К вопросу о конструировании взаимоотношений римской элиты с варварами в IV-V вв. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 20.01.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Мишукова, А. А. К вопросу о конструировании взаимоотношений римской элиты с варварами в IV-V вв. / А. А. Мишукова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 276-277. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77782/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье исследуются процесс конструирования взаимоотношений римской элиты с варварами. Показано, что в рассматриваемый период больше не удается осуществлять многовековую практику подчинения и включения варваров в рамки римской законности. На смену политики подчинения приходит политика взаимодействия. Римская элита стремится отстаивать свои интересы на фоне консолидации варварских племен.

Ключевые слова: Римская империя, варвары, римская элита, взаимодействие, территория.

Население Римской империи не было равнодушно к событиям, которые протекали в варварском мире, а в первую очередь, на той территории, которая была на границе с Римом.

Традиционно варварский мир воспринимался римлянами как место особой опасности, как олицетворение хаоса, крайне агрессивного и непредсказуемого разрушительного начала. Но одновременно из этого мира империя получала сырьевые ресурсы и людские резервы.

Варварский мир также не был однозначен в своем отношении к Риму. В ходе разнообразных контактов с империей он проходил через ее систему патроната, обогащался экономическим, политическим и военным опытом. Племенная знать приобщалась к римским правовым нормам, римскому образу жизни, осваивала латинский язык [4, c. 98].

Со второй половины III в. идеи переселения варваров стали прочно входить в сознание не только варварских племен, но и римлян. Прежняя традиционная политика по отношению к варварским племенам основывалась на двух принципах: истребить или использовать. После Маркоманских войн и особенно к середине III в. Рим все более отчетливо осознавал, что военным путем ликвидировать угрозу со стороны варваров не удается. Для римской правящей элиты становилось все более очевидным, что переселение в пределы империи варваров — явление неизбежное. И, следовательно, этот процесс нужно сделать подконтрольным, использовав его в интересах самих римлян [3, c. 78].

В конце III — начале IV в. быстрыми темпами происходит переустройство администрации в Римской империи (тетрархия). Римляне, не отказавшись от взаимодействия с германцами, вводят новые элементы в систему взаимоотношений с ними. Германцев, по приказу императора Диоклетиана, допустили к высшим офицерским должностям, для них стало возможно наниматься на службу в легионы как единолично, так и группами. Храбрость и отвага позволяла германцам дослужиться до высших армейских рангов. Сохранились известия о десятках имен высших офицеров, которые по происхождению были германцами; были случая и посягательства с их стороны на императорскую власть (франки Магненций и Сильван). Римская империя заново подписывает договоры с измененной структурой с германскими племенами: не считая односторонних договоров (deditio) появляются и двухсторонние с обязательствами мира и союза (foedus).

Зачастую политические отношения между варварскими племенами и римлянами сводятся к интересам местной римской аристократии и варваров. Римские полководцы имели свои собственные интересы в отношениях с варварами, которые далеко не всегда соответствовали мнению императора. Римская империя в V в. — это сложный запутанный клубок самых разнородных сил и группировок, у каждой из которых были свои интересы, иногда совпадающие, а чаще всего нет. Провести всесторонний анализ всех этих сил и интересов — дело крайне сложное.

Выходцы из варварских племён, находившиеся на территории империи, знакомились с античной культурой в большей или в меньшей степени. Варварам необходимо было найти своё место в новой для них среде, знание языков — греческого и латыни — являлось основой для дальнейшего знакомства с классической культурой и романизации в целом. А. Х. М. Джоунз считает, что рядовые воины-варвары говорили на двух языках: на родном языке и на латыни, а офицеры знали только латынь, забывая родной язык [1].

Варварские военачальники, достигавшие высоких должностей, часто становились людьми культурными и образованными в античном представлении.

Важнейшим показателем отношения римской элиты к варварам являются браки, заключавшиеся между ними или их детьми и римскими гражданами, причём в источниках речь идёт о представителях высшей знати. В данном случае, конечно, следует говорить не просто об иностранцах, перенявших античную культуру, а о людях, хотя и не римского происхождения, но ставших полноценными членами позднеантичного общества. Примерами могут служить брак римского чиновника Араксия, praefectus praetorio в 365/366 г. при Прокопии (Amm. Marc. XXVI, 7, 6; 10, 7), с дочерью аламанна Агилона, занимавшего пост magister peditum в 360–362 гг. (Amm. Marc. XX, 2, 5) [2]; брак племянницы императора Феодосия I Серены и Стилихона (384 г.) (Zos. IV, 57, 2; V, 4, 1; V, 28, 1; Olymp. fr. 2) [6, c. 73]. Родство позднеантичной аристократии с германцами свидетельствует об органичном слиянии двух ведущих участников исторического процесса IV–VI вв. Вероятно, подобное слияние происходило и в среде рядовых граждан империи, но, к сожалению, этот факт не нашел отражения в источниках.

Таким образом, конструирование взаимоотношений римской элиты с варварами — сложный процесс, включавший в себя романизацию. Основными критериями взаимоотношения являлись усвоение норм латинского языка, христианской религии, установление политической и юридической систем, традиции, быта.

Литература:

  1. Jones A. H. M. The Later Roman Empire. Oxford, 1964, vol. II. Р. 622
  2. Аммиан Марцеллин. История / Пер. с лат. Ю. А. Кулаковского (вып. 1–3) и А. И. Сонни (вып. 1). — Киев: Изд-во Киевского университета им. св. Владимира, 1906–1908. — Вып. 1–3. — URL: https://history.wikireading.ru/25931 (дата обращения 20.06.2020).
  3. Буданова, В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов / В. П. Буданова. — Москва: Наука, 2000. — 544 с. — ISBN 5–699–08277–8.
  4. Буданова, В. П. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты / В. П. Буданова, А. П. Горский, И. Е. Ермолова. — Москва: ИС РАН, 1999. — 348 с. — ISBN 5–8055–002–7.
  5. Грант, М. Крушение Римской империи. — Москва:Наука, 1998. — 314 с.
  6. Олимпиодор Фиванский. История / Под ред. П. В. Шувалова. — Санкт-Петеребург: Алетейя, 1999. — 240 с. — ISBN 5–9693–0326–7.
  7. Томпсон, Э. А. Римляне и варвары. Падение Западной империи / Эдуард Артур Томпсон; пер. с англ. Т. О. Пономаревой; под ред. М. Е. Килуновской. — Санкт-Петербург: Ювента, 2003. — 288 с. — ISBN 5–8739–9140–5.
Основные термины (генерируются автоматически): III, римская империя, римская элита, варварский мир, рим, XXVI, античная культура, варвар, латинский язык, родной язык.


Ключевые слова

взаимодействие, территория, Римская империя, варвары, римская элита
Задать вопрос