Психологические особенности переживаний грузинского этноса в экстремальных ситуациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Лысова, В. Ю. Психологические особенности переживаний грузинского этноса в экстремальных ситуациях / В. Ю. Лысова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 45-46. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77659/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье представлен анализ психологических особенностей грузинского этноса, влияющих на переживания в экстремальных ситуациях.

Ключевые слова: экстремальная ситуация, темперамент, грузинский этнос, грузины.

Актуальность данной статьи заключается в значимости психологических особенностей, влияющих на поведение человека в экстремальной ситуации. Исходя из того, что психологические особенности формируются в зависимости от культурных особенностей, существует необходимость в анализе для постановки предположений касательно аспектов реагирования представителей грузинской народности на непредвиденные сложные жизненные ситуации.

Экстремальная ситуация подразумевает под собой внезапно возникшие трудности, для разрешения которых человеку требуется максимальное приложение психических и физических сил. Экстремальная ситуация провоцирует изменения в поведенческой, когнитивной и эмоциональной сферах человека. [5] В каждой из этих сфер могут происходить специфические изменения, например, в поведенческой сфере может наблюдаться без намеренная активность или пассивность, агрессивные реакции. На когнитивном уровне могут наблюдаться изменения мышления, памяти, восприятия. На уровне эмоциональных проявлений так же могут присутствовать реакции гнева, тревоги, страха. [1]

Из статьи Филиппова М.В становиться ясно, что культурные факторы поведения людей в экстремальной ситуации требуют к себе особого внимания со стороны специалистов, так как являются психологическим ресурсом людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Учет этих факторов необходим для построения эффективных стратегий оказания психологической помощи в условиях экстремальной ситуации. [4]

Поведение в экстремальной ситуации зависит от особенностей психологической защиты, которая в первую очередь определяется типом темперамента человека. Темперамент как характеристика этноса, отражающаяся в его интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Два компонента темперамента — активность и эмоциональность присутствуют в большинстве классификаций и теорий. Исходя из этого, можно проанализировать возможное поведение в экстремальных ситуациях на основе данных реакций грузинского этноса. [3]

Грузины обладают чертами холерического и сангвинического типов темперамента, взрывной эмоциональностью, повышенной чувствительностью к чужим поступкам и суждениям, ярко выраженным стремлением к самопрезентации. В определенной экстремальной ситуации холерик, скорее всего, либо начнет устраивать панику, либо возьмет на себя ответственность, проявит себя в бурной деятельности, которая может оказаться как полезной, так и абсолютно бесполезной для окружающих. В любом случае, ему будет нелегко справиться с возложенной на себя ответственностью, потому что холериков отличает такое свойство темперамента как ригидность — негибкость приспособления к внешним условиям. В то же время человек холерического темперамента при удачном стечении обстоятельств, способен проявить большую силу воли.

Сангвинический тип темперамента способен, быстро сосредоточится, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. В случае экстренной ситуации он будет в силах быстро оценить масштаб и серьёзность происходящего, взвесить все «за» и «против» возможных решений проблемы и сможет принять верное. Сангвиник быстро реагирует на окружающие события, неприятности переживает легко. [2]

Как известно «чистый» темперамент встречается крайне редко, зачастую это совокупность нескольких, как в данном случае это холерический и сангвинический тип. Психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях оценивается соотношением потенциальных возможностей человека и объективным требованиям конкретной ситуации. Получается, что грузины в стрессовой ситуации могут контролировать свои эмоции, подстраиваясь тем самым под актуальную ситуацию. Стратегии поведения в соответствии с этическим, нравственным, этнонациональным особенностями своей культуры воспитания.

Таким образом, особенности темперамента могут влиять на поведение в экстремальной ситуации. Исходя, из анализа психологических особенностей следует, что грузин в первую очередь позаботиться о безопасности своих близких, о старшем поколении женщинах и детях, а затем уже о себе. Если это ситуация, где он действует один, это может быть вариант гнева, но при этом в силу особенностей характера попытается найти все возможные пути для разрешения ситуации. Вспышка гнева сменяется хладнокровием и трезвостью ума и эффективными стратегиями разрешения ситуации.

Литература:

  1. Арестова Л. В. Психологические подходы к пониманию экстремальной ситуации //Вестник Камчатского государственного технического университета. 2006. № 5. С. 167–171.
  2. Гачев Г. Ментальности народов мира. М.: Эксмо, 2003. 544 с.
  3. Лейтес Н. С. Опыт психологической характеристики темпераментов // Типологические особенности ВНД человека. — М.: Изд. АПН РСФСР, 1956. — С. 127–139.
  4. Филиппова М. В. Культурная и этническая принадлежность как фактор регуляции поведения пострадавших в чрезвычайных ситуациях // Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. — 2015. — № 5. — С. 128–132.
  5. Шойгу, Ю.С., Павлова, М. В. Культурно-специфические и культурно неспецифические реакции пострадавших в чрезвычайных ситуациях // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 12. Психология. Социология. Педагогика. — 2010. — № 1. — С. 300–306.
Основные термины (генерируются автоматически): экстремальная ситуация, грузинский этнос, особенность, сангвинический тип, ситуация.


Задать вопрос