Экологичное будущее похоронной индустрии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 10.01.2021

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Попова, М. Л. Экологичное будущее похоронной индустрии / М. Л. Попова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 347-349. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77502/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье описывается, почему современные похороны наносят вред окружающей среде, рассматриваются альтернативные варианты погребения, а также определяются возможные шаги в сторону улучшения экологической ситуации в ритуальной индустрии.

Ключевые слова: экология, похороны, кремация, погребение, ритуальные услуги, ресомация, промессия.

Эмоциональный аспект погребения умерших настолько велик, что о самом процессе почти не принято говорить. Такое пренебрежение предоставляет похоронной индустрии необъятное пространство для финансовых и многих других манипуляций, в том числе зачастую ненужные, дорогостоящие и вредные для экологии услуги.

Ежегодно в мире умирает примерно 57 миллионов человек, а с учетом случившейся пандемии с конца 2019-го года это число неизменно растет. И без того многочисленные кладбища увеличиваются в размерах, в одной Москве их насчитывается более 70, хотя некоторые по ряду причин являются законсервированными и не принимают новых «постояльцев».

Традиционные подходы к погребению зачастую затрудняют процесс разложения тела и загрязняют почву и грунтовые воды. При этом сами тела не представляют особой угрозы, однако вместе с ними в землю попадают металлы, пластик, ткани и химикаты.

Гробы могут изготавливаться из строганых досок (при самом бюджетном захоронении), они могут не только обиваться внутри тканью, но и иметь дополнительные текстильные элементы (подушки и покрывала, ритуальные украшения). Дерево может также покрываться лаком, изготавливаться из ценных пород дерева и иметь металлическую фурнитуру.

В случае, если тело необходимо транспортировать с помощью самолета, используются герметичные цинковые гробы.

Продукты распада металлов (например, ядовитые соли), наносят вред почве и растениям. Кроме того, использовать такие ресурсы лишь единожды крайне расточительно.

Согласно Федеральному закону РФ «О погребении и похоронном деле» необходимо, чтобы используемые при погребении предметы и вещества (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям в области охраны окружающей среды [1]. Однако никакой детализации этих требований в законе не представлено.

Более того, бальзамирование, которое призвано замедлить процесс разложения с помощью введения специальных составов в тело. Жидкость для бальзамирования бывает абсолютно разных составов и может включать формалин, сулему, спирт, хлористый цинк, глицерин и так далее. Формалин, например, крайне токсичен, и существуют исследования, показывающие повышенный риск онкологических заболеваний у часто контактирующих с ним людей. На обработку одного тела в среднем уходит 3–4 литра раствора. Жидкость вводится инъекционным путем через артерии в кровь либо в полости через специальные разрезы [2].

Классической альтернативой погребению в гробу является кремация. Ее, к сожалению, тоже нельзя считать экологически безупречной, так как урны производятся из металла, пластика, керамики, стекла и дерева с декоративными элементами и, в случае захоронения урны с прахом, она наносит тот же вред, что и гробы или вовсе не разлагается. Кроме того, В процессе сжигания вырабатывается большое количество вредных веществ, включающих в себя диоксин, двуокись серы и углекислый газ, влияющий на климат. Что касается СО 2 , за сжигание одного тела в атмосферу выбрасывается порядка 320 кг углекислого газа, не считая вредных примесей при нарушении технологии кремации (например, ртуть, появляющихся из зубных пломб) [3].

Также существует альтернатива кремации в виде щелочного гидролиза. Щелочной гидролиз (ресомация) — это естественный процесс разложения тела с помощью химического раствора в условиях высокой температуры и под определенным давлением. Таким образом, исключается углеродный след, присутствующий в процессе кремации, а в результате процедуры получается жидкость из аминокислот и пептидов, а то, что не поддалось гидролизу, высушивается и перетирается, образуя прах. Однако, такая услуга все еще является редкостью не только в России, но и во всем мире. Ресомация разрешена лишь в некоторых штатах США и нескольких провинциях Канады [4].

Кроме всего прочего, альтернативой кремации является промессия — сублимационная сушка тела. Такая процедура состоит из нескольких этапов. Сначала происходит сухая заморозка усопшего с помощью жидкого азота, далее с помощью звуковых волн останки измельчаются на мелкие осколки, после чего прах пропускается через вакуумную камеру, в которой испаряется вся влага. В итоге получается порошок, который можно либо хранить как прах, либо захоронить. В отличие от праха после кремации такой порошок обогатит почву питательными веществами [5].

Несмотря на обилие всевозможных необычных способов погребения (от производства музыкальных пластинок из праха до развеивания в стратосфере), можно приблизить традиционные похороны к экологичным стандартам. Так, например, вместо общепринятого бальзамирования можно применять охлаждение тела до низких температур, так процессы разложения замедляются без использования химикатов, наносящих вред почве. А вместо гроба многие экологи советуют использовать тканевый саван, либо сам гроб может быть биоразлагаемым: картонным, бамбуковым, сделанным из водорослей.

Чтобы приблизить экологичное будущее индустрии похорон для начала стоит отказаться от пластиковых цветов и букетов, ведь в итоге они превращаются в пластиковый мусор. Следующим шагом может стать введение ГОСТов к производимым продуктам (гробам, урнам, венкам и т. д.), систему оценки качества предлагаемых товаров с учетом их влияния на экологию. Не стоит забывать, что все эти шаги стоит предпринимать на фоне устойчивой экологической политики в отношении остальных аспектов жизнедеятельности человек, иначе, желаемые цели не будут достигнуты. Лишь после повышения осознанности граждан в отношении экологии можно будет начать говорить об экопохоронах и альтернативных вариантах погребения.

Ритуальная индустрия всегда стремилась оградить тело от природы, защитить от ее влияния, однако сейчас идет активная тенденция на слияние с природой, и чем больше людей будет проявлять уважение к планете после смерти, тем больше остальные начнут ценить Землю при жизни.

Литература:

  1. Закон Российской Федерации «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № N 8-ФЗ // Российская газета.
  2. Бальзамирование тела // Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела URL: https://ritual.ru/ritualnie-uslugi/balzamirovanie/ (дата обращения: 09.01.2021).
  3. Похороните меня экологично // Greenpeace URL: https://greenpeace.ru/blogs/2019/06/03/pohoronite-menja-jekologichno/ (дата обращения: 09.01.2021).
  4. Растворенные в вечности. Гидролиз как альтернатива кремации и погребению // BBC News / Русская служба URL: https://www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/dissolving_the_dead_russian (дата обращения: 09.01.2021).
  5. McNally P. Promession: A Return to the Living Soil //The Daily Undertaker A Funeral. — 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): альтернатива кремации, альтернативный вариант погребения, гроб, окружающая среда, погребение, прах, процесс разложения, ритуальная индустрия, тело, углекислый газ, щелочной гидролиз.


Ключевые слова

Экология, ритуальные услуги, похороны, кремация, погребение, ресомация, промессия
Задать вопрос