Особенности жизнестойкости и копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 октября, печатный экземпляр отправим 12 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 17.01.2021

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Антонова, А. А. Особенности жизнестойкости и копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля / А. А. Антонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 35-38. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77741/ (дата обращения: 25.09.2022).



В статье представлено исследование особенностей жизнестойкости и копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля. Жизнестойкость и копинг-стратегии представлены как ресурсы личности к преодолению ситуации неопределенности, связанной с профессиональной деятельностью самостоятельно занятого.

Ключевые слова: самозанятые, жизнестойкость, копинг-стратегии, локус контроля.

Современный человек в эпоху информационной перегруженности испытывает дополнительный стресс, ему подвержены люди во всех сферах деятельности, в том числе и самозанятые работники.

В нынешних реалиях самозанятость — это вынужденная необходимость адаптации человека к меняющимся условиям рынка труда, а также форма занятости, позволяющая человеку реализовать свой творческий потенциал. Самозанятым, как работникам, которые единолично ответственны за процесс и результат своей деятельности, необходимо иметь высокую сопротивляемость стрессу, а именно иметь высокую жизнестойкость и умение конструктивно использовать копинг-стратегии.

На начало 2020 г. количество зарегистрированных самозанятых в России составило более 465 тыс. человек. На самом же деле количество фрилансеров во много раз больше, около 16–17 миллионов человек — это четверть трудоспособного населения страны (по данным РАНХиГС) [4].

Первым понятие «жизнестойкость» ввели Сальваторе Мадди и Сьюзен Кобейса в 1975 г. [5]. Согласно Д. А. Леонтьеву, жизнестойкость — «мера способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешности деятельности» [2].

Жизнестойкие люди в трудных ситуациях готовы брать на себя ответственность за решение проблем, уверены, что могут влиять на ситуацию и менять ее в лучшую сторону, прибегают к поддержке к близким и готовы ответить взаимностью, обладают уверенностью, что нужно быть вовлеченным в процесс. Они верят, что происходящие в жизни события естественны, и это возможность для роста, получения нового опыта [5].

Одним из важнейших ресурсов преодоления являются копинг-стратегии — это последовательность или совокупность действий, направленных на снижение стрессового воздействия.

В своем исследовании мы опирались на классификацию по Р.Лазарусу и С. Фолкман, которые выделяли восемь основных методов совладания: планирование решения проблемы, конфронтация, принятие ответственности, самоконтроль, положительная переоценка, поиск социальной поддержки, дистанцирование, избегание [1].

Конструктивность или неконструктивность копинг-стратегий может определяться тем, насколько избранный копинг отвечает возможности адаптации и удержании продуктивности деятельности на необходимом уровне. Личностные особенности могут влиять на ресурсы преодоления жизненных трудностей, одним из таких особенностей является локус контроля.

Локус контроля — это личностная характеристика, отражающая склонность личности приписывать ответственность за успехи и неудачи, либо себе, либо внешним обстоятельствам. Исследования показывают, что люди с экстернальным локусом контроля чаще бывают подвержены стрессу, чем люди с интернальным локусом контроля, так как считают, что не могут влиять на происходящие трудности [3].

На основании теоретических положений были выдвинуты следующие гипотезы

  1. Для самозанятых с внутренним локусом контроля характерна жизнестойкость высокого и среднего уровня и использование адаптивных копинг-стратегий,
  2. Для самозанятых с внешним локусом контроля характерна жизнестойкость среднего и низкого уровня и использование неадаптивных копинг-стратегий.

В исследовании приняло участие 88 человек самозанятых, ведущих свою профессиональную деятельность в различных сферах.

В исследовании применялись следующие методики исследования:

1. Методика «Локус контроля» Дж. Роттера,

2. Тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Леонтьева Д. А., Рассказовой Е. И.,

3. Опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Л. И. Вассермана,

4. Для статистической обработки использовался критерий *- угловое преобразование Фишера.

В процессе эмпирического исследования выборка респондентов была поделена на две части в зависимости от вида локализации контроля самозанятого. В ходе проведения психологической диагностики было выявлено, что из 88 респондентов 48 оказались обладателями внутреннего локуса контроля, а 40 — внешнего локуса контроля.

В этих двух группах было проведено исследование уровня жизнестойкости. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Уровень жизнестойкости у самозанятых с различным локусом контроля в количественном и процентном выражении

Локус контроля

Уровень жизнестойкости

Высокий

Средний

Низкий

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Интернальный

23

26,1

24

27,3

1

1,1

Экстернальный

6

6,8

27

30,7

7

8

Таким образом, показано, что у подавляющего большинства, а это 51 человек (58 % опрошенных), имеется средний уровень жизнестойкости, причем его обладателями являются как экстерналы, так и интерналы. Если рассматривать высокие показатели уровня жизнестойкости, то им обладают преимущественно интерналы. Низкие показатели уровня жизнестойкости показали в большинстве экстерналы. Оценка достоверности различий показана в таблице 2.

