Забайкальское правительство Г. М. Семёнова | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 09.01.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Санников, В. С. Забайкальское правительство Г. М. Семёнова / В. С. Санников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 148-150. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77390/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье описывается временное правительство атамана Григория Михайловича Семёнова на территории Забайкалья.

Ключевые слова: большевики, белая государственность, Забайкалье, атаман Г. М. Семёнов, А. В. Колчак, Гражданская война.

В изучении Гражданской войны в России, был период существования правительства Г. М. Семёнова. Личность очень противоречивая, с одной стороны — боевой офицер и ярый антибольшевик, с другой стороны — сторонник японской оккупации в период Гражданской войны, но для нас имеет интерес не сама личность, а правительство, созданное им.

В связи наступлением большевиков на Восток. В начале 1920 г. центр вооруженной борьбы с большевиками переместился в Забайкалье. До осени 1920 г. здесь функционировал политический режим атамана Г. М. Семёнова.

4 января 1920 г. А. В. Колчак распорядился «предоставить главнокомандующему вооруженными силами Дальневосточного И Иркутского военных генерал-лейтенанту атаману Г. М. Семёнову всю полноту власти военной и гражданской на всей территории Российской восточной окраины, объединенной российской верховной властью» [6].

«У Забайкалья в глазах сторонников демократического строя была всегда особая слава. Явления, которые совершались там, не были чужды и другим, районам Сибири, но там они как бы растворились в массе других явлений, а в Забайкалье сгущались, что придавало всему строю жизни этой области особый характер. Атаман Семенов, которого Политический Центр объявил «врагом народа», был всегда грозой левых в Иркутске. Они боялись и ненавидели его. Силы атамана считались значительными, а твёрдость власти и несклонность к компромиссам заставляли думать, что Забайкалье окажется наиболее устойчивой цитаделью реакции. Таково было отношение к атаману Семенову всех левых кругов» [2, С. 541]. Так выразился о правительстве Г. М. Семёнова Г. К. Гинс, показывая своим мнением, что правительство атамана Семёнова было консервативной направленности.

Данное правительство было образовано почти сразу с приходом большевиков к власти и первоначально базировалось в Манчжурии. «С падением Временного правительства и захватом его функций партией большевиков уже не было законной власти, не было никакого руководства государственным аппаратом на пространстве всей территории России. Всюду царил лишь большевистский террор. Начиная борьбу с большевиками, необходимо считаться с требованиями жизни и иметь хотя бы в зародыше аппарат государственной власти. Поэтому штаб Особого маньчжурского отряда, или О. М. О., как его сокращенно называли, помимо чисто оперативных функций, должен был выполнять обязанности органов верховной и исполнительной власти. Исходя из изложенных соображений, схема организации О. М. О. была приноровлена к требованиям жизни. Помимо чисто военных отделов управления, состоявших из штаба отряда, с подразделениями: оперативным, инспекторским, интендантским, отряд имел совершенно самостоятельные отделы: Судебно-административный, Финансовый, Железнодорожный, Политический и Мобилизационный. Хотя отрасли деятельности управления отрядом были весьма многогранны, касаясь буквально всех сторон жизни, численность занятых этой работой людей была весьма ограничена. Со всеми делами справлялось не более десяти человек, состоявших при штабе, которые вели ответственную работу и в распоряжении которых находился необходимый штат сотрудников. В дальнейшем же, по мере продвижения отряда в глубь территории Забайкалья, явилась необходимость создания временного правительства Забайкальской области, каковое и составилось из Г. М. Семёнова как председателя и руководителя по военным вопросам; генерал-майора И. Ф. Шильникова, возглавлявшего военно-административную и мобилизационную часть, и С. А. Таскина, взявшего на себя гражданское управление освобожденной территории» [4, С.78]. Но наибольшей государственности Забайкальское правительство достигло 26 июня 1920 года.

