Актуальные вопросы строительства современных предприятий по переработке биологических отходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Джанвелян, В. А. Актуальные вопросы строительства современных предприятий по переработке биологических отходов / В. А. Джанвелян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77205/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье автор анализирует практику обращения и переработки опасных биологических отходов, задачи строительства предприятий по переработке биоотходов.

Ключевые слова: биологические отходы, переработка, строительство, предприятия.

Одной из глобальных проблем человечества является загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления. Накопления отходов наносят ущерб флоре и фауне, отрицательно влияют на качество жизни человека. Отходы, образующиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» [1].

На территории Российской Федерации в хранилищах, накопителях, складах, могильниках, а также на полигонах, свалках и других объектах, принадлежащих предприятиям, по данным Росприроднадзора накоплено порядка 2 млрд. тонн опасных отходов. При этом происходит постоянный рост количества отходов, а показатель использования и обезвреживания отходов уменьшается [2].

В настоящее время в Российской Федерации недостаточно развиты правовая база и инфраструктура переработки отходов. Необходимо сочетать гибкость рыночной экономики с государственной поддержкой, которая будет стимулировать использование отходов и уменьшение их негативного воздействия. По данным Росприроднадзора на территории Российской Федерации существует около 400 предприятий, занимающихся переработкой отходов, что для нашей страны очень мало.

Для удобства сбора и обработки данных на территории РФ введен Федеральный Классификационный Каталог Отходов (утвержден приказом МПР РФ от 02.12.02 № 786 «Об утверждении ФККО»). ФККО — это перечень образующихся в РФ отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков:

− происхождению;

− агрегатному и физическому состоянию;

− опасным свойствам;

− степени вредного воздействия на окружающую среду.

Важнейшим критерием при рассмотрении любого вида отходов является его класс опасности — градация химических веществ по степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных и человека [3]. В соответствии с приказом Министерства природного развития РФ № 511 от 15.06.2001 класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду [4].

К биологическим отходам относятся, прежде всего, продукция животного происхождения и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения [2]. Биологические отходы считаются опасными, так как могут содержать возбудителей инфекционных болезней, т. е. живые микроорганизмы и их токсины, и вызывать заболевания людей и животных [3]. В то же время значительная часть таких отходов может быть использована для производства другой продукции и извлечению полезных компонентов для их применения [1].

Деятельность в сфере управления отходами регламентируется Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об отходах производства и потребления». В то же время, в статье 2, п.2 определено, что для биологических остатков применяются отдельные нормативно-правовые акты и действия данного закона на них не распространяются.

Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:

− охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;

− научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества;

− использование наилучших технологий при обращении с отходами; комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

− использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;

− доступ в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации в области обращения с отходами;

− участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами [1].

В некоторых субъектах РФ мероприятия по созданию или совершенствованию региональных систем обращения с отходами производства и потребления присутствуют в стратегических (концептуальных) документах, в частности в Единой политике обращения с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Концепции создания системы управления обращения с отходами в Архангельской области.

На международном уровне одним из важных шагов в решении проблем управления отходами стала Базельская конвенция по контролю за трансграничным перемещением опасных отходов и их захоронением, подписанная более чем 100 странами мира [5]. Данная Конвенция определила критерии экологически приемлемого подхода к обращению с отходами, сконцентрировала внимание на минимизации образования отходов в количественном отношении и безопасности процесса управления.

Необходимо учитывать и тот факт, что биологические отходы являются ценным сырьем для производства кормов с высоким содержанием жиров, протеина, а также макро и микроэлементов. В результате становится очевидным, что необходимо развивать переработку биологических отходов, разрабатывать эффективные организационно-экономические механизмы, и сделать это направление привлекательным для потенциальных инвесторов. Анализ мирового опыта показывает предпочтение переработки биологических отходов перед сжиганием.

Зарубежный опыт обращения с биологическими отходами позволяет выделить проблемы, решение которых будет способствовать созданию эффективной системы обращения с биологическими отходами на основе соблюдения принципов устойчивого развития, а именно:

− отсутствие единой классификации биологических отходов;

− недостаточность финансирования научных работ в области обращения с биологическими отходами, в частности, направления внедрения инновационных технологий в эту сферу;

− неразвитость законодательного обеспечения;

− отсутствие детального статистического учета всего цикла обращения с биологическими отходами от образования до окончательного обезвреживания или переработки.

Деятельность по обращению с отходами, в том числе, биологическими, также регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

− ГОСТ 30772–2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения (содержит определение термина биологические отходы) [6].

− Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов — определяют порядок работы с биологическими отходами [7].

