Выбор оптимального варианта эксплуатации комплекта ведущих машин для земляных работ в зависимости от расходов на их аренду и затрат на их обслуживание в собственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 июля, печатный экземпляр отправим 20 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 28.12.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Рисунов, А. Р. Выбор оптимального варианта эксплуатации комплекта ведущих машин для земляных работ в зависимости от расходов на их аренду и затрат на их обслуживание в собственности / А. Р. Рисунов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 104-107. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77184/ (дата обращения: 04.07.2022).



Целью исследования являлось выявления наиболее оптимального способа использования комплекта ведущих машин, в зависимости от стоимости их эксплуатации при наличии последних на балансе собственного производства или стоимости расходов на их аренду. По результатам установлено, что технические параметры выбранного комплекта машин могут не совпадать с рекомендуемыми.

В настоящее время для повышения эффективности организации строительного производства стоит вопрос об оптимизации процесса подбора машин. В ходе строительства подбор комплекта землеройных машин является достаточно сложной задачей по причине многообразия ключевых критериев. В данной работе затронут вопрос экономической ситуации на рынке, а именно, необходимости покупки в собственность компании техники или же выгодность использования техники в рамках аренды.

На основании результатов работ [1,2] для проведения исследования по выявлению оптимального варианта использования ведущих машин были заданы следующие условия:

  1. Для показательного сравнения были выбраны усредненные геотехнические параметры, котлован объемом 3.000 м 3 .
  2. Комплект машин, в составе которых: автосамосвал 10 т и экскаватор, оборудованный обратной лопатой с объемом ковша 1м 3 .

Проведя исследование уже отобранных комплектов в работе [2], выбрана была следующая техника, Камаз-5511 грузоподъемностью 10т. в количестве 2шт. и Komatsu PC200LC-8M0 с объемом ковша 1м 3 , в связи с тем, что данный вариант автосамосвала наиболее распространен в регионе, данные выявлены исходя из проведенного нами телефонного обзвона региональных строительных фирм, таких как ООО «СК Волгострой», ООО «Пересвет-ЮГ Комплект». Стоимость аренды на отобранный объем работ приведена в табл.1.

С учетом заданных условий продолжительность работы составляет 25 часов. Минимальная стоимость топлива по региону составляет 47 р/л, средний расход топлива на Komatsu PC200LC-8M0 составляет 20.8 л на час работы, исходя из чего для выполнения разработки котлована требуется 518 литров топливо, что составит 24.345 рублей. Средний расход топлива для автосамосвала Камаз 5511 42.5 л/100км, с учетом бесперебойности, требуется 2 машины, задавшись расстоянием до точки выгрузки равным 2 км, потребуется 198.9 литров топлива на каждый из автосамосвалов, что составляет 18.696 рублей. Аренда же экскаватора на объем 3.000м 3 составляет в среднем из трех фирм 30.000 рублей, аренда автосамосвала в час 345 р/шт, что составит 28.290 рублей.

Таблица 1

Сравнение результатов

Техника

Затраты на топливо

Затраты на аренду

Komatsu PC200LC-8M0

24.345 рублей

30.000 рублей

Камаз 5511

18.696 рублей

28.290 рублей

Итого

43.041 рублей

58.290 рублей

В результате стоимость расходов на топливо на 26.16 % меньше стоимости взятия техники в аренду.

Также необходимо учесть, что в состав эксплуатационных затрат входят расходы на основную заработную плату рабочим, занятых управлением и обслуживанием строительных машин в течении рабочей смены, расходы на техническое обслуживание и проведение текущего ремонта, стоимость материалов и запасных частей, затраты на содержание и эксплуатацию передвижных мастерских, затраты на амортизацию быстроизнашивающихся сменных деталей и конструкций, затраты по замене навесного рабочего оборудования универсальных строительных машин в процессе их эксплуатации, затраты на закупку топлива и смазочных материалов, энергоресурсы, затраты на содержание автомобильного транспорта и капитальный ремонт.

На основании результатов и расчетов [3,4,5] затраты на расходы ГСМ для строительных машин составляют 62.5 % от общих эксплуатационных затрат строительных машин.

Анализ проведенного исследования позволяет увидеть фактическое различие между методом использования ведущих строительных машин, а именно между использованием собственных машин и рабочих или же взятие машин с рабочими в аренду, также исходя из вышеуказанного, можно подвести следующий вывод, что в условиях долгого использования одного конкретного комплекта машин оптимально будет приобрести в собственность строительную технику, в случае же, если строительная компания занимается строительством нестандартных или же, многократно различных между собой объектов, то выгоднее будут варианты аренды строительной техники, в виду выгоды по затратам.

Результаты работы могут быть востребованы при разработке технологических карт на проведение строительных работ, а именно, при подборе комплектов машин, составления смет и прогнозирования фактических расходов строительной компании.

Литература:

1. Михайлова Е. В., Ахтанин Е. В., Железниченко А. Н., Леонтьев Е. С., Ремизова А. А. Определение рационального комплекта машин при производстве земляных работ по устройству котлована // ИВД. 2019. № 1 (52). URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2019/5659.

