Экономика Израиля в условиях противостояния с арабским окружением | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Мосева, Д. Н. Экономика Израиля в условиях противостояния с арабским окружением / Д. Н. Мосева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 308-310. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77719/ (дата обращения: 25.02.2021).



Проблема многолетнего противостояния Израиля с арабским окружением очень остро стоит и по сегодняшний день. За время конфликтов было заключено много договоров о перемирии между разными странами, но конфликт всё равно продолжался и с каждым годом становится всё агрессивнее и агрессивнее как со стороны арабов, так и со стороны израильтян. Появляются всё новые причины для войны и цели в ней. Однозначно это не может не влиять на экономику Израиля, которому приходится тратить большие средства на вооружение и армию для обеспечения собственной безопасности, а также на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Ключевые слова: противостояние, острая проблема, влияние на экономику.

The problem of the longstanding confrontation of Israel and the Arab environment is very acute to this day. During the conflicts, many agreements were concluded between different countries, but the conflict continued anyway and every year becomes more aggressive both from the Arabs and from the Israelis. All the new reasons and purposes for war are appearing nowadays. Definitely this can not affect the economy of Israel, which has to spend large sums of money on armament and the army to ensure its own safety and on restoring the destroyed infrastructure.

Keywords: confrontation, an acute problem, the impact on the economy.

Ни для кого не секрет, что арабо-израильский конфликт в большей степени носит сугубо территориальный характер. Большинство арабских государств, таких как Египет, Сирия, Ливия, Ирак и другие, были против создания еврейского государства на территории Палестины. Это объяснялось тем, что эти страны считали данную территорию частью исконно мусульманских земель, на которой проживали миллионы арабов, не готовых мириться с фактом создания иудейского государства.

Обратившись к истории, можно отметить длительность противостояния Израиля с внешним миром. Данный конфликт продолжается с конца 40-х годов прошлого века по сей день. Против создания еврейского государства были настроены практически все, включая США. Эта позиция объяснима тем, что никто и предположить не мог, что 400 тысяч евреев смогут противостоять огромной силе арабских государств, окружающих территорию, на которую претендовали евреи. Соединенные штаты были не готовы поддерживать заведомо слабую, по их мнению, сторону конфликта, боясь понести большие потери. Поэтому первые два десятилетия с момента образования Израиля отношения между странами носили чисто формальный характер. Но после победы Израиля в шестидневной войне, США осознали, в том числе благодаря многочисленному еврейскому лобби, что им нужен сильный союзник, имеющий стратегическое положение на Ближнем Востоке. Вследствие этого в Израиль «потекли» огромные инвестиции со стороны США, поднявшие экономику Израиля вверх и сделавшие армию Израиля одной из самых сильных и технологичных в мире. Спустя время в 1977 году состоялся исторический визит президента Египта, А.Садата, в Иерусалим, где он выступил перед Кнессетом, признав за иудейским государством право на существование. Военная мощь Израиля и союз с США вынудили сильнейшее государство арабского мира пойти на такие меры. В итоге военные конфликты спровоцировали рост экономики Израиля, а также обеспечили новыми влиятельными союзниками. Инвестиции со стороны США продолжаются и по сегодняшний день, но направлены они лишь на вооружение, а не развитие военно-промышленного комплекса, что значительно вредит обособлению Израильской армии от Соединенных Штатов. Израиль постепенно избавляется от зависимости от США, выделяя деньги на развитие ВПК из собственного бюджета. Закупки вооружений у США на данный момент продиктованы обеспокоенностью Израиля потерять такого ценного союзника, потому что только под таким крылом можно чувствовать достаточную защищенность от внешнего мира.

Касаясь отрицательных воздействий арабо-израильского противостояния на экономику еврейского государства, необходимо описать современный этап развития конфликта. Разразившаяся в последнем квартале 2000 года интифада Аль-Аксы, белое движение, направленное на захват территории Палестины, во многом отличается от предыдущих военных конфликтов Израиля. Во-первых, военные действия ведутся на территории страны. Во-вторых, конфликт принял затяжной характер, а Армия обороны Израиля, несмотря на опыт первой интифады конца 80-х годов прошлого века, так и не разработала четкую стратегию ведения военных конфликтов такого рода. Для того чтобы четче проследить влияние интифады на израильскую экономику, можно проанализировать следующие данные.

Таблица 1

Экономическая ситуация в стране в период с 2000 по 2003 год [1]

Показатели

Степень изменения (%)

Рост ВВП

-1,9

Рост показателей на душу населения

— 5,5

Уровень жизни

-13,8

Экспорт

-2,3

Импорт

-18,0

Инвестиции

-8,5

Туризм

— 12,8

Данная таблица характеризует ухудшение экономической ситуации по всем показателям. Сильнее всего данный конфликт отразился на туризме, инвестициях и импорте, что ввело страну в глубочайший экономический кризис. Сильнейший туристический спад, а также нежелание потенциальных инвесторов вкладывать в разрушенную и полуразрушенную недвижимость вызвало существенное ухудшение уровня жизни населения, что привело к увеличению безработицы и значительному снижению доходов многих граждан. Пострадало и сельское хозяйство в связи с невозможностью использовать дешевую рабочую силу палестинцев.

Относительно более поздних конфликтов Израиля с арабским миром, необходимо отметить Вторую Ливанскую войну летом 2006 года, вооруженное столкновение Израиля и радикальной шиитской группировки «Хезболла», в большей степени поддерживаемой Ираном. Причинами стали ракетно-минометный обстрел «Хезболлой» северных приграничных поселений Израиля, а также убийство трех и захват двух военнослужащих Израиля из состава пограничного патруля. Несмотря на то, что развитие конфликта происходило на территории Израиля, основные военные действия проводились в Ливане, поэтому существенного разрушения инфраструктуры Израиля не наблюдалось за исключением приграничных поселений, которые стали жертвами обстрела. Однако «Хезболла» своими действиями спровоцировала конфликт, который унес тысячи жизней мирного населения с обеих сторон.

В настоящее время существует большая вероятность третьего вооруженного конфликта на территории Ливана между Израилем и «Хезболлой», которые уже де-факто ведут военные действия в Сирии. Это не может не настораживать, потому что «Хезболла» уверенно заявила о том, что возможный военный конфликт приведет к поражению израильской армии. Это может индицировать хорошую военную подготовку «Хезболлы», а также кровопролитие возможного конфликта.

Подводя итоги, необходимо отметить неоднозначность арабо-израильского конфликта. Нельзя однозначно сказать, что его влияние носит сугубо отрицательный характер. Для Израиля он стал отправной точкой в дальнейшем развитии экономики, прежде всего, благодаря огромным западным инвестициям. Но также нельзя не заметить, что длительное противостояние несет за собой разрушения, многочисленные человеческие жертвы, а также миграцию населения.

Литература:

  1. Tov Imri «Israel 2002: A Strategic-Economic Assessment», статья в книге «The Middle East Strategic balance. 2002–2003», Jaffee Center for Strategic Studies (JCSS), Tel-Aviv University, 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): США, арабо-израильский конфликт, арабский мир, внешний мир, еврейское государство, израильская армия, иудейское государство, прошлый век, Сирия, экономическая ситуация.


Ключевые слова

противостояние, острая проблема, влияние на экономику
Задать вопрос