Анализ и пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 20.01.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Спешилова, Н. С. Анализ и пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия / Н. С. Спешилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77819/ (дата обращения: 07.03.2021).



Данная работа посвящена рассмотрению основных направлений финансового анализа оборотных средств, определению методов повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональном использовании оборотных средств, организации их движения с минимально возможными затратами для получения наибольшего экономического эффекта. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Обнаружить отрицательные показатели в результате влияния на оборотные активы внешних и внутренних факторов возможно с проведением их анализа. Этим можно обусловить актуальность выбранной темы [3, с. 34].

Результаты. Оборотные средства — это капитал, авансированный в оборотные активы для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения [1, с. 115].

Оборотные средства участвуют в процессе производства и реализации продукции, обеспечивают непрерывность и эффективность хозяйственной деятельности любого предприятия. Разумное регулирование размеров оборотных активов, тщательная проработка вопросов эффективности их использования позволяет достигать максимальной прибыли с минимально необходимым размером оборотных средств.

Основной целью управления оборотными средствами является выработка эффективных моделей управления текущими активами и управления текущими пассивами, благодаря которым принимаются тактические решения, соответствующие заданной стратегии развития предприятия.

Оборотные производственные фонды создают материальную основу для осуществления процесса производства. На их состав и структуру влияют отраслевые особенности выбранной деятельности, технический уровень организации, специфика используемых сырья и материалов [2, с. 43].

Структура оборотных средств характеризует долю каждого элемента в их общем объеме. В различных отраслях хозяйства она не одинакова и складывается под влиянием ряда факторов: производственных особенностей, длительности производственного цикла, периодичности и регулярности поставок, удельного веса комплектующих изделий; организации расчетов контрагентами и бюджетом; учетной политики предприятия.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения продукции, их состав тоже зависит от вида деятельности предприятия, включают готовую продукцию на складе, отгруженные товары, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Основную часть составляет готовая продукция. Она подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары. При переходе готовой продукции на склад завершается процесс производства продукции. А продукция, товары, отгруженные потребителю, находятся уже в сфере обращения и отражают процесс реализации.

Кругооборот оборотных средств происходит непрерывно, при этом оборотный капитал в разных формах функционирует одновременно во всех стадиях. Последовательное превращение капитала из одной формы в другую, его движение называется кругооборотом капитала. Кругооборот капитала –это не однократный акт, а периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс, называется оборотом капитала. Постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса воспроизводства и обращения.

В процессе исчисления потребности в оборотных средствах разрабатываются нормы и нормативы. Норма оборотных средств- это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей, устанавливаемая, как правило, в днях. Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве; норм износостойкости запасных частей и инструментов; длительности производственного цикла; условий снабжения и сбыта; времени придания некоторым материалам определенных свойств, необходимых для производственного потребления, и других факторов.

Норматив оборотных средств — это минимальная сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности. Норма оборотных средств — это выраженная в относительных величинах (днях или процентах) минимальная потребность в отдельных видах товарно-материальных ценностей, обеспечивающая бесперебойный, ритмичный процесс производства.

Важное значение в повышении эффективности управления оборотными средствами является организация и управление дебиторской задолженностью. С одной стороны грамотная работа с дебиторской задолженностью способствует повышению прибыльности и рентабельности бизнеса, а с другой стороны — это залог экономической безопасности предприятия. В связи с этим того какая система управления дебиторской задолженностью и работы с долгами на предприятии будет создана, зависит будет ли предприятие эффективным и стабильным.

В отличие от производственных запасов и незавершённого производства, которые не могут быть резко изменены, дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятых в организации принципов продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с последующей оплатой, т. е. в кредит [4, с. 54].

Проблема контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности, как одна из функций управления, ставит своей целью проверку достоверности возникновения, эффективности использования и истребования дебиторской задолженности, установление степени и характера влияния на показатели финансовой отчетности и объем продаж на основании информации, поступающей на разных стадиях контроля.

Контроль за движением и инкассацией дебиторской задолженности организуется как самостоятельный блок в рамках общей системы финансового контроля предприятия, предназначенной для управления денежными потоками [7, с. 45].

Рассматривая управление денежными средствами, нужно отметить, что оно осуществляется с помощью прогнозирования денежного потока, т. е. поступления (притока) и использования (оттока) денежных средств. Размер денежных притоков и оттоков в условиях нестабильности и инфляции может быть определен весьма приблизительно и только на короткий период, например месяц, квартал.

Кроме того, эффективное управление подразумевает эффективное использование оборотного капитала, который играет большую роль в организации нормальной работы предприятия и повышении уровня рентабельности производства. Очень часто собственные финансовые ресурсы предприятия не могут в полной мере обеспечить процесс расширенного и простого воспроизводства. Определение оборотного капитала как средства производства позволяет ставить вопрос о его экономической эффективности.

Эффективность использования оборотных средств измеряется коэффициентом оборачиваемости, который характеризует число оборотов и отдачу оборотных средств, т. е. сумму реализованной продукции, приходящейся на 1 рубль оборотных средств. При таком подходе к анализу, возникают два разных критерия: с позиции предпринимателя и с позиции собственника капитала.