В Методических рекомендациях РД-АПК 1.10.07.06–08 [8] указываются, в том числе, основные требования к проектированию и строительству предприятий по переработке биоотходов, а именно необходимость:

− осуществления разработки и согласования проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий по переработке биоотходов в соответствии с требованиями технических регламентов, ВСН 113–87;

− согласования площадки для строительства с органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора;

− одновременно осуществления при выборе площадки для строительства выбора территории для очистных сооружений;

− обеспечения предприятия водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, охранной, пожарной сигнализацией, канализацией;

− создания раздельных подъездных путей для подвоза сырья (биологических отходов) и вывоза продукции, а также подъезда пожарной техники;

− отделения предприятия от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. При назначении санитарно-защитной зоны следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03. Размер санитарно-защитной зоны должен быть не менее 1000 метров.

Номенклатура основных зданий и сооружений предприятия должна включать следующие здания и сооружения: производственный корпус, вспомогательный корпус, административно-бытовой корпус, гараж с теплой стоянкой, котельную, автомобильные весы.

Можно привести следующие примеры крупных предприятий по переработке биологических отходов.

В рамках Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной В. В. Путиным 24 апреля 2012 года, в Индустриальном парке «Шексна» Вологодской области был построен и запущен в эксплуатацию Биотехнологический завод — «БИОТЕК» акционерного общества «Абиогрупп». Предприятие получает безопасную богатую протеином мясокостную муку и технический жир на основе переработки отходов 1-го класса опасности.

Комплекс по переработке биологических отходов животноводства, который улучшит экологическую обстановку бассейна Балтийского моря, построят в Приозерском районе Ленинградской области к марту 2022 года. Он является пилотным объектом в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия 2014–2020". Его реализация увеличит долю утилизированного продукта жизнедеятельности крупного рогатого скота в Приозерском районе до 80 %, снизит негативное воздействие на окружающую среду на 30 %, в целом улучшит экологическое состояние бассейна Балтийского моря. До начала и в процессе строительства специалисты проводят экомониторинг почв, воды и воздуха. Мониторинг проведут и после завершения строительства.

В Калининградской области планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года завод по производству мясокостной муки. Предприятие будет перерабатывать до 600 тонн биоотходов в месяц. Инвестиции в проект составили 98 млн рублей. Готовую продукцию планируется использовать для производства кормов и в качестве удобрений.

В 2018 году в Великолукском районе Псковской области открылся крупнейший на Северо-Западе завод по переработке биологических отходов. Завод перерабатывает порядка 150 тонн сырья в сутки, может освоить до 200 тонн. Предприятие оснащено современным оборудованием. Отходы поставляют Великолукский свинокомплекс и фермы по выращиванию животных. После всех манипуляций получаются две фракции: технический и кормовой жир и костная мука для комбикорма, которые используются отечественными предприятиями: в косметологии, фармакологии, парфюмерной промышленности и при производстве биоудобрений. Стоимость объекта — 1,2 млрд рублей, при этом государственная поддержка составила 180 млн рублей. На производстве занято 250 человек. Комплекс построен в соответствии с самыми жесткими российскими и экологическими стандартами — инфраструктура включает в себя обязательные дезбарьеры, автономную котельную и автомойку. Благодаря уникальному оборудованию (рекуперативный термический окислитель) на предприятии все летучие органические вещества уничтожаются при 950 градусах. Также это дает возможность получать горячую воду для работы завода.

Таким образом, на основании проведенного анализа современных мировых и отечественных подходов в сфере обращения с биологическими отходами, можно сделать вывод, что необходимо развивать направление переработки биологических отходов, в том числе, строительство и реконструкцию современных предприятий по переработке.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7 — ФЗ.
  2. Организационная система обращения с отходами на территории Российской федерации [Электронный ресурс], — Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/1810140/page:2/
  3. Приказ Министерства природного развития РФ от 11.09.2003 г. № 829 «О введении государственного реестра объектов размещения отходов».
  4. Приказ Министерства природного развития РФ от 15 июня 2001 г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды».
  5. Федеральный закон РФ от 25 ноября 1994 года N 49-ФЗ «О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением»
  6. ГОСТ 30772–2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
  7. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (с изменениями на 16 августа 2007 года).
  8. РД-АПК 1.10.07.06–08 Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов.
Основные термины (генерируются автоматически): отход, Российская Федерация, область обращения, окружающая среда, переработка, отход производства, предприятие, санитарно-защитная зона, Ленинградская область, Приозерский район.


Ключевые слова

строительство, переработка, предприятия, биологические отходы
Задать вопрос