26 июня 1920 г. Г. М. Семёнов наделил Краевое народное собрание законодательными правами и кардинально пересмотрел устройство высшей и центральной власти, приняв «Положение о временном устройстве государственной власти на территории Российской восточной окраины». В результате получилась структура из десяти ведомств, подчиненные непосредственно главнокомандующему, кроме того, учреждались несколько новых органов управления центрального уровня. В результате получилась структура из десяти ведомств: 1) внутренних дел (А. В. Волгин), 2) иностранных дел (генерал — лейтенант Б. Р. Хрещатицский), 3) торговли промышленности и продовольствия (Б. В. Мономахов, 4) юстиции (А. В. Волгин), 5) финансов, 6) народного просвещения и вероисповедания (С. А. Таскин), 7) земледелия и государственных имуществ (С. А. Таскин), 8) военное и морское (генерал — лейтенант С. А. Зубковский), 9) путей сообщения (генерал-майор С. Н. Меди, 10) государственного контроля. Руководители центральных учреждений совместно составили Совет управляющих ведомствами под председательством А. В. Волгина. Законопроекты, утвержденные советом, передавались на обсуждение Краевого народного совещания и утверждались в редакции, согласованной с председателем совещания [3]. Мы видим, что складывание государственности в Забайкалье завершилось в начале 1920 года, в период наступления большевиков на Восток, когда вся полнота власти была передана А. В. Колчаком Г. М. Семёнову указом от 4 января 1920 года. Но набольшей государственности правительство Г. М. Семенова достигло после создания Краевого народного собрания, который обладал законодательными и представительными функциями.

Само правительство располагалось в Чите, 22 октября 1920 года правительство Г. М. Семенова, под натиском партизан, оставило Читу и отступило из Забайкалья в Маньчжурию [5].

В своих воспоминаниях Василий Георгиевич Болдырев так описывает эти события: «партизанское движение в Забайкалье, подкрепленное и другими замаскированными силами, оказалось настолько значительным, что могло смело начать штурм семеновской Читы. Скопившаяся здесь так называемая Дальневосточная российская армия, возглавляемая генералом Лохвицким, не имела особой склонности к защите Семенова.

При её первом появлении в Забайкалье, под командой генерала Войцеховского, не исключалась даже возможность свержения ею власти самого Семёнова. Обычная между антисоветскими группировками вражда нашла себе место и в Чите. Стороны, в конце концов, помирились, но все же из предосторожности значительная часть Дальневосточной российской армии была выведена из района Читы и разбросана вдоль железнодорожной линии Чита — Маньчжурия, Карымская — Сретенск.

По вине ли командования или по другим причинам разброска этой армии была настолько не согласована с элементарными боевыми требованиями, что в постигшую ее в скором времени критическую минуту она не была в состоянии развить всей присущей ей энергии.

Дружными, хорошо организованными усилиями партизан Чита была быстро ликвидирована. Семенову удалось улететь на аэроплане [1, С. 482–483].

Подводя итог нашего небольшого исследования, правительство Г. М. Семенова не было полностью консервативным, под конец своего существования оно было вполне демократичным. Это доказывает существование такого органа как, например, Краевое народное собрание. Само правительство подчинялось главнокомандующему, но в его состав входили высокообразованные чиновники, но проверенных и преданных Г. М. не хватало.

Политический режим, который устроил Г. М. Семёнов, был непопулярным среди населения, бесчинства семеновских войск, обусловили постоянное и катастрофическое сужение социальной опоры. Все это привело к тому, что 3 ноября 1920 года оно прекратило свое существование [3].

Литература:

1. Болдырев В. Г. Директория. Колчак. Интервенты / Василий Болдырев. — М.: Центрполиграф, 2017. — 735 с.

2. Гинс, Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920 / Г. К. Гинс. — М.: Айрис-пресс, 2013–672с.

3. Рынков В. М. Органы власти и управления Российской восточной окраины в январе — сентябре 1920 г. — URL: https://zaimka.ru/wp-content/uploads/2013/04/zaimka-ru_rynkov-authorities.pdf (свободный доступ, дата обращения: 03.01.2021).

4. Семенов Г. М. О себе. Воспоминания, мысли и выводы. 1904–1921 / Г. М. Семенов — «Центрполиграф», 2007- 166с.

5. Семенов, Григорий Михайлович — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Григорий_Михайлович (свободный доступ, дата обращения: 07.01.2021).

6. Указ Верховного Правителя. 4 января 1920 года. г. Н-Удинскъ. — URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Указ_Верховного_Правителя_от_4_января_1920.png (свободный доступ, дата обращения: 02.01.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): Семенов, Забайкалье, Гражданская война, Краевое народное собрание, Восток, временное правительство, государственная власть, Маньчжурия, Российская восточная окраина, само правительство.


Ключевые слова

Гражданская война, большевики, белая государственность, Забайкалье, атаман Г. М. Семёнов, А. В. Колчак
Задать вопрос