Налоговое планирование в деятельности коммерческих организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 15.01.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Выжевская, К. В. Налоговое планирование в деятельности коммерческих организаций / К. В. Выжевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 283-285. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77645/ (дата обращения: 07.03.2021).



В данной статье рассмотрен вопрос составления плана налоговой оптимизации в организации. Автор делает вывод о том, что организация может использовать стандартный, предложенный нами план налоговой оптимизации, но в обязательном порядке необходимо прорабатывать каждый пункт с учетом индивидуальных особенностей и специфики деятельности организации, а также основываясь на конкретных целях, которые ставит организация, приступая к процессу налоговой оптимизации.

Ключевые слова: оптимизация, планирование, налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая оптимизация, налоговые платежи.

Любая организация вне зависимости от размеров и формы собственности, стремящаяся максимизировать свою прибыль, сталкивается с необходимостью планировать и регулировать свои доходы и расходы.

Расходы на налогообложение занимают значительную долю в финансовых потоках организаций. Налоги — это важный и мощный инструмент экономического регулирования, поэтому анализ налогов должен приниматься во внимании при принятии любых стратегически важных решений. В связи с этим управление налогообложением как вид деятельности все чаще входит в практику хозяйственной жизни.

Необходимость налогового планирования изначально определена современным налоговым законодательством, которое предусматривает различные налоговые режимы, в зависимости от множества критериев, применимых к налогоплательщику налогоплательщика.

Налоговое планирование это одна из самых важных частей управления финансами предприятия, потому что налоги занимают большую часть затрат организации, а также являются существенным фактором, от которого напрямую зависит финансовый результат и денежный поток компании, и, как следствие, ее финансовое состояние.

Налоговое планирование означает разработку и внедрение возможных законных схем снижения налоговой нагрузки с помощью применения методов стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Чтобы налоговое планирование было наиболее эффективным, организации необходимо разработать и утвердить план налоговой оптимизации.

В настоящее время нет единого подхода к структуре плана налоговой оптимизации, поэтому целесообразно выделить и обобщить наиболее значимые пункты, которые организация должна учитывать при составлении данного плана.

Основной целью налогового планирования в организации является достижение минимального уровня налогообложения за счет целенаправленного использования предоставляемых законодательством налоговых льгот и приемов по сокращению налоговых обязательств.

Главной отличительной характеристикой налогового планирования является именно законность применения тех или иных схем минимизации налоговой нагрузки, что подразумевает под собой своевременную и полную уплату всех необходимых налоговых платежей [3].

В связи с вышеизложенным, организации в первую очередь необходимо четко знать сроки уплаты каждого конкретного налога. Для этих целей организации используют календарь платежей в разрезе налогов.

Второй важный этап при налоговом планировании — это обеспечение достоверности и точности информации при подсчете налогов к уплате и возможных доходов и расходов при проведении оптимизации. В этом процессе важную роль играет квалификация специалистов, занимающихся вопросами налогового планирования на конкретном предприятии.

В интересах организации выстроить такую систему обучения и стимулирования сотрудников, при которой специалисты будут всегда обладать актуальными знаниями в области налогового законодательства, бухгалтерского учета и финансов, а также будут иметь мотивацию выполнять работу наиболее эффективно, что в конечном итоге будет способствовать эффективному налоговому планированию в организации.

Налоговое планирование включает несколько уровней, каждый из которых требует определенных знаний и навыков:

− — Первый уровень предполагает знание налогового законодательства и умение своевременно и правильно уплачивать налоги;

− — Второй уровень предполагает умение оптимально осуществлять налоговые платежи (то есть планировать соразмерность доходов и затрат в одном налоговом периоде, исключать дебиторскую задолженность), а также анализировать финансовое состояние организации;

− — Третий уровень предусматривает умение минимизировать налоговые платежи, используя законные методы уменьшения налогового бремени [2].

В целях повышения интеллектуального уровня специалистов системы налогового планирования составляется график участия в тематических семинарах, конференциях, учебных курсах, курсах повышения квалификации, на что отводятся дополнительные финансовые ресурсы. Данный график входит в налоговый план предприятия.

Руководству необходимо сформировать политику стимулирования работников, ответственных за налоговую оптимизацию, за достижение положительных результатов процесса налогового планирования.

Также руководству необходимо сформировать финансовую базу для планирования исходя из текущих потребностей налоговой оптимизации.

Кроме формирования базы финансовых и интеллектуальных ресурсов, организации необходимо иметь достаточное количество материально-технических ресурсов. Данные ресурсы также формируются при составлении ежегодного налогового плана.

Материально-технические ресурсы, которые участвуют в процессе налогового планирования, формируются из двух частей:

1) первая часть включает в себя материально-техническую базу, которая находится в распоряжении подразделений, участвующих в планировании налоговых платежей;

2) вторая часть создается специально в целях функционирования налоговой группы.