Итак, управления оборотным капиталом, особенно в кризисных условиях, должно обеспечить компромисс между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Важнейшим элементом управления оборотным капиталом является научно обоснованная оптимизация объемов запасов. В этих целях решаются задачи по минимизации затрат, авансируемых в запасы материальных ценностей, заделов незавершенного производства, готовую продукцию.

Одним из способов повышения использования оборотных средств предприятия является бюджетирование. Выделяют несколько методов планирования оборотных средств компании: аналитический метод, метод прямого счета.

Первый метод состоит в расчете потребностей в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков при учете возможного роста объемов производства. Для того, чтобы грамотно планировать необходимые оборотные средства, нужно оценить фактические остатки производственных остатков по вопросу лишних и неликвидных.

Второй метод (метод прямого счета) предполагает грамотный расчет оборотных средств по каждому элементу запасов, учитывая все изменения в технологическом развитии компании, в транспортировке ТМЦ, в практике расчетов с контрагентами.

Данный подход является достаточно трудоемким, а также требует высокой квалификации специалистов и привлечения большого круга работников различных служб (отдела снабжения, юридического отдела, маркетинговой службы, производственников, бухгалтерии и т. д.). При этом реализация данного подхода приводит к наиболее точным расчетам потребностей оборотных средств.

Часто этот подход используется при создании нового предприятия. В действующей компании он используется для периодического определения потребности в оборотных средствах. Для применения метода прямого счета нужно провести нормирование оборотных средств, вложенных в запасы и готовую продукцию на складе.

Для определения потребностей в оборотных средствах необходимо провести:

— разработку норм запаса по отдельным важнейшим видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;

— расчет нормативов в стоимостном выражении для всех элементов оборотных средств и общей потребности компании в оборотных средствах.

Бюджетирование в рамках управления оборотными средствами позволяет решить несколько задач:

— позволяет грамотно и обосновано использовать оборотные средства предприятия за счет оперативного планирования хозяйственных операций, денежных потоков и потребностей в запасах;

— обеспечивает целевую ориентацию и координацию деятельности всех служб компании, четко определяет круг ответственных лиц по каждой задаче и направлению деятельности;

— мотивирует руководителей к достижению поставленных целей в рамках их ответственности;

— выявляет и снижает возможные риски;

— повышает открытость организационной структуры предприятия.

При организации процесса управления оборотными средствами большое внимание должно уделяться управлению производственными запасами, так как от рационального их использования во многом будет зависеть эффективность производственной деятельности.

Важнейшими направлениями совершенствования процесса управления производственными запасами являются:

— выбор наиболее подходящей системы управления ими;

— исчисление резервного запаса для снятия ряда ограничений при использовании модели определения лучшего размера заказа запасов и совместное применение с ABC-методом XYZ-анализа классификации запасов по характеру их потребления.

Эффективное управление оборотными средствами один из самых важных аспектов финансовой политики предприятия, так как именно оборотный капитал, в отличие от внеоборотного капитала, обеспечивает наибольшую норму рентабельности и почти полностью отвечает за платежеспособность предприятия в текущей деятельности

Подводя итоги, следует сделать следующие выводы, что в сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя.

Эффективное управление оборотными средствами один из самых важных аспектов финансовой политики предприятия, так как именно оборотный капитал, в отличие от внеоборотного капитала, обеспечивает наибольшую норму рентабельности и почти полностью отвечает за платежеспособность предприятия в текущей деятельности.

В данной научно-исследовательской работе были раскрыты показатели анализа оборотных активов, использование которых позволяет предприятию выявить определенные факторы снижения эффективности производственного процесса и устранить их на всех стадиях цикла.

Литература:

  1. Алехина, А. А. Управление оборотными фондами как важнейший фактор повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий / А. А. Алехина // Креативная экономика. — 2016. — № 9 — С.115–118.
  2. Бучик, Т. А. Оптимизация оборотного капитала / Т. А. Бучик // Финансы. Учет. Аудит. — 2016. — № 6. — С.43.
  3. Бондин, И. А. Источники формирования оборотных средств / И. А. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2016. — № 4. — С. 35–36.
  4. Кулак, М. И. Стратегия управления оборотными средствами предприятия / М. Кулак // Аграрная экономика. — 2017. — № 8. — С. 51–56.
  5. Плехова, Ю. О. Эффективное управление оборотными активами предприятий на основе бережливого производства / Ю. О. Плехова // Финансы и кредит. — 2017. — № 19. — С.28–31.
  6. Румянцева, Е. Е. Финансовый менеджмент: учебник / Е. Е. Румянцева. — Москва: РАГС, 2017. — 304 с.
  7. Русецкая, А. В. Управление источниками формирования оборотных средств предприятия / А. В. Русецкая // Управление корпоративными финансами. — 2018. — № 3. — С. 45.
  8. Черникова, И. П. Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия / И. П. Черникова. — Текст : электронный // : [сайт]. — URL: https://novaum.ru/public/p1619?history=12&pfid=1&sample=7&ref=0 (дата обращения: 19.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): средство, дебиторская задолженность, оборотный капитал, готовая продукция, оборотное средство предприятия, прямой счет, эффективное управление, внеоборотный капитал, незавершенное производство, производственная деятельность.


Задать вопрос