Влияние батареек на окружающую среду и здоровье человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 15.01.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кнауб, В. В. Влияние батареек на окружающую среду и здоровье человека / В. В. Кнауб, А. Е. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 343-345. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77671/ (дата обращения: 25.02.2021).



В настоящее время появляется все больше и больше электронных девайсов, действие которых совершается за счёт использования батареек. Но так ли безопасно это использование? Пока батарейка находится в рабочем состоянии, переживать не стоит, но как только она становится непригодной для использования, она наносит неимоверный ущерб окружающей среде.

Ключевые слова: батарейка, цинк, никель, диоксины, тяжелые металлы, заболевание.

Батарейка — небольшой по размеру элемент питания электроэнергией для различных устройств. За счет реакции двух металлов в растворе электролита гальванические элементы производят электрическую энергию. Между металлами происходят реакции окисления и восстановления, в ходе протекания которых протекает электрический ток. [1]

Батарейки и аккумуляторы, в зависимости от типа, содержат в себе такие химические элементы, как свинец, кадмий, никель, литий, в редких случаях — ртуть. Классификация батареек по химическому составу представлена в табл.1. [2]

Таблица 1

Классификация батареек по химическому составу

Название элемента питания

Активные металлы

Электролит

«+»

«-»

Солевые батарейки

Двуокись марганца

Цинк

Хлорид аммония

Щелочные (алкалиновые) батарейки

Марганец

Цинк

Гидроксид калия

Ртутные батарейки

Оксид ртути

Цинк

Гидроксид калия

Серебряные батарейки

Оксид серебра

Цинк

Гидроксида калия или натрия

Литиевые батарейки

Литий

Диоксид марганца, монофторид углерода, пирит, тионилхлорид и другие

Одним из самых токсичных элементов для человека, негативно влияющего на работу почечной системы, костных тканей и печени, является кадмий. Никель и цинк наиболее часто повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, а также головной мозг. Свинец способен поражать печень и почки, вызывать гибель клеток крови и негативно сказываться на нервную систему человека. [3]

Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности, при условии, что ее корпус не поврежден, и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Как только батарейка попадает на свалку, она подвергается воздействию разнообразных атмосферных факторов, начинает ржаветь и разрушаться. Ее корпус перестает быть герметичным и все те канцерогенные вещества, находящиеся в батарейке, выходят наружу, отравляя внешнюю среду.

Тяжёлые металлы и щёлочь попадают сначала в почву, пагубно воздействуя на ее обитателей, затем достигают грунтовых вод, откуда попадают в водоемы, в том числе и те, откуда ведётся забор водопроводной воды. Многочисленные пищевые культуры, растущие на территории таких почв, также подвергаются загрязнению и отравляют человеческий организм.

Помимо этого, свалки часто подвергаются самовозгоранию. Батарейки, под действием высоких температур, начинают выделять наиболее токсичные вещества — диоксины, загрязняя при этом и атмосферный воздух. Диоксины способны накапливаться в пищевой цепи, наиболее часто в жировых тканях животных. Именно поэтому более 90 % воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, в первую очередь через мясо, рыбу и молочные продукты. Эти высоко токсичные вещества являются причиной возникновения заболеваний репродуктивной системы, раковых заболеваний, а также причиной поражения иммунной системы. [4]

На сегодняшний день существует достаточное количество пунктов приема батареек, которые идут на переработку. Только в Москве на свалки ежегодно попадают несколько десятков миллионов таких изделий. Токсины от них будут накапливаться в живых организмах, повышая риск развития онкологических заболеваний и других тяжелых болезней, не только у нас, но и у наших потомков. Пути батареек к новой жизни представлены на рис. 1.

Пути батареек к новой жизни

Рис. 1. Пути батареек к новой жизни

Таким образом, с каждой выкинутой батарейкой мы наносим неимоверный ущерб не только окружающей среде, но и здоровью человека. Важно понимать, что токсичное действие тяжёлых металлов на организм проявляется не одномоментно. Полученные с воздухом, водой и пищей микродозы отравляющих веществ накапливаются в организме на протяжении многих лет и ведут к развитию различных серьезных заболеваний.

Литература:

  1. Ситников, А. В. Аккумуляторные батареи носимых электронных устройств / А. В. Ситников, С. И. Масленникова. — Текст: непосредственный // Радиостроение. — 2017. — № 5. — С. 52–72.
  2. Чем опасны батарейки. — Текст: электронный // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: [сайт]. — URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1040/ (дата обращения: 13.01.2021).
  3. Скоростинская, А. А. Батарейка как источник Zn. Экологическая опасность и пути ее предотвращения / А. А. Скоростинская, Ю. А. Даниленко, В. О. Бусыгин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 26 (212). — С. 81–83. — URL: https://moluch.ru/archive/212/51799/ (дата обращения: 13.01.2021)
  4. Перевозчиков, М. А. Влияние батареек на окружающую среду / М. А. Перевозчиков. — Текст: электронный // XI Международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум — 2019": [сайт]. — URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018016122 (дата обращения: 13.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): батарейка, гидроксид калия, классификация батареек, металл, неимоверный ущерб, окружающая среда, путь батареек, химический состав, цинк, элемент питания.


Ключевые слова

тяжелые металлы, цинк, заболевание, батарейка, никель, диоксины
Задать вопрос