, WWF, маска, загрязнение атмосферы, условие пандемии, атмосферный воздух, индивидуальная защита, индивидуальное средство защиты, США.


Ключевые слова

ЮНКТАД, антисептики, воздействия на окружающую среду, индивидуальные средства защиты, медицинские маски
Задать вопрос