Причинение смерти по неосторожности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 20.01.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Федорченко, Д. В. Причинение смерти по неосторожности / Д. В. Федорченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 456-458. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77815/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье автор рассуждает об актуальности рассмотрения данной статьи УК РФ и об отграничении от иных статей уголовного кодекса.

Ключевые слова: причинение смерти по неосторожности, уголовная ответственность, преступление, состав преступления.

Жизнь и здоровье человека всегда имели ценность для Уголовного права РФ, к преступлениям, посягающим на жизнь человека, относится, в частности, причинение смерти по неосторожности. Актуальность изучения причинения смерти по неосторожности заключается в том, что в настоящее время законодательство Российской Федерации уделяет значительное внимание преступлениям с умышленной формой вины, зачастую оставляя при этом без должного внимания преступления, содержащие неосторожность как форму вины. В настоящее время во многие сферы жизни населения Российской Федерации внедряются новые технологии: будь то новые виды приборов, автомобилей или же технических устройств. Именно поэтому во многих сферах жизни из-за научно-технического прогресса существенно возрастает риск преступлений, предусмотренных статьей 109 УК РФ, так как все эти нововведения представляют повышенный риск для человека. Но внедрение научно-технического процесса отнюдь не является единственной причиной преступлений, предусматривающих причинение смерти по неосторожности. Данные преступления являются достаточно распространенными в обыденной жизни граждан из-за сугубо человеческого фактора, не имеющего связи с применением технических средств или устройств.

Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) относится к преступлениям против жизни и здоровья, посягающим на личность, которая представляется не только в виде чисто биологического человеческого существа, но и выступает как в качестве сущности общественных отношений, так и создателя и носителя социальных ценностей и субъекта трудовой деятельности.

На практике применение данной статьи УК РФ имеет свои трудности в виде сложности отграничения от смежных статей, именно ввиду этого состав преступления играет очень важную роль в данном аспекте. По свидетельству В. Спасовича, термин «состав преступления» («corpus delicti») в понятийный аппарат уголовного права ввел известный итальянский криминалист Farinacius (Фаринаций) в своем сочинении «Variae quaestiones et communes opiniones’ (1591 г.). Первоначально он имел чисто процессуальное значение и обозначал совокупность вещественных улик преступления, и лишь в конце XVIII в., в связи с созданием уголовных кодексов, был перенесен в материальное уголовное право. В уголовном праве он стал обозначать совокупность существенных признаков преступления [1, с. 58]. В статье 109 УК РФ содержится преступление, которое подразумевает действие или бездействие и повлекло смерть другого лица по неосторожности, то есть причинение смерти другому лицу, не имея при этом умысла лишить его жизни, но при этом совершенное по легкомыслию или небрежности. Квалифицирующими признаками являются причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 ст. 109 УК РФ) и причинение смерти двум или более лицам (часть 3 ст. 109 УК РФ).

Состав преступления включает в себя 4 элемента: субъект, субъективную сторону, объект, объективную сторону.

Субъектом преступления — лицо, которое совершило общественно опасное деяние, которое при этом в соответствии с уголовным законодательством может нести за это деяние уголовную ответственность. В соответствии со статьи 19 УК РФ, субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста наступления уголовной ответственности. Исходя же из статьи 20 УК РФ: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста [2, с. 14], далее в части второй этой же статьи перечислены преступления, за которые уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. В перечисленном списке деяний части 2 статьи 20 УК РФ не имеется статьи 109 УК РФ. Следовательно, субъектом преступления по статье 109 УК РФ является физическое вменяемое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста.

В части 2 статьи 109 УК РФ предусмотрен специальный субъект. Помимо этого в уголовном законодательстве РФ встречаются случаи, когда для наступления уголовной ответственности лицо, помимо общих признаков в виде физического лица, вменяемости и достижения возраста наступления уголовной ответственности, должно обладать дополнительными признаками и свойствами, которые присуще только этому субъекту. В данной части статьи мы можем наблюдать субъект, который наделен какими-либо профессиональными обязанностями, а, следовательно, и будет являться специальным [3, с. 219]. Но при этом нельзя забывать о том, что обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности в таком случае будет являться установление правовых предписаний, регламентирующих поведение лица в той или иной профессиональной сфере. Отсутствие соответствующей правовой нормы (правил поведения) свидетельствует и об отсутствии самого общественно опасного деяния, поскольку в таком случае нельзя установить отношение лица к тем или иным правовым предписаниям (профессиональным обязанностям) [1].

Субъективная сторона преступления представляет собой внутреннюю характеристику преступления, которая отражает психическое отношение человека к совершенному общественно опасному деянию. Обязательным признаком субъективной стороны является вина. Вина — это определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию, она составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Данный признак не может дать ответов на такие вопросы, как «Почему совершили преступление?» и «Для чего совершили преступление?». Именно поэтому другими признаками субъективной стороны являются цель и мотив, как раз и дающие ответы на вышеперечисленные вопросы, являющиеся факультативными признаками субъективной стороны. Именно благодаря субъективной стороне определяется степень общественной опасности преступления, происходит разграничение сходных по объективной стороне составов преступлений.

Объект — это те общественные отношения, которые охраняются уголовным законом и которым причиняется вред, либо создается реальная угроза причинения вреда. Причинение смерти по неосторожности относится преступлениям против жизни и здоровья. Родовым объектом в статье 109 УК РФ будет личность. Видовым объектом являются жизнь и здоровье человека, а непосредственным объектом является жизнь или (и) здоровье. В части третьей 109 статьи УК РФ предусмотрен такой квалифицирующий признак, как причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. То есть в данном преступлении объектом преступления будет являться уже не одна жизнь, а несколько жизней.

Объективная сторона преступления — это совокупность признаков, которые характеризуют внешний акт конкретно взятого общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Объективная сторона преступления, как и любой другой элемент состава преступления, имеет свои признаки: обязательные признаки: действие (бездействие); последствие и причинно-следственную связь между первыми двумя признаками, также имеются факультативные признаки: способ совершения; обстоятельства места; обстоятельства времени; орудия; средства и обстановка совершения преступления.

Состав преступления согласно 109 статье УК РФ является материальным, то есть момент окончания преступления по этой статье законодатель связывает с моментом наступления последствий. Таким образом, причинение смерти по неосторожности является оконченным в момент наступления смерти потерпевшего. Именно наличие связи между деянием и последствием (смертью потерпевшего) очень важно для данной статьи, в ином же случае преступнику должна вменяться статья 105 УК РФ и соответствующая деянию её часть [3, c. 28-29].

Литература:

  1. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3. // СПС КонсультантПлюс «Социальный мир», N 3, 2015.
  2. Иногамова-Хегай Л. В., Комисаров В. С., Рарог А. И.. Российское уголовное право. Том I. Общая часть: учебник. 4 — е изд. — М.: Проспект, 2015.
  3. Кожухарик Д. Н. Развитие уголовного законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности // СПС КонсультантПлюс. «Российский следователь», 2017, N 14.
  4. Кругликов Л. Л. Конструирование состава преступления: теория и практика: Монография — М.: Проспект, 2014.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации. — М.: Проспект, 2020.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, причинение смерти, уголовная ответственность, субъективная сторона, опасное деяние, преступление, состав преступления, жизнь, неосторожность, субъект преступления.


Задать вопрос