2. Рисунов А. Р., Кабанов В. Н. Выбор оптимального комплекта ведущих машин для земляных работ в зависимости от ряда влияющих производственных и геотехнических факторов // ИВД. 2020. № 4 (64). URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/N4y2020/6429

3. Справочник. Эксплуатационные характеристики. /Изд. 30, CAT Caterpillar inc.Пеория, Иллинойс, США, 1999. 620 С.

4. Mikhaylova E. Assessment of organizational and technological reliability of the construction company in the construction of foundations // MATEC Web of Conferences, Vol. 265,07006 (2019) doi.org/10.1051/matecconf/201926507006

5. Канторер С. Е. Методы обоснования эффективности применения машин в строительстве. — М.: Изд. Лит. По строит., 2-е изд., перераб. И доп., 1969. — 295 с.

6. Тимофеев А. М. Минимизация эксплуатационных затрат парка строительных и мелиоративных машин за счет учета неплановых простоев машин // Агроинженерия. 2012. № 5 (56).

Основные термины (генерируются автоматически): рубль, аренда, затрата, комплект машин, машина, объем ковша, расход топлива, стоимость расходов, строительная компания, строительная техника.


Похожие статьи

Учет затрат в строительстве: прямые или косвенные расходы?

Главной задачей многих строительных компаний является контроль расходов на

Косвенные расходы разрешено в полном объеме относить на уменьшение налоговой базы по прибыли в периоде

Затраты — это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт продукции...

Оптимальный выбор землеройной машины в зависимости от...

Вопросы выбора комплекта машин для произведения тех или иных работ является не только важной с точки зрения сроков строительства, но и в большей степени влияет на стоимость производимых строительных работ. Используя проходящие по расчетам, комплекты машин...

Особенности учета затрат на производство строительных работ

Себестоимость строительных работ, выполненных строительной организацией собственными силами, состоит из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Совершенствование учета затрат и реализации строительной...

Основные термины (генерируются автоматически): строительная продукция, строительная компания, расход, строительная отрасль, затрата

Целью учета затрат строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов по видам и...

Особенности учета накладных расходов в строительных...

Анализируя расходы организации, можно дать ответы на многие вопросы, связанные с совершенствованием учета затрат

Доля накладных расходов в общей стоимости готовой продукции в большинстве строительных компаний имеет тенденцию к неуклонному росту.

Особенности учета себестоимости в строительстве

Основная задача учета себестоимости строительных работ — это отражение затрат: своевременное, достоверное и максимально полное.

Планирование расходов и учет этих затрат на производство строительных работ производится по договорам на строительство.

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

Учет расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов целесообразнее будет

В состав крупных строительных предприятий входят подсобные и вспомогательные

‒ специфика используемой техники; ‒ технология производства и организации труда

Проблемы учета затрат в строительной отрасли

Особенность строительной сферы является тот факт, что в результате деятельности компаний осуществляется материальное производство, напрямую связанное с осуществлением большого количества затрат. При этом порядок ведения бухгалтерского учета должен быть налажен...

Совершенствование учета производственных затрат...

Анализируя расходы организации, можно ответить на некоторые вопросы

В строительном производстве классификация затрат по калькулирующим статьям имеет следующий вид

Важными вопросами в организации учета и контроля затрат в строительстве является...

Похожие статьи

Учет затрат в строительстве: прямые или косвенные расходы?

Главной задачей многих строительных компаний является контроль расходов на

Косвенные расходы разрешено в полном объеме относить на уменьшение налоговой базы по прибыли в периоде

Затраты — это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт продукции...

Оптимальный выбор землеройной машины в зависимости от...

Вопросы выбора комплекта машин для произведения тех или иных работ является не только важной с точки зрения сроков строительства, но и в большей степени влияет на стоимость производимых строительных работ. Используя проходящие по расчетам, комплекты машин...

Особенности учета затрат на производство строительных работ

Себестоимость строительных работ, выполненных строительной организацией собственными силами, состоит из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Совершенствование учета затрат и реализации строительной...

Основные термины (генерируются автоматически): строительная продукция, строительная компания, расход, строительная отрасль, затрата

Целью учета затрат строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов по видам и...

Особенности учета накладных расходов в строительных...

Анализируя расходы организации, можно дать ответы на многие вопросы, связанные с совершенствованием учета затрат

Доля накладных расходов в общей стоимости готовой продукции в большинстве строительных компаний имеет тенденцию к неуклонному росту.

Особенности учета себестоимости в строительстве

Основная задача учета себестоимости строительных работ — это отражение затрат: своевременное, достоверное и максимально полное.

Планирование расходов и учет этих затрат на производство строительных работ производится по договорам на строительство.

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

Учет расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов целесообразнее будет

В состав крупных строительных предприятий входят подсобные и вспомогательные

‒ специфика используемой техники; ‒ технология производства и организации труда

Проблемы учета затрат в строительной отрасли

Особенность строительной сферы является тот факт, что в результате деятельности компаний осуществляется материальное производство, напрямую связанное с осуществлением большого количества затрат. При этом порядок ведения бухгалтерского учета должен быть налажен...

Совершенствование учета производственных затрат...

Анализируя расходы организации, можно ответить на некоторые вопросы

В строительном производстве классификация затрат по калькулирующим статьям имеет следующий вид

Важными вопросами в организации учета и контроля затрат в строительстве является...

Задать вопрос