Таблица 2

Различия в уровне жизнестойкости у самозанятых в зависимости от локуса контроля

Уровень жизнестойкости

Высокий

Средний

Низкий

Критерий Фишера

3,429 (р<0,01)

1,668(р < 0,05)

2,672 (р < 0,01)

Проанализировав данные из таблицы 2, можно сделать вывод касаемо гипотез, что высокая жизнестойкость чаще присуща самозанятым с внутренней локализацией, что же касается низких показателей жизнестойкости, то она характерна для самозанятых с внешней локализацией. Критерий Фишера для среднего уровня жизнестойкости оказался в поле неопределенности, и как видно из таблицы 1, такими показателями обладает примерно одинаковое количество человек из двух разных групп испытуемых, поэтому был сделан вывод, что средняя жизнестойкость может быть присуща и интерналам, и экстерналам в равной мере.

Для определения доминирующих копинг-стратегий испытуемые прошли опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса в адаптации Л. И. Вассермана. Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Ведущие копинг-стратегий у самозанятых с различным локусом контроля в количественном и процентном выражении

Копинг-стратегии

Интерналы

Экстерналы

Кол.

%

Кол.

%

Планирование решения проблемы

13

14,8

0

0

Самоконтроль

4

4,5

2

2,3

Принятие ответственности

2

2,3

0

0

Конфронтация

10

11,4

6

6,8

Положительная переоценка

14

15,9

6

6,8

Социальная поддержка

2

2,3

4

4,5

Дистанцирование

1

1,1

2

2,3

Избегание

2

2,3

20

22,7

Исходя из полученных результатов, мы видим, что большинство интерналов прибегают, в основном, к положительной переоценке, конфронтации и к планированию решения проблем. Экстерналы же отдали предпочтение стратегиям избегания, конфронтации и положительной переоценки. Полученные данные были перенесены в таблицу 4, где копинг-стратегии были объединены по адаптивности.

Таблица 4

Копинг-стратегии у самозанятых с различным локусом контроля в количественном и процентном выражении

Копинг-стратегии

Интерналы

Экстерналы

Кол.

%

Кол.

%

Адаптивные

43

90

14

35

Относительно-адаптивные

2

4

4

10

Неадаптивные

3

6

22

55

Исходя из полученных данных, было предположено, что интерналы более склонны использовать адаптивные стратегии совладающего поведения (90 % респондентов), а экстерналы — неадаптивные (55 % респондентов). Проверка достоверности различий показана в таблице 5.

Таблица 5

Различия в выборе копинг-стратегий у самозанятых в зависимости от направленности локуса контроля

Копинг-стратегии

Критерий Фишера

Адаптивные

5,694 (р < 0,01)

Относительно-адаптивные

1,079 (нет значимости)

Неадаптивные

5,437 (р < 0,01)

Таким образом видно, что значимость (Р < 0,01) имеется при рассмотрении адаптивных и неадаптивных стратегий совладающего поведения, а именно: интерналы склонны прибегать к адаптивным методам совладания, а экстерналы к неадаптивным. В данном исследовании не выявлено различий касаемо относительно-адаптивных стратегий, возможно это связано с тем, что использование относительно-адаптивной стратегии присуще как интерналам, так и экстерналам, либо выборка оказалась недостаточной.

Таким образом, гипотезы были подтверждены, а именно:

1. Для самозанятых с внутренним локусом контроля характерна жизнестойкость высокого и среднего уровня и использование адаптивных копинг-стратегий;

2. Для самозанятых с внешним локусом контроля характерна жизнестойкость среднего и низкого уровня и использование неадаптивных копинг-стратегий.

Литература:

1. Лазарус Р. С. Теория стресса и психофизиологические исследования. Эмоциональный стресс: физиологические и психологические реакции / Р. С. Лазарус, под ред. Л. Леви, В. Н. Мясищева. — Спб.: Питер, 2000. — 235с.

2. Леонтьев Д. А. Тест жизнестойкости / Д. А. Леонтьев, Е. И. Рассказова. — М.: Смысл, 2006. — 63 с.

3. Реан А. А. Психология личности / А. А. Реан. — СПб.: Питер, 2013. — 288 c.

4. Соцопрос РАНХиГС: в России около 17 млн самозанятых — четверть от работающего населения. © РАНХиГС [Электронный ресурс] URL: https://www.ranepa.ru/sciencehelp/news/socopros-ranhigs-v-rossii-okolo-17-mln-samozanyatyh-chetvert-ot-rabotayushhego-naseleniya-2/

5. Фоминова А. Н. Жизнестойкость личности / А. Н. Фоминова. — СПб.: Прометей, 2012. –354 с.

