Безналичные розничные платежи: понятие, виды, перспективы развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Балова, М. Н. Безналичные розничные платежи: понятие, виды, перспективы развития / М. Н. Балова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 148-150. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77739/ (дата обращения: 25.02.2021).



Статья посвящена исследованию безналичных розничных платежей и повышение их роли в современном мире как средства платежа. Автор проводит анализ розничных платежей, их виды, статистику по использованию. В статье дается характеристика электронных денежных средств. Автор отмечает преимущества использования электронных денежных средств, а также и недостатки, при этом сравнивая политику РФ с другими странами.

Ключевые слова: розничные платежи, безналичные розничные платежи, электронные денежные средства.

Большую значимость в условиях формирования и развития рыночной экономики имеют безналичные расчеты, так как «они производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета» [2] вследствие чего возможно возрастание эффективности банковской деятельности и снижение до минимума затрат на выполнение банковских операций. Особенно актуальным вопросом является вопрос о безналичных розничных платежах. На сегодняшний день система розничных платежей претерпевает определенные изменения. А именно, происходит постепенное сокращение доли наличных и увеличение доли безналичных розничных платежей. Как следствие, появляется необходимость в изучении и развитии всеми участниками рыночных отношений механизмов функционирования новых форм безналичных платежей.

Розничными платежами называют платежи, в которых субъектами будут являться физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Данный вид платежей обычно осуществляется в связи с приобретением физическим лицом каких-либо товаров и услуг в целях личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или же, напротив, — это платежи организаций физическим лицам (выплата заработной платы, различных пособий). Зачастую такие платежей могут возникнуть в связи с совершением какой-либо одноразовой сделки, или с возникновением договорных отношений, которые предусматривают периодические платежи (оплата коммунальных услуг).

Виды розничных платежей можно выделить исходя из наличия или отсутствия у клиента банковского счета для их проведения.

Наличие банковского счета у плательщика и получателя денежных средств может выступать одним из необходимых условий розничных платежных систем. В платежных системах большое количество клиентов, которые имеют потребность в осуществлении большого количества платежей за короткое время. Именно при множественных платежах банковские счета значимы для более качественного учета и визуального представления платежей для банков и их клиентов. Используя счет клиента, возможно довольно быстро идентифицировать плательщика и получателя, что позволяет сводить для каждого из них всю массу платежей в одном документе — выписке по счету. Также, что немаловажно, затраты банка на открытие и ведение счета значительно меньше, чем выгода от быстрой обработки и лучшего проведения платежей.

В настоящее время в розничном платежном обороте используются наличные денежные средства, безналичные денежные средства (в первую очередь к ним следует отнести кредитные и дебетовые карты) и электронные денежные средства.

Физические лица используют все средства платежа, но каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. «Электронные денежные средства -денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа занимают» [1], они занимают промежуточное положение между наличными и безналичными денежными средствами, потому что являются более удобными в использовании. Несмотря на то, что в России стремительно развиваются безналичной формы оплаты, банковские карты в большинстве случаев используются только в целях снятия наличных денег через банкоматы, что возможно обусловлено недоверием со стороны населения к безналичным платежам, неуверенность в их безопасности. Так, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 32 % опрошенных всегда расплачивается только наличными деньгами, 27 % — преимущественно наличными. В то время, как 1 % всегда использует безналичные способы оплаты, 14 % преимущественно осуществляет безналичные платежи [7]. Таким образом, можно сделать вывод, что безналичные платежи недостаточно распространены среди населения и говорить о том, чтобы они в ближайшее время стали повседневной нормой невозможно.

Но несмотря на вышеприведенные аргументы, нельзя не упомянуть о том, что высокая доля наличного оборота в стране является неблагоприятным условием для развития экономики. С помощью проведенных экономических исследования, было выявлено, что в странах где преобладает количество безналичных расчетов, затраты на содержание наличного денежного оборота значительно ниже. В зарубежных государствах ускоренно развиваются формы безналичных расчетов, что обуславливает в них гораздо меньший спрос на наличные денежные средства по сравнению с Российской Федерацией. Но тем не менее и для зарубежных государств цель снижения количества наличных платежей по прежнему остается актуальной.

