Анализ факторов, определяющих эффективность использования основных средств в животноводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 05.01.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Лунегова, А. А. Анализ факторов, определяющих эффективность использования основных средств в животноводстве / А. А. Лунегова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 185-187. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77195/ (дата обращения: 22.10.2021).



В статье анализируются факторы, определяющие эффективность использования основных средств в животноводстве. На основе анализа было определено, что основные факторы, которые формируют эффективность использования основных средств в животноводстве — это моральный и физический износ оборудования, обновление породного состава продуктивных животных, обновление или модернизация основных средств.

Ключевые слова: основные средства, физически и моральный износ, амортизационные отчисления, научно-техническое перевооружение.

The article analyzes the factors that determine the efficiency of the use of fixed assets in animal husbandry. Based on the analysis, it was determined that the main factors that shape the efficiency of the use of fixed assets in animal husbandry are moral and physical wear of equipment, breed renewal, renewal or modernization of fixed assets.

Key words : animal husbandry, moral wear, physical wear, fixed assets, breed.

Научно-техническая программа по развитию сельского хозяйства на 2017–2025 годы нацелена на получение семян растений, а также племенного материала в области животноводства, формирование современной наукоемкой технологий в производственных областях АПК. Реализация данной программы запланирована путем использования комплексных научно-технологических проектов и систему мер аграрной политике, которые направлены на формирование и внедрение до 2025 года новых конкурентоспособных технологий.

Данные технологии формируются согласно видам продукции, сырья и продовольственных товаров. В подпрограммах данной научно-технической программы включено развитие исследовательской инфраструктуры, материальное и техническое обеспечение селян, а также разработка цифровых агротехнологий [5].

Наиболее важной проблемой при изучении основных средств на предприятиях сельского хозяйства является физический и моральный износ материально-технических средств, данная проблема формируется из-за недостатка заводов по строительству сельскохозяйственной техники в Российской Федерации. Поэтому необходимо увеличивать субсидирование программы для выпуска отечественной сельхозтехники.

В России требуется развитие программ по неоиндустриалиции на базе современных ресурсосберегающих, энергосберегающих технологий, а также для развития передовых высокоинтенсивных агротехнологий.

Необходима разработка и производство новых универсальных тракторов современного поколения, имеющих унифицированные навесные системы, в том числе разработка и серийное освоение инновационных технологий по производству зерно и кормоуборочных комбайнов [5].

Оборудование, производимое для сельского хозяйства, имеет физический износ, который представляет из себя естественные процессы ухудшения основных характеристик оборудования из-за его эксплуатации. На данный процесс оказывают влияние такие факторы, как трение, коррозия, старение материала, вибрация и т. д. Физический износ оборудования оказывает влияние на снижение качественных характеристик выпускаемой при помощи данного оборудования, оказывающие влияние к снижению остаточного срока службы всего изделия, его узлов или деталей.

Проанализируем основные факторы, которые оказывают влияние на физический износ в процессе использования основных фондов:

  1. Режимы эксплуатации оборудования (в том числе сменность, порядки содержания и ухода за ним);
  2. Своевременный и качественный ремонт;
  3. Высокая квалификация рабочего персонала, которые принимают участие в обслуживании данных фондов;
  4. Условия, при которых функционируют основные фонды (влажность, температура и т. д.).

Помимо физического износа, основные средства претерпевают моральный износ (обесценивание). Моральный износ оборудования — это преждевременное обесценивание основного фонда, который вызван удешевлением их воспроизводства (I форма морального износа), либо применяются производительные средства труда (II форма износа).

Использование морально устаревших основных фондов вплоть до полного их физического износа экономически невыгодно в сравнении с новыми, более дешевыми или более производительными [4].

При учете как физического, так и морального износа важным является правильное определение восстановительной стоимости основного фонда, сроки их службы, нормы и суммы амортизации.

Экономическое возмещение и физического, и морального износа основного фонда организации происходит в виде амортизационного отчислений и включено в затраты на производство сельскохозяйственной продукции. Особенностью основных средств в сельском хозяйстве является наличие на их учете животных, в частности, коров, телят.

Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по селекции животных, улучшению их воспроизводственных и продуктивных характеристик. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию — получению гибридов из различных пород.

Скрещивание предусматривает наличие повышенной продуктивности и экстерьерных качеств животных и уровень влияния каждой породы на будущее потомство. Например, казахские белоголовые породы имеют лучшие изменения в массе, если их скрестить с симменталами и герефордами. А если используются породы абердин-ангусской породы, молодняк будет уступать при чистом разведении отечественной породы.

Получение новых пород позволяет увеличить годовой удой, массу, убойные качества, а также устойчивость породы к заболеваниям. Таким образом, обновление породы позволяет улучшить финансовые и производственные показатели организации.

Еще одним из факторов, оказывающих влияние на эффективность использования основных средств, является обновление или модернизация оборудования.

Такие понятия как «обновление» и «модернизация» многим кажутся синонимами, но давайте выясним, в чем их отличие: ведь четкое понимание того, что именно и когда следует предпринять, может означать разницу между повышением производительности и длительными простоями.

При обновлении происходит замена или совершенствование системы либо на единичной машине, либо на всей производственной линии, это требует вложения, выполняющие замену устаревших изделий на новые современные модели.

Что касается модернизации, то к ней относят использование современных технологий с целью борьбы с устареванием оборудованием для дальнейшего улучшения производительности, формирование надежных основ для достижения текущих и будущих целей. В модернизацию входит дорогостоящее инвестирование в оборудование с более высокой окупаемостью на долгосрочные перспективы [4].

Задачи по техническому перевооружению для сельскохозяйственных организаций по-прежнему являются приоритетными и одними из самых главных. Максимально перспективным проектом остается научно-техническая модернизация агропромышленного комплекса, в рамках которого коэффициент обновления парка тракторов в сельскохозяйственных организациях к 2021 году должен составлять 2,9 %, зерноуборочных комбайнов — 4,7 %, кормоуборочных комбайнов — 4,3 % [5].

Технологическая модернизация АПК на современном этапе предполагает, прежде всего, улучшение материально-технической базы, при этом отдача повышения уровня технической и технологической оснащенности сельских товаропроизводителей является одной из приоритетных и служит для увеличения технического потенциала региона.

Именно реализация данного направления остается ключевой задачей в жизнедеятельности АПК, и от своевременного решения этой проблемы во многом зависит наполнение внутреннего рынка отечественными продуктами питания в условиях импортозамещения.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.05.2019) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689) // «Российская газета», N 91–92, 16.05.2001.
  3. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) // «Российская газета», N 250, 10.12.2003
  4. Кагарманова А. И. Методика анализа основных средств предприятия / А. И. Кагарманова // Научно-практический журнал Аллея Науки. — 2019. — № 1(28) — С. 1–4.
  5. Литвак Б. Г. Экономика АПК: учебник для бакалавров / Б. Г. Литвак. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 507 с.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный износ, сельское хозяйство, физический износ, средство, эффективность использования, влияние, научно-техническая программа, основной фонд, порода, физический износ оборудования.


Ключевые слова

основные средства, физически и моральный износ, амортизационные отчисления, научно-техническое перевооружение
Задать вопрос