Основные термины (генерируются автоматически): локус контроля, уровень жизнестойкости, положительная переоценка, различный локус контроля, таблица, внешний локус контроля, внутренний локус контроля, интернал, процентное выражение, высокая жизнестойкость.


Похожие статьи

Копинг-стратегии и локус контроля у психически больных

Респонденты с экстернальным локусом контроля также используют копинг-стратегии «Самоконтроль» и «Положительная переоценка», однако, также имеют тенденцию проявлять агрессивные усилия по изменению ситуации или дистанцирования от нее.

Изучение связи уровня субъективного локуса контроля...

Т.е. повышение интернального локуса контроля. Принято считать, что уровень субъективного контроля является довольно устойчивой личностной характеристикой. Однако, по мнению многих исследований, она подвержена коррекции в ходе психотерапевтической работы...

Особенности становления локуса контроля у подростков...

Библиографическое описание: Додова, Л. М. Особенности становления локуса контроля у

Высокий уровень общей интернальности (более 70,0% от макс. балла, предусмотренного шкалой)

Высокая выраженность субъективного контроля в области достижений достоверно...

Уровень коммуникативного контроля тесно связан...

Локус контроль — психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности. Представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный...

Некоторые аспекты изучения проблемы жизнестойкости

Феноменологию, отражающую различные аспекты личностного потенциала обозначали такими понятиями как воля, сила Эго, локус контроля

С. Мадди внес огромный вклад в исследование проблемы жизнестойкости. Он занимался разработкой проблем творческого потенциала...

Взаимосвязь локуса контроля и личностного адаптационного...

Библиографическое описание: Зарубов, А. А. Взаимосвязь локуса контроля и личностного адаптационного потенциала военнослужащих

«Локус контроля» Е. Г. Ксенофонтовой, которая является модификацией распространённого в нашей стране опросника УСК, который в свою...

Особенности жизнестойкости осужденных различного возраста...

Таблица 1. Особенности жизнестойкости в группах осужденных различного возраста.

По компоненту жизнестойкости «контроль» выявлены значимые различия на уровне p≤0,05

Выявлена положительная корреляционная связь (при p≤0,01) между шкалой «локус контроля...

Разработка опросника для изучения склонности личности...

Высокие показатели говорят о том, что личность склонная выполнять только при наличии интереса, внешней и внутренней мотивации. При возникновении трудностей личность не проявляет активности, если для этого нет острой необходимости. Таблица 1.

Похожие статьи

Копинг-стратегии и локус контроля у психически больных

Респонденты с экстернальным локусом контроля также используют копинг-стратегии «Самоконтроль» и «Положительная переоценка», однако, также имеют тенденцию проявлять агрессивные усилия по изменению ситуации или дистанцирования от нее.

Изучение связи уровня субъективного локуса контроля...

Т.е. повышение интернального локуса контроля. Принято считать, что уровень субъективного контроля является довольно устойчивой личностной характеристикой. Однако, по мнению многих исследований, она подвержена коррекции в ходе психотерапевтической работы...

Особенности становления локуса контроля у подростков...

Библиографическое описание: Додова, Л. М. Особенности становления локуса контроля у

Высокий уровень общей интернальности (более 70,0% от макс. балла, предусмотренного шкалой)

Высокая выраженность субъективного контроля в области достижений достоверно...

Уровень коммуникативного контроля тесно связан...

Локус контроль — психологический фактор, характеризующий тот или иной тип личности. Представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный...

Некоторые аспекты изучения проблемы жизнестойкости

Феноменологию, отражающую различные аспекты личностного потенциала обозначали такими понятиями как воля, сила Эго, локус контроля

С. Мадди внес огромный вклад в исследование проблемы жизнестойкости. Он занимался разработкой проблем творческого потенциала...

Взаимосвязь локуса контроля и личностного адаптационного...

Библиографическое описание: Зарубов, А. А. Взаимосвязь локуса контроля и личностного адаптационного потенциала военнослужащих

«Локус контроля» Е. Г. Ксенофонтовой, которая является модификацией распространённого в нашей стране опросника УСК, который в свою...

Особенности жизнестойкости осужденных различного возраста...

Таблица 1. Особенности жизнестойкости в группах осужденных различного возраста.

По компоненту жизнестойкости «контроль» выявлены значимые различия на уровне p≤0,05

Выявлена положительная корреляционная связь (при p≤0,01) между шкалой «локус контроля...

Разработка опросника для изучения склонности личности...

Высокие показатели говорят о том, что личность склонная выполнять только при наличии интереса, внешней и внутренней мотивации. При возникновении трудностей личность не проявляет активности, если для этого нет острой необходимости. Таблица 1.

Задать вопрос