Валютный рынок Вьетнама: проблемы и пути совершенствования валютно-кредитных механизмов в условиях глобализации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 октября, печатный экземпляр отправим 12 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 11.01.2021

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Нго, Ле Зиу Хыонг. Валютный рынок Вьетнама: проблемы и пути совершенствования валютно-кредитных механизмов в условиях глобализации / Ле Зиу Хыонг Нго. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 310-313. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77529/ (дата обращения: 29.09.2022).



Основные проблемы участников внешнеэкономической деятельности в сфере валютно-кредитной политики

Практически каждый из участников внешнеэкономической деятельности сталкивается с проблемами при осуществлении той или иной операции на внешнем рынке. Рассмотрим проблемы валютно-кредитной политики Вьетнама. Финансовый рынок Вьетнама еще требует некоторого развития до мирового уровня, что тормозится по некоторым причинам. Для роста рынка до мирового уровня требуется провести ряд эффективных решений в сфере денежно-кредитной политики, в частности, необходимо развивать финансовые институты:

Денежный рынок. Данный рынок включает в себя межбанковский рынок национальной валюты, межбанковский рынок иностранной валюты, рынок казначейских векселей.

Рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг являлся одним из источников привлечения средств в госбюджет. Сегодня данный рынок включает в себя 2 биржи, расположенные в разных городах [5].

Также для развития денежно-кредитной политики Вьетнаму необходимо бороться с долларизацией экономики. Такое явление означает широкое применение доллара США при платежных и расчетных операциях внутри страны. Чтобы Вьетнаму поддержать стабильность покупательной способности национальной денежной единицы необходимо взять под контроль предложение денег, чему и мешает присутствие доллара внутри страны [7].

Для определения уровня долларизации Вьетнама необходимо узнать объем иностранной валюты в обращении и соотнести его с объемом вкладов в национальной валюте — вьетнамском донге. Фактически, это очень сложно рассчитать по причине отсутствия данных в открытых источниках, но Вьетнам признан страной с неофициальной долларизацией.

Существуют также проблемы платежного баланса Вьетнама. Его дефицит является объектом пристального внимания. Данная ситуация сложилась из-за роста отрицательного внешнеторгового сальдо, ограниченных резервов страны и неумелого управления макроэкономикой властями Вьетнама. Однако в последнее время наблюдаются положительные тенденции, так как увеличились денежные переводы во Вьетнам.

Также можно рассмотреть влияние бюджетной политики на денежно-кредитную. Рассматривая бюджетную политику в долговременном периоде, то можно с уверенностью сказать, что она оказывает влияние на стабильность денежно-кредитной политики.

При некорректных расчетах в бюджетной политике могут возникнуть пробелы в разработке стратегических целей денежно-кредитной политики. Если ожидать высокого и стабильного дефицита бюджета при больших долговых потребностях правительства, можно существенно снизить уровень доверия к экономике и это может спровоцировать появление рисков, оказывающих влияние на устойчивость финансового рынка. В отсутствии доверия к финансовой стабильности правительства может спровоцировать появлению факторов, которые могут вызвать дисбаланс на рынке ценных бумаг, рынке иностранной валюты и даже разрушение денежного механизма. Также бюджетная политика воздействует на потоки капиталов других государств и способность центрального банка исполнять контрольную функцию за инвалютными потоками. Нерациональный приходно-расходный бюджет негативно отразится на эффективности распределения ресурсов и умножит риски, связанные с международными потоками капиталов.

В условиях Вьетнама очень сложно проанализировать краткосрочную перспективу влияния бюджетной политики на передаточные каналы денежно-кредитной политики. Исходя из этого, эту ситуацию можно понять только на основе экономической теории.

Что касается России, можно отметить, что в 2014 году контекст экономического сотрудничества России с рядом стран резко изменился. Отрицательная реакция западных стран и их союзников на военно-политическую ситуацию в Украине и оценка этих событий российским руководством обусловили принятие последовательных решений, оказавших влияние напрямую на внешнеэкономическую деятельность РФ, введение серьёзных санкций, ограничение участия российских компаний и организаций в торгово-инвестиционном и технологическом сотрудничестве.

Однако, введенные против России санкции не так однозначны.

Во-первых, санкции усиливают тенденцию к импортозамещению в РФ, особенно это касается сфер, особо зависимых от иностранных технологий (энергетика, биотехнологии, фармацевтика, сельское хозяйство и т. д.). Говоря о реализации потенциала импортозамещения, следует отметить, что предприятия, занимающиеся импортными закупками, не могут «покупать российские», так как необходимы средства, сырье, комплектующие, машины и оборудование для их производства на территории России.

