Некоторые лекарственные растения флоры Туркменистана, применяемые в офтальмологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Некоторые лекарственные растения флоры Туркменистана, применяемые в офтальмологии / Б. К. Шайымов, Алламурад Акмурадов, Г. С. Атаева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 122-126. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77764/ (дата обращения: 07.03.2021).



Рубрика: Медицина

В статье приводятся сведения о некоторых лекарственных растениях, произрастающих в Туркменистане, применяемых в научной медицине при профилактике и лечении глазных заболеваний. Многолетнее изучение этноботанических, биоэкологических и фитотерапевтических особенностей лекарственных растений Туркменистана, их ресурсных возможностей для использования в научной медицине является одной из важных проблем сегодняшнего дня.

Ключевые слова: глазные болезни, научная медицина, ресурсный потенциал, Туркменистан.

Актуальность Широкое использование фитотерапии в последнее время получило и научное обоснование.Необходимо помнить, что научная ценность и практическая значимость лекарственных растений определяется их использованием в народной медицине [3]. Многолетний опыт ветеринарных специалистов показал, что лекарственные растения, применяемые в животноводстве наряду с другими организационно-хозяйственными мероприятиями, дают хороший результат. Лечебные свойства лекарственных растений обусловливаются наличием в их органах разнообразных по своему составу и строению химических веществ, обладающих физиологическим действием на организм животных или на возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. В последние годы ветеринарные специалисты отмечали привыкание микроорганизмов к антибиотикам, поэтому при их назначении снижается результат лечения. Использование же лекарственных растений дает лучший лечебный эффект [8].

Для работников здравоохранения основной задачей являются создание новых методов лечения заболеваний из экологически чистых, местных лекарственных растений страны, создание инновационных технологий по производству лекарственных форм для широкого их использования в современной медицине, предложение и внедрение в практическую медицину лекарственных форм с высокими лечебными эффектами, без токсических эффектов [6,7,10].

Цель работы: изучение ботанико-фармакотерапевтических особенностей некоторых лекарственных растений, произрастающих в Туркменистане, применяемых в научной медицине в офтальмологии. Во время экспедиционных выездов 2010–2019 гг. был собран фактический материал. Ниже приводим характеристику наиболее экологически значимых, ценных лекарственных растений Туркменистана. По общепринятой методике [9] определены сырьевые ресурсы лекарственных растений.

Абрикос обыкновенный ( Armeniaca vulgaris Lam.) — дерево семейства розоцветные высотой 6–18 м. Произрастает на высоте 400–1200 м над ур.м., по долинам рек, каменистым, щебнистым склонам, среди кустарников, единично или группами. Цветет рано — в марте–апреле, плодоносит в июне–июле, обычно с 3–5-летнего возраста. Растение разводится повсеместно во всех оазисах и долинах предгорий; возделывается в садах предгорных и низменных районов. Для лекарственных целей запасы достаточны.

В научной медицине семена абрикоса оказывают нормализующее обмен веществ действие и рекомендуются при глазных заболеваниях; их жирное масло — при конъюнктивитах.

Адонис мелкоцветковый ( Adonis parviflora Fisch. ex DC.) — однолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 15–40 см. Произрастает на высоте 600–1200 м над ур.м. Цветет и плодоносит в апреле–июле. Растение встречается на Малом Балхане, Юго-Западном Копетдаге, и в Центральном Копетдаге. Адонис мелкоцветковый не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны. Обильно встречается в местах произрастания, образуя густой травостой.

В научной медицине гликозиды, входящие в состав растения, используются как обезболивающее средство при глазных заболеваниях.

Алоэ древовидное ( Aloe arborescens ) — многолетнее вечнозеленое мясистое растение семейства лилейные высотой 60–80 см. Растение выращивается в качестве комнатного и оранжерейного растения, иногда в открытом грунте. Для лекарственных целей запасы достаточны. Вид введен в культуру.

В научной медицине выявлены противовоспалительное, слабительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, возбуждающее, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действия растения. В настоящее время различные препараты алоэ применяются в глазной практике.

Мякоть листа на кончике ножа залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять в течение получаса. Процедить. Полученным настоем промывать глаза 3–4 раза в день. Применять при конъюнктивите и гнойных выделениях из глаз.

Базилик обыкновенный ( Ocimum basilicum L.) — однолетнее травянистое растение семейства губоцветные высотой 20–70 см. Произрастает преимущественно по землям древнего орошения, поливам, иногда как сорное в посадках. Цветет в июне–августе, плодоносит в сентябре–ноябре. Растение широко культивируют в качестве кулинарной приправы во всех оазисах на орошаемых землях, иногда встречается как сорное в Кюрендаге, Прикаспийских пустынях, Амударьинском,Дашогузском оазисах. Базилик обыкновенный не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны. Вид введен в культуру.

В научной медицине выявлены болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое действия растения.

2 столовые ложки (30 г) высушенной травы залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Процедить. Полученный настой принимать по 1/2 стакана (100 мл) до еды 2–3 раза в день. При конъюнктивите этим же настоем промывать глаза [5].

