Особенности реализации экономических прав граждан в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 09.01.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Пономарева, О. А. Особенности реализации экономических прав граждан в Российской Федерации / О. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 108-110. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77419/ (дата обращения: 25.02.2021).



Автор статьи проводит анализ правового регулирования реализации экономических прав граждан в Российской Федерации. Делается вывод о наличии проблем правового регулирования реализации экономических прав граждан в Российской Федерации.

Ключевые слова: экономические права, предпринимательская деятельность, собственность, реализация экономических прав.

Распространение коронавирусной пандемии негативно повлияло на развитие мировой экономики, в том числе экономики России. Практически прекратили работу многие сектора отечественной экономики, что привело к росту безработицы, резкому падению доходов населения. В число наиболее пострадавших отраслей входят общепит, дополнительное образование, выставочная деятельность, бытовые услуги, гостиничный бизнес, туризм. Падение глобальной экономики привело к серьезному уменьшению масштабов мировой торговли, что обусловило большую вероятность недопоставки комплектующих, инвестиционного оборудования. В результате такое стечение обстоятельств может привести к разрыву цепочек производства многих необходимых для развития отечественной экономики промышленных товаров. Кроме того, падает спрос на экспортные поставки отечественной продукции. В этой связи с целью нейтрализации негативного влияния коронавирусной инфекции Правительство России разработало комплекс мероприятий по поддержке сохранения большей части штатных сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства во время карантинных ограничений, восстановлению их функционирования [1].

Актуальность исследования конституционного регулирования экономических прав граждан проявляется в том, что сегодня, в период мирового экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть, а также распространением коронавирусной инфекции, реализация экономических прав граждан вызывает определенные проблемы.

Указанное обстоятельство определило и сделало актуальным на современном этапе научное осмысление проблем правового режима экономических прав граждан с целью понимания дальнейших перспектив развития законодательства в данной области.

Экономические права имеют конституционную природу. Так, С. М. Шахрай выделяет следующие права и свободы в сфере экономической деятельности:

– право частной собственности (ст. 35);

– право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность (ст. 34);

– право на землю (ст. 36);

– право на жилище (ч. 1 ст. 40):

– обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57)) [2].

Социально-экономические права и свободы призваны дать возможность людям свободно искать, находить источники дохода и поддержки жизнедеятельности собственной и своих близких. Советская концепция прав человека исходила из первичности этой группы прав. Современное конституционное законодательство выдвигает на первое место личные права, что следует хотя бы из порядка расположения прав, обязанностей в главе 2 Конституции РФ. Вначале личные права, затем публичные, только потом — социально-экономические права. Первостепенное значение в числе социально-экономических прав принадлежит праву частной собственности, включая право на объекты интеллектуальной собственности, орудия, средства производства. Вместе с правом собственности в центре социально-экономических прав находится право на свободный труд, означающее, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Конституция запрещает принудительный труд. Советские конституции говорили о запрете эксплуатации человека человеком. Следовательно, сегодня эксплуатация как присвоение продуктов чужого труда частными собственниками допускается, однако если только она носит добровольный, а не подневольный характер и осуществляется в рамках закона. Ориентир на развитие свободной гражданской экономики тесно увязан в Конституции РФ с той частью прав, что направлены на обеспечение социально-экономических гарантий малоимущим, полностью или частично нетрудоспособным [3].

Право собственности признается одним из фундаментальных, естественных прав человека, что подтверждается также его закреплением в ст. 17 Всеобщей декларации прав человека. При этом ни Всеобщая декларация, ни иные международные акты, принятые в сфере защиты прав человека, не ограничивают право собственности лиц, не достигших совершеннолетия. Каких-либо исключений на сей счет нет и в Конституции РФ, ст. 35 которой закрепляет право каждого «иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». При этом право собственности несовершеннолетних, как и иные имущественные права детей, нуждаются в особой охране, так как возможны ситуации, когда надлежащая реализация таких прав ребенка входит в противоречие с интересами его родителей или одного из них. Поэтому проблемы в сфере охраны права собственности несовершеннолетних сегодня остаются актуальными [4].

Одним из основных экономических прав, принадлежащих человеку, является право на свободу предпринимательской деятельности. Указанное право рассматривается учеными-правоведами как одно из правомочий конституционного статуса личности, а также как предметная форма конкретизации понятия экономической свободы. Право на свободу предпринимательской деятельности входит во второе поколение прав и свобод человека и гражданина и опосредованно зафиксировано через право собственности и право на свободу труда в основополагающих международных правовых документах, закрепляющих права и свободы человека и гражданина:

1) в ст. 17 Всеобщей декларации прав и свобод человека и гражданина 1948 г.;

2) в ст. 6 Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г [5].

В настоящее время целым рядом нормативных правовых актов различного уровня урегулированы различные вопросы в сфере предпринимательской деятельности: направления, формы и способы ее осуществления, государственные и правовые гарантии предпринимательской деятельности, порядок охраны и защиты субъектов и содержания предпринимательства, контроль и надзор за его осуществлением и многие другие вопросы. В целом можно сказать, что на современном этапе сложилась правовая основа предпринимательской деятельности. Следует отметить, что государством предпринимаются меры для развития различных форм предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес занимает значительное место в этом процессе, поскольку служит для удовлетворения потребностей отдельных индивидов или групп граждан в реализации своих прав для получения прибыли. Тем не менее существует целый ряд проблем в реализации исследуемого права. Причем они не всегда вытекают из самого права. Политическая, экономическая, социальная и даже культурная и духовная ситуация в обществе оказывают непосредственное влияние на реализацию самых разных прав. В частности, если говорить о предпринимательстве, на него оказывают влияние в большей или меньшей степени все вышеуказанные аспекты общественной жизни. Поэтому мы можем говорить о прямой зависимости между возможностью осуществления права на предпринимательскую деятельность и политическими, экономическими, социальными и культурными условиями развития российского общества на современном этапе.

Таким образом, в настоящее время, реализация экономических прав граждан в Российской Федерации имеет ряд проблем, требующих законодательного решения.

Литература:

1. Тютюнник И. Г., Богачев Ю. С. Правовое обеспечение поддержки секторов российской промышленности в условиях коронавирусной пандемии // Безопасность бизнеса. — 2020. — № 5. — С. 34–36.

2. Шахрай С. М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. 4-е изд., изм. и доп. — М.: Статут, 2017. — 624 с.

3. Безруков А. В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2015. — 304 с.

4. Новикова И. И. Актуальные проблемы охраны права собственности несовершеннолетних // Нотариус. — 2020. — № 6. — С. 26–28.

5. Малинин А. А. Право на свободу предпринимательской деятельности: понятие, содержание и проблемы реализации // Конституционное и муниципальное право. — 2019. — № 9. — С. 61–64.

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Всеобщая декларация, гражданин, Конституция РФ, Российская Федерация, свобода человека, современный этап, отечественная экономика, частная собственность, экономическая деятельность.


Ключевые слова

предпринимательская деятельность, собственность, экономические права, реализация экономических прав
Задать вопрос