В связи со сложившейся ситуацией Правительство России в лице Минэкономразвития приняло меры, ориентированные на развитие импортозамещения внутри страны. Это подтверждается фактом создания комплекса наиболее приоритетных инвестиционных проектов, содействующих импортозамещению, положительной динамике экспорта, а также развитию в области технологий.

Во-вторых, санкции ограничивали взаимоотношения и выход компаний на зарубежные рынки. Барометром изменений во внешнеэкономическом сотрудничестве России с мировыми державами является внешнеторговая деятельность, действенность которой можно оценить по внешнеторговому обороту.

Принимая во внимание убеждения российского руководства в отношении внешнеторговой политики с ключевыми странами-партнерами, планов по сокращению экспорта нет. Из-за ответных санкций против ряда развитых стран, с одной стороны, а также из-за ослабления рубля и снижения спроса на внутреннем рынке из-за роста цен — с другой стороны, российский импорт будет иметь тенденцию снижаться. Однако это снижение не будет значительным для стран-контрагентов: торговый баланс планируется быть в плюсе.

Современное состояние экономики РФ неукоснительно нуждается в разработке системы эффективных решений в ключевых областях развития, отвечающих вызовам международной экономической среды, что, в свою очередь, позволит стране занять свое законное место в международной экономической деятельности.

Таким образом, в настоящее время влияние санкционных мер против России сложно предсказать, но нельзя недооценивать их совокупный эффект.

Необходимо понимать, что если они задержатся во времени, они могут очень негативно сказаться на экономике в дальнейшем. Но стоит отметить тот факт, что санкции, ухудшающие ситуацию в российской экономике, не являются коренной причиной ее нынешнего состояния.

Что касается перспектив во внешнеэкономической деятельности, то для России сегодня имеется благополучная обстановка для развития взаимоотношений как с развитыми, так и с развивающимися государствами. Причиной этого послужила невозможность отнесения экономики России ни к одной из вышеуказанных категорий. Ожидается, что роль России на международном рынке будет расти. Но улучшение экономической ситуации может привести Россию к ряду трудностей. Например, слаборазвитые инновационные технологии.

Для других участников внешнеэкономической деятельности экономические санкции относятся к инструментам, опасным со всех сторон, так как в данном случае страдает не только государство, против которого введены санкции, но и сама страна, которая ввела их. В качестве примера можно привести санкции против России, введенные США и Европой. По факту выходит, что страны Европы и США тоже многое потеряли от этих санкций, так как были крупным экспортёром для них. В частности, продажи сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров резко упали. Более того, влияние санкций не может быть оценено только через призму негатива. Санкции, введенные против России, стимулировали наше производство и дали толчок развитию сельского хозяйства, промышленности и логистики.

Пути совершенствования валютно-кредитных механизмов в условиях глобализации

Роль международных учреждений в регулировании вопросов, касающихся проблем в валютно-кредитной системе мировой экономики очень важна. Так, Международный валютный фонд несет в себе важнейшую роль в валютно-финансовой системе мира. Так как МВФ функционирует очень давно, то как и любая крупная международная компания, отвечающая за глобальные процессы, протекающие в мире, периодически требует пересмотра своей структуры, направлений деятельности, финансовых составляющих.

Международный валютный фонд существует уже более 75 лет и за это время проводилось немало реформ для улучшения его деятельности.

Так, в 2005 г. была принята «Среднесрочная стратегия», которая меняла структуру МВФ с помощью реформы квот и голосов. Также были усилены надзорные функции Фонда и приняты меры по минимизации наступления кризисных ситуаций в экономической и финансовых сферах.

2008 г. ознаменовался для МВФ проведением более строгой реформы в отношении структуры квот и голосов. Была внесена новая формула расчета квот, пересмотрена система базовых голосов.

В 2010 г. был принят новый пакет реформ относительно управления и квот. Данные реформы обеспечивали усиление Фонда, повышение его значимости в глазах других стран, обеспечивали его легитимность и надежность. Также было затронуто льготное и нельготное кредитование. Были усовершенствованы гибкие кредитные линии, что позволяло странам-участникам осуществлять быстрый доступ к ресурсам МВФ в критических ситуациях.

