Анализ современных подходов в архитектуре предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 08.01.2021

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Визер, А. Н. Анализ современных подходов в архитектуре предприятий / А. Н. Визер, С. А. Клоков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 9-12. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77384/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматриваются современные подходы в архитектуре предприятий, их особенности, достоинства и недостатки. Изучены фреймворк Захмана, подход TOGAF и методология компании “Gartner”.

Ключевые слова: архитектура предприятия, фреймворк, методы разработки, архитектурные подходы, управление предприятием

В современной информационной бизнес-среде многие организации имеют проблемы с изменением существующей архитектуры предприятия. Сложность может быть вызвана отсутствием понимания структуры предприятия и взаимодействия ее отдельных компонентов. В связи с этим возникает вопрос, как правильно организовать информационную систему бизнес-структуры, чтобы в дальнейшем ее можно было масштабировать и улучшать. Поэтому целью данной статьи является рассмотрение современных архитектурных подходов к устройству информационной системы организации, выделение их особенностей, достоинств и недостатков.

Родоначальником современных архитектурных подходов является Джон Захман с его методологией (фреймворком), которую он опубликовал в 1987 году. Суть ее заключается в том, что стадии жизненных циклов элементов относятся к точке зрения определенного представителя организации. Участники отвечают на одинаковые вопросы, расположенные в столбцах таблицы, но с различным уровнем абстракции. В целом архитектура представлена в виде матрицы, представленной на рисунке 1.

Матрица архитектуры предприятия Захмана

Рис. 1. Матрица архитектуры предприятия Захмана

Таблица 1

Достоинства и недостатки подхода Захмана

Достоинства

Недостатки

простота и полнота понимания

отсутствие оси времени, для видения динамики развития организации.

согласованность

малая детализированность

широкая распространенность

бедность описания с технических позиций.

Один из самых известных архитектурных фреймворков это TOGAF . Он продвигается как методология архитектуры предприятия. Ядро этого фреймворка представлено методом разработки архитектуры (Architecture Development Method) или ADM. С точки зрения определения общего языка, у TOGAF есть два важных элемента.

  1. Структура архитектурного контента (Architecture Content Framework) — выделяет набор ключевых артефактов, произведенных для поддержки архитектуры
  2. Техническая эталонная модель (Technical Reference Model) — предоставляет модель и систематику общих сервисов на платформе.

TOGAF получил широкое распространение в индустрии за рубежом и в России. Большинство архитекторов предприятий стремятся получить его аккредитацию, однако нельзя сказать, что TOGAF это эталон проектирования, он довольно часто подвергается критике последователями других методологий. Схема представлена на рисунке 2.

Структура разработки архитектуры по TOGAF

Рис. 2. Структура разработки архитектуры по TOGAF

Таблица 2

Достоинства и недостатки подхода TOGAF

Достоинства

Недостатки

Наличие метода разработки (ADM)

Высокий уровень абстракции, нет практической реализации

Свободное распространение и бесплатное использование для внутренних проектов

Отсутствие оценки качества архитектуры

Масштабируемость

Универсальность

Довольно известной методологией является архитектурный фреймворк от “Gartner” . Он разработан для поддержки принятия решений в организации при планировании развития архитектуры предприятия. Его использование предполагает оценку нынешнего состояния компании, определение инвестиций в технологии и процедуры для достижения желаемого результата, а также план управления компанией в переходный момент. Основная цель методологии состоит в том, чтобы использовать «Текущее состояние» и «Будущее состояние» для выявления прогрессивных практик и ресурсов, необходимых для устранения разрыва между архитектурой текущего и будущего состояния. Это можно четко увидеть на рисунке 3.

Структура разработки архитектуры

Рис. 3. Структура разработки архитектуры

Весь процесс перехода от текущего состояния к желаемому определяется в 5 фаз:

− Анализ и организация процессов в компании

− Определение целевой архитектуры

− Документирование текущей архитектуры

− Проведения анализа расхождения между двумя состояниями

− План миграции

Результаты сравнения были получены в ходе опроса 32 представителей организаций, занимающихся архитектурой предприятия. В таблице 1 представлены усредненные оценки по четырехбалльной шкале (от 0 до 3).

Таблица 3

Сравнительный анализ архитектурных подходов

Критерий

TOGAF

Матрица Захмана

Gartner

Уровень Бизнес/IT согласованности

2

0

3

Качество Бизнес-архитектуры

1

0

3

Полнота таксономии

1

3

0

Руководство по эталонным моделям

2

0

0

Оценка зрелости процесса

0

0

1

Степень контролируемости

1

0

2

Уровень совместимости

3

1

1

Качество документации

3

1

0

Стандартизация

3

1

0

Качество руководства по внедрению

1

0

3

Итого

17

6

13

По итогам анализа можно сделать следующие выводы:

Фреймворк Захмана — 6 баллов. Инновационный способ для конца XX века, который используется до сих пор на предприятиях, в связи с качеством систематизации и простотой внедрения. Сейчас метод устарел, так как он достаточно медленный в плане согласования, а скорость имплементации постоянно повышается.

TOGAF — 17 баллов. Самый популярный на данный момент фреймворк имеет множество достоинств, в числе которых масштабируемость, совместимость и согласованность, на деле является сильно абстрактным. Предприятия внедряют лишь части фреймворка в конкретных ситуациях, не основывая всю архитектуру на данном методе.

Gartner — 13 баллов. Фреймворк, подходящий к процессу развития компании с фокусом на будущий вид компании нежели настоящий, не имеет четких границ следования и подходит для идейного формирования понятного плана по развитию, без сложнейших схем и диаграмм.

Литература:

1. Объясняем матрицу Захмана. — Текст: электронный // mxsmirnov: [сайт]. — URL: https://mxsmirnov.com/2018/03/23/zachman/ (дата обращения: 06.01.2021).

2. Pourya, N. A Comparison Enterprise Architecture Implementation Methodologies / N. Pourya. — Текст: электронный // Research Gate: [сайт]. — URL: https://www.researchgate.net/publication/258045904_A_Comparison_Enterprise_Architecture_Implementation_Methodologies (дата обращения: 06.01.2021).

3. EA Framework — The Gartner EA Process Model. — Текст: электронный // EDL 680 Final O'Hagan: [сайт]. — URL: https://sites.google.com/site/edl680finalohagan/ea-framework (дата обращения: 05.01.2021).

4. Survey of Architecture Frameworks. — Текст: электронный // iso-architecture.org: [сайт]. — URL: http://www.iso-architecture.org/ieee-1471/afs/frameworks-table.html (дата обращения: 04.01.2021).

5. Категория: Архитектурные подходы. — Текст: электронный // sewiki: [сайт]. — URL: http://sewiki.ru/Категория:Архитектурные_подходы (дата обращения: 06.01.2021).

6. TOGAF. — Текст: электронный // sewiki: [сайт]. — URL: http://sewiki.ru/TOGAF (дата обращения: 06.01.2021).

7. Фреймворки. — Текст: электронный // studme: [сайт]. — URL: https://studme.org/282509/informatika/freymvorki (дата обращения: 05.01.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): TOGAF, ADM, архитектура предприятия, достоинство, недостаток подхода, подход, структура разработки архитектуры.


Ключевые слова

Фреймворк, управление предприятием, архитектура предприятия, методы разработки, архитектурные подходы
Задать вопрос