Интересные сведения об опыте внедрения зарубежными государствами безналичных платежей представлены в Обзоре сферы использования наличных денег в Российской Федерации и за рубежом Банка России [6].

Так, в Китае, стране с развитой экономикой, выдача заработной платы бюджетными предприятиями осуществляется с использованием банковских карт. В Китае также в качестве способа стимулирования безналичных расчетов введены специальные корпоративные банковские карты.

Достаточно интересными являются также меры, предпринятые Правительством Южной Кореи. В частности, одним из способов увеличения доли безналичных платежей является введение налоговых льгот и преимуществ для предприятий, которые принимают к оплате кредитные карты. Весомым преимуществом для держателей кредитных карт являются налоговые вычеты, объем которых зависит от количества покупок, совершенных с использованием кредитной карты.

В Мексике в результате политики, проводимой на реформирование системы налогообложения была развита структура Интернет-банкинга, в результате чего, гражданам была предоставлена возможность уплаты налогов с помощью веб-сайтов.

Стоит обратить внимание и на политику РФ в этом направлении. Так, в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство считают возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц — сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках «зарплатных» проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что увеличение доли безналичных платежей, в том числе и розничных, несет в себе большое количество положительных факторов, среди которых снижение затрат на обслуживание наличного денежного оборота, «прозрачность» производимых расчетов, снижение количества преступлений, предметом которых являются наличные денежные средства (изготовление поддельных денег). Все эти факторы непременно должны способствовать развитию экономики государства. Однако, невозможно значительно ограничить долю наличных платежей за короткое время, что детерминировано как материальными, так и социальными факторами.

Следовательно, ограничение наличного денежного оборота и стимулирование увеличения доли безналичных розничных платежей необходимо производить постепенно, по нескольким направлениям:

В качестве первого направления можно выделить «стимулирование формирования инфраструктуры розничных безналичных платежей, повышение уровня их использования: повышение обеспеченности предприятий торговли устройствами для осуществления покупок по платежным картам (POS-терминалы), использование платежных карт государственными органами и бюджетными организациями для осуществления закупок, обеспечение безопасности безналичных платежей» [5].

В качестве задачи второго направления можно выделить распространение и стимулирование безналичных платежей среди граждан, создание для них определенных налоговых льгот (на примере иностранных государств), повышение уровня грамотности населения в области безналичных платежей.

Литература:

  1. Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06. 2011 № 161-ФЗ (ред. от 03.07.2016)// СЗ РФ, 2011, № 27, ст. 3872; 2014, № 19, ст. 2315, 2317 // Изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ, вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 04.07.2016)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410 // Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.03.2017 N 39-ФЗ, вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 28.03.2017).
  3. Письмо Минфина России N 02–03–10/37209, Казначейства России N 42–7.4–05/5.2–554 от 10.09.2013 «О правомерности перечисления денежных средств, выдаваемых под отчет, на банковские счета сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием банковских карт оплаты расходов, связанных с деятельностью организации, а также компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов».
  4. «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 14.01.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России от 25.03.2005г.№ 6431 // «Вестник Банка России», N 17, 30.03.2005.
  5. Коротаева Н. В. Проблемы и перспективы развития в России безналичных розничных платежей// Социально-экономические явления и процессы. — 2012. — № 12 (046). — С.166–173
  6. Банк России «Обзор сферы использования наличных денег в Российской Федерации и зарубежных странах». — 2011. — 22 с.
  7. Данные исследования отношения россиян к вопросу ограничения на расчет наличными деньгами от 09.03.2017/ Пресс-выпуск № 3323 «Платить только карточкой? Не в этой жизни!"// https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116102 (дата обращения: 10.04. 17)
Основные термины (генерируются автоматически): платеж, средство, банковский счет, лицо, наличный денежный оборот, заработная плата, Китай, короткое время, предпринимательская деятельность, Российская Федерация.


Ключевые слова

электронные денежные средства, розничные платежи, безналичные розничные платежи
Задать вопрос