Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период пандемии COVID-19 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 09.01.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Гавриленко, Н. М. Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период пандемии COVID-19 / Н. М. Гавриленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 82-84. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77409/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье автор пытается проанализировать изменения, касающиеся миграционного законодательства, связанные с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

Ключевые слова :изменения, законодательство, иностранные граждане.

В период пандемии были приняты важные нормативные документы, касающиеся иностранных граждан и лиц без гражданства и их пребывания на территории Российской Федерации. Рассмотрим главные из них.

Самый первый документ, касающийся ограничений, связанных с пандемией — Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи приглашений». Согласно данному документу с 18 марта 2020 были закрыты государственные границы Российской Федерации. Въезжать в Российскую Федерацию могут только близкие родственники граждан России, подтвердив родство соответствующими документами. К таким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные и супруги граждан России. Указанное распоряжение не распространяется на лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

В период пандемии возможно оформление приглашений на въезд иностранных граждан только по цели въезда «техобслуживание». Данная цель подразумевает наладку и обслуживание иностранного оборудования. Процедура оформления приглашений организациями несколько усложнилась. Теперь приглашающей стороне (организации) необходимо подать списки иностранных граждан, приглашаемых в Российскую Федерацию, в головную организацию. Головная организация, в свою очередь, подает эти списки в ФСБ России и МВД России. После согласования органом безопасности оформляется приглашение.

Имеют право на въезд в Россию высококвалифицированные специалисты в области физической культуры и спорта.

Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» регламентирует нахождение иностранных граждан на территории Российской Федерации в период пандемии. Таким образом, с учетом последних изменений, внесенных в Указ, течение документов, дающих право на пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, сроков пребывания на территории Российской Федерации, приостановлено в случае, если такие сроки истекли в период с 15 марта 2020 по 15 июня 2021. В соответствии с Указом иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться за оформлением патента — документа, дающего право на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации без учета требований к срокам предоставления документов и без соответствия цели въезда и фактической деятельности на территории Российской Федерации, в орган исполнительной власти. Также приостановлены сроки добровольного выезда иностранных граждан с территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение об административном выдворении, выражающимся в самостоятельном выезде иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации. Однако последние изменения предполагают, что с 16 марта 2021 иностранные граждане могут покидать Российскую Федерацию в случае, если государственные границы страны гражданской принадлежности либо странны постоянного проживания иностранного гражданина открыты. Выезд может осуществляться по документам, срок действия которых истек до 14 марта 2020 года.

В указанный срок работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать к трудовой деятельности иностранцев с визой, не имеющих разрешения на работу в РФ (при наличии у работодателей и заказчиков работ и услуг разрешения на привлечение и использование иностранных работников, иностранцев, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующим получения визы, без патентов).

Следует отметить, что в официальном письме от 19.03.2020 № 1/2964 первый заместитель министра МВД генерал-полковник полиции А. В. Горовой потребовал от уполномоченных сотрудников продолжить прием документов, подаваемых для оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на законных основаниях на территории РФ, а также осуществлять прием заявлений о выдаче патента без необходимости выезда за пределы РФ.

На фоне пандемии внесены изменения в Приказ МВД России от 4 декабря 2019 № 907 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства». Так, в случае невозможности иностранного гражданина выехать в страну своей гражданской принадлежности в связи с введением ограничений для обеспечения государственной безопасности, ему может быть продлена виза, дающая право на пребывание в Российской Федерации, но не более, чем на 90 дней с возможностью неоднократного продления. Согласно внесенным изменениям иностранным гражданам может быть оформлена виза для въезда в Российскую Федерацию с целью благотворительности, доставки гуманитарной помощи или если существуют обстоятельства, связанные с экстренной необходимостью въезда в Российскую Федерацию (к примеру, болезнь, лечение, смерть близкого родственника), государственная пошлина за оформление визы не взимается.

Подводя итог, можно сказать, что период пандемии значительно повлиял на жизнь иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. После введения ограничительных мер, связанных с предупреждением дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, многие иностранные граждане не смоги покинуть территорию Российской Федерации. Чтобы права таких иностранцев не были ущемлены, Президент РФ издал Указ от 18.04.2020 № 274, которым введены временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период пандемии. Кроме того, Советом Федерации одобрен закон, предусматривающий отмену ограничения на количество раз переоформления иностранцами патента на работу. Стоит отметить, что по причине закрытия границ поток трудовых мигрантов в Россию заметно снизился. По сей день границы остаются закрытыми, из-за чего пересекать границы Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности могут иностранные граждане из стран, с которыми открыты государственные границы, согласно перечню, указанному в приложении к Распоряжению правительства № 635-р.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р «О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Беларусь, а также граждан Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)»

2. Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

3. Приказ МВД России от 4 декабря 2019 г. N 907 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства» (с изменениями и дополнениями)»

4. Требование МВД № 1/2964 от 19.03.2020 г. «О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданин, иностранный гражданин, период пандемии, территория, лицо, головная организация, гражданская принадлежность, дальнейшее распространение, правовое положение.


Задать вопрос