Особенности жизнестойкости и копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 17.01.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Антонова, А. А. Особенности жизнестойкости и копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля / А. А. Антонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 35-38. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77741/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье представлено исследование особенностей жизнестойкости и копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля. Жизнестойкость и копинг-стратегии представлены как ресурсы личности к преодолению ситуации неопределенности, связанной с профессиональной деятельностью самостоятельно занятого.

Ключевые слова: самозанятые, жизнестойкость, копинг-стратегии, локус контроля.

Современный человек в эпоху информационной перегруженности испытывает дополнительный стресс, ему подвержены люди во всех сферах деятельности, в том числе и самозанятые работники.

В нынешних реалиях самозанятость — это вынужденная необходимость адаптации человека к меняющимся условиям рынка труда, а также форма занятости, позволяющая человеку реализовать свой творческий потенциал. Самозанятым, как работникам, которые единолично ответственны за процесс и результат своей деятельности, необходимо иметь высокую сопротивляемость стрессу, а именно иметь высокую жизнестойкость и умение конструктивно использовать копинг-стратегии.

На начало 2020 г. количество зарегистрированных самозанятых в России составило более 465 тыс. человек. На самом же деле количество фрилансеров во много раз больше, около 16–17 миллионов человек — это четверть трудоспособного населения страны (по данным РАНХиГС) [4].

Первым понятие «жизнестойкость» ввели Сальваторе Мадди и Сьюзен Кобейса в 1975 г. [5]. Согласно Д. А. Леонтьеву, жизнестойкость — «мера способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешности деятельности» [2].

Жизнестойкие люди в трудных ситуациях готовы брать на себя ответственность за решение проблем, уверены, что могут влиять на ситуацию и менять ее в лучшую сторону, прибегают к поддержке к близким и готовы ответить взаимностью, обладают уверенностью, что нужно быть вовлеченным в процесс. Они верят, что происходящие в жизни события естественны, и это возможность для роста, получения нового опыта [5].

Одним из важнейших ресурсов преодоления являются копинг-стратегии — это последовательность или совокупность действий, направленных на снижение стрессового воздействия.

В своем исследовании мы опирались на классификацию по Р.Лазарусу и С. Фолкман, которые выделяли восемь основных методов совладания: планирование решения проблемы, конфронтация, принятие ответственности, самоконтроль, положительная переоценка, поиск социальной поддержки, дистанцирование, избегание [1].

Конструктивность или неконструктивность копинг-стратегий может определяться тем, насколько избранный копинг отвечает возможности адаптации и удержании продуктивности деятельности на необходимом уровне. Личностные особенности могут влиять на ресурсы преодоления жизненных трудностей, одним из таких особенностей является локус контроля.

Локус контроля — это личностная характеристика, отражающая склонность личности приписывать ответственность за успехи и неудачи, либо себе, либо внешним обстоятельствам. Исследования показывают, что люди с экстернальным локусом контроля чаще бывают подвержены стрессу, чем люди с интернальным локусом контроля, так как считают, что не могут влиять на происходящие трудности [3].

На основании теоретических положений были выдвинуты следующие гипотезы

  1. Для самозанятых с внутренним локусом контроля характерна жизнестойкость высокого и среднего уровня и использование адаптивных копинг-стратегий,
  2. Для самозанятых с внешним локусом контроля характерна жизнестойкость среднего и низкого уровня и использование неадаптивных копинг-стратегий.

В исследовании приняло участие 88 человек самозанятых, ведущих свою профессиональную деятельность в различных сферах.

В исследовании применялись следующие методики исследования:

1. Методика «Локус контроля» Дж. Роттера,

2. Тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Леонтьева Д. А., Рассказовой Е. И.,

3. Опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Л. И. Вассермана,

4. Для статистической обработки использовался критерий *- угловое преобразование Фишера.

В процессе эмпирического исследования выборка респондентов была поделена на две части в зависимости от вида локализации контроля самозанятого. В ходе проведения психологической диагностики было выявлено, что из 88 респондентов 48 оказались обладателями внутреннего локуса контроля, а 40 — внешнего локуса контроля.

В этих двух группах было проведено исследование уровня жизнестойкости. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Уровень жизнестойкости у самозанятых с различным локусом контроля в количественном и процентном выражении

Локус контроля

Уровень жизнестойкости

Высокий

Средний

Низкий

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Интернальный

23

26,1

24

27,3

1

1,1

Экстернальный

6

6,8

27

30,7

7

8

Таким образом, показано, что у подавляющего большинства, а это 51 человек (58 % опрошенных), имеется средний уровень жизнестойкости, причем его обладателями являются как экстерналы, так и интерналы. Если рассматривать высокие показатели уровня жизнестойкости, то им обладают преимущественно интерналы. Низкие показатели уровня жизнестойкости показали в большинстве экстерналы. Оценка достоверности различий показана в таблице 2.