Бедренец Литвинова ( Pimpinella litvinovii Schischk.) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 35–65 см. Произрастает на высоте 1600–2800 м над ур.м., на мелкоземистых и мелко щебнистых северных склонах, среди листопадных мезофильных деревьев и кустарников, в арчевниках. Цветет в июне–июле, плодоносит в июле–августе. Растение встречается в Центральном Копетдаге: Мисинев, Хырсдере, Хейрабад, Чаек, колодец Сибир. Эндемик [1,3]. Бедренец Литвинова относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы ограничены. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Копетдагском государственном заповеднике.

В научной медицине выявлена антибактериальная и фунгицидная активности эфирного масла. Также используется для лечения глазных заболеваний.

Василек иберийский ( Centaurea iberica Trev. ex Spreng.) — однолетнее, реже двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 20–80 см. Произрастает на высоте 400–1200 м над ур.м., по долинам, берегам горных речек, на пустырях, реже на подгорных равнинах как рудеральное сорное. Цветет и плодоносит в мае–августе. Растение встречается в Кюрендаге, Юго-Западном Копетдаге, Центральном Копетдаге, Восточном Копетдаге, Бадхызе, Койтендаге, Прикаспийских пустынях, Прикопетдагских оазисах, Мургабском оазисе. Василек иберийский не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны. Ежегодный сбор сырья может составить не более 3–5 тонн.

В научной медицине выявлены противовоспалительные и дезинфицирующие свойства василька, направляемые на лечение конъюнктивитов, блефаритов, повышенной утомляемости зрительного аппарата. Кроме того, надземная часть растения проявляет антибактериальную активность.

4 чайные ложки (20 г) травы льнянки, цветков василька и цветков бузины смешать, залить 2 стаканами (400 мл) кипятка, настоять в течение 8 часов. Процедить. Полученный настой применять по 1–2 капли несколько раз в течение дня, а также делать примочки; он уменьшает воспаление, устраняет гной и улучшает зрение [4].

Герань Кочи ( Geranium kotschyi Boiss.) — многолетнее травянистое растение семейства гераниевые высотой 20–40 см. Произрастает на высоте 400–2800 м над ур.м., по мелкоземистым и мелкоземисто-щебнистым склонам. Цветет в апреле–июне, плодоносит в мае–июле. Растение встречается на Большом Балхане, в Кюрендаге, Юго-Западном Копетдаге, Центральном Копетдаге, Восточном Копетдаге. Герань Кочи не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны.

В научной медицине выявлены противовоспалительное, антибактериальное, антитоксическое, ранозаживляющее.

2 столовые ложки (30 г) травы залить 0,5 л воды, кипятить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 10 минут. Настоять в течение часа, процедить. Полученный отвар применять для компрессов при катаракте.

Дорема Эчисона ( Dorema aitchisonii Korov. ex М. Pimen.) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичные высотой 160–200 (300) см. Произрастает в вариации высот 800–1600 м н. ур. м., по щебнисто-мелкоземистым и песчаным склонам, песчаным холмам, гипсоносным известнякам и грядовым закреплениям в песках. Растение распространено в Бадхызе, Репетеке, Центральном и Восточном Копетдаге. Не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны — до 5–10 тонн лекарственного сырья.

В научной и народной медицине используется при глазных болезнях. Местные жители используют как источник витамина А.

Зайцегуб опьяняющий ( Lagochilus inebrians Bunge) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20–35 см. Произрастает по перепаду высот 400–600 м над ур.м., в предгорьях. Цветет и плодоносит в мае–июле. Растение встречается только в Койтендаге: Чаршанга, Исфагантау. Эндемик [1,2,3]. Зайцегуб опьяняющий относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру.

В народной и научной медицине настои, настойки и экстракты из цветков и листьев зайцегуба используют при глаукоме, гипертонических болезнях первой и второй стадии.

Крестовник малозубчатый ( Senecio subdentatus Ledeb.) — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные высотой 5–30 см. Произрастает на высоте 150–600 м над ур.м., по мелкоземистым и каменистым склонам, в песчаной и глинистой пустыне, оазисах, на залежах. Цветет в апреле–мае, плодоносит в мае–июне. Растение встречается в Большом Балхане, Кюрендаге, Юго-Западном Копетдаге, Центральном Копетдаге, Восточном Копетдаге, Бадхызе, Койтендаге, Прикаспийских пустынях, Устюрте, в Северо-западных Каракумах, Центральных Каракумах, Восточных Каракумах, Юго-Восточных Каракумах, Атрекском оазисе, Прикопетдагских оазисах, Теджено-Мургабском оазисе, Амударьинском оазисе. Крестовник малозубчатый не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны.

В научной медицине выявлено что, алкалоиды, входящие в его состав оказывают расширяющее действие на зрачок и положительное влияние при спазмах кровеносных сосудов.

