Внешняя трудовая миграция в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 15.01.2021

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Дмитриева, Т. В. Внешняя трудовая миграция в современной России / Т. В. Дмитриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 296-297. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77127/ (дата обращения: 07.12.2021).



В данной статье рассматривается динамика трудовой миграции в России, факторы, побуждающие к миграции, а также роль трудовой миграции в экономике России.

Ключевые слова: трудовая миграция, факторы миграции, динамика миграции.

В настоящее время процессам миграции уделяется все больше внимания. Они влияют, прежде всего, на демографическое положение страны и на структуру государства. ООН прогнозирует, что место России в мировом рейтинге стран по численности населения будет составлять лишь 17 из 285. В будущем трудовая миграция может стать главным источником увеличения трудовых ресурсов, в том числе и самого населения.

Среди экономических причин трудовой миграции можно выделить следующие: различие в уровне оплаты труда, желание улучшить свой уровень жизни и достаток, ну и естественно, главная — это поиск работы.

Например, русский ученый Переведенцев В. И. отмечал более широкий спектр проблем, а именно: территориальные различия в условиях жизни и такие факторы как структура личности. [1]. То есть, по мнения ученого, основополагающим фактором для принятия решения о переселении является различие между уровнем развития личности и возможными условиями удовлетворения потребностей.

Россия столкнулась с такими проблемами как вышедшая из-под контроля миграция и снижение численности населения. Сначала рост численности населения наблюдался благодаря именно миграционным процессам. Но естественным прирост был зафиксирован лишь в 213 г. Согласно указу Президента РФ, к 2025 г. предположительная численность населения сократится, и составит примерно 124,8 млн. чел. [2]

Для стабилизации численности населения, была поставлена задача — привлечение мигрантов, учитывая их социальную адаптацию. Важным является — дать возможность эмигрантам возвращаться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и также оказывать содействие в переселении соотечественников. Кроме того, необходимо отметить и состав мигрантов. Например, для более качественного состава мигрантов необходимо привлекать иностранных специалистов с квалификацией, также и тех, которые являются выпускниками российских вузов и прочих учреждений.

Несмотря на ситуацию с падением курса рубля, и, как следствие, заработных плат, в Россий все также едут для поиска лучших условий жизни. И даже такой фактор как ужесточение миграционного законодательства не ослабляет поток мигрантов. К примеру, по данным Международной Организации по Миграции, РФ по количеству принятых граждан из других государств, занимает 3-е место в мире. [3] В РФ особенно явно выделяется жителей бывших союзных республик, в основном трудовые мигранты прибывают из Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Азербайджана.

На сегодняшний день Россия является наиболее перспективным рынком труда для мигрантов СНГ. Это обусловлено тем, что экономическое положение этих стран не позволяет людям себя реализовать как работникам, и тем самым повысить уровень жизни.

В современном обществе международная миграция несет непостоянный характер, поэтому необходимо рассмотреть возможность совершенствования миграционного законодательства, регулирования взаимоотношений между мигрантами и коренным населением. [4] Для этого необходимо:

  1. Увеличить потоки денежных переводов из страны;
  2. Уменьшить межнациональную напряженность;
  3. Упорядочить режим въезда на территорию РФ;
  4. Отрегулировать механизм регистрации мигрантов;
  5. Определить уровень ответственности за ненадлежащее использование рабочей силы;
  6. Ввести льготы для работников с высокой квалификацией.

Также, в целях усиления положительного результата от процесса трудовой миграции и присутствия мигрантов на территории государства, необходимо совершенствовать обмен информацией с первыми лицами стран, из которых прослеживаются наибольшие потоки мигрантов.

В июне 2010 г. утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г. В этом документе официально утверждается, что привлечение иностранных работников является необходимостью дальнейшего поступательного развития российской экономики. Тем самым поставлена точка в спорах о том, нужны или не нужны мигранты.

Концепция в целом ориентирована на решение задачи привлечения в страну мигрантов для восполнения естественных потерь населения, рабочей силы и развития инновационного потенциала.

В качестве актуальных ориентиров определены: акцент на постоянной миграции как наиболее эффективной, на привлечении специалистов, учебной миграции, открытии новых каналов мобильности, в т. ч. каникулярной студенческой миграции, дифференцированном подходе к разным потокам мигрантов. Впервые в концептуальном документе прозвучал тезис, касающийся личных интересов граждан: найма мигрантов на домашние работы. Это симптоматичный сдвиг.

Большое значение придается содействию адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом. Намечена система мер, призванных способствовать этой задаче. Их целесообразность не подвергается сомнению.

Вместе с тем трудно ожидать, что процесс интеграции может быть успешным, при такой большой доле неурегулированных мигрантов, как наблюдается сейчас. Введение основной массы мигрантов в правовое поле — неотъемлемое условие их успешной интеграции, уменьшения коррупции в сфере миграции и снижения миграционных рисков.

Вырисовывающийся наплыв мигрантов, резко отличающихся от населения России в этнокультурном отношении, грозит обществу серьезным расколом и дестабилизацией. Миграция уже стала настоящим яблоком раздора, разменной картой выборных кампаний, водоразделом идеологических течений, опорным камнем националистов.

Миграция — один из определяющих факторов развития России — как ее экономического роста, так и социальной стабильности. Задача миграционной политики поспевать за происходящими переселениями, а иногда и упреждать их. Пока что, к сожалению, не получается.

Литература:

  1. Переведенцев В. И. Методы изучения миграции населения// АН СССР, Институт международного рабочего движения. -М.: Наука, 1975. -231 с
  2. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/
  3. Демографические показателиФедеральной службы государственной статистики [Электронные ресурс]. Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
  4. Рязанцев С. В., Айдрус И. А., Письменная Е. В. Демографический потенциал как основа развития системы высшего образования Учебное пособие. -М.: РУДН, 2008. -258
Основные термины (генерируются автоматически): трудовая миграция, Россия, поток мигрантов, мигрант, миграционное законодательство, миграция, рабочая сила, Российская Федерация, РФ, уровень жизни.


Ключевые слова

факторы миграции, трудовая миграция, динамика миграции
Задать вопрос