Типология онлайн-комментариев | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 29.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кульчикенова, С. А. Типология онлайн-комментариев / С. А. Кульчикенова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 139-140. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77190/ (дата обращения: 07.03.2021).



Статья дает определения понятиям комментарии, онлайн-комментарии и типы комментариев. В ходе исследования выявлены два вида комментариев.

Ключевые слова: комментарии, онлайн-комментарии, виды комментариев.

The article describes such words as comments, online-comments, types of comments.

Key words: comments, online-comments, types of comments.

В ходе исследования данной темы рассмотрены и изучены следующие понятия, как комментарий, онлайн-комментарии и типы онлайн-комментариев. Комментарий от латинского cоmmentarius — заметки, записки, толкование, рассуждения, замечания о чем–нибудь, пояснение к тексту в интернете, сообщение к посту. Комментарий как жанр появился в XX веке, это были устные (словесные) и письменные (бумажные) комментарии. С появлением интернет-ресурсов появились онлайн-комментарии, т. е. толкования и рассуждения в интернет-сети. Онлайн-комментарий, с одной стороны, — пояснения к какому-либо тексту, его толкование, изъяснение. С другой стороны, комментарий — это рассуждение, пояснительные замечания. В онлайн-комментариях в интернет-сети можно быстро откликнуться на различные события, факты, явления, смело выразить свое мнение по поводу события, данного мероприятия. Онлайн-комментирование происходит в сетевом дискурсе в различных социальных сетях, как Фейсбук, Инстаграм, Ю-тьюб, ВКонтакте, Твиттер и т. д., каждая из которых обладает своими уникальными специфическими параметрами.

Необходимо отметить, что информационные жанры по своей характеристике стоят на первом месте. Информационные жанры: заметка, новость, интервью, репортаж, отчет — ставят своей целью сообщить о новых фактах, явлениях и т. д. Аналитические жанры могут быть основаны на уже известных фактах, и содержать в себе оригинальный подход на обстановку, ситуацию или явление. Для художественно-публицистических жанров характерно представление автора своего понимания ситуации, при этом факты играют второстепенную роль. Комментарии к проблеме делятся на два вида: текстуальный или текстовый и концептуальный. Под текстуальным комментарием подразумевается рассмотрение и изучение проблемы только в рамках самого текста.

«Диагноз — это еще не приговор. Эта собачка может сидеть в углу и никому не мешать. Она может еще десять, тридцать лет сидеть, главное — не думайте об этом часто, не падайте духом, выполняйте требования врачей».

Под концептуальным онлайн-комментарием подразумевается рассмотрение проблемы в глобальном смысле, то есть в рамках традиций, восприятия читателя, сегодняшнего времени, то есть гораздо масштабнее, чем в тексте.

«Крым — исконно русской была земля, и онавернулась к нам. Крым наш. Крым — российская земля по праву ».

В текстуальном онлайн-комментарии важна проблема, которую ставит автор, его мысли, на что делает акцент при обращении к проблеме, какие факты и события затрагиваются, как аргументирует свою позицию и выражает свое отношение к рассматриваемой проблеме, и как пришел к определенным выводам. Также в онлайн-комментариях следует определить, кому адресован текст, почему проблема интересна соответствующему кругу читателей, следует учесть отрицательное или положительное впечатление на читателя производит текст, на какие детали автор акцентирует больше всего внимания, как пытается решить данную проблему; прочувствовать настроение автора, отметить, в чем оно проявляется, в каких фразах и деталях [1].

Для выявления особенностей жанра онлайн-комментария, необходимо изучить его цель, признаки, структуру жанра, предмет познания, конкретное назначение, виды. Комментируя поставленный вопрос, автор раскрывает проблему на своем примере. «Я с собой ношу в сумке санитайзер , перчатки, маску, влажные салфетки». Обосновывая свою точку зрения, автор приводит интересные примеры «Ваш сон будет прекрасен, если прогуляетесь по зеленому саду вечером, послушаете легкую успокаивающуюмузыку, простите всех за все, и укрывшись тепло, ляжете спать». Пишущий с сожалением передает свое душевное состояние: «О! Какие наши годы были! Вот бы вернуть на время нашу первую любовь! И жить, и радоваться, и летать !» Автор раскрывает вопрос, изучая : «Весь вечерломал голову, как же работает этот камин? И, наконец, решил! Все гениальное просто ». Комментатор с сочувствием, тревогой и возмущением рассказывает: « Родителей — в психушку, детей — изьять , отдать другим нуждающимся в детях семьям» . Читатель показывает проблему с двух сторон: « Ну как же развестись? А дети, ведь дети души не чают в отце.Стерпится — слюбится ». Комментируя проблему, нельзя не отметить разные аспекты: « Хоть и говорят в советское время было лучше, чище, дружнее, ан нет , захотел найти старого друга, либо знакомого найти несложно в мире интернета , асколько новых открытий, неизведанного, сию минуту решаются многие вопросы благодаря цифровизации ». Ведущий передачиобращает внимание слушателей на благоразумие: « Берегите себя и своих близких ». Ни одна деталь не остаётся незамеченной: « У тебя что-то случилось? Это связано с нами ?». Комментирующий образно воссоздаёт свою семейную историю: « Земля-матушка меня звала к себе, и ничто меня не остановило ». Каждая строка позволяет услышать автора: « Родители так любили своих детей, что никогда голоса не поднимали на них, и вэтой любви и ласке, дружбе приучали детей к труду, ничто не облагораживаетпотомков так, как истинная и сильная любовь родителей и терпеливый труд ».

Необходимо сказать также о фразеологизмах и устойчивых сочетаниях: без комментариев. Наиболее часто встречающиеся сочетания слов со словом «комментарии»: подробные или расширенные комментарии, язвительные комментарии, краткие комментарии, синхронные комментарии, ехидные комментарии, комментарии специалистов, комментарии читателей, автор комментария, множество комментариев, текст комментария, комментарий гласил, воздержаться от комментариев, давать комментарии, не нуждаться в комментариях и т. д. Таким образом, онлайн-комментарий можно рассматривать как пояснение, уточнение к тексту либо как рассуждение, как короткое сообщение, выражающее мнение читателя о различном исходном сетевом материале. Также существуют два типа комментариев: текстуальный и концептуальный.

Литература:

  1. [vyuchit.work/samorazvitie/sekretyi/kommentarii-k-probleme.html].
Основные термины (генерируются автоматически): комментарий, крым, проблема, автор, вид комментариев, жанр, ребенок, текст, тип комментариев, факт.


Ключевые слова

комментарии, онлайн-комментарии, виды комментариев
Задать вопрос