Ответственность за нарушение законодательства по обращению с радиоактивными отходами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 11.01.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Бойцова, Д. А. Ответственность за нарушение законодательства по обращению с радиоактивными отходами / Д. А. Бойцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 77-78. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77492/ (дата обращения: 06.03.2021).



Актуальность рассматриваемой темы чрезвычайно высока. В последнее время сложилась неблагоприятная радиационная обстановка, что негативно сказывается на качестве жизни населения, а также на экономике страны [5]. Дополнительное радиоактивное загрязнение окружающей среды прослеживается в области Чернобыльской АЭС, Якутской область и др. [6]. Это связано с тем, что происходит сбой работе атомных объектов, появляется немалое количество радиоактивных отходов, отсутствуют надежные пункты их хранения и захоронения. Все эти пункты свидетельствуют о возможности незаконного обращения с данными объектами радиации, включая случаи хищения радиоактивных веществ и отходов [2]. Соответственно, на государственном уровне предпринимаются значимые попытки изъятия из окружающей среды радиоактивных отходов, а также большой упор делается на правильное обращение с ними.

Согласно 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», радиоактивные отходы и вещества подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению, способы и условия которых должны являться безопасными [8]. Также Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» гласит, что радиоактивные вещества, а также радиоактивные отходы подлежат государственному учету и контролю в системе данных объектов [9]. В соответствии со ст. 32 и 33 ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лица, которые нарушают требования по использованию радиоактивных отходов, несут гражданско-правовую, уголовную, административную и дисциплинарную ответственность.

Статья 9.6. КоАП устанавливает ответственность за нарушение норм в области использования атомной энергии и радиоактивных веществ. В данном случае на граждан налагается штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей, а на должностных лиц- от тридцати до сорока тысяч рублей. В соответствии со ст. 8.31. КоАП РФ загрязнение лесов химическими и радиоактивными веществами влечет наложение штрафа на граждан от двух до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц- от десяти до двадцати тысяч рублей [3]. В свою очередь, те же действия, совершенные в защитных лесах, влекут наложение штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц- от двадцати до сорока тысяч, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей. Данная мера ответственности, по мнению автора статьи, считается малосущественной, поскольку за 2018 год только в Московской области по данной статье выявлено более 1300 нарушений, а в соответствии с Конституцией, каждый имеет право на благоприятную среду. Целесообразным предполагается повышение административного штрафа для физических лиц не менее, чем в двукратном размере по отношению к установленному штрафу.

За нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, объектов атомной энергии; сокрытие или искажение информации о событиях, создающих опасность для окружающей среды, лицо, в соответствии со ст. 215 Уголовного кодекса несет уголовную ответственность. Незаконное хранение, использование или передача радиоактивных веществ по статье 220 УК РФ также влечет уголовную ответственность и наказываются ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы до двух лет. Уголовной ответственности также подлежит хищение или вымогательство радиоактивных веществ.

Меры гражданско-правовой ответственности включают в себя, прежде всего, имущественный характер и заключаются в возмещении убытков той стороне, чьи имущественные права были нарушены [10]. Также стоит отметить, что в Российской Федерации существует законопроект «О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении» в котором подробно рассматривается вред, который подлежит возмещению, правовое регулирование гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансового обеспечения, а также гражданско-правовая ответственность и т. д. [11].

Так, правильным считается принятие данного законопроекта, чтобы в точном объеме и по исключительным основаниям привлекать нарушителя к гражданско-правовой ответственности.

Подводя итог, стоит отметить, что автором данной статьи были рассмотрены виды ответственности за нарушение законодательства по обращению с радиоактивными отходами, а также предложено внесение изменения в статью КоАП и принятие ФЗ ««О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении»

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // СПС «КонсультантПлюс» .
  2. Ковалева Р. Р. «Уголовная ответственность за преступления, связанные с оборотом ядерных материалов и радиоактивных веществ: Дис. канд. юрид. Наук. — Челябинск, 2004. — режим доступа: http://www.dslib.net/kriminal-pravo/ugolovnaja-otvetstvennost-za-prestuplenija-svjazannye-s-oborotom-jadernyh-materialov.html
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
  5. Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 N 50 (ред. от 12.05.2018, с изм. от 30.11.2018) «О федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» // СПС «КонсультантПлюс»
  6. Саркисов, О. Р. Любарский Е. Л. Экологическое право: учебник для бакалавров. Казань: Центр инновационных технологий, 2014. — 22 с.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
  8. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
  9. Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
  10. Матиящук С.В., Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный радиационным воздействием. // Право и безопасность //. – 2009. № 4. С. 1-3
  11. http://docs.cntd.ru/document/901833467
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовая ответственность, окружающая среда, атомная энергия, отход, уголовная ответственность, финансовое обеспечение, ядерный вред, вещество, лицо, наложение штрафа.


Задать вопрос