Особое место в перечне материально-технических ресурсов, которые нужны для налогового планирования, должны занимать: обеспечение налоговой группы современным оборудованием и программами, необходимыми для осуществления вычислительных работ по налоговой оптимизации; доступ работников к нормативной, научной, практической и периодической литературе; использование баз данных законодательства Российской Федерации.

К необходимым ресурсам также относится и информационная база. Данная база состоит из четырех крупных комплексов данных, различающихся степенью систематизации:

1) данные системы бухгалтерского учета;

2) данные системы налогового учета;

3) статистические данные;

4) несистемные данные [2].

Основной блок налогового плана предприятия — это список конкретных мероприятий по оптимизации налоговых платежей, а также временные параметры и ответственные исполнители.

При составлении данного перечня необходимо придерживаться одного из важных принципов налогового планирования — принципа индивидуальности. Данный принцип означает, что каждое мероприятие по налоговой оптимизации должно быть подобрано с учетом индивидуальных особенностей и специфики деятельности конкретной организации.

Разрабатывая мероприятия по налоговой оптимизации, необходимо учитывать определенные ограничения и факторы:

  1. Неопределенность внешней среды. Невозможно предсказать все изменения, которые могут произойти в экономике.
  2. Масштабы развития бизнеса. Чем крупнее организация, тем больше возможностей для налоговой оптимизации.
  3. Экономическая целесообразность. Выгоды от минимизации налоговых платежей не должны быть меньше возможных негативных последствий [1].

Еще одной важной особенностью при налоговом планировании является коллегиальность в принятии решений. Процесс налоговой оптимизации — это совместная работа специалистов, участвующих в налоговом планировании, а также руководства организации.

После того, как будет разработан и утвержден основной перечень мероприятий по налоговой оптимизации, необходимо пересмотреть и обновить график налоговых платежей с учетом внесенных изменений.

Таким образом, план налоговой оптимизации предприятия обязательно должен иметь следующие разделы:

  1. Календарь платежей в разрезе налогов;
  2. Необходимые информационные, интеллектуальные, финансовые и материально-технические ресурсы;
  3. График повышения квалификации налоговых специалистов;
  4. Перечень мероприятий по оптимизации налоговых платежей, включая временные параметры реализации данных мероприятий, а также ответственных исполнителей:
  5. График налоговых платежей с учетом применения мероприятий по налоговой оптимизации по каждому конкретному налогу;
  6. Прочие вопросы.

Завершающий этап постановки налогового планирования в организации — это организация работы по формированию, ведению и хранению планово-экономической информации, внесению изменений в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке налоговых данных [2].

Таким образом, эффективность налоговой оптимизации значительно увеличивается при условии, что она будет правильно и целенаправленно организована, включая формирование коллектива специалистов, разработку плана, целей и задач налогового планирования, а также разработку и реализацию схем и способов минимизации налоговых платежей.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что организация может использовать стандартный, предложенный нами план налоговой оптимизации, но в обязательном порядке необходимо прорабатывать каждый пункт с учетом индивидуальных особенностей и специфики деятельности организации, а также основываясь на конкретных целях, которые ставит организация, приступая к процессу налоговой оптимизации.

Литература:

  1. Евстигнеев, Е. Н. Налоговый менеджмент и налоговое планирование в России: Монография / Е. Н. Евстигнеев, Н. Г. Викторова. М.: Инфра-М, 2012. 270 с.
  2. Лим О. Основные принципы и методы налогового планирования // Налоговое планирование. 2018. URL: https://nalog-nalog.ru/nalogovoe_planirovanie/osnovnye_principy_i_metody_nalogovogo_planirovaniya (дата обращения: 11.01.2021).
  3. Митюкова, Э. С. Налоговое планирование. Более 60 законных схем / Э. С. Митюкова. М.: Айси Групп, 2019. 416 с.
  4. Падалкин В. Ю., Хорев А. И., Прыгунков А. М., Чуриков Л. И. Влияние налогового планирования на уровень экономической безопасности компании // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nalogovogo-planirovaniya-na-uroven-ekonomicheskoy-bezopasnosti-kompanii (дата обращения: 11.01.2021).
  5. Сайдулаев Д. Д. Концептуальные основы налогового менеджмента/ Экономика и предпринимательство. 2019. № 7 (108). С. 951–954.
  6. Сивков, Е. В. Черная и белая оптимизация налогов 2016. 3000 схем / Е. В. Сивков. М.: ИД Евгений Сивков, 2016. 1484 с.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговое планирование, налоговая оптимизация, платеж, налоговая нагрузка, ресурс, бухгалтерский учет, налоговая группа, налоговое законодательство, налоговый план предприятия, обязательный порядок.


Задать вопрос