Характеристика первого собрания кредиторов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 11.01.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Бойцова, Д. А. Характеристика первого собрания кредиторов / Д. А. Бойцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77493/ (дата обращения: 28.02.2021).



Первое собрание кредиторов является заключительным этапом процедуры наблюдения при банкротстве юридических лиц. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1] проведение первого собрания кредиторов упоминается как заключительная цель процедуры наблюдения. Первое собрание кредиторов назначается временным управляющим не позже, чем за 10 дней до окончания данной процедуры.

Для признания первого собрания кредиторов легитимным необходимо соблюсти ряд требований закона.

Во-первых, временный управляющий должен уведомить о проведении первого собрания каждого из кредиторов не позднее, чем за 14 дней до его проведения. Неисполнение временным управляющим данной обязанности в отношении хотя бы одного кредитора влечет за собой признание незаконными его действий, что, в свою очередь, может привести к отстранению от исполнения своих обязанностей [2].

При этом может случиться так, что кредиторов будет настолько много, что уведомить каждого в установленный законом срок будет крайне затруднительно. В целях пресечения таких ситуаций и снижения нагрузки на временного управляющего закон закрепляет право временного управляющего на иной порядок уведомления кредиторов в случае, если их число превышает пятьсот. В таком случае надлежащим уведомлением будет признано опубликование временным управляющим сведений о проведении первого собрания кредиторов в газете «Коммерсант» и на официальном сайте ЕФРСБ.

Во-вторых, необходимо собрать определенный кворум. В соответствии с п.4 ст. 12 ФЗ «О банкротстве» собрание кредиторов правомочно при участии в нем кредиторов, требования которых включены в реестр и их общий размер составляет более половины от всех требований, включенных в реестр. Если первое собрание кредиторов признано несостоявшимся по причине отсутствия необходимого кворума, повторно к собранию предъявляются уже менее серьезные требования: повторно созванное первое собрание кредиторов легитимно при присутствии на нем кредиторов, чьи требования составляют более 30 % процентов от общего размера требований к должнику.

Роль первого собрания кредиторов в процедуре банкротства огромна. Анализируя ФЗ «О банкротстве», можно сделать вывод, что основной и наиболее значимой функцией первого собрания кредиторов является выбор дальнейшей процедуры. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев после процедуры наблюдения вводится конкурсное производство. Такие процедуры, как финансовое оздоровление и внешнее управление, используются крайне редко и только в отношении крупных организаций и предприятий. Однако даже такие компании после попытки восстановления своего финансового положения, как правило, «падают» в процедуру конкурсного производства и признаются банкротами.

Стоит отметить, что в экономически развитых странах арбитражные управляющие действительно вступают в процесс для восстановления платежеспособности должника. Однако в российских правовых реалиях, согласно мнению специалиста в сфере банкротства Кочеулова Ю. Ю., надеяться на подобное поведение со стороны арбитражных управляющих не приходится [3]. Как правило, в процедуре банкротства многие кредиторы видят своеобразную «лазейку», позволяющую сначала набрать долгов, а потом удачно списать их.

В то же время процедуры финансового оздоровления и внешнего управления нельзя назвать некими рудиментами института банкротства. Иногда восстановление платежеспособности компании действительно возможно (например, при наличии крупной дебиторской задолженности). В такой ситуации финансовое оздоровление и внешнее управление являются весьма действенными способами возвращения своих денежных средств для кредиторов. В таких обстоятельствах первое собрание также выполняет беспрецедентно важную роль:

– утверждает план финансового оздоровления и график погашения задолженности;

– определяет срок, на который вводится внешнее управление и финансовое оздоровление и т. д.

Однако, как уже было сказано, процедуры финансового оздоровления и внешнего управления вводятся крайне редко, вследствие чего представляется некорректным называть выбор вводимой процедуры важнейшей функцией первого собрания кредиторов.

На наш взгляд, более правильным будет определять важнейшую функцию первого собрания кредиторов через выбор конкурсного управляющего. Не является секретом тот факт, что любой кредитор (да и должник) всегда старается утвердить лояльного конкурсного управляющего. Связано это с особыми полномочиями управляющего:

– осуществление полномочий руководителя должника, иных органов управления должника;

– распоряжение имуществом должника;

– представление общему собранию (комитету кредиторов) порядка реализации имущества;

– проведение торгов и т. д.

Именно конкурсный управляющий занимается оспариванием сделок должника, привлечением к субсидиарной ответственности руководителей должника, продажей имущества с торгов.

Таким образом, кредитор, назначивший лояльного конкурсного управляющего, фактически получает господство над процедурой банкротства. Решение о том, какое лицо будет выбрано в качестве конкурсного управляющего, принимается на первом собрании кредиторов большинством голосов. После этого соответствующее решение направляется в суд для утверждения. Тем временем, арбитражный суд не связан решением первого собрания и может отклонить предложенную кандидатуру и назначить конкурсного управляющего самостоятельно. На практике подобные ситуации встречаются, хоть и довольно редко [4].

Кроме того, к компетенции первого собрания кредиторов относится:

– образование комитета кредиторов. Как правило, потребность в комитете возникает при слишком большом числе кредиторов;

– определение дополнительных требований к кандидатуре административного, внешнего и конкурсного управляющего. Первое собрание кредиторов может ввести такие требования, которые облегчат назначение лояльного управляющего (например, требование к обязательному высшему юридическому образованию и стажу работы на юридической специальности на менее десяти лет);

– принятие решения о заключении мирового соглашения;

– выбор реестродержателя и т. д.

Первое собрание кредиторов, несомненно, является важнейшим этапом во всей процедуре банкротства. Часто кредиторы стараются выкупить дебиторскую задолженность к должнику у других кредиторов только для того, чтобы обладать большинством голосов на общем собрании. К сожалению, сложившаяся в российской правовой системе практика, согласно которой банкротство расценивается, в первую очередь, как легкий способ списания долговой нагрузки, не позволяет считать значимыми в равной мере все функции первого собрания, отдавая «пальму первенства» именно функции определения кандидатуры конкурсного управляющего.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)" // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.03.2017 N Ф10–16/2017 по делу N А23–445/2016 // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Субсидиарная ответственность в Российской Федерации / Ю. Ю. Кочеулов. — Москва: Статут, 2020. — 141 с.
  4. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.01.2016 N Ф04–28390/2015 по делу N А03–4155/2014
Основные термины (генерируются автоматически): собрание кредиторов, управляющий, финансовое оздоровление, внешнее управление, кредитор, процедура банкротства, большинство голосов, конкурсное производство, общее собрание, проведение первого собрания кредиторов.


Задать вопрос