К дискуссии об участии адвоката-представителя в гражданском и арбитражном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 19.01.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Тутынина, Ю. В. К дискуссии об участии адвоката-представителя в гражданском и арбитражном судопроизводстве / Ю. В. Тутынина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 224-226. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77784/ (дата обращения: 25.02.2021).



Ключевые слова : адвокатская деятельность, адвокатское производство, арбитражный процесс, квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, исковое заявление.

Эта статья посвящена вопросу участия адвоката как представителя в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Подробно анализируется системное представление деятельности адвоката, а именно методика формирования позиции по делу, основные положения адвокатского производства, выступление в качестве представителя в судебном процессе, выявление основной проблематики этой деятельности. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях вопросы, связанные с участием адвоката в гражданско-правовом процессе, приобретают всю большую актуальность. С данных позиций огромную значимость обретает установление действенного механизма гарантированного права на получение квалифицированной юридической помощи. Поскольку личность, её права и свободы признаны высшей ценностью, а государство обязано их соблюдать и защищать (статья 2 Конституции Российской Федерации), то в ряду конституционных гарантий закреплено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Недостатки правового регулирования вызваны тем, что на сегодня отсутствуют фундаментальные исследования на тему проблемы деятельности адвоката в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Исходя из вышеперечисленного можно констатировать, что с учётом изложенных фактов и обстоятельств тема является актуальной и несёт в себе практическую значимость.

Для понимания места и роли адвоката в арбитражном и гражданском процессе необходимо в первую очередь получить представление о понятии адвокатской деятельности. Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63 (редакции от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо учёную степень по юридической специальности, физическим и юридическим лицам, чтобы защитить их права, свободы и интересы, а также обеспечения доступа к правосудию. В этом определении можно выделить три ключевых момента. Первый — адвокатская деятельность заключается в оказании нуждающемуся лицу (доверителю) квалифицированной юридической помощи. В соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. В правовом государстве и в гражданском обществе адвокаты являются основным субъектом реализации этого конституционного права. Второй момент — эту деятельность осуществляют исключительно адвокаты. Третий — целью адвокатской деятельностью является защита прав, свобод и законных интересов доверителя.

При оказании адвокатом квалифицированной юридической помощи на первый план выступает консультационная помощь доверителю и предоставление справок по правовым вопросам. С консультирования начинается практически любое взаимодействие адвоката с доверителем.

Итак, адвокатская деятельность является разнообразной и осуществляется в различных видах, которые могут быть классифицированы следующим образом:

— консультационная помощь доверителю;

— адвокатское производство (адвокатское досье) по делу;

— правовая позиция по гражданскому делу;

— подготовка адвокатом материалов к возбуждению в суде гражданского дела;

— подготовка адвокатом искового заявления или возражений относительно исковых требований;

— участие адвоката-представителя в судебных прениях по гражданским делам;

— процессуальная деятельность адвоката в рамках апелляционного, кассационного и надзорного пересмотра судебного решения.

Рассмотрим виды адвокатской деятельности. После принятия поручения на защиту интересов доверителя и заключения соглашения об оказании правовой помощи адвокат приступает к выполнению подготовительных мероприятий, совершаемых до возбуждения гражданского дела. Все относящиеся к делу материалы хранятся адвокатом в специальном производстве (адвокатское досье). Кодекс профессиональной этики предусматривает обязанность адвоката вести адвокатское производство. Адвокатское производство — совокупность информации, документов и их копий, предметов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи доверителю, а также сведения о выполнении поручения. Значение адвокатского производства состоит в том, что позволяет систематизировать имеющуюся информацию, позволяет подтвердить факт, объем и качество оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также является средством предупреждения конфликтов интересов доверителей. Адвокат должен оформлять адвокатское производство со дня принятия поручения от доверителя и хранить его не менее 3-х лет с момента выполнения условий соглашения.

Далее в ходе беседы с доверителем адвокат определяет суть правовой проблемы доверителя, уточняет как фактические обстоятельства спорной ситуации, так и состав документов и сведений, имеющихся в распоряжении доверителя, вырабатывает правовую позицию по делу. Правовая позиция — совокупность условий, наличие которых позволяет адвокату принять поручение на ведение гражданского дела. Основы правовой позиции: а) законность материально-правовых требований или возражений обратившегося лица, б) доказуемость этих требований или возражений, в) согласованность позиций адвоката и обратившегося лица, г) этичность заявленных требований или возражений.

