Космодромы Европы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 10.01.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Житников, Д. С. Космодромы Европы / Д. С. Житников, М. В. Бикмухаметов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 40-43. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77427/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассмотрены расположение и история космодромов Европы. Изучены списки запусков с космических центров и перспективы развития космической промышленности европейских стран.

Ключевые слова: Европа, космодром, космический центр, ракета-носитель.

I. Введение

Космодром — территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для хранения, содержания в готовности, подготовки к пуску, для пуска и контроля полета ракет космического назначения на участке выведения. Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям или соседним стартовым площадкам [1].

Наиболее выгодное положение космодрома — на экваторе, чтобы стартующий носитель мог наиболее полно использовать энергию вращения Земли. Ракета-носитель при запуске с экватора может сэкономить около 10 % топлива по сравнению с ракетой, стартующей с космодрома, находящегося в средних широтах. Соответственно, тот же носитель может вывести на орбиту несколько большую полезную нагрузку. С экватора возможен запуск на орбиту с любым наклонением. Поскольку на экваторе не так много государств, способных запускать ракеты в космос, появились проекты космодромов морского базирования. Расположение космодромов, действующих, недостроенных и выведенных из эксплуатации представлено на рисунке 1.

Расположение космодромов на карте

Рис. 1. Расположение космодромов на карте

II. Постановка задачи

Целью настоящей работы является:

− Ознакомиться с историей создания и функционирования космодромов Европы;

− Изучить запуски, происходившие на данных космодромах;

− Изучить запуски запланированные на будущее с данных космодромов.

III. Теория

Одним из первых европейский космодромов является французский бывший испытательный ракетный центр Хаммагир (фр. Hammaguir), основанный 24 апреля 1947 года, вблизи от города Коломб-Бешар (ныне Бешар) на западе Алжира.

Космодром использовался для запусков и испытаний исследовательских и тактических ракет. Первым запуском с данного испытательного центра является запуск ракеты-носителя (РН) Диамант-А 26 ноября 1965 года, полезной нагрузкой которой был первый французский спутник А-1 (Астерикс).

В состав космодрома входили четыре стартовых комплекса для запуска боевых баллистических ракет (БР) и искусственных спутников Земли (ИСЗ).

Эксплуатация космодрома прекратилась в 1967 году [2].

Запуски с испытательного центра представлены в таблице 1.

Таблица 1

История запусков

Дата запуска

Полезная нагрузка

26 ноября 1965 г.

А-1 Астерикс

17 февраля 1966 г.

Диапазон-1

8 февраля 1967 г.

Диадема-1

15 февраля 1967 г.

Диадема-2

Следующим европейским ракетным центром является итальянский морской космодром Сан-Марко (Космический центр Луиджи Брольо).

Для строительства морского космодрома переоборудовались две нефтяные платформы и два судна материально-технического обеспечения. Космический центр был установлен вблизи побережья Кении, недалеко от города Малинди.

Первым старт с Сан-Марко состоялся в марте 1964 года. Космодром снят с эксплуатации в марте 1988 года, несмотря на то, что платформы были сертифицированы до 2014 года [3].

Некоторые удачные запуски представлены в таблице 2.

Таблица 2

История запусков

Дата запуска

РН

25 марта 1964 г.

«Nike Apache»

26 апреля 1967 г.

«Scout B S153C»

17 ноября 1971 г.

«Nike Tomahawk NASA103GA»

15 октября 1974 г.

«Scout B-1 S194C»

17 мая 1975 г.

«Scout F-1 S194C»

25 марта 1988 г.

«Scout G-1 S206C»

Космодром Куру (Гвианский космический центр) — космодром, расположенный на северо-востоке Южной Америки, на побережье Атлантического океана, между городами Куру и Синнамари. Находится в эксплуатации Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Строительство данного космодрома стартовало в начале 1965 года по инициативе Французского космического агентства (CNES). Первый запуск с космического центра был произведен 9 апреля 1968 года.

С 1975 года космодром взаимно используется как CNES, так и Европейским космическим агентством (ЕКА). С тех пор ЕКА финансирует две трети годового бюджета космодрома [4].

Некоторые успешные запуски за 2020 год представлены в таблице 3.

Таблица 3

Список запусков

Дата запуска

РН

17 января

Ариан 5 ЕСА

19 февраля

Ариан 5 ЕСА

16 августа

Ариан 5 ЕСА

3 сентября

Вега

2 декабря

Союз-СТА с РБ «Фрегат»

29 декабря

Союз-СТА с РБ «Фрегат»

Темпы запуска с космодрома Куру ракет «Союз-СТ-Б» и «Союз-СТ-А» нарастают: с 2018 по 2020 года состоялось восемь успешных запусков российских ракет-носителей.

В перспективах космодрома Куру сотрудничество ЕКА и «Роскосмоса» с целью осуществления большой космической программы ЕКА. В планах использование Российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», которая подходит как для тропического климата, так и для целей запуска-вывода микроспутников (весом по несколько десятков кг) на земную орбиту. На 2021 год намечена отправка космического телескопа, который предположительно заменит телескоп «Хаббл».

IV. Результаты исследования

Космодромы Европы имеют богатую историю. Из-за отсутствия территориальной возможности размещения космических центров на материковой части Европы космодромы имели самые разные места расположения, в том числе и на воде. К настоящему времени европейскими странами эксплуатируется только Гвианский космический центр или же космодром Куру, следовательно и все перспективы, связанные с развитием космической промышленности связаны с ним.

V. Заключение

По полученным результатам можно сделать следующие выводы:

  1. История космодромов стран Европы начиналась со строительства космодрома Хаммагир в 1947 году, к сожалению, космодром функционировал недолго и в 1967 году был снят с эксплуатации и демонтирован, примерно в то же время был сдан в эксплуатацию космодром Куру, которых служит и по сей день.
  2. История запусков с различных космодромов Европы показывает готовность стран Европы к сотрудничеству с самыми различными странами мира, таким образом мы можем наблюдать запуски с космодрома Куру аппаратов таких стран, как: Израиль, Южная Корея, ОАЭ и многие другие.
  3. Страны Европы также развивают космическую промышленность. Огромные денежные вложения в космодром Куру, который располагается практически на экваторе, и тесное сотрудничество разных стран в запусках дают свои плоды. В ходе такого сотрудничества количество запусков с каждым годом растёт и строятся большие планы на будущее с участием многих стран мира, в том числе и России.

Литература:

  1. ГОСТ Р 53802–2010 Системы и комплексы космические. Термины и определения
  2. Космическая энциклопедия [Электронный ресурс], — Режим доступа: http://www.astronaut.ru.
  3. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сан-Марко_(морской космодром)
  4. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Куру_(космодром)
Основные термины (генерируются автоматически): космодром, запуск, CNES, космический центр, история запусков, космическая промышленность, полезная нагрузка, Гвианский космический центр, Европейское космическое агентство, испытательный центр.


Ключевые слова

Европа, ракета-носитель, космодром, космический центр
Задать вопрос