Лютик Северцова ( Ranunculus sewerzowii Regel) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 20–35 см. Произрастает на высоте 300–1300 м над ур. м. Растение встречается в основном в ущельях Теджена и Мургаба, Юго-Западном Копетдаге, Центральном Копетдаге, Восточном Копетдаге, Бадхызе, Кугитанге. Произрастает в предгорных равнинах, предгорьях и ущельях, нижнем и верхнем поясах гор, на лессовых склонах и равнинах, незасоленном открытом песчаном грунте. Эндемик [1,2,3]. Лютик Северцова не относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы достаточны. Только в Бадхызе на 1 га произрастает 200–250 тысяч экземпляров. Ежегодный сбор сырья может составить 10–15 тонн.

В научной медицине лютик применяют при куриной слепоте, а также как антисептическое средство.

2 столовые ложки (30 г) травы лютика залить 1 стаканом (200 мл) 70 %-ного этилового спирта, хранить в посуде с плотной крышкой в течение 10 дней. Процедить, принимать по 5–10 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Применяется при куриной слепоте. Срок приема 2–3 недели.

Облепиха крушиновидная ( Hippophaё rhamnoides ) — крупный колючий кустарник высотой 0,5–3,5 м или небольшое дерево высотой 7–9 м. Произрастает на высоте до 2100 м над ур.м., по берегам озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках, песках, горных склонах. Цветет в апреле–мае, плодоносит в сентябре–октябре. Растение культивируется в Юго-Западном Копетдаге: Ипайкала, Центральном Копетдаге, Гермаб, Дашогузском оазисе. Для лекарственных целей запасы достаточны.

В научной медицине выявлены стимулирующее регенерацию (плоды, облепиховое масло), ранозаживляющее (плоды, облепиховое масло), нормализующее обмен веществ (плоды), противовоспалительное (плоды, облепиховое масло), бактерицидное (листья, плоды, облепиховое масло), иммуномодулирующее (облепиховое масло) действия растения.

3 столовые ложки (45 г) смеси, приготовленной из плодов и листьев, взятых в равных частях, залить 1 стаканом (200 мл) теплой кипяченой воды, настоять в течение 6 часов. Процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана (50 мл) до еды 3 раза в день. Применять при куриной слепоте.

Облепиховое масло с помощью пипетки нанести на очищенный от некротических тканей пораженный участок кожи и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. При лечении различных язв перед нанесением масла пораженные участки промывают раствором пенициллина. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Применять при ползучей язве роговицы глаза.

Тмин обыкновенный ( Carum carvi L.) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30–80 см. Произрастает на высоте 1600–2800 м над ур.м., на влажных местах, горных лугах. Цветет в мае–июне, плодоносит в июне–июле. Растение встречается в Центральном Копетдаге: Чопандаг. Тмин обыкновенный относится к числу редких травянистых растений. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Копетдагском государственном заповеднике.

Тмин входит в состав лекарств и порошков, рекомендуемых при глазных заболеваниях. Однако их злоупотребление ведет к ослаблению зрения. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Таким образом, краткий обзор некоторых лекарственных растений флоры Туркменистана, дает возможность их дальнейшего применения в современной медицине, в частности, в офтальмологии при профилактике и лечении глазных заболеваний.

Литература:

  1. Акмурадов А. Анализ эндемиков флоры Туркменистана // Молодой учёный. 2016. № 20 (124). Часть I. С. 42–47.
  2. Акмурадов А. Эндемичные лекарственные флоры Койтендага // Сборник тезисов международной научной конференции «Здоровье — 2012». — Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2012. С. 661–663.
  3. Акмурадов А., Рахманов О. Х., Шайымов Б. К. Конспект эндемиков флоры Туркменистана (итоги работы 2007–2017 гг.) — Казань: Бук, 2018. 142с.
  4. Бердымухамедов, Г. М. Лекарственные растения Туркменистана. Т. III. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2012. 261 с.
  5. Бердымухамедов, Г. М. Лекарственные растения Туркменистана. Т. VI. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2014. 336 с.
  6. Кривошеева Е. М., Фефелова Е. В., Кохан С. Т. Спектр фармакологической активности растительных адаптогенов // Фундам. исслед. 2011. № 6. С. 85–88
  7. Новиков В. С., Шустов Е. Б., Горанчук В. В. Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях. СПб.: Наука, 1998;
  8. Хуснутдинов Д. Р., Хабибуллин А. Г. Справочник-альбом лекарственных растений применяемых для профилактики лечения в животноводстве. Казань, 2012. 38 стр.
  9. Шретер, А.И., Крылова И. Л. и др. Методика определения запасов лекарственных растений. М., 1986. 56 с.
  10. Шухов В. С. Фитопрепараты как природные источники здоровья в восстановительном лечении и профилактике // Сборник тезисов международной научной конференции «Здоровье — 2018». Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2018. С. 732.
Основные термины (генерируются автоматически): научная медицина, растение, высота, Центральный Копетдаг, облепиховое масло, Юго-Западный Копетдаг, Восточный Копетдаг, многолетнее травянистое растение, Каракумы, полученный настой.


Задать вопрос