В 2011 г. был утвержден План действий, согласно которому директор-распределитель усовершенствовал надзор МВФ, а в 2012 г. на саммите «Большой двадцатки» был предложен ряд мер, согласно которым была расширена надзорная деятельность Фонда, также было принято решение осуществлять интегрированный надзор, который включал в себя многосторонний и двусторонний надзор [4].

Сегодня в условиях циклического развития мировой экономики Международный валютный фонд требует дополнительных реформ по части изменений в нескольких секторах своей деятельности. Чтобы предупредить опасности, необходимо усовершенствовать функционирование Фонда, что очень важно для большинства стран, экономика которых зависит от уровня свободы торговли и экспорта. Стоит отметить, что страны с большим населением, территорией и значительной ролью в мировом спросе и предложении могут существенно повлиять на процессы координации финансовых и торговых условий на мировой арене. К таким странам можно отнести Россию, Китай, Индию.

Фактически, любые решения в МВФ принимаются 85 % голосов. При чем, 17 % из них приходится на США. Это значит, что Америка может воспользоваться своим право вето и приостановить любую инициативу. Иными словами, нарушается принцип многополярности, более того, Россия обладает 2,7 % голосов, а влияние нашей страны на мировую экономику значительнее, чем Штатов. Также США часто пользуется поддержкой Евросоюза, и если отсутствует договорённость хотя бы с кем-либо из них, то все инициативы будут напрасны. Хотя альянс РИК имеет перевес в населении планеты, а это довольно значимый пункт. Поэтому справедливое распределение голосов в Международном валютном фонде является одним из возможных видов реформирования.

Также политика распределения кредитов и условий, на которых они предоставляются, требует пересмотра. Многие страны, взяв займ у МВФ, соглашаются на обязательства, возлагаемые на них при этом. Не всегда ведение предложенной Фондом политики ведет страну к улучшению экономического положения, более того, у политиков фактически связываются руки, когда они полностью зависимы от кредитования МВФ. Постоянное кредитование страны у Фонда может привести к еще худшим последствиям, как, например, ситуация на Украине.

Таким образом, деятельность МВФ в связи со своей неоднозначностью, следует реформировать, согласно желаниям и требованиям участников Фонда. Также, анализируя деятельность Валютного фонда за предыдущие годы, можно выявить основные нюансы и проблемы и постараться устранить их либо свести к минимуму. Во всяком случае, любая крупная система требует постоянных преобразований в связи с постоянно меняющимися условиями в международной финансово-экономической сфере.

Литература:

  1. П. С. Раджабова Роль ТНК в развитии мировой экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 4–3.
  2. Распоряжение Государственного банка Вьетнама № 19/2014/TT-NHNN от 11.08.2014 г. «О валютном регулировании в области прямых иностранных инвестиций»
  3. Распоряжение Государственного банка Вьетнама № 15/2011/TT-NHNN от 12.08.2011г. «О перевозе физическими лицами наличных денежных средств в иностранной валюте, вьетнамских донгов при пересечении границы»
  4. Реформирование Международного валютного фонда в XXI веке: основные направления и приоритеты [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.sovremennoepravo.ru/
  5. Фам Чунг Нгиа Развитие фондового рынка Вьетнама на современном этапе // Вестник евразийской науки. 2018. № 2.
  6. Фискальная политика: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.01 Экономика / сост. Котар О. К. // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». — Саратов, 2016.
  7. Долларизация экономики [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.banki.ru/wikibank/dollarizatsiya/
  8. Глаголева, С. В. Внешнеэкономическая деятельность России: проблемы и тенденции развития / С. В. Глаголева. — Текст : электронный // : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneshneekonomicheskaya-deyatelnost-rossii-problemy-i-tendentsii-razvitiya (дата обращения: 11.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, бюджетная политика, Вьетнам, денежно-кредитная политика, внешнеэкономическая деятельность, Международный валютный фонд, США, иностранная валюта, мировая экономика, рынок.


Похожие статьи

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

В статье анализируются понятия валютной и денежно-кредитной политики, рассматривается взаимосвязь между ними.

Ляменков, А. К. Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной...

Опыт зарубежных стран в осуществлении монетарной политики

Ключевые слова: монетарная политика, инфляция, денежная масса, резервные деньги, спрос на деньги

Монетарная политика — совокупность методов, инструментов и мер, направленная на

В условиях пандемии COVID-19 в международной банковской практике прослеживаются...

Участие России в крупнейших группировках. Проблемы...