Таблица 2

Различия в уровне жизнестойкости у самозанятых в зависимости от локуса контроля

Уровень жизнестойкости

Высокий

Средний

Низкий

Критерий Фишера

3,429 (р<0,01)

1,668(р < 0,05)

2,672 (р < 0,01)

Проанализировав данные из таблицы 2, можно сделать вывод касаемо гипотез, что высокая жизнестойкость чаще присуща самозанятым с внутренней локализацией, что же касается низких показателей жизнестойкости, то она характерна для самозанятых с внешней локализацией. Критерий Фишера для среднего уровня жизнестойкости оказался в поле неопределенности, и как видно из таблицы 1, такими показателями обладает примерно одинаковое количество человек из двух разных групп испытуемых, поэтому был сделан вывод, что средняя жизнестойкость может быть присуща и интерналам, и экстерналам в равной мере.

Для определения доминирующих копинг-стратегий испытуемые прошли опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Л. И. Вассермана. Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Ведущие копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля в количественном и процентном выражении

Копинг-стратегии

Интерналы

Экстерналы

Кол.

%

Кол.

%

Планирование решения проблемы

13

14,8

0

0

Самоконтроль

4

4,5

2

2,3

Принятие ответственности

2

2,3

0

0

Конфронтация

10

11,4

6

6,8

Положительная переоценка

14

15,9

6

6,8

Социальная поддержка

2

2,3

4

4,5

Дистанцирование

1

1,1

2

2,3

Избегание

2

2,3

20

22,7

Исходя из полученных результатов, мы видим, что большинство интерналов прибегают, в основном, к положительной переоценке, конфронтации и к планированию решения проблем. Экстерналы же отдали предпочтение стратегиям избегания, конфронтации и положительной переоценки. Полученные данные были перенесены в таблицу 4, где копинг-стратегии были объединены по адаптивности.

Таблица 4

Копинг-стратегии у самозанятых с различным локусом контроля в количественном и процентном выражении

Копинг-стратегии

Интерналы

Экстерналы

Кол.

%

Кол.

%

Адаптивные

43

90

14

35

Относительно-адаптивные

2

4

4

10

Неадаптивные

3

6

22

55

Исходя из полученных данных, было предположено, что интерналы более склонны использовать адаптивные стратегии совладающего поведения (90 % респондентов), а экстерналы — неадаптивные (55 % респондентов). Проверка достоверности различий показана в таблице 5.

Таблица 5

Различия в выборе копинг-стратегий у самозанятых в зависимости от направленности локуса контроля

Копинг-стратегии

Критерий Фишера

Адаптивные

5,694 (р < 0,01)

Относительно-адаптивные

1,079 (нет значимости)

Неадаптивные

5,437 (р < 0,01)

Таким образом видно, что значимость (Р < 0,01) имеется при рассмотрении адаптивных и неадаптивных стратегий совладающего поведения, а именно: интерналы склонны прибегать к адаптивным методам совладания, а экстерналы к неадаптивным. В данном исследовании не выявлено различий касаемо относительно-адаптивных стратегий, возможно это связано с тем, что использование относительно-адаптивной стратегии присуще как интерналам, так и экстерналам, либо выборка оказалась недостаточной.

Таким образом, гипотезы были подтверждены, а именно:

1. Для самозанятых с внутренним локусом контроля характерна жизнестойкость высокого и среднего уровня и использование адаптивных копинг-стратегий;

2. Для самозанятых с внешним локусом контроля характерна жизнестойкость среднего и низкого уровня и использование неадаптивных копинг-стратегий.

Литература:

1. Лазарус Р. С. Теория стресса и психофизиологические исследования. Эмоциональный стресс: физиологические и психологические реакции / Р. С. Лазарус, под ред. Л. Леви, В. Н. Мясищева. — Спб.: Питер, 2000. — 235с.

2. Леонтьев Д. А. Тест жизнестойкости / Д. А. Леонтьев, Е. И. Рассказова. — М.: Смысл, 2006. — 63 с.

3. Реан А. А. Психология личности / А. А. Реан. — СПб.: Питер, 2013. — 288 c.

4. Соцопрос РАНХиГС: в России около 17 млн самозанятых — четверть от работающего населения. © РАНХиГС [Электронный ресурс] URL: https://www.ranepa.ru/sciencehelp/news/socopros-ranhigs-v-rossii-okolo-17-mln-samozanyatyh-chetvert-ot-rabotayushhego-naseleniya-2/

5. Фоминова А. Н. Жизнестойкость личности / А. Н. Фоминова. — СПб.: Прометей, 2012. –354 с.

Основные термины (генерируются автоматически): локус контроля, уровень жизнестойкости, положительная переоценка, различный локус контроля, таблица, внешний локус контроля, внутренний локус контроля, интернал, процентное выражение, высокая жизнестойкость.


Задать вопрос