Факторы, обеспечивающие качество продукции буровых предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 30.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Кузьмин, И. И. Факторы, обеспечивающие качество продукции буровых предприятий / И. И. Кузьмин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 177-178. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77250/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье рассмотрены основные группы факторов, которые позволяют обеспечить буровой компании высокий уровень качества ее продукции, так же предложен новый фактов, который влияет на качество буровых работ.

Ключевые слова: технология бурения, инновации в бурении, нефтегазодобывающая скважина, буровое предприятие, энергоэффективность

Качество продукции в настоящее время является основным критерием конкурентоспособности предприятия и обеспечивает его эффективное функционирование на определенном рынке [1, с. 105].

Буровые предприятия при осуществлении своей хозяйственной деятельности выполняют различные виды работ, связанных с бурением нефтегазодобывающей скважины, которые отличаются по технологии бурения, вида бурения, пробуриваемых пород и климатических условий территории, на которой выполняются работы. Таким образом, на качество конечной продукции бурового предприятия, а именно нефтегазодобывающей скважины, влияет большое количество групп факторов, каждая из которых может как положительно, так и отрицательно сказываться на качестве (рис. 1).

Основные группы факторов, определяющие качество работ по бурению скважин [1, с. 125]

Рис. 1. Основные группы факторов, определяющие качество работ по бурению скважин [1, с. 125]

Группа технических факторов, влияющих на качество работ, представляют собой совокупность факторов, учитывающих качество используемой при бурении скважины техники, а также соответствие техническому заданию на строительство скважины, в котором указана необходимая глубина скважины и направленность бурения.

Помимо технических факторов, важным является учет технологических факторов, как одной из наиболее значимых групп факторов определяющих качество работ по бурению скважин. К группе данных факторов относят методы бурения, уровень инновационности бурения, технологию бурения, материалы, а именно качество долот, используемых при бурении, а также оценивается уровень автоматизации механизмов и процессов, используемых для оценки и диагностики текущего состояния пробуренных метров в скважине. Данная группа факторов, обеспечивающих качество продукции бурового предприятия тесно взаимосвязана с техническими факторами, и являются залогом эффективного проведения буровых работ.

Кроме рассмотренных технических и технологических факторов, важную роль играют временные факторы, то есть соблюдение времени бурения скважины и сдачи готового объекта заказчику, социальные факторы, которые проявляются в уровне квалификации персонала, организации работ на объектах и соблюдение культуры выполнения производственных работ на территории заказчика. Последней группой факторов выступают экономические, которые включают в себя соблюдение проектно-сметной документации на бурение скважин, лимитирование расхода материалов, в особенности долот и другие экономические факторы [2, с. 87].

Активное развитие технологий, появление инноваций в сфере бурения нефтегазодобывающих скважин и активная конкуренция на рынке буровых услуг требуют от предприятий данной отрасли постоянно контроля за качеством продукции, а также его своевременного повышения, что позволяет им в первую очередь удерживать свою долю рынка, а в случаи реализации эффективного плана по повешению качества увеличивать данную долю и, соответственно, оставаться конкурентоспособным [3, с. 61].

Рассмотрев основные группы факторов, определяющих качество работ по бурению скважин можно сказать, что на современном этапе развития экономических сил и научного прогресса, большое внимание уделяется энергоэффективности, которую можно выделить в отдельную группу, как фактор повышения не только качества работ по бурению скважины, но и конкурентоспособности бурового предприятия (рис. 2).

Энергоэффективность, как предлагаемый для учета фактор качества работ по бурению [3, с. 60].

Рис. 2. Энергоэффективность, как предлагаемый для учета фактор качества работ по бурению [3, с. 60].

Учет энергоэффективности, как фактора качества работ по бурению скважин в первую очередь связан с большим потреблением буровыми установками электроэнергии, а также топлива, что делает данную отрасль достаточно энергоемкой. В связи с последней тенденцией и актуальностью снижения потребления энергоресурсов, полагается важным учитывать данный фактор при определении качества, и тем более, при определении конкурентоспособности буровых услуг.

Таким образом, можно сказать, что качество продукции бурового предприятия обеспечивает 5 групп факторов, в которых так же скрыты и пути его повышения. Стоит отметить, что повышение качества продукции, в том числе и буровых предприятий является в современных условиях необходимостью, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия, создающей положительный имидж бурового предприятия и позволяющей увеличивать портфель заказчиков, что в свою очередь позволяет расширять рыночную долю и укреплять свою позицию на рынке буровых работ.

Литература:

1. Гембрис, С. Управление качеством: учебник / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М. Н. Терехина. — М.: СмартБук, 2013. — 128 c.

2. Дмитриев, А. Ю. Основы технологии бурения скважин: учебное пособие. — Томск: Изд-во ТПУ, 2008–216 с.

3. Шумайлов Б. П. Уникальные технологии: бурение нефтяных и газовых скважин // Нефть и газ. — 2018. — № 5. — С. 56–62

Основные термины (генерируются автоматически): качество работ, буровое предприятие, бурение скважин, качество продукции, группа, нефтегазодобывающая скважина, технология бурения, бурение.


Ключевые слова

энергоэффективность, технология бурения, инновации в бурении, нефтегазодобывающая скважина, буровое предприятие
Задать вопрос