В статье рассматриваются основные направления деятельности России в мировых

Вступление России в такие организации, как МВФ, Всемирный банк, БМР и ЕБРР позволило ей укрепить свои

Новое направление российской внешней и внешнеэкономической политики...

Россия в мировой валютной системе | Статья в журнале...

Россия в мировой валютной системе. Автор: Латышева Ксения Владимировна.

Основополагающей задачей Международного Валютного Фонда является контроль над

Выдвижение российского рубля на роль одной из мировых резервных валют позволило бы...

Критерии выделения формирующихся финансовых рынков...

В таблице 1 представлена классификация экономик по версии МВФ [2, с.157]. Поэтому самая простая и очевидная классификация национальных финансовых рынков ‒ считать, что развитые страны обладают развитыми финансовыми рынками, а страны из второй предложенной...

Бреттон-Вудская конференция как важнейшее событие новейшей...

валюта, Банк России, Россия, доллар США, Ямайская валютная система, глобальная экономика, резервная валюта, российский рубль, Международный Валютный Фонд, валютный курс. Диспропорции денежной сферы стран Таможенного союза.

Особенность функционирования мировой валютной системы

Продавец на мировом рынке предпочитает получать эквивалент своих товаров в валюте

Валютный рынок — это совокупность отношений, которые возникают по поводу валютной

упразднено обязательно стран-участниц МВФ делать взнос в капитал фонда в размере 25...

Анализ особенностей денежно-кредитной политики северных...

Денежно-кредитная политика Банка России в последнее время подвергалась постепенному

денежно-кредитная политика, финансовая стабильность, банк, монетарная политика, AIG

Геополитические проблемы и ухудшение внешнеэкономических условий стали серьезным...

Золотовалютные резервы стран мира: Россия, США, Китай

денежно-кредитная политика, валютная политика, валютный курс, национальная валюта, валютный рынок, центральный банк, денежный

Изменяются ее внешнеэкономические показатели, валютные резервы, задолженность, динамика товарных и финансовых потоков.

Похожие статьи

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

В статье анализируются понятия валютной и денежно-кредитной политики, рассматривается взаимосвязь между ними.

Ляменков, А. К. Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной...

Опыт зарубежных стран в осуществлении монетарной политики

Ключевые слова: монетарная политика, инфляция, денежная масса, резервные деньги, спрос на деньги

Монетарная политика — совокупность методов, инструментов и мер, направленная на

В условиях пандемии COVID-19 в международной банковской практике прослеживаются...

Участие России в крупнейших группировках. Проблемы...

В статье рассматриваются основные направления деятельности России в мировых

Вступление России в такие организации, как МВФ, Всемирный банк, БМР и ЕБРР позволило ей укрепить свои

Новое направление российской внешней и внешнеэкономической политики...

Россия в мировой валютной системе | Статья в журнале...

Россия в мировой валютной системе. Автор: Латышева Ксения Владимировна.

Основополагающей задачей Международного Валютного Фонда является контроль над

Выдвижение российского рубля на роль одной из мировых резервных валют позволило бы...

Критерии выделения формирующихся финансовых рынков...

В таблице 1 представлена классификация экономик по версии МВФ [2, с.157]. Поэтому самая простая и очевидная классификация национальных финансовых рынков ‒ считать, что развитые страны обладают развитыми финансовыми рынками, а страны из второй предложенной...

Бреттон-Вудская конференция как важнейшее событие новейшей...

валюта, Банк России, Россия, доллар США, Ямайская валютная система, глобальная экономика, резервная валюта, российский рубль, Международный Валютный Фонд, валютный курс. Диспропорции денежной сферы стран Таможенного союза.

Особенность функционирования мировой валютной системы

Продавец на мировом рынке предпочитает получать эквивалент своих товаров в валюте

Валютный рынок — это совокупность отношений, которые возникают по поводу валютной

упразднено обязательно стран-участниц МВФ делать взнос в капитал фонда в размере 25...

Анализ особенностей денежно-кредитной политики северных...

Денежно-кредитная политика Банка России в последнее время подвергалась постепенному

денежно-кредитная политика, финансовая стабильность, банк, монетарная политика, AIG

Геополитические проблемы и ухудшение внешнеэкономических условий стали серьезным...

Золотовалютные резервы стран мира: Россия, США, Китай

денежно-кредитная политика, валютная политика, валютный курс, национальная валюта, валютный рынок, центральный банк, денежный

Изменяются ее внешнеэкономические показатели, валютные резервы, задолженность, динамика товарных и финансовых потоков.

Задать вопрос