Составление искового заявления или возражений относительно исковых требований (отзыва на исковое заявление) является завершающим этапом подготовки адвокатом материалов к возбуждению в суде гражданского дела. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит требований к форме и содержанию возражений относительно исковых требований. В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации установлены требования к форме и содержанию отзыва на исковое заявление. Возражения относительно исковых требований складывающиеся из вводной, описательной и резолютивной частей. Права и законные интересы ответчика могут быть защищены путём предъявления встречного иска (статья 137–138 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, статья 132 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации). Встречный иск может быть предъявлен до принятия судом решения по делу.

Выступление адвоката-представителя в судебных прениях является последним этапом его участия в суде первой инстанции. До начала судебных прений адвокат должен объяснить доверителю, что выступать в судебных прениях — это право доверителя. Задачей выступления доверителя будет являться изложение фактических обстоятельств дела, а целью речи адвоката — правовое обоснование избранной позиции по делу с учетом судебного рассмотрения. Речь адвоката делится на три части: 1) обоснование фактической стороны дела, 2) правовой анализ и оценка доказательств, 3) юридическая оценка спора и высказывание мнения о разрешении дела по существу. В заключении речи должен отчетливо прозвучать вывод о разрешении дела. Построение речи адвоката-представителя ответчика зависит от того, в каком объёме ответчик возражал против иска и заявил ли ответчик встречные исковые требования. Если ответчик возражал против требований истца, то адвокату необходимо привести доказательства, их опровергающие. Если ответчик заявил встречные исковые требования, то необходимо анализировать фактическую сторону этих требований, их доказуемость, а также аргументировать применение точного материального закона.

Для адвоката стадия обжалования начинается сразу после вынесения обжалуемого судебного акта, поскольку нужно отслеживать срок для соответствующего процессуального действия.

Подводя итог, следует указать, что изучение и анализ участия адвоката-представителя, как члена профессионального сообщества и участника гражданского и арбитражного процесса, позволило выявить ряд затруднений:

  1. Проблема в сохранении или приобретении статуса адвоката лицом, которое не сохранило свою честь, достоинство и деловую репутацию, в частности, необходимо создание единого централизованного регистра, содержащего базовые сведения об адвокатов.
  2. Проблема порядка оформления полномочий адвоката в гражданском и арбитражном судопроизводстве.
  3. Препятствие оказания юридической помощи состоит в том, что необходимо установить единые требования к субъектам оказания юридической помощи, включить в перечень оказываемых услуг бесплатно медиацию, а также рекомендуется в случаях препятствия со стороны получателя бесплатной юридической помощи взыскать с него расходы на ее оказание.
  4. При установлении адвокатской монополии решить вопрос о реальном обеспечении конституционных предписаний о свободе доступа к судебной защите и праве на квалифицированную помощь, установить единство конституционных основ статуса человека и гражданина, чтобы реализации и защита были равноценны во всех сферах судопроизводства.
  5. Задача определения граней самостоятельности адвоката в гражданском и арбитражном процессе.

Таким образом, учет данных проблем и соответствующие понимание природы формирования организации адвокатской деятельности обеспечит повышение уровня профессионализма адвокатов в выработке политико-правовых идей по совершенствованию действующего законодательства, в улучшение института судебного представительства, а также подготовке различного рода рекомендаций в целях повышения эффективности их практической реализации, в усилении основных тенденций развития образовательного ценза, в правовой культуре и открытии новых явлений, имеющих место в совершенствовании государственной деятельности, закономерностей их развития в дальнейшем.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 N 445).
  2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
  3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021).
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
  5. Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019)«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  6. Участие адвоката в цивилистическом процессе: учебное пособие для магистрантов / А. А. Малов, Ю. Д. Подольский, Е. Р. Русинова и др.; под ред. Н. А. Чудиновской. Москва: Статут, 2020.
  7. Адвокатура в России: учебник для вузов / под общ. ред. В. И. Сергеева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 548 с.
  8. Упрощенное производство в гражданском процессе: Научно-практическое пособие / А. В. Малышкин, С. В. Рогожин, А. Е. Бочкарев и др. М.: Проспект, 2017.
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»
  10. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15 июня 2018 г. N Ф09–4024/18 по делу N А60–64069/2017.
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, адвокатское производство, квалифицированная юридическая помощь, Российская Федерация, исковое заявление, юридическая помощь, адвокат, дело, правовая позиция, требование.


Задать вопрос